На Руси каждая хозяйка умела приготовить щи, а по качеству этого блюда можно было определить ее домовитость. «Не та хозяйка, что красиво говорит, а та, что хорошо щи варит». Сегодня мы предлагаем вам рецепт щей с опятами.
[550x462]
Вам потребуется:
- 500 г свежих опят
- 400 г квашеной капусты
- 2 картофелины
- морковь
- луковица
- 150 г корня сельдерея
- 4 средних помидора
- растительное масло
- около 3 литров воды
- соль, перец горошком
Приготовление:
1. Опята хорошенько промыть, выложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, слегка посолить, варить 10 минут, периодически снимая пену.
2. Квашеную капусту промыть под струей воды, отжать, выложить в сковородку с разогретым маслом и тушить 20 минут под крышкой, периодически помешивая.
3. Нарезать картофель кубиками, морковь и сельдерей - соломкой, лук - по четвертинки кольца.
4. Откинуть грибы на сито, бульон процедить, снова поставить на огонь, загрузив в него картофель.
5. Лук, морковь и сельдерей выложить в разогретую сковороду с маслом, пассеровать 5 минут.
6. Сваренные опята крупно порезать, добавить их в сковороду к овощам. Через 5 минут выложить в кастрюлю с бульоном и картошкой пассерованные овощи с опятами и тушеную капусту.
7. Бросить в суп горошины перца и лавровый лист. Нарезать небольшими кусочками помидоры и добавить их в кастрюлю. Варить еще 10-15 минут.