• Авторизация


ПЛОВ 19-08-2010 16:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Плов я начала готовить относительно недавно, потому как мои отношения с рисом как-то не складываются, да и если честно не люблю я его. Что первично что вторично в плане, не люблю, не умею готовить не знаю, но вот когда отдыхаю в Турции - рис обожаю, особенно помню в Камелии, в Сиде, его готовили с корицей, ой вкуснятина какая, но у меня такое не получается.

Плов первый раз приготовила, от того, что болел ребенок, в магазин не выйти,  в холодильнике было только куриное филе, ну а рис, с морковкой и луком, конечно всегда есть дома. Решила попробовать, рецепт взяла у  Дарьи Донцовой из книги "Кулинарная книга лентяйка" и получилось очень всё быстро, досточно вкусно и много  :))). а то нажаришь этих наггетсов с филе, так их за 10 минут и съедят все :))). Вот с тех пор я его стала часто готовить, курицу иногда заменяю говядиной (баранину мы не едим) нравится и так и так.


 

Рис - 500 г

мясо - 300-400

морковь - 2 шт

лук- 2 шт

масло растительное - 100 - 150 г

специи


 

Плов готовлю в казане, купила как-то по случаю распродажи в Ашане, с трудом дотащила, тяжелый зараза, но теперь я его, ну очень люблю. Казан нагреть, потом налить туда масло, дно казана должно быть покрыто на 3-4 см. Когда масло нагреется и отнего пойдет дымок, можно приступить к этапу закладке зирвака (умничаю). В масло в строгой последовательности положитьмясо, нарезанное небольшими кусками, лук толстыми полукольцами и морковь, нарезанную соломкой или брусочками.

все продукты пережарить примерно 20 мин сначала на сильном, потом на совсем слабом огне, следя за тем, чтобы зирвак не пригорел. В конце приготовления добавить пряности ( я их покупаю на рынке "для плова") - я кладу 2 ч.л. и ещё 0,5 ч.л. барбариса. готовый зирвак посолить.

Теперь закладка риса. Крупу промыть и обсушить ( я кладу круглый рис). Подготовленный зирвак разровнять, уменьшить огонь до совсем слабого, засыпать ровный слой сырого риса, который аккуратно примять ложкой. не смешивая с зирваком. Потом утрамбовать поверхность и залить водой. Делать нужно очень аккуратно, чтобы не сдвинуть рис. Рис должен быть покрыт примерно на 1-2 см водой. Увеличить огонь, следя чтобы плов кипел равномерно. Воду поверх риса посолить. Казан не закрывать крышкой до полного выпаривания жидкости.Затем плов надо в нескольких местах до дна проткнуть деревянной палочкой и накрыть крышкой для упаривания на 10-15 мин. Можно добавить пару  долек чеснока для аромата и корицы. Ну и всё плов готов, осторожно перемешиваем и можно подавать к столу.


[624x385]

[640x480]

[640x480]

[640x480]

[640x480]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ПЛОВ | EGer71 - Дневник EGer71 | Лента друзей EGer71 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»