Плов я начала готовить относительно недавно, потому как мои отношения с рисом как-то не складываются, да и если честно не люблю я его. Что первично что вторично в плане, не люблю, не умею готовить не знаю, но вот когда отдыхаю в Турции - рис обожаю, особенно помню в Камелии, в Сиде, его готовили с корицей, ой вкуснятина какая, но у меня такое не получается.
Плов первый раз приготовила, от того, что болел ребенок, в магазин не выйти, в холодильнике было только куриное филе, ну а рис, с морковкой и луком, конечно всегда есть дома. Решила попробовать, рецепт взяла у Дарьи Донцовой из книги "Кулинарная книга лентяйка" и получилось очень всё быстро, досточно вкусно и много :))). а то нажаришь этих наггетсов с филе, так их за 10 минут и съедят все :))). Вот с тех пор я его стала часто готовить, курицу иногда заменяю говядиной (баранину мы не едим) нравится и так и так.
Рис - 500 г
мясо - 300-400
морковь - 2 шт
лук- 2 шт
масло растительное - 100 - 150 г
специи
Плов готовлю в казане, купила как-то по случаю распродажи в Ашане, с трудом дотащила, тяжелый зараза, но теперь я его, ну очень люблю. Казан нагреть, потом налить туда масло, дно казана должно быть покрыто на 3-4 см. Когда масло нагреется и отнего пойдет дымок, можно приступить к этапу закладке зирвака (умничаю). В масло в строгой последовательности положитьмясо, нарезанное небольшими кусками, лук толстыми полукольцами и морковь, нарезанную соломкой или брусочками.
все продукты пережарить примерно 20 мин сначала на сильном, потом на совсем слабом огне, следя за тем, чтобы зирвак не пригорел. В конце приготовления добавить пряности ( я их покупаю на рынке "для плова") - я кладу 2 ч.л. и ещё 0,5 ч.л. барбариса. готовый зирвак посолить.
Теперь закладка риса. Крупу промыть и обсушить ( я кладу круглый рис). Подготовленный зирвак разровнять, уменьшить огонь до совсем слабого, засыпать ровный слой сырого риса, который аккуратно примять ложкой. не смешивая с зирваком. Потом утрамбовать поверхность и залить водой. Делать нужно очень аккуратно, чтобы не сдвинуть рис. Рис должен быть покрыт примерно на 1-2 см водой. Увеличить огонь, следя чтобы плов кипел равномерно. Воду поверх риса посолить. Казан не закрывать крышкой до полного выпаривания жидкости.Затем плов надо в нескольких местах до дна проткнуть деревянной палочкой и накрыть крышкой для упаривания на 10-15 мин. Можно добавить пару долек чеснока для аромата и корицы. Ну и всё плов готов, осторожно перемешиваем и можно подавать к столу.