• Авторизация


Про кефиры и т.д. 20-01-2009 13:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения yesmish Оригинальное сообщение

Кисломолочные продукты. Цитата.



тут
Разнообразие кисломолочных напитков имеет две причины. Первая – это применение разных культур для их приготовления (молочнокислые бактерии или дрожжевые грибки). И вторая – в качестве исходного сырья используют различное молоко. Это может быть обычное пастеризованное молоко, топлёное, подогретое, разведённое или со сливками, а также молоко различных животных.

Далее немного о технологии производства. Бывают продукты молочнокислого и смешанного брожения (с добавлением дрожжей). К первой группе относятся: ряженка, простокваша, ацидофилин, варенец. При их приготовлении бактерии расщепляют молочный сахар до молочной кислоты, под действием которой белок казеин выпадает в виде хлопьев. Ко второй группе относятся: кефир, кумыс, катык, тан и айран. При их приготовлении вместе с молочной кислотой образуются углекислый газ, летучие кислоты и спирт. Это делает вторую группу кисломолочных продуктов ещё лучше усвояемой, но ограничивает их применение в детском питании. Итак, рассмотрим каждый продукт в отдельности:

[300x351]Ряженка отличается высокой калорийностью и жирностью. Готовится ряженка из прогретой смеси молока и сливок. Людям полным и склонным к полноте её не рекомендуется пить слишком много. А худым она наоборот полезна.

Простокваша производится из сквашенного пастеризованного молока чистыми культурами молочнокислых бактерий. Усваивается простокваша гораздо лучше и быстрее чем молоко. Поэтому для детского питания она предпочтительнее. Также простоквашу можно готовить и дома. Но в напитке домашнего производства, как правило присутствуют дрожжи, которые вырабатывают алкоголь. Поэтому магазинная простокваша лучше для детского питания, так как является продуктом молочнокислого брожения, а значит, не содержит спирта.

Ацидофилин получают в результате заквашивания пастеризованного молока ацидофильной палочкой. Ацидофилин повышает иммунитет. Этот кисломолочный напиток нейтрализует токсины, обладает антимикробным действием, способствует усвоению лактозы. Его рекомендуют давать ребёнку для лечения заболеваний кишечника: поносов, коликов и дисбактериоза.

Варенец получают из топлёного молока. Также существует сибирская разновидность варенца, которая называется «торак». Это название иногда можно увидеть на упаковке. Этот кисломолочный продукт укрепляет защитную систему человека, угнетает рост условно-патогенной флоры и помогает организму усваивать молочный сахар – лактозу.

Кефир делают из пастеризованного молока. В классическом кефире присутствуют дрожжи. Кефир усваивается организмом гораздо лучше молока. Уже через час после применения кефир усваивается на 91%, а молоко только на 32%. Поэтому для детского питания кефир предпочтительнее молока. Кефир в зависимости от давности изготовления оказывает разное действие. Если его выпить свежим, то кефир оказывает послабляющее действие. А если же выпить старый кефир, то наоборот закрепляющее. Кстати в забродившем недельном кефире содержится до 7% алкоголя.

Кумыс представляет собой кефир, но приготовленный из кобыльего молока (изредка можно встретить из верблюжьего молока). По сравнению с кефиром кумыс гораздо полезнее, особенно часто болеющим детям. Кумыс используется при лечении хронического бронхита, энтероколита, гастрита. Это поистине лечебный кисломолочный напиток!

Мацони, мацун, катык являются национальными напитками Грузии, Армении и Азербайджана. Иногда эти напитки путают с простоквашей. Но при приготовлении этих кисломолочных напитков используют термоустойчивые культуры, поэтому их консистенция получается более плотная и вязкая.

Тан является национальным кавказским кисломолочным продуктом на основе мацони. Содержит микроорганизмы с высокой биохимической активностью. Вследствие чего этот напиток очень полезен для организма человека. Он нормализует обмен веществ и улучшает работу сердца, печени, почек, желудка, кишечника и иммунной системы человека.

[300x200]Айран родом из Северного Кавказа. Рецепт айрана - это разведённая холодной кипяченой водой простокваша. При этом простокваша готовится из коровьего или овечьего молока.

В последнее время очень стали популярны различные биопродукты – биокефир, биойогурт, («Активиа», «Имунелле», «Бифидок», «Актимель» и другие). Эти продукты наряду с кисломолочными бактериями содержат бифидобактерии. Такие кисломолочные напитки обогащены витаминами К и группы В, а также фолиевой и никотиновой кислотой.

При выборе кисломолочного напитка нужно руководствоваться не только полезностью, но и своими вкусовыми ощущениями. Из-за полезных качеств не стоит давиться непонравившимся напитком. Лучше попробовать разные кисломолочные напитки, и выбрать один, наиболее подходящий Вам.
тут
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Про кефиры и т.д. | Клуб_Чайников - Все мы немного чайники... | Лента друзей Клуб_Чайников / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»