Довольно старый, но очень актуальный пост от horoshiyblog
Здесь я расскажу о своих впечатлениях о некоторых алкогольных напитках. Сразу скажу, что мартини и прочие бейлисы здесь рассматриваться не будут, те, кто их пьет вряд ли заинтересуются этой статьей, лишь бы только было сладенько-вкусненько и ладно. Как, впрочем, и супертосканские, бургундские и разные другие эльзасские шедевры, но уже по другой причине, я в них не разбираюсь настолько чтобы советовать. Мне бы кто посоветовал! :)
Начнем с джина. По-моему трудно придумать более новогодний напиток из-за его хвойного запаха, джин действительно пахнет как самая настоящая елка! Елки в его составе, конечно же нет, а таким запахом джин обязан можжевельнику. Вообще же если смотреть на состав, то джин мало чем отличается от ароматизированной водки: спирт и можжевельник, но как ни странно именно это и придает джину тот уникальный вкус, благодаря которому он остается популярным на протяжении сотен лет.
Пить джин можно в чистом виде, если не смущает крепость под 50 градусов, а можно использовать для коктейлей. Наиболее известные из них – Martini Dry (3/4 части джина и 1/4 сухого белого вермута) и конечно же джин-тоник (смешать джин и какую-нибудь газировку вроде спрайта в любой понравившейся пропорции). С последним надо быть осторожным, т.к. газировка значительно усиливает действие и так чересчур крепкого алкоголя, поэтому важно не переборщить. Удивительно как так получается, но вкус джина плюс вкус тоника в итоге дает удивительный результат, коктейль получается действительно очень вкусным.
Что касается марок джина, то имеет смысл покупать английские бренды, наиболее известные из них Gordon’s, Beefeater, Bombay Sapphire, Finsbury, Tanqueray, Seagram’s, Booth’s и прочие. Отличный джин производят и в Голландии (именно эта страна является родиной джина, а вовсе не Англия), например Bols. Любой джин от этих производителей будет достойным. Пятерка всем.
Есть еще разная предельно недорогая экзотика вроде джина эстонского или украинского производства, но я его не пробовал, поэтому ничего сказать о нем не могу.
Ром, в противоположность джину, с новым годом не ассоциируется совершенно, но этим он и интересен, зимой пить рожденный в жарких странах напиток особенно приятно. Главное уяснить вот что: светлый ром – это для коктейлей, темный для употребления в чистом виде. Есть еще, так называемый, золотой ром, в принципе ничего хорошего, это фактически тот же безвкусный белый ром, только подкрашенный карамелью и чем-нибудь ароматизированный.
Все сорта изготавливают путем сбраживания и перегонки продуктов сахарного тростника, а темные еще и выдерживают в дубовых бочках, но не стоит относиться к рому снисходительно, ошибочно полагая, будто из фактически промышленного сырья ничего путного получиться не может. Достаточно вспомнить из чего делают виски, из примитивной пшеницы и ячменя в итоге получаются настоящие шедевры. То же самое и с ромом, если не обращать внимания на светлый ром, который не обладает сколь-нибудь толковым вкусом помимо банальной сладости, среди темных сортов встречаются более чем достойные образцы.
Разрекламированные Bacardi Black (тройка) и Captain Morgan Black Label (тройка с минусом) – это только для того, чтобы понять, что такое ром. А вот чтобы получить от него удовольствие, нужно обратить внимание как минимум на выдержанный Havana Club 7 anos (именно 7-летний ром этой марки достоин внимания, 3-х и 5-летние годятся только для коктейлей). Его шоколадно-ванильно-табачный вкус идеально демонстрирует, что такое хороший ром. Пятерка! Но Havana Club 7 anos – это далеко не вершина, есть и куда более серьезные производители вроде Angostura, Matusalem и другие. Их ромы дороже, но и еще вкуснее.
Виски… это такой напиток, рассказывать о котором совершенно нет смысла, кому надо и сам все знает. Я только скажу, что для того, чтобы по-настоящему ощутить всю прелесть виски не стоит обращать внимание на купажированные сорта, по-моему это просто не серьезно. Сколько бы не хвалили Jameson, Johnny Walker и все такое, сравниться даже с самым простым односолодовым виски они все равно никогда не смогут. Что касается Jameson, то да, он действительно мягок, как и обещает производитель, но кроме мягкости в нем нет больше ничего примечательного. Тройка.
Про single-malt рассказывать не стоит тем более, этому делу посвящены сотни книг, так что уместить в одну статью хотя бы небольшую часть мира односолодового виски не представляется возможным, да и вряд ли нужно.
Но могу посоветовать один очень интересный на мой взгляд образец, находящийся на границе бленда и single-malt - ирландский Bushmills Black Bush, хотя формально это и купажированый виски, в его состав входит почти 80% сингл-молта, отсюда и отличнейший вкус при весьма демократичной цене.
Теперь про бренди. Греческая МЕТАХА (та, которая с пятью звездочками) откровенно разочаровала своим несбалансированным вкусом, более выдержанные ее сорта, возможно, и поприличнее, но эту не то что пить, даже видеть желания больше не возникает. Единица.
Другое дело чилийское писко Capel! Это однозначно одно из лучших бренди, которые я когда либо пил! Кстати, до сих пор почему-то распространено мнение, будто писко – это что-то типа чилийской водки, но это далеко не так. Водку все-таки делают из зернового спирта, а не из виноградного, путем дистилляции с последующей выдержкой в бочках, поэтому ни один напиток, полученный таким образом, не может считаться водкой.
В отличие от коньяка писко делают из мускатного винограда и после перегонки выдерживают недолго, всего около 6 месяцев, из-за чего напиток получается очень легким и ароматным, хотя он и не обладает сложным вкусом, тем не менее, неимоверно мягок и приятен. А бутылка в форме статуи с острова Пасхи идеально подойдет для подарка. Пятерка с плюсом!
Вообще же чилийцы по части винограда молодцы, из-за идеального климата там даже не сильно распространено такое понятие как “миллезим” – год сбора винограда, из которого впоследствии делают вино или бренди, т.к. девять из десяти лет являются удачными для винограда. Отсюда и знаменитое качество чилийских вин, которые считаются едва ли не единственными настоящими конкурентами французских. С последним утверждением, конечно, можно спорить, но опровергнуть тот факт, что чилийцы умеют делать вино, вряд ли у кого получится.
Писко можно пить и в чистом виде и в коктейлях, знаменитый “Писко Суар” даже объявлен национальным достоянием в Перу. Между прочим, этот коктейль стал предметом спора между перуанцами и чилийцами, которые на самом высоком уровне пытались выяснить, какая страна является родиной этого напитка.
Интересно попробовать и кальвадос, как и коньяки, они имеют множество сроков выдержки и вкусовых оттенков. Я пробовал только самый простой Calvados Boulard Grand Solage, и пожалуй соглашусь с теми, кто утверждает, что некоторые кальвадосы ничем не уступят коньякам. По крайней мере этот простой кальвадос был точно не хуже равноценного по выдержке и цене коньяка. Твердая четверка.
Итальянская самбука, хотя, по своей сути и довольно простой ликер, но на вкус эта простота никоим образом не влияет. Sambuca Molinari и Sambuca Ramazzotti, практически неотличимы друг от друга, но оба великолепны. Пятерка обоим!
Самбук других брендов я не пробовал, но думаю, что разницы совершенно никакой не будет, чтобы смешать спирт, воду, сахарный сироп и анис много умений не нужно. Ритуалов питья самбуки существует немало, но, пить ее все-таки лучше в чистом виде. Самбука “con la mosca” (с кофейными зернами) и всякие ее поджигания – это не более чем рекламная уловка фирмы Molinari (весьма успешная кстати, сейчас Molinari – лидер рынка самбуки).
Черного цвета ликер Luxardo Passion Nera – фактически та же самбука, только с менее выраженным анисовым акцентом, сильно смещенным в сторону лакрицы. Этот ликер стоит пить, если самбука в принципе нравится, но отталкивает ее аптечный, пектусиновый запах, в Luxardo Passion Nera его нет, при этом все достоинства самбуки сохранены. Тоже пятерка.
Кокосовый ликер на основе рома Malibu, не смотря на свою ”попсовость”, на вкус оказался довольно неплохим, хотя и совершенно незамысловатым. Четверка с минусом.
Отдельной строкой идут так называемые биттеры или ”горькие настойки”, некоторые из них, правда, не такие уж и горькие, например, знаменитая чешская Becherovka. С ней вообще все непросто, я ее пил раз 10 и в каждой бутылке она была немного разная, от действительно таки горькой до почти сладкой. Это связано с процессом производства, когда смесь трав насыпают в мешки, которые погружают в емкости, наполненные спиртом, и оставляют там примерно на неделю. Потом полученную настойку переливают в дубовые бочки и добавляют туда воду и сахар. Отсюда и разный результат, зависит из какой бочки вам попалась бутылка, из той, в которую чехи всыпали чуть больше сахара или из той, где оказалось больше горьких трав. Но это и хорошо, все таки натурпродукт, а не химия.
Но Бехеровка, как бы грустно это ни было, вчистую проигрывает немецкому Jagermeister'у (формально он относится к биттерам, но я считаю, что это не правильно и Jagermeister – это все-таки ликер). На пару с самбукой, это чуть ли не идеал того, каким должен быть ликер. 5+
Весьма неплох и немецкий биттер Underberg, правда его я упомянул лишь так, к слову, использовать его в новый год невозможно из-за того, что продается он в микроскопических бутылочках по 20 мл. Четверка. Guter Stern из той же оперы, но вот по вкусу он недалеко ушел от водки. Единица с минусом.
Итальянский дижестив Fernet Branca стоит пробовать только тем, кто не против ощутить совсем уж ”аптечный”, очень травяной вкус. Более чем достойный напиток. Четверка.
Эстонский Vana Tallinn меня особо не впечатлил, нельзя сказать, что ликер не вкусный, но и хвалить особо-то и не за что, так на троечку. В советские времена его, может быть, и пили не от хорошей жизни (более-менее иностранная выпивка, как-никак!), сейчас же есть масса более достойных вещей. Кстати интересный факт: Vana Tallinn выпускается с разной крепостью: 40, 45 и 50 градусов, сделано это в угоду европейскому рынку, самый крепкий – для Норвегии и Финляндии, те, что послабее для Германии, Швеции и других стран, в которых крепкие напитки не очень любят. Впрочем, несмотря на разную крепость, вкус всех трех вариаций Vana Tallinn одинаков.
А вот ликер Charlston Follies, не смотря на свою красивую бутылку в виде блендера для коктейлей, откровенно разочаровал своим незамысловатым, да еще и полухимическим вкусом. Двойка с минусом.
Французский Mandarine Napoleon – ароматизированный и сладкий коньяк, мне не понравился, идея, в принципе, не плоха, но такое ощущение будто в качестве ароматизатора использовано что-то не совсем натуральное. Из-за этого Mandarine Napoleon имеет довольно дешевый и малоинтересный вкус. Тройка с минусом.
Саке! Его тоже можно пить на новый год. О том, что это не японская водка, уже давно никому напоминать не надо, скажу лишь только что мое знакомство с этим напитком было довольно парадоксальным, произведенный в США нефильтрованный Sho Chiku Bai Nigori понравился гораздо больше купленного в Японии исконно японского саке.
Названия не знаю, оно написано иероглифами, и если американское саке было по-настоящему вкусным, со сложным вяжущим горько-сладким вкусом (пятерка!), то японское оказалось совсем простым и незамысловатым, ничего интересного кроме не совсем обычной горечи я не почувствовал. Два с плюсом. Пожалуй, нефильтрованное саке по определению имеет более богатый вкус.
Китайские и японские сливовые вина, в принципе, похожи по вкусу друг на друга, ничего сверхъестественного в них нет, самое обыкновенное сладкое домашнее вино с целыми сливами в бутылке, по вкусу совершенно не отличающихся от обычных консервированных. Для любителей мартини. Тройка.
Что касается наиболее праздничного крепкого напитка, т.е. коньяка то тут все сложно. VS и VSOP от именитых французских производителей вроде Martell, Remy Martin, Hennessy и им подобных, вряд ли кого порадуют своим незамысловатым вкусом. Ну разве что тех, кто покупает упаковку, а не ее содержимое (Смотрите все! Я пью Хеннесси!!!). Это совсем не потому, что это плохие марки коньяков, отнюдь! Просто все более-менее перспективные коньячные спирты, любой нормальный производитель отправляет на дальнейшую выдержку для производства по-настоящему великих напитков, а 3-4 летние как раз и идут во все эти VS и VSOP. И даже ХО не всегда так хорош, каким по идее должен быть, ведь за этим громким названием скрываются всего-то 6-летние спирты. Правда 6 лет – это минимум и в ассамбляжах практически всегда есть спирты гораздо более старые. В любом случае хорошие коньяки начинаются с категории ХО, а это практически всегда совсем недешево. Я уж не говорю про настоящую элиту как Delamain, Hine, A.E. Dor, Gautier и других, которые не то что купить – попробовать накладно. Тем не менее ситуация не безнадежна! Если не обращать внимания на ординарные коньяки за 30-50 гривен, вкус которых в основном состоит из ароматизаторов, то куда лучше купить коньяк отечественного производства (тут я могу сказать только за Украину, с российским рынком, увы, не знаком). Чтобы никого не рекламировать, просто скажу, что начиная от 100 гривен можно купить вполне качественный, настоящий марочный коньяк, с выдержкой 8-10 лет, который будет в разы лучше любого французского VSOP, не говоря уже про VS. Это вовсе не означает, что украинский коньяк лучше французского (какой там!), просто там 3-4 года за 400-500 гривен, а тут 8-10 за чуть больше 100. Бренд, налоги, доставка… сами понимаете откуда берется цена.
И уж конечно же не стоит обходить вниманием армянские коньяки Ной и Арарат! Но тоже желательно начиная с 7-летней выдержки, тогда они совершенно точно не разочаруют.