[показать]
До цифровой и лазерной революции 1980-х годов виниловые пластинки оставались самым качественным носителем звуковой информации. В этом плане они выдержали даже конкуренцию со стороны более удобной, но менее надежной магнитофонной ленты.
Обладание обширной коллекцией дисков придавало ее хозяину не только статус истинного меломана, но и престиж «продвинутого» современного человека. За новыми пластинками тогда охотились, как и за редкими книгами. Фирма «Мелодия» зарубежной поп-музыкой радовала редко, выпуская обычно проверенную «классику» вроде BEATLES. Свою роль играла и идеология. Так в «черный список» попали даже борцы с буржуазным строем – группа PINK FLOYD, после того, как в альбоме 1983 года спели фразу «Брежнев захватил Афганистан».
Поэтому немудрено, что в 1970-е бурным цветом расцвели «черные рынки», где продавали контрабандные западные пластинки. Например, в Луганске такой рынок носил название «балка» и действительно располагался в яру, недалеко от автовокзала. Стоимость таких дисков была в среднем 100-150 рублей – то есть, составляла «львиную долю» средней зарплаты советского гражданина. Для сравнения: обычный «гигант» фирмы «Мелодия» стоил значительно меньше, хотя и не так уж дешево – 2 руб. 50 коп.
Поэтому большая часть посетителей «балок» пластинками периодически обменивалась, предварительно перегнав запись на магнитофон. Правда, так же поступали и те, кто пластинки собирал (их грамотно называть филофонистами). Винил, несмотря на все его достоинства, все-таки быстро портился от эксплуатации, поэтому с особо ценными пластинками обращались чрезвычайно бережно, слушали их редко, предпочитая лишь периодически обновлять стареющую магнитофонную запись.
В общем, недостатков у пластинки хватало. Во-первых, механическое соприкосновение с иглой производило треск даже на нетронутой пластинке. Ну а самым больным воспоминанием виниловых меломанов были «прыжки» иглы, которая в худшем случае проскакивала всю пластинку по радиусу, в лучшем – заставляла исполнителя повторять один и тот же кусок подобно заике. Я до сих пор рефлекторно вздрагиваю в отдельных местах тех песен, которые прыгали у меня на виниле, хотя давно уже слушаю их не с пластинки, а с бездорожечной «флэшки». В результате мои виниловые пластинки, как старые солдаты, были густо усеяны шрамами (мы говорили «запилены»).
Звукорежиссер Андрей Тропило однажды жестоко подшутил над слушателями, записав в конце пластинки группы КИНО «Ночь» скрежет соскальзывающей иглы. Откуда же он знал, что спустя десять лет этот альбом будут слушать только с компакт-дисков. «Сидюки», как оказалось, тоже заедают, но совсем иначе.
Добавьте сюда и вечные посторонние шумы, которые не смогли убрать до конца даже хитроумные системы вроде Dolby.
Тем не менее, когда на смену винилу пришли компакт-диски, старые меломаны пустили слезу («Как это? Все нажитое непосильным трудом – на свалку?!») и стали находить даже в недостатках винила свои достоинства. Они посчитали, что чистота записи без шумов и скрипов, звучит неестественно «стерильно» для человеческого уха, которое по жизни привыкло к наличию шумового фона (известно, что абсолютная тишина действительно невыносима). Разборку же сторонников аналоговой и цифровой записи мы оставим пока за рамками этой статьи.
Столь быстрого расставания с виниловым форматом, который просуществовал все 1970-е и начало 1980-х без особых новшеств, музыканты не предвидели. Даже подпольные советские рокеры свои магнитоальбомы часто подводили под формат пластинки. Бобинная лента обрезалась, чтобы каждая из ее сторон соответствовала по времени одной стороне пластинки. А Майк Науменко на своем магнитоальбоме «LV» даже придумал хохму: в конце первой стороны звучала реплика «Переворачивай!», а в конце второй – «Ставь по новой!». По горькой иронии судьбы, когда этот альбом все-таки вышел на виниле, эти фразы из оригинальной записи куда-то пропали.
Кстати, наличие у пластинок двух сторон определяло и концепцию размещения трэков. Современный слушатель может недоумевать, почему столь глобальные вещи, как «Stairway to Heaven» группы LED ZEPPELIN или «July Morning» группы URIAH HEEP, которые должны по логике быть финальными, размещены в середине альбомов. На самом деле они и были финальными, только не для альбома, а для первой стороны пластинки. То же самое касается и винилового альбома «Выворотень» группы КАЛИНОВ МОСТ, где первая сторона имела логическое начало и конец, а вторая больше напоминала сборник.
![]() |
| Оформление пластинок фирмы "Мелодия" по большей части было крайне безыскусным. (Фото: С.Курий, личный архив) |
![]() |
| Конверт альбома BEATLES "Sergeant Pepper (Фото: en.wikipedia.org) |
![]() |
| Конверт этого альбома группы JETHRO TULL представлял собой свернутую плотную газету (Фото: en.wikipedia.org) |