• Авторизация


Успевайте записать! 16-02-2011 20:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения alesadov Оригинальное сообщение

Обнаружен рецепт кока-колы. Страшная тайна раскрыта?!



Не поверите, но он был опубликован в газете Atlanta Journal-Constitution 28 февраля 1979 года. Очевидно, местный журналист случайно наткнулся на способ приготовления напитка в старой кулинарной книге Эверетта Била, куда его собственноручно записал более ста лет назад фармацевт Джон Стит Пембертон, изобретатель этой газировки.


Формула кока-колы — страшная коммерческая тайна. Её оригинальная копия находится в главном хранилище банка SunTrust Bank в Атланте. Популярный миф гласит, что только два руководителя компании Coca-Cola могут иметь доступ к формуле, при этом у каждого может быть лишь половина рецепта. Разумеется, это не так. В противном случае как бы её производили, эту кока-колу?

Согласно информации на официальном сайте Coca-Cola, напиток состоит из сахара, диоксида углерода (E290), сахарного колера (Е150), кармазина (азорубина) (E122), ортофосфорной кислоты (E338), кофеина, ароматизаторов ванилина, коричного масла, масла гвоздики и лимона.

А если верить рукописному рецепту, то для изготовления шипучки необходимы 3 драхмы (единица массы, применявшаяся в аптекарской практике и для взвешивания драгоценных металлов, составляла 1/8 унции, или 3, 888 г) жидкого экстракта листьев коки, 3 унции (унция = 28,3 г) лимонной кислоты, 1 унция кофеина, 30 неназванных единиц сахара, 2,5 галлона воды (галлон = 4,55 л), 2 пинты (единица объёма в системе английских мер; в США — 0,473 л для жидкостей и 0,55 л для сыпучих тел) сока лайма, 1 унция ванили, 1,5 унции или более карамели для окрашивания напитка и смесь 7X Flavor, которой требуется две унции на пять галлонов сиропа. В состав этой секретной смеси входят 8 унций спирта, 20 капель апельсинового масла, 30 капель лимонного масла, 10 капель масла мускатного ореха, 5 капель масла кориандра, 10 капель неролиевого масла и 10 капель коричного масла.

В 1992 году историк Марк Пендерграст опубликовал книгу под названием History: For God, Country & Coca-Cola, где обнародовал рецепт кока-колы, взятый из записной книжки Пембертона. От вышеприведённого он отличается только количеством некоторых ингредиентов: жидкого экстракта коки требуется 4 унции, а 7X Flavor — 2,5 унции на 5 галлонов сиропа. В формуле же секретной смеси все составляющие указаны в объёме, который ровно в четыре раза превосходит тот, что записан в кулинарной книге.

Марк Пендерграст полагает, что рецепт из газеты вполне реален. Однако представители Coca-Cola это отрицают.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
aka_abraxas 16-02-2011-21:26 удалить
Да, с экстрактом коки напряг, а остальное не проблема )))
Ca_va_bien 16-02-2011-21:29 удалить
aka_abraxas, а надо попросить кого-нить привезти) наверняка же где-нить в забугорье даже и экстракт коки можно добыть ;-)
aka_abraxas 16-02-2011-21:53 удалить
Может попадать под статью наркотики, стрёмно связываться ))))
Ca_va_bien 16-02-2011-22:13 удалить
да и черт с этой кока-колой)
как по мнет, так наши "Буратино" и "Дюшес" гораздо вкуснее)
(кстати, сейчас снова их выпускать стали - так я прям не могу не купить, если в магазин прихожу :-))
aka_abraxas 16-02-2011-22:16 удалить
))))))))
Там всё намного проще - лимонная кислота, сахар, эссенция, краситель, вода.
А уж какая вкуснятина )))
Я ещё тархун любила :)
Ca_va_bien 16-02-2011-22:43 удалить
да-да! Тархун, а еще "Байкал" (только сейчас они не такие вкусные, а вот Буратино и Дюшес восстановили прям 1 в 1!)


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Успевайте записать! | Клуб_Чайников - Все мы немного чайники... | Лента друзей Клуб_Чайников / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»