Это цитата сообщения
Dancing_Witch Оригинальное сообщениеОбряды на вызов дождя... Будет весело!..)
[показать]
Кажется, в этом году у нас есть шанс проверить - и собственноручно исполнить - все старинные обряды и практики по вызыванию доджя..)
Ясно только, что от какого-то одного жреца или колдуна - или даже Патриарха Всея Руси - это уже не зависит. Тем более, что не все колдуны захотят, что бы им пускали кровь ради дождя - "Диери (Центральная Австралия), вызывают дождь следующим образом. Вырывается яма примерно 12 футов в длину и 8-10 футов в ширину. Над ней из бревен и ветвей устраивается хижина конической формы. Влиятельные старейшины племени острым кремнем пускают кровь двум колдунам, которые, как считается, получили от мура-мура особое вдохновение. Кровь, стекающая с их локтей, попадает на их соплеменников, сгрудившихся в хижине. Одновременно с этим истекающие кровью колдуны пригоршнями разбрасывают вокруг себя пух, часть которого прилипает к обрызганным кровью телам людей, а другая кружится в воздухе. Считается, что кровь символизирует дождь, а пух – облака...На острове Ява, когда нужен был дождь, двое мужчин принимались хлестать друг друга гибкими прутьями и продолжали это до тех пор, пока из их спин не начинала течь кровь: струящаяся кровь символизировала дождь, который теперь, как предполагалось, обязательно должен был пролиться на землю... Диери воображают также, что способностью вызывать дождь в высшей степени обладает крайняя плоть, взятая у юношей при обрезании. " (Дж.Дж.Фрэзер, "Золотая ветвь") Юноши, берегите крайнюю плоть!..))) Она нам еще понадобится!...)
Но что бы обойтись без кровавых жертв и без обрезаний, лучше уж потрудиться менее болезненным способом, всем миром, что называется..) И чем больше добровольцев присоединится к танцу дождя - тем лучше!
[показать]
Золотая баба (Танец дождя) Олега Гуренкова
Даже если вы будете просто прыгать, скакать и обливаться у себя на балконе - на зависть соседям))) - все равно посыл к мирозданию будет ощутимым. А уж если и соседи присоединятся к веселью, да еще если все выйдут во двор, или даже на улицу?..) Должно получиться! Сегодня же после захода Солнца и начнем!..)
[показать]
А кто хочет подготовиться более тщательно теоретически - прошу, немного полезной информации. Главное, ко всему подойти творчески!...) Можно использовать при этом разнообразные погремушки, трещотки, свистульки - потому что свистульки — предметы обряда, языческие магические инструменты для "вызывания" ветра или дождя у славян.
Если у кого-то есть собственный там-там или варган - тоже подойдет! Я собираюсь использовать свои сагаты - маленькие такие медные тарелочки из восточных танцев, которые надевают на пальцы.
Возможно, нам удастся достучаться до самого Тлалока - (Tlaloc) - "заставляющий расти", бог дождя и грома, сельского хозяйства.
[показать]
"Обряд вызывания дождя — во многих культурах обряд, исполняемый во время засухи с целью вызова дождя. Часто сопровождался ритуальными танцами и песнями.
[показать]
Вот как это происходит в Индии - все фотографии отсюда, там еще есть -
http://www.nm2000.kz/news/2010-06-28-28408
[показать]
Идея мне нравится - для себя я такой большой кастрюли не отыщу, но ребенка обмакнуть что-нибудь найдется!..)
[показать]
[показать]
В мифологическом рассказе африканских ашанти бог неба Ньяма посадил Лягушку сторожем у колодца, где никогда не иссякает вода. Так что у кого есть домашние квакушки - попросите их со всей серьезностью передать просьбу о дожде Богу Неба..)
[показать]
Кавказ
По старинному доисламскому чеченскому поверью, надёжное средство против засухи — змея. Чтобы вызвать дождь, чеченцы убивали и подвешивали змей. Вестницей непогоды в народных представлениях считалась и ворона, поэтому чтобы вызвать дождь, нужно было разрушить воронье гнездо.
[показать]
У балкарцев существовали обряды, связанные с «вызыванием дождя», которые сопровождались специальными песнями и танцами. Перед началом действа балкарцы наряжали деревянную лопату в женскую одежду. Это чучело называлось «Кюрек бийче» («Княгиня-лопата»). Затем двое подростков брали «Кюрек бийче» под руки и начинали шествие. За ними шли другие подростки. Останавливаясь во дворе того или иного дома, участники пели песню:
Княгиня-лопата, просим мы дождь!
Дождь льёт, не переставая,
Растут хлеба обильные,
С помощью Аллаха, Великого Аллаха,
Вышли мы все очень дружно,
Чтобы просить у Тейри дождь.
Македония
У македонцев до наших дней сохранился обряд Додолы, направленный на заклинание дождя. Македонцы поют песни, которые начинаются мольбой о дожде, и потом описывается его ниспадение.
[показать]
Полесье
Во время засухи жители Полесья оплакивали мифического утопленника Макарку, размешивая воду в колодце палками и голося: «Макарко-сыночек, вылезь из воды, разлей слезы по святой земле!»
Румыния
Папаруда - (рум. paparuda) — обряд вызывания дождя языческого происхождения в Румынии, исполняемый весной и во время сильной засухи. Название произошло от имени славянской богини Перперуны (Додолы).
[показать]
Во время обряда девушка в юбке, сплетённой из виноградной лозы и тонких веток, танцует на деревенских улицах, останавливаясь у каждого дома, а хозяева льют на неё воду.
Текст - если кто сможет произнести правильно, думаю - результат гарантирован...)
Paparudă, rudă,
Vino de ne udă;
Paparudă, rudă,
Vino de ne udă;
Ca să-nceapă ploaie,
Să curgă şiroaie
Cu găleata, leata
Peste toată zloata:
Unde dă cu maiul,
Să crească mălaiul,
Unde dă cu sapa
Să curgă cu apa.
Hai, Catrino să sărim,
Paparudele,
Că ştii iarna ce păţim,
Paparudele,
Ca pasărea prin copaci,
Paparudele,
Ploaie multă să faci,
Paparudele.
[показать]
Adus de la "http://ro.wikisource.org/wiki/Paparuda"
(Квилинкова Е. «Пипируда» — гагаузский обряд вызывания дождя // Труды Комратского Университета. — Комрат: 1999)
Калоя́н (рум. caloian) — обряд вызывания дождя в Румынии, сходный с папарудой. В основном практиковался в Валахии и среди греческих аромунов.
Калоян исполнялся во время засухи или при сильных дождях. Молодые девушки делали несколько кукол из глины, главной из которых была кукла «Отец солнца» или кукла «Мать дождя» в зависимости от цели обряда. Эту куклу украшали цветами и хоронили в соответствии с традиционными погребальными обычаями.
Татары
Во время обряда вызывания дождя у тарских татар мулла перерезал барану горло и с несколькими самыми старыми и почитаемыми стариками в деревне молился о дожде. Мясо барана готовили в казане с водой на костре и съедали его до последнего куска. После трапезы бараньи кости закапывались в чистом месте. В завершении обряда все жители шли к реке и обливали друг друга водой, этим показывая духам, что нужен дождь.
Элементы обряда вызывания дождя у тарских татар:
" Наиболее подробное описание обряда было сделано в 1999 году в д. Киргап Тарского района Омской области: Когда долго стояла засуха, жители деревни просили муллу провести обряд. Предварительно собирали деньги и покупали барана, иногда один из жителей дарил деревне барана. Мулла назначал день проведения обряда, чтобы люди подготовились к нему – прочитали молитвы, помылись. В назначенный день, после восхода солнца жители – чем больше, тем лучше – собираются на берегу реки, напротив кладбища – вниз по течению. Все участники садились в круг, первый ряд составляли старики и мужчины, второй – дети, третий – женщины. Мулла находился в центре круга, он вставал на колени и молился, затем брал специальный нож, который хранился для таких случаев, и перерезал барану горло. Для крови выкапывали специальную ямку в земле. После мулла и еще несколько стариков – самых старых и почитаемых в деревне – начинали медленно кружиться вокруг себя и обращаясь к небу молиться. В то время пока остальные мужчины разделывали барана: снимали шкуру, отрезали голову, потрошили, разрубали мясо на куски, мулла вставал на колени и молился. Шкуру и голову обычно отдавали мулле, если же он не брал, то их закапывали вместе с костями в чистом месте, продавать шкуру жертвенного барана считалось грехом. Часть мужчин разводили костер в центре круга и ставили на него огромный чугун КАЗАН с водой. Туда складывали куски мяса. Пока мясо варилось, жители деревни вместе с муллой молились о ниспослании дождя. По мнению местных жителей именно в это время к месту проведения обряда слетаются духи. Готовое мясо делится между присутствующими, съесть мясо необходимо до последнего кусочка. После трапезы бараньи кости тщательно собирались и закапывались в чистом месте – там, где никто не ходит. Отдавать кости собакам ни в коем случае нельзя. На время обряда собак закрывали дома, так как считалось, что они могут спугнуть духов. В завершении обряда все жители шли к реке и обливали друг друга водой, этим показывая духам, что нужен дождь."
Источник -
http://ethnography.omskreg.ru/page.php?id=191
[показать]
Украина
На севере Житомирщины засуху объясняли тем, что какая-нибудь женщина в селе на Благовещение, вопреки строгому запрету, пекла хлеб. Тогда, чтобы искупить этот грех и вызвать дождь, три женщины собирались, брали каждая по два ведра воды, шли в дом к «виновнице», выливали всю воду посреди дома и обливали снаружи углы дома, а кое-где обливали саму женщину.
В Житомирщине люди обливали также друг друга водой, говоря: «Как на тебя льётся вода, так чтобы дождь обливал землю». Это делали у реки или у колодца. Иногда обливали лиц, которые, по народным представлениям, обладали особой магической силой: беременную женщину, символизирующую землю, пастуха, как способного воздействовать на небесные «стада» туч, священника — как тот же символ пастуха-пастыря.
[показать]
Обливание девушек водой в Венгрии - правда, этот обряд весной происходит.
У старообрядцев - по статье Миронова-Шаповалова Н. "Обряд вызывания дождя у старообрядцев Забайкалья "(по материалам 90-х годов 20 века) :
"Кресты у семейских, как и кладбища, расположены на возвышенностях (моления/священодействия на горах или холмах - традиция, идущая со времен почитания языческих богов, в частности, Перуна, "распоряжающегося" небесной влагой). На Ивана Травника обряд вызывания дождя выполняется как комплекс, а в способах наблюдается возрастная регламентация: старшее поколение - посещает кладбище, где поливает могилы и/или молется (этот процесс не имеет строгого темпорального закрепления: "И на Купалу обливались и до этого, засуха если идет, обливайтесь. Потом бабушки ходили кладбище поливали" (зап. от Леоновой М.П., 1934 г.р., с. Никольское, Мухоршибирского р-на, 2000)); молодежь - обливается, купается; дети - брызгаются/обливаются и исполняют заклички. В Иванов день полифункциональность водной стихии проявляется в многообразии ритуалов, в которых задействована вода. Используются ее защитные свойства, когда перед временем господства нечистой силы освященной водой окропляются двор, надворные постройки. А обряд купания/обливания иногда применяется не только в контексте имитативной магии, но и как одна из форм очищения "после разгула колдовок". Ритуальное вызывание небесной влаги и купание происходит до Ильина дня."
Источник - полностью статья
http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Culture/Article/mir_obr.php
И еще много интересных способов у моего любимого Фрэзера - полностью книга здесь -
http://psylib.org.ua/books/freze01/txt05.htm
Будем экспериментировать!..)