В ноябре 2007 года в Международном Центре-Музее им. Н.К. Рериха открылась выставка Алексея Арманда "Тайна Красоты". На выставке было представлено около ста работ: пейзажи, выполненные акварелью и в смешанной технике, рисунки, картины философского содержания.
[494x360]
Алексей Давидович Арманд – коренной москвич, доктор географических наук, путешественник, педагог.
Живопись для него - не хобби, а органичное продолжение научной деятельности, как исследовательской, так и преподавательской. Мастер признается, что был вынужден избрать акварель просто потому, что в долгие экспедиции по отдаленным уголкам Земли приходится брать краски, которые занимают меньше места в рюкзаке. Впрочем, этот невольный выбор сказался на его творчестве лишь благотворно: его акварельные пейзажи написаны на высоко профессиональном уровне, мазок выразителен, краски чисты и ясны.
[341x527]
По завершенности воплощения большинство этих этюдов могут быть названы маленькими картинами, однако они воплощают в себе не только эстетическое, но и познавательное начало: лучше любых фотографий они рассказывают о том, как живет Природа в тех местах, где до ее еще не добрался человек. Эти этюды доктор географических наук А.Д. Арманд использует как иллюстративный материал во время своих лекций. А читает он для самых разных слушателей: от курса природоведения для школьников до повышения квалификации педагогов вузов.
Алексей Арманд более 35 лет провел в студии изобразительного искусства Центрального дома ученых в Москве, его работы были представлены на всех выставках студии. Лучшие из его пейзажей не нуждаются в скидках на то, что их автор - непрофессиональный художник. Через образы природы ему удается выразить многие философские и нравственные идеи, но не буквально, а исподволь. Художник щедро делится с нами своим умением прислушиваться к миру, видеть то, что мы привыкли называть тайнами, - однако тайна это лишь для тех, кто ослеплен сиюминутным или видит в жизни только мрачные проблемы. Алексей Арманд объясняет нам, что все тайны природы находятся перед нами. Достаточно лишь открыть им свои глаза и сердце.
Особое место в его творчестве занимают картины, посвященные наступлению Эпохи Женщины. Именно так и называется серия его картин, образность которых близка к книгам Ивана Ефремова. Мы видим красавиц в античной чистоте наготы, они радостны и мудры. Некоторые из этих образов служат воплощением философских идей, другие передают полноту и гармоничность бытия.
Миф Ру
[699x449]
[441x639]
[699x456]
[699x452]
[428x650]
[440x640]
[482x644]
[699x457]
[700x464]
[697x492]
[457x699]
[699x457]
[443x698]
[700x451]
Edoran