По последним исследованиям "маленькие, да удаленькие" ягоды черники очень полезны для здоровья: черника укрепляет зрение, помогает от заболеваний мочевого пузыря, предотвращает старение и даже предохраняет от рака.
Наверное, вы встречали в лесу на опушках, полянах и на верховых торфяниках обширные заросли низких ветвистых кустарничков из семейства вересковых Ericaceae высотой до 50 см. Называются они "черника миртолистная" (по сходству листьев с кустом мирта). Кустики черники покрыты остроконечными овальными светло-зелеными листочками. Цветет черника одиночными, розовыми цветками. Ее сине-черные блестящие ягоды с кисло-сладким вкусом и лесным ароматом, не только очень полезны, но и восхитительны в вареньях, в пирогах и с блинами.
Растет черника только в северном полушарии Земли (от Арктики и до Средиземного моря). Основные области специального выращивания черники - США и Голландия. Раньше в некоторых северных странах она была одним их основных продуктов питания. Например, индейцы не только ели ее свежей, но и засушивали ее на солнце и использовали как изюм в десертах, пирогах и pemmican. Они перетирали чернику и подавали ее к мясу и использовали в супах.
Черника содержит большое количество витамина С. Из-за большого содержания дубильной кислоты, она является одним из важнейших лекарственных растений.
Чернику подают как свежей, так и в компотах, используют в пирогах, ватрушках и кексах. Хороши черничное варенье, черничное пюре, сок из черники. Да и свежая крупная черника, посыпанная сахарной пудрой, с молоком, со сметаной и мятой или с мороженым - отличный десерт. Во Франции из черники готовят потрясающие желе. Добавляйте чернику в утреннюю кашу, подавайте с вафлями.
![]() |
Черничный творог Для быстрой, низкокалорийной и полезной закуски, смешайте 200 г творога, 100 г свежей черники и очищенное тертое яблоко. Приправьте лимонным соком и подавайте с хрустящей булочкой. |
![]() |
Фруктовый салат Приготовьте красочный фруктовый салат, перемешав чернику с кусочками яблока, ананаса, банана и киви. |
![]() |
Клафути с черникой Положить на дно смазанной маслом формы для духовки 400 г черники. Взбить 2 крупных яйца с 75 г сахара, 250 мл молока, несколькими каплями ванильного экстракта и 150 г простой муки. Залить смесью чернику и запекать при 200 гр С в течение 20 мин. Подавать со сметаной. |
![]() |
Хлебный пудинг (пирог) с черникой Порезать 4 куска белого хлеба на большие кубики, положить на противень и запечь при 190 гр С в течение 10 мин. Охладить. Взбить 4 яйца, 425 мл молока, 1 ч л ванильной эссенции и 3 ст л сахара. Положить хлеб в невысокую форму, посыпать 250 г черники или ежевики и залить яичной смесью. Посыпать 25 г тонко порезанного миндаля и оставить на 30 мин перед выпечкой. Запекать 40 мин до золотистой корочки. Подавать горячим. |
![]() |
Черничные кексы Взбить 110 г сливочного масла и 65 г сахара, медленно добавить 2 яйца, взбивать 3 минуты. Добавить 110 г муки, 1 1/2 ч л пекарского порошка, щепотку мускатного ореха и охлаждать как минимум 1 час, предпочтительнее в течение ночи. Положить по ложке смеси в каждую формочку для кексов (всего 12), наполнив каждую наполовину. Сверху воткнуть по 10 ягод черники. Запекать в духовке при 200 гр С в течение 20 мин до золотистого цвета. Подавать со сливками. |
![]() |
Хрустящий десерт с черникой и персиками Смешать в форме для духовки 125 г раскрошенного печенья амаретти с 4 ст л сиропа из банки консервированных персиков. Порезать 8 консервированных персиков на крупные дольки, перемешать с 175 г черники и выложить поверх печенья. Взбить 250 г сыра маскапоне с 250 г греческого йогурта (или просто со сметаной), выложить поверх фруктов. Смешать 45 г коричневого сахара с 1 ч л корицы и посыпать йогурт сверху. Запечь под очень горячим грилем в течение 5-6 мин до золотистого цвета. Подождать пару минут и подавать. |
![]() |
Мятные ягоды Чтобы сделать сироп, смешать в кастрюле 250 г сахара с 500 мл воды. Довести до кипения и варить при медленном кипении, пока сахар не растворится. Добавить лимонный сок. Положить горсть листьев мяты в огнеупорную миску, залить горячим сиропом и дать остыть. Слить, сохранив мяту. Промыть 1 кг разных ягод (например, черники, ежевики, клубники, малины, красной смородины), уложить в вазочку. Залить ягоды сиропом и охлаждать как минимум 5 часов. Украсить порезанной мятой. |
![]() |
Итальянский фруктовый салат Итальянское название этого десерта "Macedonio di Frutta". Замочить в 5 ст л ликера амаретто 200 г черники, 200 г клубники, порезанной на кусочки, и 200 г дыни, порезанной кубиками как минимум на 1 час. Подавать фрукты в стеклянных вазочках, полива амаретто. Украсить мятой и подавать. |
![]() |
Банановый коктекль с черникой Очистить 6 спелых бананов, взбить с 350 г свежей черники и 900 мл молока. Охладить в холодильнике. |
![]() |
Нежнейшие черничные блинчики с соусом Взбить 4 яичных желтка с 310 г сыра рикотта и 190 мл молока. Просеять 255 г простой муки, 1 ч л пекарского порошка и щепотку соли, добавить в рикотту. Взбить 4 яичных белка в мягкую пену. Добавить сначала треть белка к другим ингредиентам, перемешать, затем добавить остальное. Добавить в тесто 110 г черники. Еще 200 г черники положить в кастрюлю с 110 г сахара и 110 г сливочного масла и варить несколько минут, пока все ягоды не разварятся. Выливать тесто поварешкой на сковороду и обжаривать блинчики по 1-2 мин с каждой стороны. Подавать по 3 штуки на тарелке, полив черничным соусом, сметаной и свежей черникой. |