• Авторизация


Ситуация и законы. 14-08-2010 16:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В пятницу, мне позвонила женщина, и рассказала, что у неё за долги отключили свет, долг составил чуть больше 14 тысяч рублей. Сама она инвалид, инсулинозависимый, растит одна двух детей, девочку 9-лет и мальчика 6-лет. Зимой заболела, пока лечилась накопился долг. Свет отключило ОАО "Ульяновскэнерго", поставив свои коммерческие интересы выше жизни и здоровья инвалида и детей. Переговоры и мой телефонный звонок в "Ульяновскэнерго" меня же озадачил, начальник одного из отделов предложил написать письмо, которое они "обязательно рассмотрят", а пресс-секретарь ОАО начал мне говорить, что "не надо меня шантажировать, как гражданин вы знаете есть закон..." 

Вот о законе, я и собираюсь поговорить, точнее об основном законе страны, о Конституции, где сказано следующее: а) каждый имеет право на жизнь (ч.1 ст.20) - поэтому прямое или косвенное ограничение данного права либо преступно, либо аморально. Оставить инсулинозависимого человека без холодильника, в котором хранятся лекарства, значит поставить его жизнь под угрозу, и эта угроза вполне реальна. При этом, реальная опасность существует и для детей, которые как минимум хотят есть, и нуждаются в заботе матери;
б) право на жизнь не может быть ограничено каким-либо федеральным законом и тем более договором (ч.3 ст.56) 
в) права человека определяют смысл, содержание и применение закона (ст.18) - что означает, вполне разумные ограничения коммерческой свободы деятельности. Все принципы: свободы договора, и прочие законы регулирующие коммерческую деятельность становятся пустым звуком, обычной ничего нестоящей бумажкой, если ими пытаются прикрыть факт грубого нарушения прав человека и тем более ребенка.

Причитания об упущеной выгоде и неполученных доходах хороши, когда они чего-то стоят, когда здравый смысл не приводит к логике "коммерческой эвтаназии детей и инвалидов", когда упоминание о коммерческом праве не звучит аморально. Поскольку аморальное право - за рамками границ законов, и правового поля. 

Тем более, судя по сообщениям ОАО "Ульяновскэнерго" дела их идут не так уж и скверно, даже для кризисных лет:

В 2009 г. обществом получена чистая прибыль в размере 47 млн. 148 тыс. Акционеры приняли решение направить полученную прибыль на выплату дивидендов в размере 1 руб. 70 коп. на одну обыкновенную и на одну привилегированную акцию «Ульяновскэнерго».

Акционеры избрали совет директоров в составе 7 человек. В него вошли:
- Авдейчева Ирина Владиславовна, директор по правовым вопросам ЗАО «Средневолжская сетевая компания»;
- Круглов Михаил Геннадьевич, генеральный директор ОАО «Ульяновскэнерго»;
- Либуркин Вячеслав Петрович, заместитель генерального директора по финансам
ООО «Энергия развития, аудит»;
- Мокеев Андрей Сергеевич, директор ООО «Витязь»;
- Провкин Игорь Юрьевич, председатель Правления ЗАО «ПВ-Банк»;
- Шашков Сергей Анатольевич, заместитель генерального директора по корпоративно-правовым вопросам ООО «Энергия развития, аудит»;
- Ясюченя Алексей Владимирович, заместитель председателя Правления ЗАО «ПВ-Банк». 

Жаль только, что жизнь детей и инвалида, в выше изложенной ситуации, была оценена в 1 рубль 70 копеек на акцию.

Впрочем, Киреева Светлана Дмитриевна - один из руководителей облсоцзащиты, показала на деле, что они умеют работать, и в течении считанных часов соцзащитой было принято решение об оказании материальной помощи семье и детям находящимся в трудной жизненной ситуации, нашлись и желающие помочь детям собраться в школу. 

Вся эта история напомнила мне другой более трагичный по обстоятельствам случай, расследование которого ещё не завершено, а выводы ещё только предстоит сделать прокуратуре и следствию, а суду определить степень виновности каждого участника, там тоже отключили за неуплату, но не электроэнергию, а газ, расплата была чудовищно высокой.

Сейчас мне сложно определить, кому нужно сказать спасибо? Соцзащите, депутатам, журналистам или сыграла свою роль запись в блоге Светланы Владимировны Опенышевой? Но, час назад, пришли электрики и включили подачу электроэнергии семье, не исключаю, что после нескольких звонков в ОАО "Ульяновскэнерго" сообразили, что они сделали что-то неправильное, выйдя как за рамки здравого смысла, так и законов. Если они сообразили это сами, то честь им и хвала, но скорее всего, как я полагаю, потребовалось вмешательство извне.

При этом, я допускаю правомерность подобных мер воздействия на должников, но при условии, что от отключений не пострадают престарелые лица, дети и реально нетрудоспособные инвалиды. Даже скажу больше, некоторых отключать стоит, и как можно чаще, но действовать следует осмотрительно, а не формально уповая на свое право данное Постановление правительства со ссылкой на законы. Все эти законы имеют ограниченное применение, и за их неверное прочтение и толкование уголовной ответственности ещё никто не отменял.

И спасибо всем, кто помог семье преодолеть аморальное право, называемое равнодушием к чужой судьбе, безумие тех, кому прибыль дороже жизни ребенка, предупреждение тем, кто привык тупо исполнять распоряжения начальства. Надеюсь, что подобные случаи не будут повторяться с опасной регулярностью, и в ОАО "Ульяновскэнерго" найдут способ более разумного поведения и доведут его до исполнителей, особенно бездарных и недалеких, тем более при выявлении подобных ситуаций, необходимо ставить в известность власти, что мол так и так, живет семья тяжело, долги накопились вы уж обратите на них внимание... Можно же решать вопросы по человечески?

И в завершение замечу, что в Ульяновске, по прежнему нет системы оказания быстрой и неотложной помощи семьям попавшим в силу объективных обстоятельств в невыносимые условия существования, которые жизнью назвать - язык не поворачивается. Нет системы экстренного реагирования, есть бюрократическая волокита, по прежнему заявление рассматриваются достаточно долго, по прежнему действует заявительный принцип и по прежнему бумажка - дороже человека, хотя, по моему глубокому убеждению, должна работать круглосуточная служба помощи детям и семье, и это должен быть не "телефон доверия", или "экстренной психологической помощи" -а именно способ оказания реальной помощи, с выездом на место и принятием срочных мер. А психологическая помощь, она конечно полезна, но не умирающему от голода, отсутствия лекарств, или просто внимательного отношения к людям, тут одними словами не помочь.

Те, кто думает, что на этом я завершаю изложение событий, несколько ошибаются, это только было предисловие, а завершение истории будет тогда, когда в Постановления Правительства и законы будут внесены поправки запрещающие повторение подобных историй, а УК РФ внесено уточнение, к примеру в статью 125, приравнивающие её к тяжкому деянию, особенно для энергетиков и газовиков, и иных должностных лиц, не находящих различий между коммерческим правом и правом на жизнь.

И, надеюсь, что поправки не замедлят себя ждать. Тогда я и завершу эту историю, а пока вопрос будем считать частично решенным в масштабах одной семьи.

источник 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (15):
adoter 14-08-2010-16:58 удалить
Вот что я скажу. Это всё - из области сов.власти. Не платишь - получай. Почему кто-то за тебя должен? Не считаешь свои долги своими - в суд. Не согласен, Игорь.
igor_Korn 14-08-2010-18:11 удалить
Не соглашусь. Кроме прав у государства, есть еще и обязанности: а)Создание благоприятной среды для роста, воспитания и развития ребенка (Конвенция о правах детей); б) Забота об инвалидах; (Конвенция о правах инвалидов); Напомню, что эвтаназия у нас запрещена законом, а убийство - вообще преступление. Сейчас вот занимаюсь размещение погорельцев, есть маленькие дети, еужели они виноваты в том, что в стране бардак, жулик на жулике, тарифы вообще взяты с потолка и обосновать их никто не может. Вот скажи мне, почему у нас куб воды стоит чуть дороже чем в Сахаре? Чем это обусловлено? Какими расчетами? Я вообще уже задолбид Думу и Президента письмами где доказываю, что дети не могут быть плательщиками за коммунальные услуги, поскольку они не дееспособны и не вправе совершать сделок и подписывать договора. Но, одновременно их нельзя лишать благ жизненно важных. И вот почему: содержание ребенка в приюте, или детском доме - обходится государству от 23 до 30 тысяч рублей (если ребенок здоров), лучше уж выделить МРОТ на его обеспечение по жилью и питанию, оно дешевле государству обойдется. Соглашусь с теми, кто скажет, что при таком подходе, многодетные мамы могут и не работать имея 20-30 тысяч денег, а что в этом плохого? Воспитание ребенка, тоже работа, причем одна из самых сложных пожалуй. А если семья оказалась в трудной жизненной ситуации, как им не помочь?Ждать пока еще одна семья прибегнет к суициду? Все ради прибыли для коммерческих структур? Не слишком уж умно. На западе, любого предпринимателя немедленно подвергнут обструкции если он не занимается благотворительностью, не оказывает социальной помощи... но это на Западе, у нас благотворителей не найдешь днем с огнем.
Exit_2000 14-08-2010-19:37 удалить
Уточните, пожалуйста, группу инвалидности. Или инвалидность наступила уже после болезни?
igor_Korn 14-08-2010-19:57 удалить
Ответ на комментарий Exit_2000 # Была 3-я, сейчас оформляют вторую (после больницы), диабет
Exit_2000 14-08-2010-23:02 удалить
Ясно, спасибо. То-есть речь идет о набившей оскомину социальной ответственности бизнеса, причем ответственности "по вертикали". Неужели случай единичный? На мой взгляд, возникшая проблема более этического, нежели юридического толка. Потому как ни в одном циркуляре и инструкции не встречал я слов "по-совести", "по-человечески". Понятно, что в городе, таком, как Ульяновск (свыше полумиллиона жителей, так?) нереально требовать от всех коммунальных служб и организаций наличия баз данных на больных, инвалидов (слава Богу, ветераны не обделены вниманием) и тд. И техники, обслуживая жилые дома, не знают в лицо потребителей, общаясь только с коридорными распредщитами. Пожалуй, для этого (владение информацией) лучше всего подходит упомянутое Вами управление соцзащиты. На то оно и СОЦИАЛЬНОЙ защиты. И распределения, как я понимаю. Но как уловить момент, когда человеку более всего нужна помощь? igor_Korn, "..система оказания быстрой и неотложной помощи семьям попавшим в силу объективных обстоятельств в невыносимые условия существования...", какой Вы видите её? НГО или госструктура, или что?
igor_Korn 14-08-2010-23:51 удалить
Exit_2000, Грамотная постановка вопросов. ;) На самом деле, а) База - есть, она создается автоматически при назначении и выплате компенсаций малоимущим семьям. Тут уже проблема в механизме выплат, компенсация выплачивается гражданам ПОСЛЕ совершения платежа за коммунальные услуги, соответственно, пока человек находится в больнице, копятся пени и штрафы. Хотя, перерасчет сделать можно, но к сожалению, в судебном порядке (по представлению справок). б) Есть особые случаи, которые не учтены - ДТП, инсульт и пр., когда человек ещё не включен в базу данных; Но, сейчас, коммунальные службы, прежде чем произвести отключение в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке подписывают соглашение с потребителем услуги об отсрочке и рассрочке платежа, следовательно они выясняют причину неплатежа, дальше им нужно поставить кого-то в известность о возникшей ситуации. Вопрос - кого? Я предложил властям ставить пока в известность нас (НКО), пока они сообразят, как можно решить проблему, опыт у нас достаточно большой, практика наработана, прямые связи со всеми структурами власти. К примеру, нами отлажено решение вопроса по военнослужащим срочной службы в части коммунальных платежей, решает вторую часть - вопрос оплаты налогов за собственность, включая вопросы содержания жилья и налогов. В целом, отработка подобного алгоритма взаимодействия, повышает платежеспособность населения (нам удается оформить пенсию по утрате кормильца, материальную помощь от соцазщиты и пр., к примеру: когда один из родителей находится в "бегах", являясь должником по уплате алиментов, формально ничто не препятствует признанию его умершим "де юре", либо взыскать средства с ССП, за волокиту при исполнении решения суда и т.п.), но обывателей, весьма смутное представление о своих правах и возможностях. В общем, примерно так. Мы и сейчас оказываем помощь, в особо экстренных случаях, поскольку одна из немногих организаций в России, одновременно и правозащитная и благотворительная. Правда в грантовых программах мы не участвуем, источник финансирования - коммерческие структуры, которым мы периодически помогаем.
adoter 15-08-2010-00:06 удалить
Ответ на комментарий igor_Korn # Слущай, Игорь, Ты загоняяешься. Я много лет не плачу налоги, кроме как через приставов. Ну не хочу бегать по банка с платёжками. Налику приношу им через 20 метров и забираю квиток. А девчонкм сами сдают деньги. Но это только мне позволено.
igor_Korn 15-08-2010-11:03 удалить
Ответ на комментарий adoter # Тут о другом речь, приходит молодой человек из армии, а у него свет отключен, долгов накопилось под сотню тысяч, машина и гараж под арестом... и вот он высунув язык бегает собирает справки и судится, что бы доказать, что он служил, отдавал долг Отечеству. Идет за формой восемь, а ему говорят, снача заплати коммуналку, потом выдадим форму и прочие "навороты", пока не приедешь с начальство не поговоришь, черта с два этот молодой человек кому что докажет.
igor_Korn 15-08-2010-11:04 удалить
Ответ на комментарий adoter # Что не так ещё?
adoter 15-08-2010-11:42 удалить
Ответ на комментарий igor_Korn # Согласен, бывает. Сам такими проблемами занимался. Не сложно разрулить. И, главное, суды быстро рассматривают.
igor_Korn 15-08-2010-19:59 удалить
Ответ на комментарий adoter # да, это тебе и мне не сложно, а 19-летнему оболтусу?
adoter 15-08-2010-21:40 удалить
Ответ на комментарий igor_Korn # На то и мы с тобой есть. Если б каждый мог сам, мы бы с голода померли.
Elena_1 03-10-2010-08:59 удалить
Почаще нужно людям в суд подавать на такие выходки. Отключив свет, организация оставила гражданку России в опасном для жизни и здоровья положении. Это наказуемо. Все это, все беззаконие происходит с нашего молчаливого согласия.
Mila111111 15-11-2010-16:24 удалить
Дорогой именинник! Сердечно поздравляю тебя с Днем рождения! Желаю счастья, любви, радости, успехов!:)) [600x600]


Комментарии (15): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ситуация и законы. | igor_Korn - Частное мнение | Лента друзей igor_Korn / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»