• Авторизация


К сведению юристов и правозащитников... 23-10-2009 16:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 22 Oct

 
22 октября 2009 года Конституционный Суд РФ признал не соответствующими Конституции РФ взаимосвязанные положения пункта 1 статьи 30, пункта 2 статьи 32, пункта 1 статьи 33 и пункта 1 статьи 34 Закона РФ «О занятости населения в Российской Федерации».

Указанные положения устанавливают различные правила начисления пособия по безработице и назначения трудовой пенсии по старости за два года до достижения пенсионного возраста для граждан, уволенных из организаций, и граждан, работавших до увольнения по трудовому договору с индивидуальным предпринимателем.

Гражданам, чьими работодателями являлись индивидуальные предприниматели, размер пособия по безработице начисляется минимальный и не предоставляется право досрочного оформления пенсии. 

Поводом к рассмотрению дела, состоявшемуся 7 октября 2009 года, явились жалобы граждан Ивановой Татьяны Алексеевны, Климовой Светланы Геннадьевны, Белогуровой Марины Арнольдовны и Молодцова Алексея Викторовича. 

История вопроса 
Все заявители были зарегистрированы в Центрах занятости населения, и им было назначено минимальное пособие по безработице, размер которого до 2009 года составлял 781 рубль, а в данное время – 850 рублей в месяц. Назначение минимального пособия объяснялось тем, что последним их работодателем была не организация, а индивидуальный предприниматель.

Заявительнице Ивановой Т.А. на том же основании было отказано в досрочном (на год раньше) оформлении пенсии по старости.

Позиция Суда 
Россия как социальное государство гарантирует гражданам защиту от безработицы и социальное обеспечение по возрасту. 

Эта защита может считаться эффективной только тогда, когда предоставленный им источник средств к существованию достаточен для удовлетворения жизненных потребностей (хотя бы не ниже минимально необходимого). 

Гарантии защиты граждан должны быть основаны на универсальных принципах справедливости и юридического равенства. Предусмотренные Законом РФ «О занятости населения в Российской Федерации» разные правила начисления пособия по безработице для граждан, работавших в организациях, и для граждан, работавших у индивидуальных предпринимателей, несовместимы с конституционными принципами равенства и справедливости. Фактически, гражданам, относящимся к одной и той же категории, государство не обеспечивает равные меры социальной поддержки на период поиска новой работы. 

Кроме того, социальная поддержка безработных граждан непосредственно не связана с каким-либо конкретным налогом или взносом, уплачиваемым работодателями. Соответственно, различия в правилах начисления пособий по безработице не имеет объективного оправдания. 

Реализация права безработных граждан на назначение досрочной трудовой пенсии по старости также поставлена в зависимость от организационно-правовой формы их работодателя (организация или индивидуальный предприниматель). Это положение также не имеет объективного оправдания, не основано на универсальных принципах справедливости и равенства и не согласуются с целями правового, демократического, социального государства.

Таким образом, положения Закона РФ «О занятости населения в Российской Федерации», допускающие дифференциацию прав граждан на получение пособия по безработице и на назначение пенсии, основанные исключительно на том, с каким работодателем они состояли в трудовых отношениях, противоречат Конституции Российской Федерации.

Решения по делам заявителей М.А.Белогуровой, Т.А.Ивановой, С.Г.Климовой и А.В.Молодцова подлежат пересмотру с момента провозглашения настоящего Постановления. 

Положения, признанные Конституционным Судом РФ противоречащими Конституции РФ, утрачивают силу с введением в действие нового правового регулирования, которое надлежит выработать федеральному законодателю.

Справка 

Правительством Российской Федерации 2 октября 2009 года принято решение о внесении в Государственную Думу законопроекта о принятии изменений и дополнений к закону «О занятости населения в Российской Федерации». Соответствующий Федеральный закон предполагается ввести в действие с 1 января 2010 года.

Судья-докладчик по делу – РУДКИН Юрий Дмитриевич. 
Председательствовал в процессе – СЛИВА Анатолий Яковлевич
Право • http://kommentarii.ru/fam.php?f=5&t=24018
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник К сведению юристов и правозащитников... | igor_Korn - Частное мнение | Лента друзей igor_Korn / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»