Отсебятина: Всё относительно в этом мире, но сегодня 16 октября 2009г, а вчера ВАС РФ уже принял решение за 20 октября 2009г., правда пока еще не известны участники сторон в суде, но известен состав суда и его решение вынесенное по рассматриваемому вопросу, а это важнее, чем состязательность сторон в суде, не правда ли? Допускаю, что Европейский Суд, критикуя российскую судебную систему, за необоснованную волокиту при рассмотрении дел, будет приятно изумлен скорость рассмотрения вопроса и способом принятия решения по нему. Действительно, такое может быть только в России, суд ещё не состоялся, стороны ещё готовяться представить на рассмотрение суда свои доводы, а решение уже готово и опубликовано! Глядишь и МВД возьмет с них пример, преступление ещё не совершено, а уже меры приняты и виновные установлены и задержаны, мера пресечения определена, с потенциального потерпевшего получено заявление о признании его потерпевшим и гражданским истцом, а от потенциальных преступников получена явка с повинной, о признании вины, готовности работать со следствием, по пресуплению о котором они ещё даже незадумывались. А ГИБДД начнет штрафовать водителей и лишать их прав ещё до выезда автомобиля из гаража или с парковки. Это нечто, так с преступностью, правонарушениями не только можно бороться, но и даже их победить пресекая их потенциально. Далеко продвинулось правосудие в России, и наверняка найдутся последователи инновации.
Пора наверное и мне начинать защищать права граждан до того, как они будут нарушены? К примеру, полумать о судьбе тех судей, которые могут вынести заведомо неправосудное решение, по делам ещё не рассмотренным? И потребовать их отставки...
Сюжет для отсебятины:
К бурным дискуссиям привела ошибка, допущенная сотрудниками Высшего Арбитражного суда. Дело в том, что ВАС опубликовал на своем сайте текст постановления президиума по делу, которое только будет рассматриваться.
Как сообщает Коммерсантъ, вчера днем управление ВАС по связям с общественностью разослало журналистам список дел, рассмотрение которых в президиуме ВАС назначено на 20 октября. В ходе изучения этих дел выяснилось, что на официальном сайте ВАС в карточке дела N 9084/09 в графе "Определение о передаче дела в президиум ВАС РФ для пересмотра судебного акта в порядке надзора" прикреплен файл, содержащий постановление президиума ВАС от 20 октября.
Документ составлен в стандартной форме: персонально указан состав членов президиума под председательством главы ВАС Антона Иванова, сказано, что президиум заслушал и обсудил доклад судьи-докладчика, "а также представителей участвующего в деле лица". Под документом предусмотрена подпись Антона Иванова. Специальных указаний на то, что постановление является проектом, в тексте нет. Его единственным отличием от постановлений, принятых по итогам рассмотрения дел, является отсутствие фамилий представителей сторон — в этой части документа оставлены пробелы. А в резолютивной части президиум постановил отменить акты судов нижестоящих инстанций и отказать в удовлетворении требований заявителя по делу.
В управлении ВАС по связям с общественностью вчера сообщили "Ъ", что по данному факту начато служебное расследование.