• Авторизация


Господь Рама кушал мясо 17-12-2010 21:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!


"В близлежащем лесу Рама и Лакшмана убили разрешённое к употреблению животное, приготовили его, предложили Богам, и взяли его мясо для еды в течение дня" (Адхиатма Рамаяна, 2.6.28).

Более того, несколькими стихами ранее Сита обещает Ганге: "С великой преданностью Я предложу Тебе Мои подношения, включая мясо и вино" (Адхиатма Рамаяна, 2.6.23).
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (26):
Happy_Lady 21-12-2010-12:03 удалить
Интересно! Спасибо)) А Вы кушаете?
Ответ на комментарий Happy_Lady # Нет, я мясо, рыбу, птицу, лучк и чеснок не кушаю, а также не пью и не курю. :))
Happy_Lady 21-12-2010-21:01 удалить
Это хорошо)) Вы знаете, просто это сообщение взбудоражило мой ум. Я тоже не не делаю ничего из вышеперечисленного... Просто последнее время мне часто стали попадаться на глаза подобного рода выдержки... Трудно удержаться от критики...Извините, что плохо подумала))
Ответ на комментарий Happy_Lady # Это не критика, это факты. Например Господь Чайтанья тоже кушал мясо, как ни странно. Это не проповедь мясной пищи, это просто перечисление фактов из Писаний.
Happy_Lady 22-12-2010-19:18 удалить
А откуда тогда четыре регулирующих принципа?
Ответ на комментарий Happy_Lady # Из Гаудия вайшнавской философии. :))
Happy_Lady 23-12-2010-18:39 удалить
я в курсе, что оттуда)) А корни?
Мой Гуру врач (аюрведа, китайская, тибетсквя медицина), и он говорит, что я вас призываю к разумности. Мы живём в мире, где много страсти, поэтому мясо нужно иногда кушать. Он сам мясо не кушает, но он употребляет специальные препараты, которые дают ему Ян-энергию. Он говорит, что задумывается о том, чтобы кушать яйца. Потому, что ему не хватает Ян. Прошлая зима была холодная и он много работает, поэтому у вегетарианцев есть вот такие проблемы.

Я редко пью, предпочитаю немного коньяку, не курю, занимаюсь йогой, но не очень регулярно и стараюсь поменьше есть мясо. Когда хорошо занимаешься йогой, то не хочется ни вина и ни мяса, а когда не занимаешься, то хочется. :)
Ответ на комментарий Маргарита_999 # Я тоже врач-физиолог и педагог, но я не ем мясо, рыбу и птицу. Я не пью вообще. Еще не умер и пока не собираюсь. Ваш гуру скорее всего в состоянии Пашу бхавы?
Понятно, что от этого не умирают. :)
Пашу бхава - это раджас? Не знаю даже, мне кажется, что нет.
Ответ на комментарий Маргарита_999 # Люди делятся на три основных бхавы (характера): пашу, вира и дивья.

Пашу-бхава ("природа животного") - первый и низший тип собственно человеческого характера. Это своего рода "человек-животное". Слово пашу имеет несколько значений: "животное", "живое существо", "душа", "человек, следующий пашвачаре ( "пути правой руки")", "тот, кто связан узами (паша) неведения". Когда слово пашу используется в широком смысле, то оно обозначает вообще любое живое существо (дживу), душу - от божеств до микроорганизмов. В таком смысле его используют в некоторых школах шиваизма, например, последователи школ пашупата и шайва-сиддханта. Иногда словом пашу Тантры обозначают животных и существ, а также невежественных и тамасичных людей, стоящих вне любой религии. Например, в "Куларнава-тантре" (1.69) Шива говорит, обращаясь к Шакти: "Сон, совокупление и потребность в пище одинаково свойственны всем живущим. О Возлюбленная, лишь обладатель знания именуется человеком, лишенный знания - животное (пашу)". В данном случае имеются в виду не только животные, но и крайне невежественные люди, иногда именуемые в Тантрах махапашу. Но чаще всего под пашу Тантры подразумевают именно низший тип людей, практикующих садхану. Причем в этом случае только посвященный (дикшита) в садхану низшего уровня (т.е. в практику нетантрических и низших тантрических школ "пути правой руки" ) человек называется пашу. Совсем непосвященный (адикшита) именуется махапашу.
В западных эзотерических традициях (например, у гностиков и в каббале) тантрическому понятию пашу-бхавы соответствует понятие "физического, плотского человека".
В состоянии пашу-бхавы находятся молодые незрелые души, у которых еще только начинает пробуждаться духовное самоосознание. Как правило, пашу - это заурядный среднестатистический обыватель, привязанный к миру страданий многочисленными узами. Так "Парашурамакальпа-сутра" (10.70) перечисляет восемь уз (ашта-паша), ведущих к порабощению души в сансаре (круговороте перерождений и страданий): гхрина (ненависть, злоба), ладжджа (смущение, стыд), бхайя (страх), шанка (суета, волнение, беспокойство), джугупса (отвращение, омерзение), кула (семейство, клан, родословная), шила (обычаи и привычки) и джати (принадлежность к определенной категории людей с момента рождения). В пашу преобладает тамо-гуна (качество неведения, инертности и тьмы). Поэтому пашу обычно ленив, пассивен, не проявляет достаточной решимости в достижении духовных целей, сильно зависит от всего того, что привязывает его к материальному миру. Такой человек не в состоянии достичь Освобождения самостоятельными силами и нуждается в духовной опеке.
Пашу может принадлежать к любой религии (как правило, господствующей в обществе), но непременно должен быть религиозен (а точнее, "дхармичен"), привержен духовной культуре и этике. Поэтому пашу не так уж и плох: это обыкновенный законопослушный и богобоязненный обыватель. Совершенно равнодушный к религии и морали человек, не желающий даже внешне считаться с общепринятыми в здоровом обществе нормами поведения и образа жизни, опускается до уровня махапашу, стоящего гораздо ниже обычного пашу.

Благодаря упорным моральным усилиям и благим кармическим заслугам пашу постепенно развивается в вира. Вира ("герой") - это и есть настоящий человек, "человек-человек", победивший в себе пашу-бхаву. Согласно "Камакхья-тантре", вира бесстрашен, целеустремлен, непоколебимо движется к поставленной духовной цели, разумен, энергичен и очень деятелен. Он не питает враждебности к другим и имеет особую, не всегда объяснимую умом склонность к следованию Тантрическому Пути. Где бы вира ни жил, он интуитивно тяготеет к практикам тантрического типа, ищет настоящего тантрического гуру и, как правило, оказывается приобщенным к Пути Тантры. Только вира может быть посвящен в эзотерическую практику "тантры левой руки" (вамачары).
А вот пашу, даже если он и питает интерес к тантризму, может быть приобщен лишь к системе дакшиначары ("пути правой руки"). На стадии дакшиначары он должен почитать Богиню-Мать в духе искренней веры и преданности (бхакти), должен изучать тантрическую философию и практику, чтобы обрести знание (джняна) и понимание целей и методов подлинной Тантры. Он должен вести здоровый и высокоморальный образ жизни, чтобы служить примером для подражания для всех окружающих. Садхака-пашу регулярно посещает тантрический храм или дхармачакру (богослужебно-медитационное собрание) тантриков своего круга посвящения. Основная форма дхармачакры, в которой лашуможет принимать участие, известна как Шива-чакра. Так пашу постепенно прогрессирует духовно и вскоре достигает уровня виры.
В состоянии виры человек не довольствуется уже пассивным ожиданием посмертного воздаяния - в раю или в следующих перерождениях - за свои старания на земле. Он имеет сильную волю и ничем не поколебимое желание достичь немедленного и необратимого Освобождения еще при жизни, т.е. состояния дживанмуктьг. И ради этой цели вира готов на любые, даже самые рискованные практики. Однако, вира, как и пашу, нуждается во всестороннем руководстве со стороны гуру. Поэтому для него крайне важно обретение истинного тантрического гуру, компетентного в обучении эзотерическим практикам "левой руки", и включение в круг (чакру] посвященных вира-садхаков. Такие посвященные могут участвовать в мистериях Бхайрави-чакры и Йогини-чакры, где используются "5 М" в непосредственно натуральном виде. Если садхана дакшиначары, практикуемая садхаками пашу-бхавы, возможна даже без предварительного посвящения (хотя руководство со стороны гуру и здесь крайне необходимо), то эзотерическая вира-садхана без соответствующего посвящения вообще невозможна. Причем давать посвящение вира-садхакам может далеко не каждый гуру, а только гуру эзотерической (рахасья) традиции Тантры, непременно принадлежащий к одной из парампар (линий преемственности) тантрических Учителей школы каула, т.к. истинно тантрический гуру в принципе не может быть непарампарическим. Такой гуру сам должен обладать выраженной вира- или дивья-бхавой.

Дивья ("божественный") - это сверхчеловек, богочеловек, или "человек-бог" (от слова "дэва", "божество"). В такой личности человеческое и божественное находятся в полной гармонии. В состоянии дивья-бхавы пребывают высшие Учителя и тантрические святые (сиддхи и махасиддхи). Нередко даже сами слова "каула"]л "сиддха"рассматриваются как синонимы понятия дивья. Лишь человек с выраженной дивья-бхавой способен по-настоящему практиковать садхану сиддхантачары и каулачары, высших стадий тантрической практики. Поэтому только садхаки дивья-бхавы имеют привилегию участия в дивья-чакре (таттва-чакре) - самой эзотерической тантрической мистерии - и по своему желанию могут использовать или не использовать "5 М".
Дивья - это наиболее совершенный тип человека. Живой пример таких богоподобных людей являли собой Рамакришна, Будда, Иисус Христос, Чайтанья, Рамана Махарши, Бабаджи, Анандамайи Ма и многие другие великие Учителя и святые. В состоянии дивья-бхавы человек смиренен и прост как дитя и одновременно исполнен огромной силы и духовной мудрости. Он абсолютно непретенциозен и чужд саморекламы, не жаждет власти или общего признания. В любой ситуации и в любом статусе он неизменно удовлетворен и счастлив. Фактически, дивья просветлен и свободен. Окружающие воспринимают его либо как блаженного, либо обожествляют. Сам же дивья относится и к тем, кто его оскорбляет, и к тем, кто его боготворит, с одинаковой любовью. Одна "случайная" встреча с такой пичностью способна изменить сознание многих. Но встречаются подобные личности крайне редко. Особенно в наше время, когда многие мошенники - часто называемые "бизнес-гуру" - пытаются выдавать себя за "аватар" или "просветленных мастеров" (в качестве примера можно упомянуть таких "просветленных" как Ошо Раджниш, Секо Асахара, а также отечественных лжехристов Марию Дэви или Виссариона).
Правильное понимание учения о трех бхавах имеет исключительно важное практическое значение. В Тантрах даются всевозможные методы (упайи) и практики как раз применительно к характерам (бхавам) садхаков. Кроме того, сам тип тантрической садханы и соответствующая ему ачара (путь, практическая система) сильно варьируют в зависимости от степени зрелости чьей-либо души. А подобная зрелость выражается именно через бхаву. Так пашу-бхава характерна для самых незрелых душ, воплощающихся в телах людей с заурядным обывательским сознанием, в которых преобладает качество тамаса (невежества и инертности). В вира-бхаве пребывают более зрелые души, воплощающиеся в телах активных и энергичных людей с развитым интеллектом и выраженной богонаправленностью сознания, в которых преобладает качество раджаса (активности и страсти/ Дивья-бхава свойственна наиболее духовно развитым существам с преобладающим качеством саттвы (ясности и благости) - богам (дэвам), светлым духам, святым и богоподобным людям. Махапашу-бхава (как низшая разновидность пашу-бхавы) и асурья-бхава свойственны существам, злоупотребившим своей свободой и силой и вовлеченным в процесс деградации и духовной инволюции: в телах махапашу оказываются.души минералов, растений, животных, низших демонов и духов, а также самых деградировавших "людей"; асурами (великими демонами) же становятся падшие боги и сиддхи (тантрические святые и великие маги). При этом ни махапашу, ни асуры вовсе не обречены навечно оставаться "проклятыми" и могут духовно развиваться.
Постепенное преображение "человека-животного" (пашу) сначала в "человека-человека" (вира), а затем и в "человека-бога" (дивья) является одной из самых главных практических целей Тантрического Пути. Причем при умелом и правильном применении тантрических методов такого полного преображения человеческой личности можно достичь даже в течении одной жизни.
Ответ на комментарий SadaaShiwa_Brahman # О, спасибо за столь подробный ответ. Я поняла о чём идёт речь. О трёх состояниях сознания, соответствующих трём гунам материальной природы: саттве, раджасу и тамасу. Пашу бхава соответствует тамасичному человеку. Человек, который занимается йогой и лечит людей, который очень образован, не может находится в состоянии тамаса.
Ответ на комментарий Маргарита_999 # Врачи в Индии относятся к нечистому виду деятельности - т.е. к профессии тамасичной природы.
Ответ на комментарий Маргарита_999 # Что такое "йога"?
SadaaShiwa_Brahman, Йога - восьмиступенная йога Патанджали. Ещё даосская йога.
Ответ на комментарий Маргарита_999 # Не правильно!

Йога (от санскритского корня yuj – связывать, сопрягать, соединять; родственно русскому слову «иго» и английскому «yoke») –

1) общее обозначение индийских психотехнических (психопрактических) методов достижения трансперсональных (измененных) состояний сознания, оцениваемых традицией как высшие и совершенные, ведущие к освобождению от сансарического (см. сансара) существование – переживание единства с безличным Абсолютом, личным Богом, тождества «я» и абсолютного духа и т.д. Йога в этом широком смысле присуща всем религиям Индии, и поэтому можно говорить об индуистской йоге, буддийской йоге, джайнской йоге и.т.д.Йога (от санскритского корня yuj – связывать, сопрягать, соединять; родственно русскому слову «иго» и английскому «yoke»)

2) Если слово йога стоит после глагола, к примеру: Ха-Тха-йога, Карма-йога и т.д. То этот термин понимается как "метод", "способ".

В западном мире слово йога провозглашено термином "Религия".
Религия - лат. Re переводится «снова», а Ligare – «соединять».

Имеется ввиду слияние, или соединение, воссоединение, или восстановление своих утерянных (утраченных) отношений с Господом.
Понятно, спасибо. Вы меня тестируете? :)))
Ответ на комментарий Маргарита_999 # Нет, я пытаюсь расставить все на свои места. Если говорить про йогу, то нужно знать что это. Йога - это не физкультура и не гимнастика - йога - это отношения с Богом. Мне не совсем понятно, как люди занимающиеся гимнастикой могут называть себя йогами. Эти люди далеки от знания и представления Вед.
Ответ на комментарий Happy_Lady # Корни находятся в "ложном учении Брихаспати".
Ответ на комментарий Happy_Lady # Более детально о "ложном учении Брихаспати" можно прочитать здесь: http://www.liveinternet.ru/users/sadaashiwa_brahman/post131341586/
20-03-2012-18:51 удалить
Мне тут так интересно стали вашим толкованием Вед))) что я неудержался и зарегистрировался чтобы задать вам вопросы.
Вопрос первый: вы в какой сампрадае?
Вопрос второй: приведите цитату из Вед, где написано что Господь Чайтанья Махапрабху ел мясо?)))
P.S у Рамаяны много переводов и толкований материалистов, далеких от истинного смысла етого рассказа, ето можно обьяснить, почему вы приводите примеры из их текстов, может верите реально в это, а может просто пытаетесь найти изьян в совершенной философии, мне не известно
Ответ на комментарий # Спасибо что заглянули ко мне в дневничок.

Я не отношусь ни к какой сампрадайе. Сампрадайа - это собственная передача знаний. Другими словами - отсебятина только на санскрите.

Насчет Рамы нет буквального описания того, что он ел мясо, но на форуме Хари-Катха один известный там рамаит, он цитировал нам тексты из Рамайаны:

""В близлежащем лесу Рама и Лакшмана убили разрешённое к употреблению животное, приготовили его, предложили Богам, и взяли его мясо для еды в течение дня" (Адхиатма Рамаяна, 2.6.28).

Более того, несколькими стихами ранее Сита обещает Ганге: "С великой преданностью Я предложу Тебе Мои подношения, включая мясо и вино" (Адхиатма Рамаяна, 2.6.23)."
20-03-2012-20:31 удалить
1) Вся миссия Шри Чайтанйи Махапрабху описана в Шри Чайтанйа Чаритамрите тремя принцыпами, которые он проповедовал идеальным образом: "1.Джива-дойа; 2. Нама-ручи;3. Вайшнава-сева" - 1.Милосердие ко всем живым существам; 2. Вкус к Святому Имени Господа;3.Служение преданным Господа. Лично я нигде и никогда не слышал и не читал такой информации !!! К тому же он был потомственным брахманом и затем стал санйаси, эти варна и ашрам по определению исключают мясоедение..

2)Сампрадая (санскр. , sapradya IAST) — санскритский термин, используемый в индуизме для обозначения определённой богословской традиции, философское учение и культурные особенности которой передаются по линии духовных учителей — цепи ученической преемственности, называемой парампара

Сампрадая ето не собственная передача знаний, ето передача знаний от различных воплощений бога через цепь духовных учителей

3) Если вы никчему не относитесь, как вы сказали, но все же вы каких то взглядов придерживаетесь, ту же Рамаяну (неизвестно какой по счету перевод)вы цитируете, кому то вы верите, ето уже факт того что к чему то вы да и относитесь
20-03-2012-20:37 удалить
Что же касается Господа Рамачандры, то шастры позволяют кшатриям есть некоторые виды животных при соблюдении определенных очистительных обрядов, но и этого я тоже не встречал нигде)) Вот Хануман и Джатайу точно ели, но они ведь хищники! Это их природа!
20-03-2012-20:38 удалить
Со всем уважением и смирением к автору
Ответ на комментарий # Видите ли, мой опыт говорит обратное тому что говорит например неоиндуизм. Уж много было не правильных и искаженных переводов. Все что описано авторитетно, т.е. имеет автора под собой. Если у информации есть автор - значит эта информация авторитетна. Что же касается перевода слов и толкования я не сторонник толкований. Я сам немного филолог и знаю как отличается перевод иностранных слов и толкование тех же слов непонятно кем. Мне больше подходит конечно перевод буквальный и классический. Кроме этих переводов есть также переводы: литературный и свободный, но это уже не для меня.

Как говорится "На ловца и зверь бежит."


Комментарии (26): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Господь Рама кушал мясо | SadaaShiwa_Brahman - Дневник SadaaShiwa_Brahman | Лента друзей SadaaShiwa_Brahman / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»