• Авторизация


Из всё еще задуманного. Продолжение 06-10-2008 22:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Анюта вела довольно-таки свободную жизнь, и ей это нравилось. К своим тридцати пяти годам она решила, что ждать чего-то – занятие довольно бессмысленное, а изменения в личной жизни ей не нужны. Да, иногда она начинала думать про «нормальную семью». Чтобы «все как у всех». Но получалось, что у нее-то как раз самая нормальная семья! Никто друг друга не напрягает, и все друг друга понимают. От этого понимания, правда, иногда хотелось взвыть. Муж не пил, не гулял… Он просто в какой-то момент перестал обращать внимание на собственную жену.
-Хочешь подарок? Иди и купи, вот тебе деньги, - говорил он обычно, когда Аня имела наглость напомнить ему про восьмое марта или собственный день рождения.
Подарки Михаил покупались только сыну. Сына он любил. И единственное требование, которое предъявлялось жене – чтобы сын был накормлен, ухожен и счастлив. В свои редкие выходные Михаил ездил с ребёнком в парки, в театры, в музеи. Анюту они с собой не звали. Поначалу ее это бесило, но… Человек привыкает ко всему. И даже начинает испытывать кайф от того, что раньше раздражало. Вот и Анюта – сначала смирилась, а потом просто планировала на эти дни уборку дома, мытье окон и прочие занятия, которые откладывала до последнего. Каждое лето Михаил ездил с ребенком на море. Анюта тоже ездила, но – на другое море. И – либо одна, либо с подругами. Любовников Аня держала на расстоянии, которое не угрожало семье. Котлеты отдельно, мухи отдельно. Мужа ее любовники не волновали и не напрягали. Сын у них уже был, а больше детей Михаил заводить не планировал.

Анна отвела Ярослава в школу. После уроков его должна была забрать няня, покормить, переодеть и отвести в музыкалку. Михаил очень трепетно относился к образованию единственного сына, поэтому у Ярослава было весьма напряженное расписание занятий. Понедельник – только общеобразовательная школа (правда, с языковым уклоном); во вторник добавлялось занятие в музыкальной школе; в среду – художественная школа; в четверг – опять музыкальная и танцы; в пятницу – художественная и опять танцы; в субботу – бассейн. Няня тоже была непростой, где её откопал Михаил, Аня не знала, зато знала, что у няни и логопедическое образование, и медицинское. Аня с сыном тоже занималась – и рисовала, и читала, и бегала по утрам на зарядку, летом они ездили на велосипедах, зимой ходили на лыжах… Вообще-то Аня никогда не мечтала о ребёнке-гении, но как-то так вышло.
Аня шла по улице и думала, что всё-таки надо сдать на права. Михаил давным-давно требовал, чтобы она это сделала, а она всё никак не могла решиться. То ли боялась машин, то ли еще чего… Ленивой Анька не была, это точно. И конным спортом когда-то занималась, и кучу всяких курсов закончила. Иногда Михаил подкидывал ей работу «для разминки мозга», как он говорил. Так что Анька и в бухгалтерии разбиралась, и в компьютерах, и в дизайне интерьера. Проблема заключалась в том, что окончательно профессию Анька выбрать не могла. Ей было интересно всё подряд и в одно и то же время. Она хваталась то за одно, то за другое, то за третье. Энергия била через край, и в сутках было слишком мало часов для того, чтобы всё успеть.
И вот шла вся такая прекрасная Анька – волосы летят по ветру, губы алеют, глаза блестят, ножки мелькают, каблуки бодренько выстукивают по асфальту что-то очень испанское – и тут вспомнила! Вспомнила, что уже вторник, что в четверг она обещала Пашке спеть у них на концерте, что Пашка просил появиться на репетиции, потому что… А вот почему – Анька не помнила, потому что позвонил Пашка с этой просьбой в воскресенье, когда они с девчонками сидели в ресторане и печалились. И еще Аня совершенно не помнила, когда именно она должна явиться и – куда.
Анька остановилась посреди улицы и принялась увлеченно рыться в сумочке. Телефон отыскался на дне.
-Томских, - сказала Аня в динамик и принялась ждать дозвона.
Павел ответил после первого же гудка:
-Ты где, мать? – строго спросил он.
-Рядом, - расплывчато ответила Анька.
-Ага, ну, у тебя еще час есть, - ответил Пашка и, судя по всему, собрался нажать «отбой».
-Паш, Паш! – заволновалась Анюта. – А это, у меня к тебе вопрос!
-Ну?
-А где репетиция-то? – решив не ходить вокруг да около, спросила Аня.
-Как где?! – поразился Пашка. – Я ж тебе в воскресенье всё подробно объяснял!
-Видишь ли, дорогой… Мы в воскресенье с девчонками были в ресторане… Ну, грустили по поводу загубленной молодости, утраченной наивности…
-Невинности? – заржал Пашка. – Ну вы как алкаши – любой повод найдёте!
-Идиот, - вздохнула Анька. – Наивности! А не того, что ты сказал. Наивность мы потеряли, понимаешь?
-И по этому поводу вам так взгрустнулось, что ты не помнишь, о чём мы с тобой целых сорок минут по мобиле общались? – обрадовался Павел. – А, кстати, чего это у тебя голос такой?
-Какой? – сделала вид, что не поняла, Анька.
-Хриплый, Ань, - недовольно сказал любимый друг.
-Ннууу… - протянула Анька. – Мы сильно печалились.
Пашка недовольно хмыкнул:
-Смотри у меня! Кстати, Ань, - друг замялся. – Помнишь, ты нам стих приносила? Мы музыку подобрали. Спеть сможешь?
-Смогу! – обрадовано заорала Анюта в трубку. – Ещё как смогу!
-Ну лады, - успокоено произнёс Павел.
-А, Паш… Ты же говорил, что он вам по формату не подходит?
-Нам – не подходит, - согласился Пашка. – А вот Чертик притащил новую песню и… ну, знаешь, будто две половинки одного стиха. В общем, какое-то чудное совпадение. Чертик как раз спрашивал, нет ли у нас чего такого, а тут я вспомнил, что есть. Он прочитал, офигел и начал искать солистку, я ему сказал, что у нас и солистка есть. Он спрашивает – «а не она ли автор?», ну, я сказал, что автор только фотографирует, а петь не сможет. Он тогда начал говорить, что хотел бы и с автором познакомиться, потому что автор его стиха тоже петь не может, только пишет. Да и то – редко. Ну, короче приезжай, я тебе по-нормальному всё расскажу…
-Ага, - согласно покивала Анюта головой. – Давай мне явки и пароли, выезжаю.
Поговорив с Павлом, Аня еще некоторое время топталась на месте, решая – звонить подруге с радостной новостью или нет. В конце концов, решила, что звонить не будет, потому что с Пашкой нельзя быть ни в чём уверенной на сто процентов… Он, бывает, прямо перед выступлением заменяет одни песни на другие, другие – на третьи, да еще и выступающих некоторых обламывает.
-Вот приедем мы, а там – сюрприз! – Анюта подумала, что приняла верное решение, посмотрела на часы на экране мобильного телефона и побежала к метро.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Из всё еще задуманного. Продолжение | арнуикуна - Между нами и делом. | Лента друзей арнуикуна / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»