• Авторизация


Миниатюрный винный словарь 06-12-2008 13:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Попытался перечислить самые основные термины, которые требуются буквально каждый день. Если заметите упущения - жду коментарии.
Appelation d`Origine Controlee (AOC) - наименование контролируемое по происхождению. На вина с такой пометкой распространяется множество различных требований, установленных законодательством Франции. Покупая такое вино, можно быть уверенным - продукт качественный.

Assemblage (Ассамбляж) - процесс смешивания нескольких вин.

Barolo (Бароло) и Barbaresco (Барбареско) - одни из лучших итальянских вин, производятся из сорта Неббиоло.

Beaujolais (Божоле) - французский регион, предлагает несколько вариантов легкого и свежего, фруктового вкуса.

Biodynamie (Биодинамия) - метод разведения виноградников. Винодел, приверженец данного метода, старается соблюдать природный цикл развития. Учитывается влияние звезд и используются натуральные средства переработки.

Bordeaux (Бордо) - крупный винодельческий регион Франции, представляет самое большое количество вин категории АОС.

Botrytis cinerea - плесневый грибок, так называемая благородная плесень. Используя ягода пораженные грибком получают превосходные сладкие вина.

Brut (Брют) - самый сухой стиль игристых вин.

Cabernet-Sauvignon (Каберне Совиньон) - очень популярный сорт красного винограда. Вина получаются: богатые танином, с ароматом смородины в молодости и кедра в зрелости.

Cava (Кава) - Испанское игристое вино.

Chablis (Шабли) - великолепное французское вино: сухое, со вкусом фруктов, производят из Шардоне.

Champagne (Шампанское) - самое известное игристое вино. Называться так может только то вино, что было произведено во Франции в регионе Шампань.

Chateau (Шато) - в переводе с французского «замок». На деле - индивидуальное винодельческое хозяйство.

Chianti (Кьянти) - Великолепное, очень известное, итальянское вино.

Cinzano (Чинзано) - Крупная фирма по производству вермута, а также Асти.

Cremant (Креман) - французское игристое вино, но с малым содержанием углекислоты, иногда называют шипучим.

DOC - португальский и итальянский аналог французской AOC.

Doux (сладкие) - означает, что содержание сахара в вине превышает 45 грамм на литр.

Eiswein (Айсвайн) - ледяное вино. Производится из винограда позднего урожая, собранного после заморозков.

Gran Reserva (Гран ресерва) - испанское красное вино из ассамбляжа вин лучших урожаев. Выдерживается два года в бочках и три года в бутылках.

Grand Cru (Гран крю) - так представлены некоторые престижные французские вина.

Jerez (Херес) - крепкое испанское вино (20%).

Liquoroso (ликросо) - итальянское ликерное вино.

Millesime (миллезим) - удачный год сбора винограда которого произведено вино.

Porto (Портвейн) - крепленое вино, производится только в Португалии. Обычно красный, но производится и небольшое количество белых.

Recioto (Речьото) - сладкое красное итальянское вино.

Riserva (Ризерва) - итальянское вино, долго выдержанное в бочках либо бутылках.

Sek - сухое вино

Soutirage (сотираж) - процесс отделения вина от осадка путем переливания из одного сосуда в другой.

Sauternes (сотерн) - белые сладкие французские вина, производятся из перезревшего винограда пораженного благородной плесенью.

Spumante (спуманте) - итальянское игристое виноградник.

Tanin (Танин) - один из важнейших компонентов вина. Содержится в гребнях, кожице и косточках винограда, придает вину особый характер и способствует его долгой жизни.

Terroir (терруар) - совокупность почв, климатических условий и винодельческих традиций, которые определяют характер вина.

Vin de Cepage (сортовое вино) - вино произведено из одного сорта винограда.

Vin de Pays - местное вино

Vin de Table, Vino da Tavola - столовое вино

Vin Doux Naturel - крепленое сладкое вино
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Миниатюрный винный словарь | Владимир_Шмаков - Блог Владимира Шмакова | Лента друзей Владимир_Шмаков / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»