Миниатюрный винный словарь
06-12-2008 13:26
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Попытался перечислить самые основные термины, которые требуются буквально каждый день. Если заметите упущения - жду коментарии.
Appelation d`Origine Controlee (AOC) - наименование контролируемое по происхождению. На вина с такой пометкой распространяется множество различных требований, установленных законодательством Франции. Покупая такое вино, можно быть уверенным - продукт качественный.
Assemblage (Ассамбляж) - процесс смешивания нескольких вин.
Barolo (Бароло) и Barbaresco (Барбареско) - одни из лучших итальянских вин, производятся из сорта Неббиоло.
Beaujolais (Божоле) - французский регион, предлагает несколько вариантов легкого и свежего, фруктового вкуса.
Biodynamie (Биодинамия) - метод разведения виноградников. Винодел, приверженец данного метода, старается соблюдать природный цикл развития. Учитывается влияние звезд и используются натуральные средства переработки.
Bordeaux (Бордо) - крупный винодельческий регион Франции, представляет самое большое количество вин категории АОС.
Botrytis cinerea - плесневый грибок, так называемая благородная плесень. Используя ягода пораженные грибком получают превосходные сладкие вина.
Brut (Брют) - самый сухой стиль игристых вин.
Cabernet-Sauvignon (Каберне Совиньон) - очень популярный сорт красного винограда. Вина получаются: богатые танином, с ароматом смородины в молодости и кедра в зрелости.
Cava (Кава) - Испанское игристое вино.
Chablis (Шабли) - великолепное французское вино: сухое, со вкусом фруктов, производят из Шардоне.
Champagne (Шампанское) - самое известное игристое вино. Называться так может только то вино, что было произведено во Франции в регионе Шампань.
Chateau (Шато) - в переводе с французского «замок». На деле - индивидуальное винодельческое хозяйство.
Chianti (Кьянти) - Великолепное, очень известное, итальянское вино.
Cinzano (Чинзано) - Крупная фирма по производству вермута, а также Асти.
Cremant (Креман) - французское игристое вино, но с малым содержанием углекислоты, иногда называют шипучим.
DOC - португальский и итальянский аналог французской AOC.
Doux (сладкие) - означает, что содержание сахара в вине превышает 45 грамм на литр.
Eiswein (Айсвайн) - ледяное вино. Производится из винограда позднего урожая, собранного после заморозков.
Gran Reserva (Гран ресерва) - испанское красное вино из ассамбляжа вин лучших урожаев. Выдерживается два года в бочках и три года в бутылках.
Grand Cru (Гран крю) - так представлены некоторые престижные французские вина.
Jerez (Херес) - крепкое испанское вино (20%).
Liquoroso (ликросо) - итальянское ликерное вино.
Millesime (миллезим) - удачный год сбора винограда которого произведено вино.
Porto (Портвейн) - крепленое вино, производится только в Португалии. Обычно красный, но производится и небольшое количество белых.
Recioto (Речьото) - сладкое красное итальянское вино.
Riserva (Ризерва) - итальянское вино, долго выдержанное в бочках либо бутылках.
Sek - сухое вино
Soutirage (сотираж) - процесс отделения вина от осадка путем переливания из одного сосуда в другой.
Sauternes (сотерн) - белые сладкие французские вина, производятся из перезревшего винограда пораженного благородной плесенью.
Spumante (спуманте) - итальянское игристое виноградник.
Tanin (Танин) - один из важнейших компонентов вина. Содержится в гребнях, кожице и косточках винограда, придает вину особый характер и способствует его долгой жизни.
Terroir (терруар) - совокупность почв, климатических условий и винодельческих традиций, которые определяют характер вина.
Vin de Cepage (сортовое вино) - вино произведено из одного сорта винограда.
Vin de Pays - местное вино
Vin de Table, Vino da Tavola - столовое вино
Vin Doux Naturel - крепленое сладкое вино
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote