Смотрел тут значит одно кино, о котором возможно напишу в кино блоге, так вот там звучали такие слова. А фильм надо сказать, где пересекаются разные культы, убийства и в какой то момент следователь приходит в костёл, ну церковь, и задаёт вопросы священнику, ожидая что его расследование продвинется вперёд. А тот ему - нет, подобную информацию мы вам представить не можем ибо опираемся на постулат о тайне исповеди. И ушёл значит священник не солоно хлебавший восвояси.
Я в итоге задумался - действительно ли у священников есть такое, что в любых обстоятельствах они имеют право не делиться информацией со следствием. Понятно, что по закону даже в РФ человек может отказаться от дачи показаний, от помощи следствию и т.д., но с оговоркой, с некоторыми последствиями для отказника, если это вредит следствию и раскрытию преступления. А тут представьте себе ситуацию, когда священник знает о преступлении, может убийстве и спокойно об этом помалкивает? Странно как бы в целом и на мой взгляд - противозаконно, покрывать преступника, знать о преступлении и ничего не предпринимать для его поимки?
А может это всё не более чем красивые слова, или же есть некие нюансы, о которых мне неизвестно, и на самом деле этот алгоритм работает так же как и неразглашение врачебной тайны?