08.06.2015 - Я на приёме с семьёй Тамбовцева Евгения у депутата из Областной Курганской Думы от партии Единая Россия. Написали заявление-обращение, обещают рассмотреть, в течении месяца дать ответ. Депутат рассказывает нам про очистные сооружения и про недостаток бюджета. Наши заботы его не особо волнуют. Рядом с ним сидит юрист-женщина, которая вообще без эмоциональна и скорее просто как манекен, чем живое существо.
07.07.2015 - Идём к адвокату Ергину И. В., который более месяца занимается нашим делом, но воз и ныне там. Это моё первое знакомство с адвокатами, не ожидал, что могут быть такие непонятные нерасторопные люди. Нам буквально приходиться бегать за ним, то просто трубку не берёт, то вне зоны действия сети. Сегодня он таки отдаёт нам досудебную претензию, мы почему-то решили начать с неё, хотя без судебного иска никуда. Досудебное отправляется почтой в славный город Курган.
07.07.2015 - В эфир местного областного телеканала вышла передача о том, как группа молодых мам, пришли на приём к депутату государственной думы Александру Ильтякову. В кадре депутат говорил умные вещи, искренне не понимая, почему на местном уровне принимаются такие странные поправки. Обещал разобраться как можно быстрее. Ролик с новостью из программы попал в интернет, где разгорелась жаркая дискуссия. Был обескуражен некоторым количеством людей, которые считают, что мы, отстаивающие свои законные права, якобы поступаем некрасиво, что детей рожали только для того, чтобы нам помогли погасить ипотеку. Собственно все материалы доступны по ссылке - (http://www.kurgan.ru/news_obschestvo/beremennye_zh...ru_iltyakovu_nas_obmanuli.html), там же под видео и новостью комментарии, мои под ником Илья.
07.07.2015 - Посетили местную администрацию, в частности правовой отдел, спросили о материальной помощи в плане возврата 5% кэша по оплатам по ипотеке. Юрист администрации выглядит как попугай в клетке, которую до этого пару раз с силой кинули об пол. Испугана, разводит руками, играет изумлёнными глазами. Меня то она прекрасно помнит, я её хорошо достал ещё в январе 2015 года, когда просил прокомментировать её поправку к постановлению правительства Курганской области. Ничего тогда, как и сейчас от неё добиться не удалось, одна польза - подарила мне собственно газету, которая опубликовала эту самую поправку. Итак, газета "Новый мир", от 23 января 2015 года, публикует поправку, которую приняли 22 декабря 2014 года. Варвара родилась 22 января, уже имеем зацепку только по этому пункту, это не считая других.
13.07.2015 - Был у адвоката, забрал документы и подготовленное ею исковое в суд, внял разъяснениям по поводу того что нужно будет взять на беседу с судьёй оригиналы. Чуть не перекрестила, хотя с Богом произнесла отчётливо. Мой коллега по несчастью решил продолжить сотрудничество с прежним адвокатом, стоимость услуг - та же самая.
14.07.2015 - Отправил почтой России заказным письмом все три копии для суда и ответчиков. Едва всё влезло в один конверт, прям тютелька в тютельку. Предлагали экспресс доставку, которая бы обошлась в 250 рублей. И это просто письмо в соседний город. В итоге отделался лёгким испугом и платежом в 100 рублей.
На данный момент расходы составили:
1. Поездка в Курган для первоначальной подачи документов - 1000 рублей
2. Досудебное обращение, составленное адвокатом - 1000 рублей
3. Исковое заявление в суд - 2500 рублей
4. Пошлина в суд - 300 рублей
5. Отправка почтой искового заявления - 100 рублей
Ксерокопии, коих было без числа, великое множество - сделал на рабочем оборудовании.
23.07,2015 - Получил письмо из главного управления образования по Курганской области. Уже и не знаю по поводу чего ответ, то ли на запрос депутату от ЕР, то ли после обращения на эфир с губернатором, который на эфир так и не пришёл, то ли это такая реакция на досудебное уведомление. Суть одна, товарищи в управлении из кожи вон лезут, упоминая федеральный материнский капитал, хотя никакого отношения к нашему запросу это не имеет. При этом говорят, что поправка, которую они придумали якобы прошла все контрольные проверки Министерства Юстиции Курганской области и др. Причём так и написано и др. нормально?
31.07.2015 - Получено письмо из Курганского Областного Суда, где содержалось приглашение на беседу с судьёй. Позвонил адвокату, сообщив, что именно 07.08.2015 я не смогу быть на беседе. как оказалось всё это чушь и чепуха, ничего не дающая, кроме созерцания напыщенных лиц стороны ответчика. Вторая семья, Тамбовцевых, всё же была на этой беседе в другой день им было назначено - ничего полезного для себя не почерпнули.
14.08.2015 - Наконец-то пришло письмо из суда, в котором содержалась повестка на слушание, которое к слову назначено на 26 августа этого года. В письме так же содержались претензии, возражения от двух ответчиков. Правительство Курганской области включает дурака, говоря что они коллегиальный орган и не могут быть ответчиками и претензии вообще не к ним. Странные если честно товарищи, понаиздают поправок, а потом говорят - а это не к нам. Главное управление образования Курганской области жжёт ещё больше, ну или наравне, говоря что тоже претензии не к ним, даже с учётом того на что я ссылаюсь. Дураки ей богу, по полной программе, постановление опубликовано 23 января, ребёнок рождён 22 января. Какое их дело когда я подал документы, с учётом того, что это они назначают сроки подачи документов.
24.08.2015 - Сходил на приём, точнее уже просто в отделение ЕР, в г. Шадринске, требовал ответа, спрашивал, когда же мне и моим коллегам по несчастью дадут ответ. Тётя в очередной раз хлопала глазами и делала испуг, потом возмущалась. Мол как. вы даже не знаете фамилию депутата у которого были, да вы вообще за него голосовали? Собственно, какое её собачье дело, голосовал я за него или нет, знаю я его фамилию и отчество или нет? Как с него это снимает ответственность как с депутата от ЕР на местном уровне? Ответа ждём уже 2,5 месяца. С 6 июня, позор и только позор депутату Бажутину, ну и всем, кто помогает ему в его работе.
В данный момент уже официально известно, что в Курганской области таким образом лишили более 500 семей, сэкономив таким образом по скромным подсчётам около 180 млн.рублей. Удивительно, но факт, кроме 3 семей, которые пытаются отстоять данное право - я не знаю. Большинство сидит на попе ровно, чтож, думаю будет вполне логично что они там и останутся.
Сентябрь 2015 года. По большому счёту весь месяц был потрачен, на составления обжалования решения по иску первой инстанции к управлению образования и правительству курганской области. У Тамбовцевых тоже в это время проходит суд и на встрече с ними наши общие ответчики ухмыляясь и потирая руки спрашивают, а чтож, Орловы так и не подали обжалование? На что Тамбовцев Евгений спокойно ответил - подали, ждите. После услышанного лица ответчиков сильно вытянулись.
Обжалование у адвоката Синкевич могло обойтись в 3000 рублей, однако нашли возможность сэкономить и обратились к уже упомянутому адвокату Ергину и уложились в 1000 рублей. Ну плюс пересылка.
Использовали аргумент для суда в том плане, что мы обращались в КИЖК ещё в начале января 2015 года с намерением подать документы для оформления региональной субсидии, как доказательство того, что это совершенно не наша вина, что документы у нас приняли на рассмотрение по записи только в начале апреля, сознательно оттягивая этот срок.
После получения различных возражений из главного управления образования и правительства Курганской области, где каждое подразделение отнекивается как в той поговорке, мол я не я и корова не моя, получили извещение, повестку на судебное слушание в Курганский областной суд, который состоится 01.12.2015 года.
Октябрь 2015 года был преимущественно потрачен на оформление нового судебного иска, в данной случае уже на обжалование постановления правительства Курганской области, которое собственно и внесло смуту в ряды пострадавших, но ожидающих помощи в качестве социальных гарантий от правительства Курганской области. Удивительно, но факт, исковое почти сразу приняли к рассмотрению, не отправляя нам его 10 раз на переделку. Правда с адвокатами пришлось повозиться, таким образом познакомились с ещё одним адвокатом, который любит копаться в бумагах и разных постановлениях. К тому моменту к нам примкнула ещё одна семья из Шадринска, которая тоже прошла суд и отказ по иску как и у нас с Тамбовцевыми, ну и 2 семьи из Кургана. Больше курганским найтись не удалось из числа желающих расстаться с деньгами и верящими в силу суда.
В сентябре изменились условия участия в суде по таким делам как обжалование постановление. Сам человек теперь не может себя защищать, только при наличии высшего юридического образования. С этих пор в суд, на беседы, на слушания мы являемся только с адвокатом, которого так же приходиться возить за свой счёт из Шадринска, ну и плюс платить ему за работу. В целом это куда дешевле, чем искать адвоката в Кургане, живя в Шадринске. Курганские на тот момент никого не могут найти подходящего. Работаем с Ергиным. Прежний составитель иска, предложил свои услуги адвоката, оценив их в 20 тысяч рублей за одно заседание, не считая бесед и проезда. (http://absoluters.ru/post374884475/)
Ноябрь 2015 года ознаменовался получением повестки в суд первой инстанции и в суд на коллективное обжалования постановления правительства Курганской области, а так же уже состоявшейся беседой по второму иску. Однако более всего примечателен другой факт, меня и моих соратников, Тамбовцева и др. пригласили в одну закрытую группу вконтакте. Председательствует там и по сей день молодой человек с данными Каргапольцев Евгений. Личность скажем прямо необычная, одиозная и весьма загадочная, впрочем именно эта загадочность и наталкивает на некоторые размышления.
В целом я до сих пор жалею, что вступил в эту группу и что-то там писал. Моя резкая критика в адрес тех, кто там уже был, писал свои мысли по поводу того, что нужно писать во все СМИ, ходить по депутатам - возымела своё действие в двух направлениях. Меня обозвали негодяем и тунеядцем, хамлом, но народ словно клюнутый в зад стал понимать, что писаниной в газеты проблему не решишь. Отчего видимо возникло давление на этого самого Каргапольцева. Который собственно ничего лучшего не нашёл как стал всяческими способами выманивать, выклянчивать у нас исковое, под разными предлогами, мол и вы не те, и вдруг всё не так как надо ему у нас сложится.
А нужно отметить, что Евгений Каргапольцев позиционирует себя как - ЮРИСТ. Но вот незадача, своего искового у него нет, ребёнок у него родился ещё в первом квартале года или в начале второго, а у него до сих пор нет банального искового? Сапожник без сапог ? Чтож такое тоже бывает, но почему ему интересно залезть в наше исковое и ему совершенно нечего взамен предложить нам? Взял бы сам написал и показал свои мысли. Вобщем как мог - он втирался в доверие к участникам коллективного иска, но увы остался с ничем. Все его возвания, о том что мы ответственны за 500 семей были отвергнуты. Где были эти 500 семей весь год? Где он был сам? Ответа на этот вопрос мы так и не получили, в частности я.
Кроме того он обронил такую фразу - я перед вами отчитываться не собираюсь. Возникла мысль, что у человека в целом есть такая практика - отчитываться. Только вот перед кем? Невольно возникает один и тот же вопрос - а тот ли Евгений Каргапольцев, за кого он себя выдаёт? То у него информация близкая к правительству Курганской области, то он несостоявшийся юрист, который год не мог постоять за своего ребёнка, то он исковое сам не может написать и найти могущих среди своих коллег? То он просит усилить контроль за нашим адвокатом, то просит скинуть ему исковое просто так. А уж не работает ли Евгений Каргапольцев на это самое правительство Курганской области и просто разыгрывает комедию?
Финал этой истории ещё в том печален, что оказался он, Евгений Каргапольцев, достаточно мелочным человеком. Поняв, что не получит исковое просто так, стал искать другие подходы. На мои аргументы о том, что я не собираюсь быть ответственным за толпу в 200 человек, где 95% ничего не сделали сами, в то время когда я прошёл и огонь и воду, подорвав несколько своё здоровье, потратив на эти суды, исковые, поездки далеко не одну тысячу - Евгений Каргапольцев предложил компенсировать затраты. Никто конечно не бегал за ним - не просил, купите наше исковое. Он сам это предложил, правда очень быстро об этом забыл, прикинулся невменяемым, когда я сказал ему относительно денег. Он тут же сослался, что его неправильно поняли и он готов возместить наши затраты только в том случае, если мы откажемся от иска и будем судиться с ним.
Вся коллизия ситуации в том, что на данный момент у нас есть адвокат, беседа с судьёй уже прошла, исковое подано, дата слушания назначена. У них нет ни адвоката, ни искового, ни сроков слушания. Я, Тамбовцев, наша команда уверена, что судиться нужно во что бы то ни стало до конца этого года, желательно до 26 декабря, потому что уже будет скоро год, как вышло постановление.
Каргапольцеву был предложен альтернативный вариант: он привозит в Шадринск своих адвокатов, мы своих, он привозит своё исковое, мы своё, он озвучивает последний срок подачи иска. Увы даже по последнему моменту он не смог аргументированно что-то ответить. Вполне возможно он не будет сам лично подавать в суд, до нового года, потому как времени мало, ну не странно ли это для юриста, уж очень необычное поведение для юриста. После нежелания ответить мне на вопрос - когда он планирует подавать иск на обжалование, он слился, пожелав мне удачи, при этом удалив меня из группы. Вероятно остальные 200 человек в группе более полезны чем я, который не дай Бог может воспользоваться его мифическими наработками.
Резюмируя эту ситуацию о Евгение Каргапольцеве юристу, хочется сказать одно, возможно людям которые ещё состоят в той самой закрытой группе. Деньги предлагал он, а не я предлагал купить у нас исковое. Нам это не надо, у нас оно есть и мы опираемся на него, а другие юристы могут его написать и сами, если они на самом деле юристы. Ну и второе, я может быть и бываю импульсивен и резок в высказываниях, однако я никого не удалял из группы, ни у кого ничего не просил, более того выложил и видео и отказ с первого суда. И если кто-то зол на меня, на нашу команду, причина только в одном - Евгений Каргапольцев весьма неудачный парламентёр и переговорщик, который решил прогнуть тех, кто без его участия шёл к заветной цели целый год, призывая встать непременно под его знамёна и играть по его правилам. Вероятно люди уже во власти его авторитета, который он поддерживает борьбой с неугодным, уровень манипуляции будет только расти.
Ну и немного фантазии, а может и не фантазии. Вобще, если бы я работал на правительство Курганской области - я бы так и сделал, я бы прикинулся бедным и несчастным, собрал бы всех в одной закрытой группе и сказал что, нужно делать так как я говорю. По максимуму откладывая обжалование правительства Курганской области, желательно сроком на после нового года, а там вышло новое постановление и гудбай всем, кроме меня, где мне как сотруднику выдали бы премию.
В декабре состоялось несколько слушаний по поводу нашего иска по обжалованию постановления. В какой-то момент сам судья сказал, что отмена одного постановления ничего не даст, поскольку вступит в силу предыдущая поправка, согласно которой нам тоже ничего не будет положено. Взяли перерыв, в следствии которого получилось перенести слушание на другое время, в чём "поспособствовал" некий товарищ Евреинов, являющийся адвокатом ещё 2 семей из числа курганских.
Перенос слушания на последующие дни ничего хорошего не дал, т.к. само слушание не состоялось, ни первый раз, ни второй раз. Курганцы решили подложить нам свинью, вклинились в наш иск и судья услужливо объединил наши иски в одно слушание. Молодцы все кроме нас. Мы стали заложниками ситуации, за каждое порожнее посещение суда нам пришлось заплатить как минимум 1300 рублей и так 2 раза.
Однако новый год принёс свои подарки в виде обещания губернатора Курганской области в той части, что вероятно всего региональный материнский капитал за второго ребёнка будет выдан тем, кто родил ребёнка до 04.04.2015 года. О чём свидетельствует новость на официальном сайте правительства Курганской области - http://kurganobl.ru/content/aleksey-kokorin-semi-v...o-4-aprelya-2015-goda-poluchat собственно это может только радовать, хотя и не всех, кто согласно этим строкам оказывается за бортом. Но это не наш случай, наша Варенька родилась 22 января 2015 года.
Первый иск в кассации к управлению образования и правительству Курганской области был нами проигран, потому как никто на него не приехал, да и суд нас своевременно не уведомил о том, что слушание не было перенесено в связи с соответствующей просьбой при рассмотрении схожего дела уже в областном суде.