• Авторизация


Ваши права в магазине 29-01-2015 21:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!


1. Ты не обязан заворачивать сумку в полиэтилен или оставлять ее в ячейке.
Привычная ситуация, перед входом в супермаркет тебя просят завернуть сумку в пакет и запаять его горячими щипцами. В этом случае можно смело сказать охраннику в черной форме, чтобы он ступал лесом. Ты не обязан этого делать. То же касается и просьбы оставить сумку в камере хранения. Магазин за сохранность вещей ответственности не несет, а открыть такую ячейку можно с помощью отвертки. Их переживания за свой товар вполне понятны, но это проблема не твоя, а службы безопасности. Наличие у тебя сумки — это не повод отказывать в продаже товара. Если твой отказ не действует на охранника, зови администратора и напомни ему про статью 466 ГК РФ.

2. Ты не обязан показывать сумку и чек на выходе.
Помни, охранники магазина не вправе тебя обыскивать. Стандартные просьбы показать покупки и чек — не более, чем просьба одного человека к другому. Если не хочешь, можешь не показывать ни одно, ни другого. Тем более, не давай себя обыскивать. Все, что может сделать охранник — это вызвать полицию, не имея права даже тебя задерживать до их приезда. То есть формально ты можешь уйти, не дожидаясь людей в синей форме. Но не стоит забывать, что полиция любит вставать на сторону чоповцев, которые часто оказываются их бывшими коллегами. Не стоит совсем уж наглеть.

3. Фотографировать можно.
Фотографировать можно везде, если это не режимный объект. Тем более, у тебя есть право фиксировать цену товара с помощью блокнота или фотоаппарата на выбор. Если в кадр попадает хотя бы один ценник, то можно смело указывать охранникам на лес. Все ссылки на частную собственность не имеют под собой никакого основания. На территории частной собственности действуют законы Российской Федерации так же, как и на государственной. Наклейка с перечеркнутым фотоаппаратом на входе в магазин не может отменить твоих прав и свобод, данной Конституцией.
[600x340]


4. Тебе обязаны давать кассовый чек.
Кассовый чек — это основание для возврата товара, гарантии и т.д. Покупая любой товар, требуй чек. А еще, не выбивая чек, сотрудники могут обманывать своего работодателя. Это, может и не твоя проблема, но зачем становиться соучастником? В кафешках, например, официанты любят приносить не фискальный, а пречек, который не говорит о проведенной операции. Это делается либо для ухода от налогов, либо для обмана владельца бизнеса. После того, как ты расплатишься по такому чеку, официант нажмет отмену заказа и всю выручку положит себе в карман. Фискальный чек отличается от пречека крупными буквами «ФП» внизу. Чего уж точно не стоит делать получив пречек, это оставлять чаевые. И так вся стоимость заказа пойдет официанту. Смысл переплачивать?

5. Неверный ценник на товаре.
Часто возникает такая ситуация, что товар на полке стоит с одной ценой, а на кассе его пробивают дороже. На вопрос: «А, собственно, поркуа?», кассир отвечает, что, видимо, не успели поменять ценник, и по базе товар проходит дороже. Это проблемы исключительно кассира, директора магазина и далее по списку. Но явно не твои. Ценник на товаре — это документ, он должен иметь подпись директора магазина и круглую печать. Если он стоит напротив товара, то тебе обязаны отгрузить товар именно за ту сумму, которая указана на ценнике. Не забудь показать им, в какой стороне лес.

6. Повышение цены перед распродажей.
Скидки по 50-60% — что может быть лучше? Только эта скидка не всегда считается от реальной стоимости товара. Ушлые продавцы любят приподнимать цену за пару дней до распродажи, а потом уже делать дисконт от повышенного прайса. Тут тебя может спасти только здравый смысл и наблюдательность. Если ты заподозрил магазин в махинациях со скидкой, то ты все равно ничего им не можешь сделать. Это их дело, как формировать ценовую политику. Все что можно — это послать их лесом, а самому уйти в другом направлении.

7. Неполная комплектация.
Это важно, особенно, когда покупаешь электронику. Часто в комплекте с телефоном идут наушники, с электронными весами батарейки и так далее. Это приятные мелочи работники магазинов любят оставлять себе. Часто этим грешат интернет-магазины, вернее их курьеры. Проверяй комплектность не отходя от кассы или не отпуская курьера дальше вытянутой руки.

8. Истекший срок годности.
Это особенно касается сетевых магазинов. Замазывать срок годности на консервах никто не будет, это слишком хлопотно. Видел сыр, нарезанный треугольничками или куски буженины, упакованные в стрейч-пленку? Вот это бескрайнее поле для махинаций. Дело в том, что дата, стоящая на стикерах с логотипом магазина не имеет никакого отношения к сроку изготовления. Это день, когда сотрудник порезал головку сыра, завернул кусок в пакет и распечатал наклейку. Если сыр не продался, а срок на наклейке выходит, те же сотрудники разворачивают сыр или мясо, обрезают ножом потемневшие грани, заворачивают в новую пленку и клеят новую наклейку со свежими сроками. Проверить это невозможно, поэтому, если есть сомнения, лучше брать продукты в заводской упаковке.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (10):
Кимовна65 30-01-2015-01:56 удалить
Зачем заморачиваться со сменой упаковки? Сплошь и рядом наклейка поверх наклейки. И объяснение (моргая ресничками) - сменилась цена! Ха!
Ага! По поводу ценников!.Купила 1 кг макарон ,упакованных в кулёчек,дома разглядели ценник,а под ним ещё три. В декабре цена поменялась 3 раза и что смешно ещё: вес макарон в кульке менялся! [420x700]
LUTERRR 30-01-2015-11:01 удалить
Ответ на комментарий Галина_Павленко # Галина_Павленко, воистину удивительное фото.
LUTERRR 30-01-2015-11:03 удалить
Ответ на комментарий Кимовна65 # Кимовна65, тем не менее на официальные ценники нужно обращать внимание.
30-01-2015-14:48 удалить
Еще по теме - зашла я с ребенком в супермаркет с ребенком в коляске, а в корзине лежали продукты, купленные на ближайшем рынке, в том числе булка хлеба. Такой же хлеб продается в этом магазине, но раньше у меня не было проблем, в магазине стоят камеры, думаю, охранник прекрасно видит, с чем я зашла и с чем вышла. Но дело в том, что сменился охранник, и наверное хотел выслужиться или что он там еще хотел, и с этой целью решил напасть на мать с грудным ребенком. Не на ту напал. Говорит, вы за хлеб, который у вас в коляске лежит, не заплатили. Говорю, я его на рынке купила. А он мне начал лечить, что надо пользоваться камерами хранения. Я ответила, что щас, буду я тут корячиться и доставать из коляски туда-сюда, а потом обратно складывать. Говорю, у вас камеры стоят, вы видели, что я этот хлеб взяла? я даже мимо хлебного отдела не проходила! Апофеоз - он сказал, а что камеры? причем тут камеры? действительно, зачем магазину камеры, в которые охранник нифига не видит! зачем магазину такой охранник? в общем, теперь он меня узнает и даже кассир, которая в этот момент меня обслуживала, со мной теперь здоровается.
melanyone 30-01-2015-18:29 удалить
У меня как-то тоже была одна интереснейшая ситуация: гуляли с ребенком в парке, зашли в ближайшей магазин купить что-то попить. Решили взять сок. Смотрю я на дату изготовления (привычка, выработанная годами:)), а она, оказывается, на месяц больше текущей! Прям "гости из будущего"! И что тут сказать...
yana1011 31-01-2015-19:22 удалить
Спасибо! Я и не знала, что там много всего, что нам дозволено.
LUTERRR 31-01-2015-19:42 удалить
Ответ на комментарий melanyone # melanyone, до чего дошёл прогресс)
LUTERRR 31-01-2015-19:42 удалить
Ответ на комментарий yana1011 # yana1011, свои права нужно знать.
LUTERRR 31-01-2015-19:44 удалить
Ответ на комментарий # Макренко_Татьяна, у нас на этот счёт висят объявления на входе - вход с аналогичным товаром запрещён.


Комментарии (10): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ваши права в магазине | LUTERRR - Рецептура Счастья | Лента друзей LUTERRR / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»