В корейской кухни есть разновидность холодных салатов-закусок под названием – «Хе». И хотя в переводе с корейского «Хе» переводится как «мясо» эти закуски могут быть и с мясом, и с морепродуктами, и с овощами.
Как правило, основной способ приготовления всегда похожий, как и ингредиенты, а вот добавление разное.
Хе с баклажанами
Эта корейская закуска больше всего требует времени для приготовления, хотя технически всё готовится быстро, но надо выдержать время для маринования, поэтому желательно готовить данное блюдо с вечера.
[600x450]
Итак, нам потребуется:
3 небольших свежих «синеньких»
2 небольших сладких перца (берем только красные)
2 средние головки репчатого лука
1 свежая крупная и сочная морковь
Пучок свежего укропчика, и немного свежей петрушки
2 зубчика чеснока
1 столовая ложка разбавленного уксуса
2 столовой ложки растительного масла (если есть возможность, то кунжутного масла).
«Синенькие» нарезаем тонкой соломкой, солим 1 столовой ложкой соли и оставляем в чашке до утра. Утром отжимаем баклажаны и обжариваем их на раскаленном растительном маслице. Морковку шинкуем тонкой соломкой или же, если у вас есть такой кухонный девайс, натираем её на специальной терке. Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами, сладкий перец нашинковываем так же тонкой соломкой, а зелень мелко-мелко рубим.
Все нашинкованные овощи добавляем к нашим уже обжаренным «синеньким», туда же добавляем мелко порезанный чеснок. Всю нашу овощную смесь заправляем уксусом, красным жгучим перцем, немного солим и тщательно перемешиваем.
Я так же добавляю или немного пережаренного кунжутного семечка или кунжутное масло. Оставляем все настаиваться под крышкой на 7-8 часов в холодильнике. Отличная закуска получается!
Хе с курицей
В отличие от Хе с баклажанами подобная закуска с курочкой готовится намного быстрее.
Нам понадобится все те же морковка, сладкие «болгарские» перчики (2-3 штучки и лучше разноцветные), одна луковица, соль, красный жгучий перец, чеснок, кунжутное масло (или любое растительное), зелень, уксус. Кроме этого стандартного набора для Хе в данном случае нам нужна отварная куриная грудка и томатная паста.
Готовится все просто: все овощи режим мелкой соломкой, а курочку разделываем вручную на волокна.
Тут главное приготовить правильно маринад. В кастрюльку наливаем немного растительного масла, добавляем уксус, приправы (тут можно использовать приправу для острой моркови по-корейски) и доводим до кипения. Сразу же выключаем газ и добавляем томатную пасту (1 столовую ложку). Размешиваем все до однородной массы. Заливаем наши овощи с курочкой горячим маринадом, добавляем чеснок и зелень.
Все! Миску с закуской оставляем в холодильнике на 2-3 часа и лакомимся!