• Авторизация


Самая дорогая марка 19-06-2014 21:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В Нью-Йорке на аукционе Sothebys была продана одна из самых легендарных почтовых марок. Восьмиугольная "Британская розовая Гвиана" "ушла" за 9 миллионов долларов и, таким образом, стала самой дорогой маркой в мире, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Принцесса филателии", как ее неофициально называют, была отпечатана в 1856 году в Джорджтауне, столице современной Гайаны, бывшей в то время колонией Великобритании. Это пришлось сделать местному почтмейстеру, когда он не получил партию марок из Лондона. На сегодняшний день из трех выпущенных серий сохранилась только одна марка номиналом в 1 цент – она и была продана на Sothebys.

[604x540]

Ранее Британская розовая Гвиана" принадлежала мультимиллионеру Джону Дюпону, который купил ее еще в 1980 году "всего" за 935 тысяч долларов. Последний раз он показывал ее публике в 1987 году. А в 2010 году Дюпон был осужден за убийство и скончался в тюрьме в США.

История ее популярности берет начало в 1873 году, когда проживавший в Британской Гвиане британский школьник Луис Вернон Воган нашел ее на одном из личных писем своего дяди. Одноцентовик был обрезан по краям и имел восьмиугольную форму. Черными чернилами на пурпурной бумаге изображена шхуна с тремя мачтами и девиз колонии на латыни «Damus Petimus Que Vicissim» («Даем и надеемся получить»). На марке виден почтовый штемпель и инициалы почтового служащего.

Ограниченный тираж таких марок был выпущен в 1856 году по чистой случайности, когда почтовое отделение в Джорджтауне израсходовало все марки, присланные из Лондона, а новых из-за задержки не получило. Почтмейстер остался недоволен качеством напечатанного тиража, посчитав, что их легко подделать, а потому указал служащим ставить свои инициалы на каждой продаваемой марке.

Воган, видимо полагавший, что из-за обрезанных краев и чернил марка не имеет большой ценности, затем предложил ее местному торговцу, который сначала не заинтересовался ей, но все же купил за шесть шиллингов — примерно 1,5 доллара. Этот стало первым звеном в длинной цепи чередования владельцев марки.

Так, в 1935 году уникум был очередной раз выставлен на торги примерно за 40 тысяч долларов. Тогда британское издание Daily Mail разыскало Вогана, который по-прежнему жил в Британской Гвиане, и поинтересовалось, не жалеет ли о том, что продал марку в 25 тысяч раз дешевле ее объявленной стоимости на торгах. Воган ответил: «Все это выглядит смешно. Люди готовы платить немыслимые деньги за кусочек бумаги, которым я когда-то обладал. Я никогда не сожалел и не огорчался. В чем смысл?» Впрочем, возможно, потомки Вогана сегодня придерживаются иной точки зрения.

Ранее самой дорогой в мире считалась шведская марка "Желтый трехскиллинговик". В 1996 году ее стоимость равнялась 2,3 миллионам долларов: именно за такую сумму "шведка" была продана с аукциона. В 2010 году ее перепродали, но на этот раз размер уплаченной суммы остался секретом организаторов торгов.
[640x480]

[640x480]

[640x480]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Самая дорогая марка | LUTERRR - Рецептура Счастья | Лента друзей LUTERRR / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»