• Авторизация


Без заголовка 24-03-2009 08:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения alexis7 Оригинальное сообщение

Охота: Картины Н.Е.Сверчкова



Этот рассказ можно считать своеобразным продолжением моего предыдущего поста "Псовая охота"
14 мая 1896 года — чудный солнечный день в Первопрестольной. В Успенском соборе древнего Кремля только что закончилась церемония венчания на царство последнего русского Императора. На 3 часа дня назначен торжественный обед в Грановитой Палате по случаю коронации. Вовремя собрался весь разодетый высший свет Российской Империи и именитые иностранные гости.
Приближался момент, когда обер-шенк должен был подать Государю большой золотой кубок с вином и возгласить: «Его Величество изволит пить!». На этот раз традиция была нарушена: тост провозглашен не был, хотя как и полагалось, «чужеземцев» попросили удалиться в другие залы. На пиршестве в Грановитой Палате могли присутствовать только верноподданные Государя Императора. Престарелый Министр Двора граф Воронцов-Дашков и устроитель всех торжественных коронаций генерал-губернатор Москвы Великий князь Сергеи Александрович неотступно следовали за царем, и оба были на высоте положения. Изысканно составленное меню поражало самых тонких и искушенных ценителей русской и европейской кухни.
«Ваше превосходительство! — обратился совсем юный гость к сидевшему справа от него пожилому действительному тайному советнику. — Не находите ли вы несколько странным вкус и вид этого рябчика?» — «Вовсе нет, сударь. Весь секрет заключается в необычном рецепте его приготовления, и я вам его раскрою, — последовал ответ.— Извольте: рябчиков покупают уже в разложившемся виде. Затем их во всем оперении зарывают в землю и извлекают оттуда лишь тогда, когда в них заведутся черви. Потом их запекают обмазанными в глине. Перья отлетают вместе с глиной, и получается рябчий студень — шедевр кулинарии. А называется это блюдо «рябчик по-сверчковски», в честь его изобретателя — художника Сверчкова, ныне здравствующего»,— закончил свой лукавый рассказ важный сановник. Видимо, не понаслышке он знал о гастрономических увлечениях прославленного живописца. Лишь одно было неизвестно рассказчику: на тот момент Сверчкову оставалось прожить всего два нелегких года. Полуслепой, с почти не владеющей правой рукой, он доживал свой век в Царском Селе, практически не работая.
О придуманном им экстравагантном блюде скоро забудут, а память о художнике Сверчкове жива и поныне. В 2008 году исполняется 110 лет со дня его смерти. Эта дата возможно останется незамеченной, как и в свое время 100-летняя годовщина. Можно еще раз напомнить, в первую очередь охотникам, основные вехи жизненного и творческого пути замечательного мастера.

Вся жизнь Николая Егоровича Сверчкова (1817-1898 гг.) была связана с Петербургом.

[407x452]
Н. Е. Сверчков. Фотография с гравюры


Здесь он в возрасте 10 лет поступил в Воспитательную школу при Императорской Академии художеств, которую из-за болезни был вынужден оставить. Доучивался в общеобразовательном Петропавловском училище. А в 16 лет по желанию отца был определен на службу в Министерство внутренних дел. С детства, однако, страсть к искусству и лошадям отличала его, и он не переставал в основном самостоятельно заниматься рисунком и живописью. Значительное место в его художественном творчестве и увлечениях занимает и охота, где, наряду с лошадями, центральное место занимает образы собак, верных помощников охотника.

[699x487]
Н.Е.Сверчков. Лошади и борзые


Постепенно он развил заложенные в нем природные способности до такой степени, что в 1839 году осмелился выставить свои картины («Автопортрет», «Ездок», «Итальянка с гитарой» и «Портрет девицы Сверчковой») на академической выставке. Успех был настолько очевиден, что Академия художеств удостоила его звания свободного художника. Убедившись в несомненном таланте сына, отец разрешил ему на следующий год оставить службу. С этого времени Сверчков всецело отдается любимому увлечению, зарисовывая животных...

[699x481]
Н.Е.Сверчков. Собака и заяц. Херсонкий областной художественный музей им. А.А.Шовкуненко, Херсон


За «Портрет доезжачего В. П. Воейкова Харитона» в 1852 г. Сверчков получил звание академика живописи, а еще через три года - титул профессора.
Известность и популярность Николая Егоровича росли вместе с его мастерством. Император Александр ІІ подарил Сверчкову участок земли в Царском Селе, на котором тот построил дом с большой мастерской в нижнем этаже и рядом - конюшней.
Картины художника наполнены глубокими чувствами. Например, сколько сочувствия и сопереживания вызывает, например, «Охотник, застигнутый зимней вьюгой» (1872). На картинах этой серии невзгоды охотника, как правило, разделяют его вечные спутники и верные друзья — конь и собака.

[512x699]
Н.Е.Сверчков. Охотник,застигнутый вьюгой. 1872. Тульский областной художественный музей, Тула


Сверчкова увлекает охота.

[699x560]
Н.Е.Сверчков. Охотники. Нижегородский художественный музей, Нижний Новгород


Поэтому неудивительно, что охотничья тема в его творчестве занимала почетное место.

[699x495]
Охота в Ропше. 1857. Ульяновский художественный музей, Ульяновск


Он посвятил ей и свои большие многофигурные картины, и множество рисунков и акварелей.

[699x522]
Н.Е.Сверчков. Охотник. Привал на охоте. Нижегородский художественный музей, Нижний Новгород


Художник особенно хорошо знал тонкости псовой охоты, чисто русского национального увлечения.

[700x496]
Н.Е.Сверчков. Охота на волка. 1873. Музей изобразительных искусств Республики Карелия, Петрозаводск


А будучи к тому же умелым рисовальщиком диких животных, собак и лошадей, Сверчков добивался в своих охотничьих произведениях такой достоверности, что они не оставляли равнодушными ни искушенных знатоков живописи, ни опытных охотников, ни обыкновенных зрителей.

[699x481]
Отдых охотника. 1865. Красноярский художественный музей им. В.И.Сурикова, Красноярск


Одна из таких работ — «Преследуют волка» — посвящена травле хищника из-под борзых.

[650x321]
Н.Е. Сверчков. Преследуют волка

----------------------------------------------------------------------------------------------------------
коммент.:
к сожалению, в лучшем качестве фоторепродукции этого картины художника у меня нет

----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Запечатлен тот миг, когда лихие борзые, спеющие за зверем, совсем уже близко от него. Через мгновенье правая, скамьистая борзая сделает бросок и возьмет его по месту. Другая борзая почти не отстает от первой - они вместе накроют волка. Сверчков совершенно точно подметил момент, когда в предчувствии броска собаки борзятник уже осаживает разгоряченного коня, чтобы стремглав соскочить на землю и заколоть или сострунить серого.

В картине «Псовая охота» (1863) на первый взгляд трудно понять, что же хотел изобразить художник. Двое выжлятников и доезжачий показаны верхом с поднятыми в правой руке арапниками, рядом — англо-русские гончие.
Наверно, Сверчков сознательно избегал здесь введения конкретного зверя, давая шанс зрителю самому решить, о какой охоте идет речь. Знавшим о существовании пантомимных сигналов псовой охоты специалистам несложно было определить смысл этой композиции, означавшей травлю лисицы.

[524x699]
Н.Е.Сверчков. Охота с борзыми. 1889. Частное собрание

----------------------------------------------------------------------------------------------------------
коммент.:
фоторепродукции картины "Псовая охота" (1863) у меня нет, поэтому поместил другую, которая близка по теме к выше названной

----------------------------------------------------------------------------------------------------------
На другом полотне — «Затравили» — дана сцена окончания сборной охоты. Затравленный зверь уже принят от собак спешившимся борзятником, который держит его за уши и приготовил палку для сострунивания хищника. Его напарник подносит ему для этой цели веревку. К английскому седлу стоящего в стороне коня приторочен лисовин. Двое товарищей во весь опор спешат к месту действия.

[477x698]
Н.Е.Сверчков. Охота. 1881. Национальный художественный музей Республики Беларусь, Минск

----------------------------------------------------------------------------------------------------------
коммент.:
Опять-таки фоторепродукции картины "Затравили" у меня нет, поэтому поместил выше другую, которая близка по характеру к выше названной

----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Николай Егорович дружил со многими знатными и состоятельными современниками. Совместное с ними участие в охотах в богатых раздольных угодьях давало ему неоценимый художественный материал. Он работал без устали по 10 —12 часов в день. Только в 1854 г. им было написано 50 картин маслом.

[700x476]
С охоты. 1860. Оренбургский областной музей изобразительных искусств, Оренбург


Отсутствие специального образования заметно сказывалось на его ранних произведениях, в которых видны преобладание рисунка над колоритом, определенная скупость красок, однообразие цвета и т. п.

[699x482]
Н.Е.Сверчков. В бурю зимой.


Однако постепенно Сверчков избавляется от первоначальных недостатков и уже в 1850-е г проявляет себя как вполне тонкий колорист, в живописи которого исчезают локальность и сдержанность красок. Многие картины его наполнены лиризмом, светлым и радостным настроением, цветовая гамма их ласкова и нежна.

[700x436]
Н.Е.Сверчков. Охотники в степи. 1873. Частное собрание


Рисунок художника с годами приобретает уверенность и легкость, а вместе с тем и динамическую выразительность, что особенно заметно в большинстве сюжетов, посвященных псовой охоте.

[463x699]
Н.Е.Сверчков. Возвращение с охоты. 1870. Государственный музей искусств Грузии, Тбилиси


Николай Егорович близко сошелся с Н. А. Некрасовым и подолгу гостил в его ярославском имении Карабиха. Вместе ездили на крестьянские праздники, участвовали в литературных вечерах. Ну и, конечно, охотились.

[700x396]
Н.Е.Сверчков. Отдых на охоте. Ярославский художественный музей, Ярославль


Дружбе с "кающимся помещиком" обязаны несколько картин и рисунков к его произведениям: «Мороз, Красный нос», «Мужичок с ноготок»...

[700x418]
Н.Е.Сверчков. Откуда дровишки. Частное собрание

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
коммент.:
выше представленная фоторепродукция картины Н.Е.Сверчкова - в качестве отдыха от темы "Охоты"

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Последний тоже не терял время даром и гусиным пером прославлял любимое занятие:

Варом варит закипевшая стая,
Внемлет помещик, восторженно тая...

----------------------------------------------------------------------------------------------------------
коммент.:
фрагмент из поэтического произведения «Псовая охота»

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
[699x441]
Н.Е.Сверчков. Псарь. 1860-1870-е. Саратовский государственный художественный музей им. А.Н. Радищева, Саратов


Приобщение Сверчкова к медвежьим охотам помогло ему в создании целого ряда живописных и графических работ на эту тему.

[468x698]
Н.Е.Свечков. На медведя


Очень динамично и экспрессивно представлены усилия лошадей и охотников в картине «Везут убитого медведя». Никакая пурга не остановит «победителей». Редкая удача удесятеряет их силы. Так же профессионально выполнена «Охота на медведя» (1885). Хорош и пейзаж: от запорошенного снегом хвойного леса, слабо освещенного вечерним закатным солнцем, веет величавым спокойствием русской зимы.

[699x372]
Н.Е.Сверчков. Охота на медведя. 1885. Витебский художественный музей, Витебск


В аналогичном произведении «Облава» (1889) автор показал медвежью охоту, которую мог позволить себе только состоятельный барин: с привлечением многочисленных кричан и опытных загонщиков.
Как раз «Возвращение с медвежьей охоты» и покорило французского Императора Наполеона III, купившего представленную на Всемирной выставке в Париже в 1863 г. картину Сверчкова. Счастливый художник, о мастерстве которого с похвалой отзывались в парижских салонах, был ко всему прочему награжден орденом Почетного легиона. Позже на Всемирной выставке в Лондоне были куплены его 8 картин и 32 акварели.

[699x582]
Н.Е.Сверчков. Охотники. 1882. Тульский областной художественный музей, Тула


Николай Егорович слыл добрым, отзывчивым и общительным человеком. Но далеко не все в его жизни было светло и радостно, были утраты, размоловки (об этом можно немного рассказать в последующих постах).
И все же Н. Е. Сверчкова не постигла судьба многих его соотечественников: С. С. Ворошилова, К. С. Высотского, В. Л Муравьева и многих других. Большая часть того, что он создал, сохранилась, украсив личные коллекции, многочисленные музеи и галереи необъятной России.
Завершить этот пост можно суждением корифея охотничьей живописи - Н. С. Самокиша, утверждавшего, что «Сверчков вписал свое имя в летопись русской культуры многими блестящими произведениями своего таланта, и его имя займет место наряду с самыми видными представителями нашего родного искусства». С тех пор прошел целый век, и время подтвердило, что он прав.

[699x436]
Н.Е.Сверчков. Царь Алексей Михайлович с боярами на соколиной охоте близ Москвы. 1873. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург


Продолжение о живописи и жизни Н.Е.Сверчкова ожидается
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Karagach51 - Дневник Karagach51 | Лента друзей Karagach51 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»