• Авторизация


Тихий Дон 29-11-2008 10:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Парашутов Оригинальное сообщение

ЖЗЛ (СЕРГЕЙ КОРОЛЬКОВ. ТРАГЕДИЯ "ДОНСКОГО РОДЕНА".)



Имя выдающегося донского графика и скульптора Сергея Григорьевича Королькова так долго было предано забвению, что до сих пор мало о чем говорит большинству россиян. Еще не так давно упоминать о Королькове вообще было опасно. Между тем во всем мире его называют «донским Роденом».

Об этом скульпторе и графике я узнал, благодаря моей ПЧ - художнице из Харькова Татьяне Зеленченко. Имени Королькова я раньше даже не слышал, работ не видел. Но, прочитав его биографии в ссылках, предоставленных мне Татьяной Борисовной, решил поделиться этой информацией и с вами. Я не берусь судить политические взгляды и поступки Королькова, просто констатирую факты, я хочу познакомить вас с художником, как творческой личностью, для чего откопал в инете все возможные (увы, малочисленные работы автора).

Корольков Сергей Григорьевич

1905-1967

ЧАСТЬ 1. БОСОНОГОЕ ДЕТСТВО

Сергей Корольков родился в 1905 году на Тихом Дону, в хуторе Павлов станицы Константиновской. Корольковы издавна были известными донскими конезаводчиками; однако отец Сергея Григорьевича конными заводами не владел, работал по найму.

Гражданская война бесповоротно уничтожает беззаботную жизнь молодого казака. Все привычное и дорогое, к чему неудержимо, с младенческих лет привязан юноша, мгновенно исчезает. Гибнет отец, умирает и старший брат.
Сергей вместе с матерью подался подальше от боев, на хутор Шмат. Здесь пятнадцатилетний подросток устроился в рыбацкую артель. В свободное время делал зарисовки с натуры, лепил фигуры из глины. Поражал не только талант к рисованию подрастающего казачонка, но также и его изумительная зрительная память. Мельком взглянув на объект будущей зарисовки, отвернувшись, маленький Сережа точно и безошибочно, вырисовывал его на странице своей тетрадки.

[420x310] [420x310]

Иллюстрации к роману М.Шолохова "Тихий Дон"





Летом 1926 года ростовские художники, выехав на этюды в окрестности станицы Елизаветинской, увидели на берегу Дона фигуру рыбака в натуральную величину, мастерски вылепленную из глины.
-Сергунька Корольков балует, - пояснили станичники.

Разыскали автора. Сергунька особого интереса к заезжим художникам не проявил, но рисунки свои показал. Живописцы ахнули, увидев портреты станичников, скачущих лошадей, батальные композиции, изображавшие донских казаков в битвах прошлых столетий. Талантливого самоучку тут же пригласили в Ростов в популярную в художественных кругах тех лет школу Андрея Семеновича Чиненова, которая была создана для обучения художествам казачьих детей. В дальнейшем, школа была преобразована в художественное училище имени Грекова,

[420x346] [420x330]

Иллюстрации к роману М.Шолохова "Тихий Дон"

ЧАСТЬ 2. МОИ УНИВЕРСИТЕТЫ

Однако в донской столице Корольков появился не сразу. Пришел в город уже с заморозками, пешком. Переходя Дон, провалился под лед. Мокрый, в заледенелой одежде, ночью ввалился в дом Сергея Михайлова - преподавателя художественного училища имени Грекова. От лекарств отказался, попросил стакан водки. Наутро был здоров.

В школу казак-самородок ввалился в огромном тулупе, в рыбацких сапогах, подпоясанный кушаком из обрезка сети. Вступительные экзамены давно прошли, и для Королькова устроили специальную проверку. Он должен был сделать рисунок наглядного пособия - человеческой фигуры, с которой снята кожа, а потому видны все мышцы. Сергей внимательно разглядел натуру и вышел в другую комнату, где воспроизвел на бумаге образец. А уже через год в Ростове с успехом прошла выставка талантливого казака. Затем его батальные работы появились в краевом Музее Северного Кавказа.

После окончания училища Корольков поступил в Ленинградскую академию художеств на факультет скульптуры. Но педагог Манизер вскоре взмолился: «Мне вас нечему уже учить...».
По словам супруги Королькова Елизаветы Ивановны, с которой он познакомился в Академии, ему было сказано:
-У вас свой сложившийся стиль. Учить вас нечему. Пребывание в Академии принесет вам один вред.

Сергей Григорьевич вернулся на Дон, где работал в основном над казачьей тематикой, которая была не то что невостребованной, но гонимой. Множество рисунков, скульптур... Куда все это делось, неизвестно...

[450x355] [420x323]

Иллюстрации к роману М.Шолохова "Тихий Дон"

ЧАСТЬ 3. МОНУМЕНТАЛЬНЫЙ АНТИСОВЕТЧИК.

Заказов у молодого монументалиста было достаточно и без академического образования. Однако они Королькова не радовали. Он не терпел фальши, притворства и подхалимства, а приходилось создавать скульптуры «передовиков социализма»: шахтеров-стахановцев, рабочих-многостаночников, лучших доярок. Ему предложили даже вылепить бюст товарища Сталина. Отказался: мол, до таких шедевров не дорос…

Корольков не скрывал своего отношения к Советской власти. В юности он был свидетелем расказачивания коренных жителей Донщины, затем - раскулачивания крестьян, травли и уничтожения интеллигенции... Все это привело молодого художника в стан идейных врагов социализма. К тому же скульптор отличался некоторой бесшабашностью: мог запросто спеть на городской площади «Боже, царя храни». Разумеется, это не могло пройти мимо недреманного ока ОГПУ. Королькова не раз вызывали в «контору», где скульптор откровенно делился с чекистами своими мыслями.

Вот строки из автобиографии, которую он написал во время одного из допросов:
«Особенно возмущала меня политика правительства по коллективизации. На мой взгляд, крестьянин должен иметь индивидуальное хозяйство, ибо он по психологии своей всегда является собственником... Мои политические симпатии были на стороне казачества, которое пострадало во время саботажа».

Что же спасло «монументального антисоветчика»? По преданиям, за талантливого художника якобы заступился сам Михаил Шолохов.
Однако, скорее всего, заступничество Шолохова - всего лишь красивая сказка, не подтвержденная документально. Властям Корольков был необходим как гениальный скульптор.

На сегодня остался только 2 горельефа на фасаде Драмтеатра имени Горького в Ростове-на-Дону "Донская Вандея" и «Железный поток», да рельеф на гостинице "Ростов".

[700x524]

Ростовский театр драмы им. Горького

Строительство ростовского театра имени Горького началось в 1930 и завершилось в 1935 году. Уже в то время Корольков был одним из самых талантливых монументалистов, известных всему миру. А театр мыслился как восьмое чудо света, призванное продемонстрировать преимущества страны победившего пролетариата. Здание действительно поражает воображение: сделанное в форме гигантского трактора, оно считается шедевром мирового конструктивизма. Достаточно сказать, что на постоянно действующей всемирной выставке архитектуры в Лондоне только два макета — ростовского театра и храма Василия Блаженного - представляют всю историю русской архитектуры.

Театр немыслим без горельефов - «Железный поток» и «Гибель Вандеи». Сам выбор темы последнего отдает антисоветчиной: название мятежного французского департамента с конца восемнадцатого века является символом контрреволюции, а уж в России Вандея прямо ассоциировалась с мятежным Доном 1918 - 1920 годов (который даже в большевистской печати называли «казачьей Вандеей»). Так что это произведение можно считать памятником вольным казакам, погибшим за свою свободу.

[605x281]

Горельеф "Гибель Вандеи"

[600x291]

Горельеф "Железный поток"

Горельефы, однако, понравились властям, не усмотревшим в них скрытого смысла. Правда (опять-таки по преданию), приемная комиссия предъявила к «Железному потоку» ряд идеологических претензий. Почему знаменосец оказался позади атакующих, почему знамя без древка, почему у одного из пролетариев нет винтовки? Ничего не ответил Корольков. Просто взял лопату да саданул несколько раз по горельефу, отбив две крайние фигуры... Вроде даже следы от лопаты видны до сих пор.

Одновременно, внутри театра, подобный заказ выполняет Александра Михайловна Дрейлинг. Несмотря на основательную разницу в возрасте, между ними зарождается обоюдное уважение, и оба скульптора полезными советами, не стесняясь и критики, помогают друг другу в выполнении намеченной работы.

До войны Корольков создает еще горельефы на фасаде гостиницы «Ростов» (вместе с Евгением Вучетичем), барельефы для советского павильона на Всемирной выставке во Флашинч Мэдоу под Нью-Йорком (1939).

ЧАСТЬ 4. ЛУЧШИЙ ИЛЛЮСТРАТОР ШОЛОХОВА.

Но одной из самых замечательных его работ было создание иллюстраций к шолоховскому «Тихому Дону». Cергей Корольков стал первым иллюстратором шолоховского романа. Сам Шолохов считал корольковские работы непревзойдёнными. И в жизни Корольков повторил судьбу главного героя казачьей эпопеи – Григория Мелехова.

[500x395] [420x326]

Иллюстрации к роману М.Шолохова "Тихий Дон"

Михаил Александрович Шолохов долго подыскивал достойного художника. В беседе с Максимом Горьким он жаловался, что поиски эти безуспешны. Алексей Максимович заметил: тема романа тесно связана с колоритным казачьим бытом, и воспроизвести его может только талантливый художник-казак.
-Откуда же мне его взять? - ответил Шолохов. - Дон художниками не богат…
-Нашелся писатель, найдется и иллюстратор, - ответил Горький. Он же и посоветовал вешенцу связаться с Корольковым.

Исполненные Сергеем Григорьевичем рисунки полностью удовлетворили Михаила Александровича. Его поразило знание Корольковым казачьего уклада. Шолохов называл художника ласково – Королек. Говорят, правда, что однажды писатель указал Корольку на неточность в изображении сбруи коня. На что художник резко заметил:
-Михаил Александрович, я тебя учу писать? Вот и ты не учи меня рисовать!
Извинившись, писатель обнял товарища…

[450x352] [420x326]

Иллюстрации к роману М.Шолохова "Тихий Дон"

До войны изданий с корольковскими иллюстрациями вышло несколько: «Тихий Дон» Гослитиздата, 1935—1937, издание «Тихого Дона» в 4-х книгах, Ростов-на-Дону, 1939—1940 и первое полное однотомное издание романа в Москве в 1941 году. Затем наступает забвение, до последнего времени советские издания романа украшали только рисунки Ореста Верейского.

ЧАСТЬ 5. ЛЮБИМЫЙ СКУЛЬПТОР ФЮРЕРА.

Переломным пунктом в отношениях между властью и художником стал 1942 год. Когда фашистские войска захватили Ростов, Корольков не эвакуировался. Некоторые утверждают, будто он не успел этого сделать. Однако верится с трудом, учитывая открытую ненависть художника к сталинскому режиму. Он приветствовал оккупационные войска как «освободителей» и вошел в состав марионеточного Донского правительства.

Эйфория длилась недолго. Уже через год, после Сталинградской битвы, на Дон вернулись советские войска. Немцам пришлось в спешном порядке уносить ноги. Корольков решает уйти вместе с ними: он понимает, что за свои художества прощения ему не будет. Бежал вместе с женой. Престарелая мать отказалась. Она лишь велела невестке поклясться перед образами, что та не покинет ее не приспособленного к житейским трудностям сына. И благословила беглецов.
Сейчас пишут, будто Корольков не взял с собой мать потому, что та не вынесла бы тягот: большую часть дороги зимой 1943 года предстояло пройти пешком. Еще говорят, что скульптор якобы не собирался бежать: гитлеровцы подпоили его и вывезли. Это совсем похоже на анекдот.

Корольков уезжал из Ростова достаточно комфортно: по личному приказу фюрера «донскому Родену» немцы выделили два вагона только для перевозки работ. Монументальный стиль казачьего скульптора был по душе Гитлеру. Вскоре он заказывает Королькову свой портрет, а в 1944-м году с этого портрета создается знаменитая марка, которая выходит миллионным тиражом, этим фашистское руководство отдает дань таланту художника-коллаборациониста. Таким образом, любимый художник Шолохова становится любимым скульптором фюрера. Почему такая честь выпала именно на долю «неарийского» художника, до сих пор остается загадкой.

После окончания войны Королькову снова посчастливилось избежать расплаты за сотрудничество с гитлеровцами. И это несмотря на то, что «органы» вели за скульптором настоящую охоту. В западных оккупационных зонах были созданы репатриационные лагеря, где по национальному признаку собирались люди, которые во время войны были принудительно вывезены в Германию. В одном из таких лагерей в австрийском городе Парш удалось приютиться и семье художника.

В лагере перемещенных лиц в Парше, Сергеем Корольковым был основан кружок изучения живописи. В нем собралось около десятка молодых художников. Между ними выделялись художники Бобринский, Попов, Черкашенинов.

[420x314] [420x323]

Иллюстрации к роману М.Шолохова "Тихий Дон"

ЧАСТЬ 6. НА ЧУЖБИНЕ

В конце 1948 года Корольковы вместе с трехлетним сыном Александром эмигрируют в Америку. Квартиру они снимают в северной части Нью-Йорка в том же доме, где этажом выше, жил дирижер донского хора Сергей Жаров. Поначалу работают на фабрике: разрабатывают рисунки тканей сообразно моде и вкусу покупателей. Вскоре благодаря знакомствам в мире американской художественной богемы Корольков получает ряд крупных заказов. Тогда же в журнале "Life" появляется серия иллюстраций к вымышленному рассказу о всеобщем восстании узников сибирских концлагерей.
Одно из самых знаменитых полотен американского периода – картина Королькова «Выдача казаков в Лиенце» (Музей Кубанского Казачьего войска, штат Нью-Джерси).

[698x330]

Выдача казаков в Лиенце 1 июля 1945 г.

Она рассказывает о выдаче Великобританией Советскому Союзу в июне 1945 года так называемых «подсоветских» казаков, сотрудничавших с Гитлером. На картине показано, как во время Пасхального Богослужения части английской пехоты прикладами избивают толпу казаков, казачек и их детей. Многие во время этого насильственного акта покончили с собой, представляя свою дальнейшую судьбу.

Не менее интересная работа Королькова - памятник Ермаку. На скале, в царском панцире, опершись на саблю, сидит "объятый думой" покоритель Сибири - Донской казак Ермак Тимофеевич. Складки накинутого на плечи плаща, как будто колышутся в порыве северного ветра.

Именно Корольков выполнил надгробный памятник на могиле президента США Рузвельта по просьбе его вдовы Элеоноры, а затем создал памятник президенту Аврааму Линкольну. Впоследствии Сергей Григорьевич был избран председателем Ассоциации скульпторов США, принимал участие в реставрации Галереи знаменитых людей Великобритании.

Были и другие увлечения. Вот что вспоминал о творчестве художника казак-эмигрант В. Быкадоров:
«Вся гостиная была заставлена вылепленными из пластилина фигурами на тему американской ковбойской героики. Я никак не мог оторвать глаз от скачущего индейца, при помощи копья стремящегося убить разъяренного зубра. Не менее потрясающее впечатление производил поединок между краснокожим и нападающим на него ковбоем».

[420x326]

Иллюстрация к роману М.Шолохова "Тихий Дон"

Умер Сергей Григорьевич Корольков от разрыва сердца в 1967 году, в возрасте 62-х лет. Похоронен он на казачьем участке Свято-Владимирского кладбища в штате Нью-Джерси.

До последнего вздоха художник оставался непримиримым противником Советской власти. Хотя она ему протягивала руку примирения. В конце 1959-го года в США приехал Никита Хрущев. С собой он захватил Михаила Шолохова, которому поручил уговорить Королькова возвратиться на Дон. От встречи с Шолоховым Корольков отказался. Не появился он и на советской выставке в Нью-Йорке, заявив, что «не намерен денежным взносом за входной билет субсидировать советские заграничные авантюры».

ЧАСТЬ 7. ПАМЯТЬ

Между тем, несмотря на запреты, «донского Родена» на Родине помнили.
Кинорежиссер Сергей Герасимов, снимавший фильм по шолоховскому роману, именно в иллюстрациях Сергея Королькова нашел богатый материал о жизни, быте, войсковом укладе донского казачества.

Известно, что писатель Виталий Закруткин хранил работу Королькова, вырезанную из цельного куска самшита – «Донской рыбак, поймавший сома». Да и сам Шолохов не забывал о товарище. На экземпляре первого выпуска романа «Тихий Дон» (1935), который хранится в ростовском Музее краеведения, он написал в январе 1969 года (когда имя Королькова было под запретом):
«Тем охотнее распишусь на этой книге, т. к. она снабжена поистине уникальными в своей правдивости и знании донского быта иллюстрациями Королькова».

[229x211] [144x343]

Мелихов
Молодой казак

И все же возвращение наследия художника на родину началось лишь в последнее время. В 1995 году Воениздат выпускает шолоховский «Тихий Дон» с иллюстрациями Королькова (к тому же – без цензурных изъятий).

А в ноябре 2005 года 28 работ художника поступили в фонд Шолоховского музея-заповедника станицы Вешенской. Эти картины, акварели и карандашные наброски были приобретены у наследников друга художника Виктора Михайлова. Среди них есть и неизвестные иллюстрации к «Тихому Дону» - «Григорий Мелехов спасает Степана Астахова в бою», «Сидящий за столом Григорий Мелехов», «Старший урядник».

Однако о полном возвращении говорить пока рано. Большая часть художественного наследия «донского Родена» на родине неизвестна. Нет ни альбомов, ни выставок, ни монографий о знаменитом художнике, графике и ваятеле.

Недавно в Ростове-на-Дону произошло событие, которое по праву можно назвать сенсационным: на фасаде здания театра имени Горького открыта мемориальная доска в честь Сергея Королькова.

Странная, непростая, противоречивая жизнь Сергея Королькова чем-то напоминает судьбу Григория Мелехова. Примет ли его Отчизна, простит ли ему метания и ошибки? Бог знает… Но хочется верить, что будет именно так.

Материалы с сайтов:
http://rostov-on-don.net/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=25
http://www.sholohov.dspl.ru/exhibit.asp
http://zhiganets.tyurem.net/node/82
http://nativregion.narod.ru/simple_15.html
http://www.ng.ru/style/2002-05-14/12_sholohov.html
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Тихий Дон | Karagach51 - Дневник Karagach51 | Лента друзей Karagach51 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»