Кажется, что в Петербурге нельзя шагу сделать, чтобы не наступить на какое-нибудь место, пользующееся дурной славой. На первый взгляд это выглядит странно, поскольку в сравнении со многими другими российскими городами Петербург довольно молод.
Однако надо понимать, что он строился не на пустом месте. А на месте многочисленных языческих капищ и шведских колдовских мест. К тому же на ауре этого города сказалась и его репутация о том, что он возводился на костях рабочих. Так что, на криминогенную ситуацию, в Северной Пальмире явно влияет и мистическая составляющая этого города.
Когда-то на месте, где сейчас стоит Санкт-Петербург, располагалась шведская волость Ингермарландия. На шведских картах участок Невского берега, где ныне располагается цитадель второй российской столицы - Смольный, была нарисована пентаграмма и написано: «Дьявольское место». Когда в начале XIX века Джакомо Кваренги начинал строительство Смольного, окружающие предупреждали его о дурной репутации местности, но архитектор не желал слушать доброхотов. Здание у Кваренги получилось на славу, оно стоит до сих пор, но за ним шлейфом тянется и дурная слава о том, что в Смольном не всё чисто и там происходят сверхъестественные вещи. Как известно, до революции в Смольном жили и воспитывались благородные девицы. Среди них были очень популярны страшилки о своей альма-матер. Среди которых, особенно известна была история о таинственном флигеле, где обитало зло. Этот флигель был заколочен, но курсистки даже днём боялись подходить к нему. Тогда перед девчонками решил козырнуться истопник Ефимка Распадков. Он заявил им, что ночью проберётся в этот флигель и выгонит оттуда нечистую силу. Ефимка хотел стать героем, а превратился в жертву. После того как он зашёл во флигель, дверь за ним закрылась, и больше Распадкова никто никогда не видел. Он бесследно исчез.
Недоброй славой пользуется Михайловский замок, где заговорщики порешили императора Павла I. Говорят, что первые эпилептические припадки у Достоевского начались после первого посещения этого замка, который своей энергетикой произвёл на него очень тяжёлое впечатление. Достоевский в своём дневнике писал, что предвестником приближающихся припадков для него было ощущение, что кровь начинает появляться отовсюду, всё вокруг заполнялось красной влагой, и невозможный страх сковывал тело, не позволяя ни пошевельнуться, ни крикнуть. Это очень напоминало видения самого императора Павла, который жаловался графу Кутайсову, что постоянно видит кровь, появляющуюся на простынях в спальне.
Кроме видений, Павла о грядущей гибели предупреждал призрак Петра I и некая юродивая, которая предрекла, что жить ему столько лет, сколько букв в изречении над главными воротами Михайловского замка: «Дому твоему подобаетъ святыня Господня въ долготу дней». По роковому совпадению количество букв надписи действительно совпало с числом прожитых лет несчастным императором. Спустя некоторое время после его гибели надпись исчезла.
Рассказывая о своей встрече с призраком Петра I своей матери Екатерине II, Павел упомянул, что когда они вместе дошли до Сенатской площади, привидение, перед тем как исчезнуть в воздухе, сказало ему:
- Павел, прощай, но ты снова увидишь меня здесь.
Выслушав его, Екатерина II решила задобрить привидение и возвести на Сенатской площади монумент в честь Петра Великого. Памятник в виде сидящего на коне Петра I работы Этьена Фальконе был торжественно открыт 7 (18) августа 1782 года, в день столетия со дня вступления на престол основателя города. С лёгкой руки Александра Пушкина памятник обрёл название «Медный всадник» и некую мистическую ауру. Монумент был суров к тем, кто не проявлял должного уважения к его любимому городу, так же как его прообраз. В полицейских архивах XIX века сохранились записи о странных трупах с размозжёнными чем-то тяжёлым головами, которых поутру находили вблизи от «Медного всадника».
Свой вклад в мистическую составляющую Петербурга сделали и «египетские гости». В египетском зале Эрмитажа хранится статуя богини войны Сехмет - сидящей женщины с головой львицы. Сотрудники музея регулярно раз в год наблюдают, как в полнолуние на её каменных коленях появляется и исчезает лужица крови.