Невролог из красноярской поликлиники впервые в России приговорен к стократному штрафу за взятку
Приговор, вынесенный на днях в Красноярске, может войти в историю российского судопроизводства. Дело в том, что там впервые на практике были опробованы новые правила наказания за мздоимство, предложенные не так давно президентом Дмитрием Медведевым. А именно: местному врачу, признанному виновным во взяточничестве, суд назначил штраф, стократно превышающий размер полученной им суммы.
Врач-невролог красноярской поликлиники №1 МУЗ «Городская больница № 3» 47-летний Юрий П. (фамилию медика в прокуратуре не разглашают, поскольку приговор суда еще не вступил в законную силу) не устоял перед возможностью немного подзаработать, когда один из пациентов обратился к нему с просьбой выдать за вознаграждение больничный лист. Поскольку «больной» оказался совершенно здоровым, и никаких медицинских показаний у него не наблюдалось, эскулап назначил за услугу цену - 1300 рублей.
Однако как только данная сумма перекочевала в стол специалиста, в кабинет нагрянули сотрудники правоохранительных органов, которые зафиксировали факт получения взятки.
На днях суд Свердловского района Красноярска огласил приговор по этому делу. Решение суда «СП» прокомментировала старший помощник краевого прокурора по взаимодействию со СМИ Елена Пимоненко:
- Доктор был признан виновным в получении взятки. Однако суд учел ряд смягчающих обстоятельств: в частности, что на попечении у подсудимого малолетний ребенок, что ранее он не привлекался к уголовной ответственности, и имеет положительные характеристики с места работы, и назначил наказание ниже низшего предела. То есть, к обвиняемому была применена статья 64 УК РФ (назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление).
«СП»: - Подсудимого не стали лишать свободы. Почему?
- Суд назначил врачу штраф в стократном размере от полученной взятки. Теперь ему придется заплатить 130 тысяч рублей в доход государства. Это тот самый случай, когда можно говорить об индивидуализированном наказании. Наверное, не было смысла распространять на этого доктора общие правила и сажать его за решетку. Тем более что и наш президент предлагает наказывать взяточников именно рублем, если вспомнить недавно предложенный им проект закона.
«СП»: - А вину-то свою он признал?
- Нет, на слушаниях он продолжал настаивать, что выдал больничный, основываясь исключительно на медицинских показаниях. По его версии, пациент страдал невралгией тройничного нерва. Но такой диагноз можно в принципе каждому поставить.
«СП»: - Скажите, после приговора врача ждет увольнение?
- Такие решения принимаются на усмотрение непосредственного начальства. Пока же он продолжает работать на своем месте. И у него есть время обжаловать решение суда до того момента, пока приговор не вступит в законную силу.
«СП»: - В случае если кассация не будет удовлетворена, как ему придется расплачиваться?
- Обычно на добровольное исполнение судебного решения дается пять суток. Если по истечению этого срока деньги не будут внесены, то вступают в действие меры принудительного воздействия: могут имущество арестовать, если никакого имущества нет, значит, будут вычитать понемногу из заработной платы.
«СП»: - Еще возникает вопрос: как все-таки вычислили взяточника? Не было ли это провокацией?
- Если бы это была провокация, не было бы состава преступления. На самом деле задержание было произведено в рамках оперативного эксперимента.
Пока же данные МВД России свидетельствуют: средний размер взятки и коммерческого подкупа в 2010 возрос до 30,5 тыс. рублей. Годом ранее он составлял 23,1 тыс. рублей.
При этом согласно результатам исследования, проведенного Генпрокуратурой РФ, более половины осужденных за взяточничество получают условные сроки. За решетку отправились лишь 16 % обвиняемых, больше половины из них осуждены за взятку в размере от 500 рублей до 10 тысяч рублей. Основная же масса взяточников, получивших приговор - врачи и милиционеры. Высоких постов никто из них не занимал.
Высокопоставленные коррупционеры или их близкие родственники, как правило, избегают сурового наказания.
Самый свежий пример тому - вчерашнее решение Пресненского суда Москвы, который приговорил к трем годам условно старшего преподавателя МГУ Полину Сурину. Работая на факультете государственного управления, где деканом был ее отец, Сурина пообещала одному из абитуриентов протекцию за 35 тысяч евро. При передаче денег ее задержали. Следственный комитет возбудил в отношении преподавателя дело по статье 290 УК РФ (получение взятки). Однако прокуратура его закрыла. Следственный комитет не согласился с этим решением. В интернете появилась видеозапись передачи взятки, после чего дело получило широкий общественный резонанс. Вскоре прокуратура отменила постановление о закрытии дела, переквалифицировав его на статью 159 (мошенничество). Следствие мотивировало это тем, что Полина Сурина не могла решать вопрос о поступлении абитуриента в вуз. То есть, обманула потерпевшего. Тот факт, что отец подсудимой был деканом, почему-то остался незамеченным.
В связи с уголовным преследованием Сурина была вынуждена уволиться из МГУ. Также должность оставил ее отец.
К слову, в последнее время было немало случаев, когда попавшиеся на подкупе чиновники, впоследствии попадали под более мягкую статью о мошенничестве. Как правило, их статус или, как говорили раньше, «положение в обществе» были повыше, чем у обычного врача или постового милиционера. Да и рост сумм взяток свидетельствуют о том, что усиливаются аппетиты именно бюрократической верхушки - региональной и федеральной. А система правосудия этого как бы не замечает. Почему?
- А что удивляться? По сути, это своего рода такая правовая индульгенция: система показывает, что своих она не сдает, но при этом дает понять, что отныне ты будешь этой системе обязан, - говорит глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. - Можно даже говорить, что в нашем обществе идет формирование некоего класса, который я назвал бы «новым дворянством»: у его представителей свои представления о правилах, нормах и морали. Их мир обычно не пересекается с нашим. Но, если это происходит, уровень их правовой неприкасаемости зависит от того, насколько они были лояльны системе. Посмотрите, за взятки около миллиона рублей осудили в прошлом году всего 35 человек. А основные коррупционеры у нас, если верить статистике, учителя и врачи. Конечно же, это не так. Самые крупные коррупционеры - в тени, их скрывает система...