[300x233] | • |
Мощнейшее землетрясение в Японии – самое сильное за все время наблюдений – могло произойти из-за влияния небесных тел, заявил в пятницу заместитель директора Института географии РАН Аркадий Тишков.
[150x] Крупный насыпной остров Одайба, одно из излюбленных среди токийцев мест отдыха и туризма, окутан густым белым дымом |
«Близкое стояние Луны к Земле, рост активности процессов на Солнце повысили вероятность активизации процессов в земной коре», – заявил по этому поводу Тишков агентству ИТАР-ТАСС. Впрочем, у него тут же нашлись противники.
Газета ВЗГЛЯД выяснила у доктора физико-математических наук, заместителя директора по науке Института физики Земли им. О. Ю. Шмидта РАН Александра Пономарева, могут ли быть связаны небесные явления с трагедией в Японии.
Александр Пономарев считает, что влияние космических тел может «сломать» только то, что и так плохо держалось |
ВЗГЛЯД: Алексей Вениаминович, могут ли нынешние катаклизмы на Дальнем Востоке быть связаны с тем, что творится в небе, например, магнитными бурями?
Алексей Пономарев: Думаю, что на самом деле нет. Вероятность того, что энергия, которая закачивается в земную кору в результате магнитной бури, способна потом с помощью каких-то непонятных способов перейти в сейсмическую энергию, очень мала. Никакие результаты наших исследований на основании длительных наблюдений этого не подтверждают.
ВЗГЛЯД: А ваш коллега, замдиректора Института географии РАН, высказал уверенность в том, что приближенность Луны к Земле и активность Солнца активизировали процессы в земной коре. Насколько, по-вашему, это предположение достоверно?
А.П.: Мы все находимся под влиянием земного и лунного тяготения. Приливные воздействия от Луны и от Солнца, конечно, всегда оказывают влияние на Землю. Чем ближе тяготеющее тело к Земле, тем больше вероятность того, что готовые к разрушению очаги будут разрушены. Теоретически это, разумеется, так. Но я должен отметить, что это очень маленькие «довески». То есть если готов очаг для того, чтобы сработать и материализоваться в виде землетрясения, то он и так, скорее всего, сработает.
|
С другой стороны, никакое землетрясение не несет на себе флажок «я – форшок». Ударило у вас 7,1, ну и ударило, и мы не знаем, что будет дальше.
ВЗГЛЯД: То есть невозможно предсказать, будут ли новые толчки?
А.П.: Конечно. А вот в сфере того, чем отличается форшок от основного события, есть всякие спекуляции, например, по поводу спектрального состава и т.д.
Определить, является ли какое-то землетрясение форшоковым или оно – рядовое событие в сейсмическом режиме, очень трудно. Может быть, это один из наиболее принципиальных вопросов. Если мы научимся определять форшоки на фоне других событий, можно будет говорить, что проблема прогноза практически решена.
ВЗГЛЯД: А близость Луны к Земле и активность на Солнце, которые можно четко определить и наблюдать воочию, не позволяют сделать прогнозы относительно стихийных бедствий на Земле?
А.П.: Эти явления имеют под собой физическую природу, но не более того. Если посмотреть статистику крупных событий и сопоставить с динамикой положения небесных тел, то мы видим, что особой корреляции нет. Если бы это было так, мы бы это наблюдали всегда: подходит Луна близко, и что-то происходит на Земле.
Приливы – да, приливы есть. Но это, как говорится, отдельная песня. Как известно, существуют земные приливы – земная кора поднимается и опускается, это сильное глобальное явление. Но и то не везде наблюдается корреляция между усилением земных приливов и увеличением сейсмической активности.
ВЗГЛЯД: Но она все-таки есть? Как это можно объяснить?
А.П.: Если говорить упрощенно, то подошла Луна – прошел прилив, назавтра она снова подошла – опять прилив. Земная кора привыкает к такому воздействию, а раз она привыкает, то уже значит, что кора поломалась. Из-за этого движения происходят разломы.
Все, что лежит внутри земли, в том числе тектонические явления, имеет внутреннее происхождение.
ВЗГЛЯД: В целом получается, чтобы предсказывать такие события, как подземные толчки в Японии, надо смотреть вглубь, а не на небесные тела?
А.П.: Я уверен в этом. По солнцу землетрясение не предскажешь