• Авторизация


Из Гофмановских сказок 05-02-2011 01:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Сим Оригинальное сообщение

Елисеевский магазин


В Елисеевском магазине мне довелось бывать в раннем детстве. Кажется с бабушкой мы заходили по какой-то надобности. В памяти остались обрывочные воспоминания, толпа людей, приятный запах и необычный, "не магазинный" интерьер. Нынче магазин сменил владельцев и готовиться к реставрации... и пока суть да дело, его открыли для любопытных.
[700x467]


Сегодня оказался я в районе Малой Садовой, была у меня пара свободных минут и решил я зайти в магазин купцов Елисеевых, посмотреть на старый интерьер, практически в первый и, может быть, в последний раз.
[700x251]

Возле магазина меня встретили двое замерзших юношей в белых камзолах, поверх теплой одежды. Внутри - девушка, предложившая ответить на несколько вопросов. Суть их была - что вы хотите видеть в этом здании, что вы хотите здесь покупать, как отнесетесь к тому, что будут стоять столики, за которыми можно будет что0нибудь съесть, ну и, как вам идея об открытии в этом здании ресторана. Думаю, что мои ответы были очевидны.
[700x467]


Для посещения был открыт первый торговый зал - помещение небольшое и выглядящее пустынно. По мне, так особенного ремонта тут и не надо, привести в порядок шкафы, натереть до блеска бронзовые украшения (хотя по моему там подкрашенная латунь, если не дерево) и выйдет отличный музейно-исторический объект.
[340x510] [340x510]


При мне заходили разные люди, в основном не молодые. Одна бабушка спросила, когда откроется магазин... Надеюсь, что в грядущем появится на Невском еще один исторический магазин, вроде дома книги. И пускай даже магазин не из дешевых и даже здорово, если будет там что-то вроде кофейни. Главное, что такое заведение откроется. Но время покажет.
[700x467]


Немного истории. Г. Г. Елисеев приобрёл участок в 1898 году. В то время в существовавшем здании располагались магазин, ломбард и ресторан В. И. Соловьёва. По заданию Г. Г. Елисеева архитектор Г. В. Барановский в 1900 году перестроил корпус по Малой Садовой улице, а в 1902—1903 годах построил существующее угловое здание с театром и магазином.
[700x467]


Современники были шокированы необычностью стиля здания. Поэт Георгий Иванов писал: «на Невском, как грибы, вырастали одно за другим „роскошные“ здания — настоящие „монстры“, вроде магазина Елисеева или дома Зингера». Стиль торговых домов раннего модерна стали называть «купеческим» модерном.
[340x510] [340x510]


В советское время официальное название магазина было «Гастроном № 1 „Центральный“», но ленинградцы продолжали звать его Елисеевским магазином. На втором этаже здания в 1929 году был открыт Театр сатиры, которым руководил Д. Г. Гутман, в 1931 театр был объединён с Театром комедии и переименован в Театр сатиры и комедии, ныне Театр комедии им. Н. П. Акимова.
[340x510] [340x510]


Здание Елисеевского магазина входит в список зданий, перепрофилирование которых запрещено. Так что вопросы о ресторане тем более вызывают недоумение. Хотя может быть - это всего лишь ловкий ход новых владельцев, готовящихся с помпой открыться по завершению ремонта.
[700x467]


Пара статей о купцах Елисеевых:
Зарождение династии
Краткая история рода
Интервью потомка купца
О магазине
О магазине и купцах


п.с. отдельно о коте Елисее, что "живет" на фасаде.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Из Гофмановских сказок | vall-12 - Свет мой ,зеркальце ,скажи... | Лента друзей vall-12 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»