[400x400]
. Электронный паспорт здоровья человека должен не только содержать текущие данные о диагнозе и методах лечения, но и «предвидеть» последствия той или иной терапии. Петербургские ученые предлагают создавать электронный паспорт на базе компьютерной модели организма.
Как пишут «Санкт-Петербургские ведомости», создать такую модель предложили сотрудники Санкт-Петербургского госуниверситета аэрокосмического приборостроения. Они считают, что прежде чем что-то (будь то пилюля для человека или новый закон для общества) испытать «на живом», надо обкатать это на компьютерной модели. Ввести в нее нужные параметры, и система покажет, как отразится на них то или иное нововведение.
Американцы после доклада профессора СПб ГУАП Михаила Игнатьева в Вашингтоне 10-летней давности уже отчасти применяют эту методику, а петербургские ученые и врачи работают сейчас над тем, чтобы создать российское медицинское наполнение модели. В работу включены представители Педиатрической академии (научно-исследовательский отдел), Института эволюционной физиологии и биохимии им. И. М. Сеченова РАН, Санкт-Петербургской государственной медицинской академии им. И. И. Мечникова, Первого меда.
Сейчас эту модель пробуют применять в городе Кургане в мощном Центре Илизарова, где занимаются восстановительной хирургией: там подыскивают необходимые и достаточные параметры, которые нужно внести в модель.
«В России экспериментируют на людях и природе, – комментирует ученый. – А нужно сначала экспериментировать на моделях сложных систем и оценивать последствия принимаемых решений – краткосрочные, среднесрочные, долгосрочные, и только потом действовать. Создание моделей, моделирование должно быть государственным делом».