• Авторизация


Правда Михаила Прохорова 18-11-2010 10:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Владелец группы «ОНЕКСИМ» Михаил Прохоров любезно согласился ответить на все вопросы ER-portal.ru, за что «Единый Российский портал» благодарит Международную школу бизнеса Финансового университета при Правительстве РФ.

- Понятно, что бизнес хочет использовать работников по максимуму. Но шестидесятичасовая неделя, это всё-таки перебор!

- Да она и так разрешена в России, читайте Трудовой кодекс! Я всего лишь предложил доработать ситуацию. Потому что, сейчас слесарь шестого разряда, работающий в ЖЭКе, не может легально поработать дополнительные 20 часов в своём учреждении, и должен оформляться сторожем или уборщицей или устраиваться в другой ЖЭК на полставки.

У меня в Норильске была эта проблема. Это касалось особо вредных производств. У горняка 6-часовой рабочий день и очень много выходных. Ни один нормальный человек не может столько отдыхать! Поэтому 45 дней в году они шабашили таксистами. Дайте разрешение работать за дополнительные деньги на своём рабочем месте! Тогда и затраты на подготовку персонала сократятся. Лучше я заплачу двойную цену, зато у меня будет меньшее количество рабочих со стороны, в дополнительную подготовку которых надо вкладываться.

- А здоровье этих рабочих? Может им и нужны дополнительные заработки, но ведь нормы регулирующие труд на вредном производстве взяты не с потолка.

- Понимаете, в мире есть европейская модель с высокими социальными гарантиями и высокой производительностью труда. Есть азиатская, с высокой производительностью и низкими социальными гарантиями. И, наконец, есть наша, с высокими гарантиями и низкой производительностью. Российская экономика уже более зарплатоёмкая чем, например, итальянская, при том, что по производительности мы отстаём в 4 раза, а в машиностроении, например, у нас продуктивность cоставляет 6% от американской. Мы обязаны догонять развитые экономики. Для этого мы и попробовали найти простые решения, которые подкорректируют трудовые отношения. К сожалению, из аппарата Российского союза промышленников и предпринимателей произошла утечка рабочих документов, где мы разрабатывали поправки к Трудовому кодексу. Когда такие сложные вопросы попадают в массы без соответствующих комментариев, из этого пытаются раздуть сенсацию. И вот меня уже называют эксплуататором, который требует ввести 60-часовую рабочую неделю.

- А может «утечка» была организована, чтобы привлечь внимание прессы к этой информации, и незаметно протащить в ТК более серьёзные поправки? Например, упростить процесс увольнения работников.

- Не совсем так. У нас и так очень хороший процент безработных. Более того, статистика не отражает работников серой зоны. Вне Трудового кодекса работают 12 млн человек трудоспособного возраста. Это 20% работников! Пятая часть людей работает вне закона, поэтому будет правильно легализовать те вещи, которые уже сложились на рынке труда, чем продолжать жить по понятиям. Я хочу идти от практики. Если мы этого не сделаем, у нас с конкурентоспособностью будет совсем плохо. Поэтому надо внедрять практику трудовых договоров, которые сейчас не работают. Ещё одна поправка касается совмещения работы и учёбы.

- Вы считаете, что предприятие не должно оплачивать сессии работающих студентов?

- Если работодатель послал человека учиться, он, конечно, должен оплатить два месяца на сдачу экзаменов. Но если сотрудник хочет учиться сам, из любви к искусству, это категорически неверно. Во-первых, он забирает деньги у своих коллег, у которых вырастает нагрузка и снижается производительность труда, а деньги приходится делить на всех. Во-вторых, он занимает чужое место. У нас в Норильске был просто клинический случай. Один очень способный инженер, на которого мы рассчитывали, поступил в ГИТИС, на режиссёрский факультет. Говорит, я всю жизнь об этом мечтал, но раньше не мог. А теперь так замечательно, мне оплачивают, и я себя отлично чувствую.

Но он же занимает место человека, который действительно хотел быть инженером! Или представьте, что миллион сотрудников РЖД пойдёт учиться на артистов и юристов. Если компания станет оплачивать эти забавы, что будет с ценой на билеты?

- Наверное, это не такой уж типичный случай?

- Главное даже не в этом. Складывается тяжелейшая ситуация между образовательной системой и рынком труда. Рынок профессий, в нашей стране требует 20% высшего образования и 80% среднеспециального или начального. Но ситуация с выпускниками противоположна. В вузы идут 70%. Это значит, что половина из них никогда не найдёт достойного рабочего места в своей профессии, они станут безработными. И это ненормально. Юристы будут работать в Макдональдсах. Я не против высшего образования. Вопрос в том, есть ли под него рабочее место. Нужно медленно и осторожно менять систему заказов на специалистов. Я докладывал эти вопросы премьеру Путину и он меня поддержал. Так что наши поправки шли в развитие его поручений. А то, бизнес у нас понимает, что требуется экономике, но предпочитает засунуть язык в разные места и сидеть тихо, потому что заранее боится неодобрения высокого начальства. А начальство, на самом деле, думает так же!

- Вы всё время говорите о конкурентоспособности работников. Давайте и к Вам применим этот критерий. Насколько доходы миллиардеров перегружают нашу хилую экономику? Директора советского периода справлялись со своими задачами не хуже нынешних топ-менеджеров, а получали в десятки тысяч раз меньше.

- Эти директора разорили страну! А то, что они построили, было достигнуто ценой больших человеческих жертв. Если та экономика так хорошо работала, чего ж она рухнула?

- Ну, 70 лет всё-таки проработала. Мы же не знаем, во что выльются действия Вашего класса через 70 лет.

- А я, кстати, планирую дожить до того времени и всё увидеть своими глазами. Что касается зарплат и дивидендов, к ним неприменимы понятия «много» или «мало». Есть рынок. Если вы на рынке сумели себя продать за очень большие деньги, то и молодец. Не смогли, даже если действительно самый лучший? Ну, значит что-то с вами не так. А процесс раскулачивания и перераспределения мы уже проходили. Вы думаете, отнимут деньги у богатых и передел закончится только наверху? Ошибаетесь! У каждого есть приватизированная квартира, машина. И если кто-то наверху забирает себе крупные куски, его зам берёт кусочек поменьше и так до последнего забирающего. Что он не человек что ли? Раз начальник забрал и ему надо. А в деревнях олигархом называют владельца продуктового ларька. Процесс бесконечен.

- Ну, вот Вы лично, с вашей зарплатой и дивидендами, не перегружаете свой бизнес? А если посмотреть глобально на российскую экономику, вытянет ли эта хромая лошадёнка Вас сотоварищи?

- Я лично зарплату не получаю, мне дивидендов хватает. А насчёт хромой лошадёнки… Знаете, ещё неизвестно, кто кого вытягивает, она нас или мы её, кто кому подпоркой служит. Уж я точно подпорка для своего бизнеса.

- То есть о справедливости и оправданности Ваших доходов говорить нельзя по политическим соображениям?

- Можно говорить, эффективен ли менеджерский класс России в сравнении с западными конкурентами. Скажу честно, как рабочие, так и менеджеры, уступают западным конкурентам. Есть отдельные яркие личности, которые могут работать на мировом уровне. Но не забудьте, что мы не заканчивали «гарвардов», а всему сами учились в жизни. Начинали с кооперативов, вели разборки с бандитами, ездили на стрелки. Поэтому опыт у нас практический и связан с огромным риском для жизни. И если вы переживаете об огромном количестве менеджеров, которые давят вам на шею, так их осталось очень мало. Тех, кто поднялся в 90-ые или уже нет в живых или они на пенсии. Потому что выдерживать темп и постоянный риск очень тяжело. Вы думаете, у моих коллег по бизнесу не накопилась усталость и многие из них не думают о том, чтобы уйти на покой?

Ни для одного самого крупного бизнесмена место под солнцем не гарантированно.

- Ваш прежний партнёр Владимир Потанин заявил, что не будет оставлять своё состояние детям, а передаст его в благотворительный фонд. Наверное, это справедливо. Попользовался миллиардами, положи на место!

- Я думаю, неплохо бы у потанинских детей спросить, как они относятся к этому решению! А вообще, это крайне тяжёлый и болезненный вопрос, который беспокоил европейские умы ещё в XVII веке. Известно, что многие потомки теряли состояние родителей. У кого-то отнимали, а кто-то просто не мог им управлять. Проблема, даже не в том, как общество отреагирует на проблему гигантских состояний. С передачей денег особой проблемы не будет. Другое дело с передачей знаковых активов, которые в общественном сознании являются национальным достоянием. Не буду перечислять людей, которым они принадлежат.

К сожалению, большая часть населения не считает приватизацию 90-х годов справедливой. Но если нынешнее поколение бизнесменов, по крайней мере, заслужило богатство, расхаживая под бандитскими пулями, то что говорить об их детях? Этим-то за что? Только потому, что они родились с золотой ложкой во рту и учились в элитных заведениях? Это сложнейший психологический вопрос. И честно говоря, я не знаю, как он будет разрешён. Но лично я отношусь к этому более спокойно, потому что у меня детей нет. Значит, придётся работать самому, и я надеюсь, что ещё долго.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Правда Михаила Прохорова | vall-12 - Свет мой ,зеркальце ,скажи... | Лента друзей vall-12 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»