Так как же после лета, словно в пустыне, подготовить любимую дачу к морозной и снежной русской зиме, расскажет кандидат биологических наук, редактор газеты для садоводов и огородников Елена Горбунова.
Гость: Добрый день.
Некоторые многолетние растения все перепутали, они получили нужную сумму температур и решили, что наступила осень. И уже даже частично сбросили листья. Как их притормозить, чтобы они снова не пустились в рост?
Если вы поливали их все лето, у вас была возможность такая, сейчас нужно поливы прекратить. Это касается практически всех плодовых растений и многолетних декоративных древесных и кустарников. Именно избыточный полив сейчас может привести к вторичному росту побегов. Обильные поливы способствовали вымыванию питательных веществ, в первую очередь фосфора, калия из почвы, и как раз фосфор, калий нужно дать растениям. Обязательно нужны подкормки. Сторонникам органического земледелия я могу посоветовать золу, потому что она включает в себя и фосфор и калий. Но золы нужно достаточное количество. Для плодовых деревьев, например, нужно не меньше 700 граммов на квадратный метр проекции кроны.
Продаются комплексные удобрения, там и фосфор, и калий, еще и азот. Такие надо?
Азот нежелательно, потому что он будет стимулировать рост побегов. Нам нужен только фосфор и калий, комплексные удобрения здесь не подойдут. Если вы обрабатываете огород, то надо будет обязательно внести перегной или компост, или какие у вас доступные такие органические удобрения, и полное минеральное удобрение потребуется весной обязательно.
Если так случилось, что уже пошел прирост, у меня, например, сосна в конце июля дала опять свечки, как подготовить эти побеги нежные, молодые к зиме?
Если это хвойные растения, ничего с ними делать не надо, я имею в виду механически ничего убирать не надо, вы испортите их красоту, но растения нужно обработать регуляторами роста, которые повышают устойчивость растений к стрессам, помогают им бороться и с вредителями, и с болезнями, и с критическими температурами.
Если у некоторых растений какие-то побеги продолжают еще расти, ну, допустим, у ежевики, у малины, и так далее, надо ли прищипнуть?
Да, такие побеги нужно прищипнуть, чтобы они дальше не росли, и молодые, невызревшие побеги они не перезимуют.
Вы затронули тему полива. Как сейчас, после такой жары, после этой сухости, нужно правильно поливать, и с учетом того, что сейчас уже вторая половина августа?
Здесь нужно понять вашу конкретную ситуацию. Если на участке не было воды, и растения страдали от недостатка влаги, полив необходим, однократный, обильный полив. Это касается плодовых растений. Примерно 70-80 литров на квадратный метр проекции кроны. Необходимо сделать вокруг дерева бортики примерно 25-30 сантиметров, чтобы вода стояла в этой чаше и постепенно впитывалась, тогда она равномерно впитается в корнеобитаемый слой.
Как-то особенно надо готовить к зиме плодовые кустарники или землянику?
Нужно вырезать засохшие ветви, больные ветви, обязательно вычистить приствольный круг от опавшей листвы, потому что на этой листве могут быть и возбудители болезней, и вредители. И потом приствольный круг нужно будет закрыть плотной пленкой или плотной бумагой впритык к самому кусту, чтобы вредители не ушли в почву. Потом, через некоторое время вот этот вот укрывающий материал нужно будет аккуратно собрать, не стряхнув, конечно же, в почву этих вредителей, и сжечь.
Большое спасибо, Елена Олеговна. Редактор газеты для садоводов и огородников Елена Горбунова растолковала, как сгладить последствия такого жаркого, засушливого лета для собственной дачи. Давайте повторим то, чем можно заняться уже в ближайшие выходные.
Советы Елены Горбуновой
Если все лето была возможность поливать, то сейчас с увлажнением уже усердствовать не надо, лучше даже это полностью прекратить. Иначе растения могут дать новые побеги, которые зимой обмерзнут.
Если же воды не хватало, то деревья и кустарники нужно один раз, но весьма обильно пролить. На одну взрослую яблоню требуется больше полутонны воды. Сделайте чашу или бороздки, чтобы вода не убегала, а постепенно насыщала почву.
Необходимо под все многолетники внести удобрения, не содержащие азота. Требуются калий и фосфор.
Если подкармливаете деревья, то сделайте несколько отверстий глубиной сантиметров 30 и засыпьте туда. Сыпать на поверхность неэффективно.
Обрежьте ягодные кустарники, оставив только молодые побеги. Сгребите и сожгите все опавшую листву. Под кроной расстелите любой плотный материал, чтоб вредители не ушли в землю. Его потом тоже уничтожаем.