• Авторизация


Подарки от жаркого лета 05-08-2010 15:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 (121x110, 4Kb)

В Оренбургской области врачи спасли пенсионерку от укуса самого ядовитого паука в мире
04.08.2010

Жительница Оренбуржья чудом выжила после укуса самого ядовитого паука в мире – Каракурта (в народе Чёрная Вдова).

62-летняя женщина не сразу поняла что произошло, на месте укуса появилось лишь розовое пятно, боли практически не было. Забить тревогу заставило резко ухудшившееся состояние пенсионерки – резь в пояснице, грудной клетке и области живота.

Врачи успели вовремя оказать первую помощь и экстренно поместить женщину в отделение реанимации, где она пробыла несколько дней.

Сейчас жизнь женщины вне опасности


Материал по Каракуту из Википедии


Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Класс: Паукообразные
Отряд: Пауки
Семейство: Пауки-тенетники
Род: Чёрные вдовы
Вид: Каракурт

Латинское название
Latrodectus tredecimguttatus Rossi, 1790


Караку́рт (от тюрк. «кара» — чёрный и «курт» — червяк, насекомое; лат. Latrodectus tredecimguttatus) или степной паук — вид ядовитых пауков из рода черных вдов.

Каракурт имеет среднюю величину: самка 10—20 мм, самец 4—7 мм. Тело чёрное, у самца и самки на брюшке красные пятна, иногда с белым окаймлением вокруг каждого пятна. Полностью половозрелые особи приобретают черный цвет без пятен, с характерным блеском (пятна у взрослых пауков более характерны для вида, живущего в Америке и Австралии, - Latrodectus mactans).

На животных и человека не нападает, если его не потревожат. Укусы самки могут быть смертельными для человека и таких животных, как верблюд или лошадь[источник не указан 19 дней]. Самец же, имея намного меньшие размеры, опасности для человека не представляет, так как не может прокусить довольно толстую кожу человека. Не представляет он опасности и для животных в такой степени, как самка. Число укусов каракуртом людей и животных повышается как раз в периоды миграций самок в июне и июле[источник не указан 19 дней].

Наиболее ядовиты половозрелые самки. Яд каракурта не только в 15 раз сильнее яда одной из самых страшных змей — гремучей змеи, но и вообще является одним из самых ядовитых веществ, имеющих органическое происхождение, на Земле.[источник не указан 19 дней]

Обитание
Встречаются в пустынной зоне Казахстана, Средней Азии, Иране, Афганистане, по берегам Средиземного моря и Енисея, в Северной Африке, Южной Европе и на юге Украины (Крыму и в Причерноморье). Замечены случаи нападения на юге Урала, приграничных с Казахстаном территориях (Орск Оренбургской области). В последнее десятилетие случаи укусов каракурта стали также регистрироваться в Азербайджане. В последнее время увеличилась популяция в Ростовской области.

Основные места обитания — полынная целина, пустоши, берега арыков, склоны оврагов и т. п.

  Размножение
Каракурт очень плодовит, и периодически (раз в 10 — 12 или 25 лет) наблюдаются вспышки его массового размножения.

Для жилья и размножения самка проделывает логовище в углублениях почвы, часто в норах грызунов и дренажах вентиляционных систем, растягивая у входа ловчие тенета из неправильно переплетенных нитей. Зимуют яйца в коконах, которые по два — четыре подвешиваются в логовище. Молодь выходит в апреле и разносится на паутине ветром. К июню пауки становятся половозрелыми. С наступлением жары самки и самцы мигрируют, разыскивая защищенные места, где устраиваются временные сети для спаривания. После этого самки снова бродят в поисках мест для устройства постоянного логовища, где помещают коконы.

 
Средство лечения — противокаракуртовая сыворотка.

Для ограждения спящего от заползания каракурта применяют полог, хорошо натянутый и подвернутый краями под постель. От укусов каракурта сильно страдает скот, особенно чувствительны верблюды и лошади, которые обычно погибают. В годы массового размножения этого паука не раз происходил значительный падёж скота и животноводство терпело большие убытки. Теперь в местах размножения каракурта его уничтожают опрыскиванием почвы гексахлораном и другими ядами.

В Одесской области также были зафиксированы нападения пауков на людей

Первый укус в этом году был в Николаевской области. В июле в Очакове 39-летняя женщина пострадала от ядовитого насекомого.
– Я работала в саду, когда за большой палец ноги меня вдруг укусила «черная вдова», – говорит пострадавшая. – Сразу обратилась к медикам, потому что знаю, что с этими пауками шутки плохи.
Первую помощь женщине оказали в Очаковской Центральной райбольнице и перевели в токсикологическое отделение. На данный момент угрозы жизни нет. После нее в лечебницу с подобной проблемой обратилось еще четыре человека.


Медики советуют людям, собирая сено или сухую траву, укладывая дрова, надевать рабочие перчатки, закрытую обувь и плотную одежду с рукавами и застегнутыми манжетами. Укус паука – малоболезненный и часто не ощущается пострадавшими. Иногда люди даже не подозревают о напасти. Однако могут проявляться мучительные мышечные боли, сочетающиеся с онемением в конечностях, пояснице, животе и грудной клетке. Больные возбуждены, нередко наблюдается слезотечение. Температура может повышаться до 38 градусов и выше. Возможны тошнота и рвота.
В первые несколько минут после укуса можно прижечь место укуса спичкой, для чего 1-2 спички прижимают головками к ране и поджигают 3-й горящей спичкой. Этого пламени достаточно для обезвреживания. Этот способ незаменим, если нет возможности сразу оказать необходимую медицинскую помощь. На место укуса также нужно приложить лед. Поэтому пострадавшего необходимо как можно скорее доставить в больницу.



 
 

 (140x108, 5Kb)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Подарки от жаркого лета | vall-12 - Свет мой ,зеркальце ,скажи... | Лента друзей vall-12 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»