• Авторизация


ГОСТы ,ОСТы прощайте! 18-03-2010 07:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Стандарты,ГОСТы-скучная на первый взгляд тема.Даже задержка прогресса ,по мнению многих производителей.Ну почему тушенку по Госту надо производить только из говядины или свинины? Прекрасный продукт получается из нутрии,сурков и других грызунов! Или почему в фарше для колбасы должно быть мясо ,прекрасный продукт получается и из сои и туалетной бумаги! А самолеты-там каждая деталь сертифицирована не только по геометрической форме но и по технологии изготовления,что обеспечивает прочность и надежность  ,а так же летные качества всего изделия!.Государство от своей функции контроля хочет отказаться.Ему нести ответственность за подложные лекарства,падающие самолеты,за работу атомных и гидростанций ,железнодорожного транспорта,за строительство массовых сооружений  и тд не к чему.Каждый город будет лепить свой паровоз,свои рельсы прокладывать,запускать свои самолетики.Их уже не отремонтируешь в конечном пункте его маршрута.Перейдем в средневековье! Какие там у нас функции государства остаются? Защита от внешнего врага? Да...Внутренний порядок в стране? Ну.... Поддержка финансовой жизни государства? О,с этим справились! Копили всей страной,и справились! Теперь почитайте специалиста в области стандартизации

 

Геннадий Воронин: Закон о техрегулировании – это ошибка века!

 

2010 год, как грустно иронизируют знающие советскую систему ГОСТов специалисты, можно смело объявлять годом техногенных катастроф, когда авария на Саяно-Шушенской ГЭС или пожар в "Хромой лошади" покажутся цветочками. Такие прогнозы эксперты связывают с отменой привычных всем ГОСТов и вступлением в силу закона о техрегулировании.

Вопрос: Геннадий Петрович, как Вы оцениваете закон о техрегулировании, который должен перестроить всю систему стандартов в нашей стране?

Геннадий Воронин: С выходом закона по техническому регулированию старые законы - о стандартизации, сертификации - исчезли, этот закон их закрыл. Возникает вопрос – а какого качества сам закон по техническому регулированию? На мой взгляд, это ошибка века, этот закон не нужен был! Должен быть закон о стандартизации, сертификации, о контроле и надзоре.

Вопрос: На реформирование всей системы техрегулирования в свое время отвели 7 лет…

Геннадий Воронин: Прошло 7 лет, и мы получили 14 регламентов – вот вам и показатель! Более того, из этих 14 регламентов ни один не работает! Ребята, постойте, а зачем же тогда такой закон, когда нет необходимого количества регламентов – весь механизм этого закона не работает! Напомню вам, два месяца назад три бывших председателя Госстандарта, в их числе и я, подписали обращение к президенту, в котором указали на то, что закон по техническому регулированию нужно приостановить и немедленно принять три закона, о которых я говорю – они уже подготовлены и обсуждались в экспертном сообществе. Более того, спустя 2-3 недели, в поддержку этого письма, подписанного тремя бывшими руководителями Госстандарта, выступили академики, заведующие кафедрами – опять обратились к президенту, чтобы приостановить этот закон. Но ответа нет. И опять тишина!

Для справки:
Президент России Дмитрий Медведев внес в Госдуму проект поправок в закон "О техническом регулировании", согласно которым в России могут использоваться техрегламенты Европейского союза или стран, входящих в Таможенный союз (Белоруссия и Казахстан). Необходимость использования зарубежных технических регламентов вызвана тем, что с 1 июля 2010 года должна дмитрий медведев президент рф|Фото: http://news.kremlin.ruпрекратить существование система советских стандартов - ГОСТов. ГОСТы (государственные стандарты) — были введены в Советском Союзе; первый из них опубликован в 1968 году. Изначально предполагалось, что они будут заменены техническими регламентами российского образца, однако за семь лет реформы в России сумели одобрить только 14 техрегламентов. В конце ноября 2008 года Дмитрий Медведев пожаловался, что закон "О техрегулировании" до сих пор не заработал. "Просто не знаю, что делать, может быть распустить эти органы наши по техническому регулированию… Надо новые правила эти создавать",— заявил тогда Медведев.

Вопрос: Чем чревата отмена ГОСТов для нашей экономики?

Геннадий Воронин: Сейчас в промышленности - стон, все в таком подвешенном состоянии находятся, а тут еще и закон по техническому регулированию не работает, количество регламентов не позволяет запустить весь механизм, обновление стандартов не теми методами идет, как нужно, не раскрутили работу технических комитетов по стандартизации, а их больше 350. Очень много проблем! Именно поэтому мы и написали это письмо президенту с требованием отменить закон.


Вопрос: Главный санитарный врач Онищенко говорит о том, что не нужно опасаться отмены обязательной сертификации, аргументируя это тем, что сертификаты можно было спокойно купить.

Геннадий Воронин: Онищенко глубоко ошибается. А вообще этот вопрос пролоббировали, чтобы никто не за что не отвечал. Да, когда были сертификаты, их подделывали. Деньги ведь тоже подделывают, ну давайте их отменим тогда. Говорили, что на базаре можно купить любой сертификат, тогда, товарищи из МВД, боритесь с этими людьми! И если вы поймали таких, посадите в тюрьму, и на этом все закончится. Кроме того, если сам производитель подсунул поддельный сертификат, схватите за руку, закройте его производство! Но ведь саама система сертификатов существует во всем мире. Логично все. А мы не туда направились. Получается, что обманули и президента, и премьера – сказали, что теперь качества продукции будет декларировать сам производитель, а что с ним, производителем, вдруг произошло? Почему он вдруг изменится? Мы по телевизору видим, как один из них докладывает – вот, мол, контрольная закупка, купили 10 консервов, а на деле ни одна банка не соответствует ГОСТу.

Вопрос: Добровольную сертификацию еще увязывают с тем, что производителя можно будет проверить потом, позже.

 

[275x367]Фото: Накануне.ru

Геннадий Воронин: Да будет еще хуже, потому что производители все равно уйдут от ответственности. Да, говорится о том, что в течение трех лет нельзя зайти на это предприятие. А производитель и не будет ждать три года, когда будет два с половиной года, он свое предприятие Альфа переименую на Бета. Вы никогда его не поймаете! Мы боимся сказать, что такая жуликоватость происходит. К примеру, в Канаде смотрю, как сертифицируется производство колбасы. Спрашиваю – "А после сертификации вас проверяют?" "Да",- отвечают. "А как часто? - В течение года – 3-4 раза". Но проверяют не все производство по-новому, а только контрольные точки – например, режим температуры, где хранится мясо. Не надо больших проверок. Достаточно три точки проверить, потом другие. А у нас от всего этого отказались. Полная бесконтрольность! Я не верю нашим производителям, я их знаю очень хорошо. Хотим мы этого или, у нас капитализм – а это минимум затрат, максимум прибыли. Понятно, почему утратили позиции по всем направлениям в экономике. Мы были в советское время конкурентноспособны в области станкостроения, станки поставляли даже Англии, а это промышленная страна. Сейчас станкостроение полностью разрушено. Все растеряли. То же самое в легкой промышленности - много, что достигли, а сейчас текстильная промышленность просто усохла. Да и вся она стоит на коленях.

Вопрос: Получается, что российскому потребителю в целях безопасности лучше, скажем, покупать белорусские продукты или изделия, если говорить о том, что у них-то как раз сохранена прежняя система стандартов и контроля.

Геннадий Воронин: Да, вы знаете, это так. Я хорошо знаю председателя Госстандарта Белоруссии Валерия Корешкова, вообще всю систему стандартов у них знаю и поддерживаю. Это очень жесткий четкий контроль, четкая сертификация, все разложено по полочкам. Они являются настоящим примером. А у нас национальную концепцию в области качества так и не приняли, она была разработана, между тем, аппарат президента и правительство ссылаются на то, что качеством пусть занимаются производители. Это Лукашенко Александр Григорьевич президент республики беларусь|Фото: president.gov.byнеправильно! Так устроена наша страна, что первые лица должны говорить о качестве. Например, в Белоруссии батька Лукашенко объявил этот год годом качества. И это не просто декларация. Объявили и действуют. Все заводы представили план мероприятий, каждое малое и крупное предприятие доладывает, что оно делает в области качества. Сразу все всплывает.

 

Вопрос: Кому же выгодна эта реформа в нашей стране?

Геннадий Воронин: Закон по техническому регулированию писали западные компании - это "Хьююлетт-Пааккард", "Проктер энд Гэмбли" и другие, с привлечением нашей молодежи.

Вопрос: А к Вашему мнению прислушивались?

Геннадий Воронин: Когда я выступаю, все "за", а когда ухожу, есть категория лиц, которые продвигают свое, у нас же в стране не только по этому направлению так происходит – в других также. Помните, как кричали – не надо вводить обязательную сертификацию лекарств? Ну как не надо? Это же лекарства! У нас за подделку лекарств практически ничего, а за рубежом, к примеру, в отдельных штатах, если лекарство приводит к смерти, - смертная казнь. А в Турции – пожизненное заключение за подделку лекарств, а у нас штраф порой не заплатят.


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ГОСТы ,ОСТы прощайте! | vall-12 - Свет мой ,зеркальце ,скажи... | Лента друзей vall-12 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»