Уважаемые москвичи и жители близлежащих регионов, Вы не находите, что зима последние годы в нашем регионе стала какой-то неправильной? В середине января, в самый разгар Крещенских морозов под своими ногами мы можем «найти» кашу из снега, воды и льда, а Новый год встретить без снега. Мы можем проснуться утром от стука капель воды по подоконнику, лениво подняться, чтобы взглянуть на термометр и увидеть там +3 градуса, к примеру, и это в конце января! А где же та легендарная русская зима, описанная Пушкиным, Некрасовым и другими отечественными поэтами и писателями в своих произведениях? «Зима, где ты, ау, мы все заждались тебя» - думал, наверное, каждый из нас, глядя на грязный мокрый снег во дворе своего дома. И вот, похоже, что «Русская Зима» услышала нас и пришла: на термометре вполне нормальные -15 градусов, с крыш ничего не капает, под ногами нет каши, а на дорожках легкоатлетического манежа «ЦСКА» собрались многие ведущие легкоатлеты мира, чтобы выяснить, кто из них «сильнее, выше и быстрее»…
Итак, несмотря ни на какие финансовые кризисы, «Русская Зима» уже в десятый раз пришла в Москву. Отрадно заметить, что уровень организации этих соревнований растет с каждым годом, впрочем, как и других традиционных международных российских соревнований «Мемориал братьев Знаменских», получивших, кстати, в прошлом году категорию «Premium» от Европейской федерации легкой атлетики. Вообще, нельзя не заметить, что имидж нашей страны, как страны хозяйки крупных легкоатлетических соревнований постоянно укрепляется. В немалой степени этому способствовали успешно проведенные в Москве: чемпионат Мира(2006) и кубок Европы(2008) в помещениях. Подтверждением этого роста является доверенный Москве летний чемпионат мира по легкой атлетике 2013 года, события, чью масштабность и значимость для спортивного мира трудно переоценить. Поэтому неслучайными являются слова руководителя дирекции спортивных и зрелищных мероприятий комитета физической культуры и спорта Москвы Александра Полинского: «Организация любых турниров для нас – это этапы подготовки к проведению чемпионата мира».
Ну а теперь перейдем непосредственно к самим соревнованиям или к «спектаклю в 12-ти действиях», как сказал директор соревнований Михаил Бутов. Призовой фонд размеров в 150 тысяч долларов в 12-ти легкоатлетических дисциплинах: 60 м, 60 м с /б, 300 м, 1000 м, прыжок в длину, в высоту и с шестом - у мужчин, а так же 60 м, 60 м с/б, 300 м, 1000м, прыжок в длину - у женщин; разыграют признанные звезды мировой и европейской легкой атлетики, причем как отечественные, что, в общем-то, неудивительно, так и иностранные. Гульнара Галкина-Самитова, Юлия Гущина, Ирина Привалова, Юрий Борзаковский, Евгений Лукьяненко, Мансур Али, Харон Кейтани, Эндрю Хау, Ладжи Дакуре, Кирьякос Иоану, Роман Меснил, Наталья Добринская – вот далеко неполный список тех, ради кого стоит прийти на трибуны манежа «ЦСКА». Масштабности и, если хотите, некоторой «помпезности» соревнованиям придает факт присутствия в качестве гостей на них легендарных: Майка Пауэлла, действующего рекордсмена мира (8м95см), действующего рекордсмена Европы (и СССР) – Роберта Эммияна (8м86см), а так же экс-рекордсмена мира и первого европейца, улетевшего за 8м – Игоря Тер-Ованесяна(8м36см).
[показать]
Радует то, что организаторы стараются по максимуму использовать эти соревнования для развития легкой атлетики и очень большое внимание уделяют подрастающему поколению. «Учитывая доверие к бренду "Русская зима ", сложившееся за долгие годы существования турнира у болельщиков, специалистов и журналистов, мы решили использовать его для популяризации лёгкой атлетики у нас в стране» — говорит Михаил Бутов. Так, например, легендарные гости проведут мастер-классы для юных спортсменов. Представляете, что чувствует 13-ти летний ребенок, когда его «уму-разуму» учит сам Майк Пауэлл?! Так же, непосредственно, в рамках самого турнира будут проведены юношеские и студенческие соревнования. Сначала на дорожку выйдут спортсмены 1993\1994 годов рождения. Кстати, именно этот возраст будет представлен на первых в истории юношеских Олимпийских играх в Сингапуре в следующем году. Кто знает, может быть «соседство» на одной дорожке с именитыми спортсменами, станет одной из главных движущих сил, которая приведет кого-то из ребятишек к большим победам в будущем. Затем состоятся студенческие забеги, в которых примут участие победители и призёры традиционных соревнований «Звёзды студенческого спорта», проводящихся в Москве в конце декабря каждого года.
Одной из изюминок «Русской Зимы» обещают стать соревнования в так называемом «двойном прыжке», ранее никогда не проводившихся на официальных стартах. Смысл этого эксперимента поясняет директор «Русской Зимы» Михаил Бутов: «Победитель определяется не по результату лучшего прыжка, а по сумме двух лучших попыток. Этим мы убьем сразу двух «зайцев». Во-первых, чемпионом становится реально лучший прыгун в секторе в этот вечер, а не тот, кому удалась всего одна попытка. Во-вторых, лучший неясен до самого конца соревнований, до последнего прыжка последнего участника – что, к сожалению, далеко не всегда бывает в турнире по традиционным правилам. Там часто после первого далекого прыжка одного из спортсменов интрига умирает. Кстати, эту идею нам подсказала наша прославленная олимпийская чемпионка Татьяна Лебедева».
Таким образом, «Русская Зима» образца 2009 года представляет собой очень «вкусный коктейль», составленный из прославленных спортсменов, зрительского интереса, великих гостей, высоких результатов, интересных экспериментов, детского и студенческого спорта… а значит, на это стоит посмотреть, даже если Вы, уважаемые посетители сообщества «Олимп», не являетесь поклонниками легкой атлетики. Напомню, что прямую телетрансляцию соревнований можно будет посмотреть на телеканале «Спорт», начиная с 16.55 по московскому времени. А все интересующие Вас подробности (список участников; расписание и рекорды соревнований; а так же многое другое) можно узнать по адресу: http://www.rusathletics.com/russianwinter
Исходное сообщение Снежик1 Удачи организаторам и участникам турнира! Хорошо, что у нас есть такое соревнование. Ему бы еще хорошую раскруткуДа в принципе, по моим ощущениям, достаточно неплохое внимание для легкой атлетики уделяется и в прессе, и в интернете, и на теле. Тут ещё этот кризис, блин. "Благодаря" ему не удалось пригласить многих звезд мировых, например, Роблес, Власич, Хукер - ещё несколько человек - похоже что их "притянули" турниры с большим призовым фондом, ИМХО. Призовой фонд с трудом собрали, который, кстати, по сравнению с прошлым годом не сократился - несмотря на кризис. Но ничего, главное, что, на мой взгляд, в России все больше и больше начинают понимать, как проводить крупные международные соревнования. В эти дни этап КМ по лыжам в Дёмино проходит и я слышал, что некоторые известные спортсмены (иностранные) считают этот этап лучшим по организации во всем кубке мира! По биатлону вроде справляемся в Ханты-Мансийске. Вообщем, большой спорт приходит в Россию)))
Исходное сообщение Artemio88 Дуатлоны в Дёмино отменили из-за низкой температуры.(Низкой, это сколько?
Исходное сообщение shapokliakНаписали что всего лишь -22 градусаИсходное сообщение Artemio88 Дуатлоны в Дёмино отменили из-за низкой температуры.(Низкой, это сколько?В Нске несколько лет назад проводили ЧЕ по биатлону, температура была в районе -35. Тогдашнего Бьорндаллена не забуду никогда (и зачем он приехал...) Ничего не отменяли, и снега, главное, хватило.
Исходное сообщение EGer71 привет всем! Рафа молодец! комментаторы Евроспорта очень болели за Федерера, по крайней мере очень резало слух.Привет! Болеют обычно за слабых)
Исходное сообщение EGer71 Артем, спасибо за обзор!Пожалуйста, Елена) Смотрю сейчас Зиму. Ищу на трибунах Олега.) Радует, что почти аншлаг. Хорошая телекартинка.
Исходное сообщение EGer71 привет всем! Рафа молодец! комментаторы Евроспорта очень болели за Федерера, по крайней мере очень резало слух.Привет, да, болели оба, даже как-то неудобно за них было.При том,что Роджер совсем не часто баловал красивыми розыграшими. Да и вообще полуфинал с Вердаско был поинтереснее.
Исходное сообщение Artemio88 Болеют обычно за слабых)нет,здесь другой случай, Роджера до сих пор любят за то, как он играл раньше
Исходное сообщение eloleТогда я тоже из таких)Исходное сообщение Artemio88 Болеют обычно за слабых)нет,здесь другой случай, Роджера до сих пор любят за то, как он играл раньше
Исходное сообщение eloleвы так говорите, как будто всё, его песенка спета ... :)Исходное сообщение Artemio88 Болеют обычно за слабых)нет,здесь другой случай, Роджера до сих пор любят за то, как он играл раньше
Исходное сообщение Vovka_Timerнет,нет,ну просто действительно комментаторы чуть ли не в каждом розыгрыше надеялись на былые чудо-удары, словно не видя, что Роджер уже не тот. Да и не любит он когда соперник борется.Тогда надо включать помимо таланта ещё и волю, а вот тут возникают проблемы.Исходное сообщение eloleвы так говорите, как будто всё, его песенка спета ... :)Исходное сообщение Artemio88 Болеют обычно за слабых)нет,здесь другой случай, Роджера до сих пор любят за то, как он играл раньше
Исходное сообщение EGer71 А Федерер, ну очень ранимый молодой человек - выиграет плачет, проиграет тоже плачет, уж и не знаешь, что ему лучше :), что уж не плакал.по теннисным меркам - уже не молодой - 27!