Куда катимся?
        28-09-2008 05:09
        к комментариям - к полной версии 
	- понравилось!
	
	
        
Ну, вот и открылся сезон у фигуристов – вчера завершился первый из официальных взрослых турниров 2008/2009 годов – Nebelhorn-Trophy в немецком Оберстдорфе, самым примечательным событием которого стало выступление чемпионов мира в парном катании Алены Савченко и Робина Шелковы. Из наших лидеров в Германию поехали только Мария Мухортова и Максим Траньков, уверенно занявшие второе место. В остальных видах Россию представляли фигуристы второго-третьего эшелонов или юниоры. Собственно, о формировании нашей сборной на различных турнирах, о логике руководства федерации и об их отношении к спортсменам я и хотела поговорить сегодня.
Честно говоря, у тех, кто внимательно следит за этим видом спорта, последние года два (с тех пор, как стал действовать рейтинг ИСУ) очень много вопросов, связанных с участием российских фигуристов на тех или иных соревнованиях. Я сейчас имею в виду не ЧЕ или ЧМ – с ними более-менее все понятно, и не взрослую серию Гран-При – тут все-таки стал действовать достаточно жесткий регламент ИСУ и на откуп нашей федерации остались только третьи места на «домашнем» этапе. Речь идет о юниорской серии Гран-При и турнирах, открывающих сезон – типа уже упоминавшегося Нибельхорна (Finlandia Trophy, Coupe De Nice, Masters, Karl Schäfer Memorial и Skate Israel). Эти турниры не являются престижными, но с тех пор, как за участие в них стали давать рейтинговые очки, большинство иностранных фигуристов старается принять участие хотя бы в одном из них – особенно те, кому эти рейтинговые очки нужны как воздух для попадания в нормальные разминки на главных стартах. А из российских спортсменов, в большинстве своем, участвуют те, чье выступление даже на этапах Гран-При под большим вопросом. Потом же руководство начинает оправдываться, что де Ксения Доронина и не могла получить соответствующие ее катанию оценки за компоненты на ЧЕ, ибо стартовала в слабейшей группе из-за отсутствия рейтинга. Про представительство россиян на юниорской серии вообще цензурных слов не находится – мало того, что мы не используем максимально возможное кол-во участников в предварительных заявках, так еще потом некоторые из заявленных юниоров просто не доезжают до своих этапов. Или мы видим там совсем не тех, кто был заявлен.
Чем вызвана такая ситуация – непонятно. Экономия средств за счет сокращения командировочных расходов? Нежелание показывать «сырых» спортсменов в начале сезона? Личными отношениями руководства Федерации с теми или иными тренерами? У меня нет ответов на эти вопросы. И больше всего я склоняюсь к первому варианту. Финансовая сторона взаимоотношений нашей федерации со спортсменами – отдельная и пока неподъемная для меня тема. Слишком много спортсмены должны федерации и слишком мало они получают в ответ. Лично меня очень настораживает тот факт, что призовые за свои выступления фигуристы сборной России получают через несколько месяцев (!) после стартов. Что с этими средствами происходит за столь длительный промежуток времени – никому неизвестно.
При этом, когда встает вопрос об оплате подготовки членов сборной, то чиновники считают каждую копейку и не желают финансировать «ненужные» с их точки зрения процессы. С региональными федерациями и клубами чуть полегче, но все равно ситуация патовая. Уже не первый год мы слышим разговоры о том, что российские фигуристы проигрывают иностранцам в вопросах стиля и имиджа – но вот профессионального стилиста, который будет работать с Хохловой-Новицким и Рублевой-Шефером в этом сезоне,  Александр Свинин вынужден оплачивать из собственного кармана. О личных массажистах и психологах никто даже не заикается (и если массажист сборной на соревнованиях присутствует, то психолога в штатном расписании не предусмотрено). Члены сборной России, Катя Рублева и Ваня Шефер, вынуждены жить в гостинице на окраине Москвы, от которой надо добираться до тренировочного катка более 1,5 часов – клуб когда-то обещал им найти жилье поблизости от Сокольников, а поселил в гостиницу спортивного колледжа, в двухместный однокомнатный номер. Ни кухни, ни нормальной возможности отдохнуть, ни шанса доехать и поспать между тренировками – ребята отдыхают в раздевалках, на раскладушках, которые им таки купили в марте, до этого были только деревянные скамейки. И никакой возможности оплачивать московское жилье самостоятельно – всё зарабатываемое уходит на оплату подготовки. Но вот «торговать» ребятами на соревнованиях, унижать их совершенно незаслуженными местами, играя в свои закулисные игры, а потом ставить эти «провалы» им же в вину – это наше руководство умеет, ага…
«Спасение утопающих – дело рук самих утопающих» - это реальность нашего фигурного катания. Сейчас мы пытаемся найти спонсоров для группы, в которой были подготовлены наши единственные медалисты за последние два сезона. Ибо даже просьбу выделить средства на создание сайтов (2000$) для двух взрослых пар группы все наши функционеры встретили единогласной фразой «в бюджете такой статьи расходов не предусмотрено». О других, более затратных расходах тренеры даже побоялись заикнуться. Костюмы и экипировку оплачивают – и слава Богу…
То, что в таких условиях спортсмены продолжают работать, то, что наши юниоры-парники рвут весь остальной мир, что и в других видах брезжит свет в конце тоннеля – чудо. И мне кажется, что в большинстве других видах спорта картина такая же безрадостная.
	
	
		вверх^
		к полной версии
		понравилось!
                в evernote