• Авторизация


Куда катимся? 28-09-2008 05:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Ну, вот и открылся сезон у фигуристов – вчера завершился первый из официальных взрослых турниров 2008/2009 годов – Nebelhorn-Trophy в немецком Оберстдорфе, самым примечательным событием которого стало выступление чемпионов мира в парном катании Алены Савченко и Робина Шелковы. Из наших лидеров в Германию поехали только Мария Мухортова и Максим Траньков, уверенно занявшие второе место. В остальных видах Россию представляли фигуристы второго-третьего эшелонов или юниоры. Собственно, о формировании нашей сборной на различных турнирах, о логике руководства федерации и об их отношении к спортсменам я и хотела поговорить сегодня.

Честно говоря, у тех, кто внимательно следит за этим видом спорта, последние года два (с тех пор, как стал действовать рейтинг ИСУ) очень много вопросов, связанных с участием российских фигуристов на тех или иных соревнованиях. Я сейчас имею в виду не ЧЕ или ЧМ – с ними более-менее все понятно, и не взрослую серию Гран-При – тут все-таки стал действовать достаточно жесткий регламент ИСУ и на откуп нашей федерации остались только третьи места на «домашнем» этапе. Речь идет о юниорской серии Гран-При и турнирах, открывающих сезон – типа уже упоминавшегося Нибельхорна (Finlandia Trophy, Coupe De Nice, Masters, Karl Schäfer Memorial и Skate Israel). Эти турниры не являются престижными, но с тех пор, как за участие в них стали давать рейтинговые очки, большинство иностранных фигуристов старается принять участие хотя бы в одном из них – особенно те, кому эти рейтинговые очки нужны как воздух для попадания в нормальные разминки на главных стартах. А из российских спортсменов, в большинстве своем, участвуют те, чье выступление даже на этапах Гран-При под большим вопросом. Потом же руководство начинает оправдываться, что де Ксения Доронина и не могла получить соответствующие ее катанию оценки за компоненты на ЧЕ, ибо стартовала в слабейшей группе из-за отсутствия рейтинга. Про представительство россиян на юниорской серии вообще цензурных слов не находится – мало того, что мы не используем максимально возможное кол-во участников в предварительных заявках, так еще потом некоторые из заявленных юниоров просто не доезжают до своих этапов. Или мы видим там совсем не тех, кто был заявлен.

Чем вызвана такая ситуация – непонятно. Экономия средств за счет сокращения командировочных расходов? Нежелание показывать «сырых» спортсменов в начале сезона? Личными отношениями руководства Федерации с теми или иными тренерами? У меня нет ответов на эти вопросы. И больше всего я склоняюсь к первому варианту. Финансовая сторона взаимоотношений нашей федерации со спортсменами – отдельная и пока неподъемная для меня тема. Слишком много спортсмены должны федерации и слишком мало они получают в ответ. Лично меня очень настораживает тот факт, что призовые за свои выступления фигуристы сборной России получают через несколько месяцев (!) после стартов. Что с этими средствами происходит за столь длительный промежуток времени – никому неизвестно.

При этом, когда встает вопрос об оплате подготовки членов сборной, то чиновники считают каждую копейку и не желают финансировать «ненужные» с их точки зрения процессы. С региональными федерациями и клубами чуть полегче, но все равно ситуация патовая. Уже не первый год мы слышим разговоры о том, что российские фигуристы проигрывают иностранцам в вопросах стиля и имиджа – но вот профессионального стилиста, который будет работать с Хохловой-Новицким и Рублевой-Шефером в этом сезоне, Александр Свинин вынужден оплачивать из собственного кармана. О личных массажистах и психологах никто даже не заикается (и если массажист сборной на соревнованиях присутствует, то психолога в штатном расписании не предусмотрено). Члены сборной России, Катя Рублева и Ваня Шефер, вынуждены жить в гостинице на окраине Москвы, от которой надо добираться до тренировочного катка более 1,5 часов – клуб когда-то обещал им найти жилье поблизости от Сокольников, а поселил в гостиницу спортивного колледжа, в двухместный однокомнатный номер. Ни кухни, ни нормальной возможности отдохнуть, ни шанса доехать и поспать между тренировками – ребята отдыхают в раздевалках, на раскладушках, которые им таки купили в марте, до этого были только деревянные скамейки. И никакой возможности оплачивать московское жилье самостоятельно – всё зарабатываемое уходит на оплату подготовки. Но вот «торговать» ребятами на соревнованиях, унижать их совершенно незаслуженными местами, играя в свои закулисные игры, а потом ставить эти «провалы» им же в вину – это наше руководство умеет, ага…

«Спасение утопающих – дело рук самих утопающих» - это реальность нашего фигурного катания. Сейчас мы пытаемся найти спонсоров для группы, в которой были подготовлены наши единственные медалисты за последние два сезона. Ибо даже просьбу выделить средства на создание сайтов (2000$) для двух взрослых пар группы все наши функционеры встретили единогласной фразой «в бюджете такой статьи расходов не предусмотрено». О других, более затратных расходах тренеры даже побоялись заикнуться. Костюмы и экипировку оплачивают – и слава Богу…

То, что в таких условиях спортсмены продолжают работать, то, что наши юниоры-парники рвут весь остальной мир, что и в других видах брезжит свет в конце тоннеля – чудо. И мне кажется, что в большинстве других видах спорта картина такая же безрадостная.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (177): вперёд» последняя»
Нужен свой Абрамович...
Интересно,а финансирование всяких шоу "коров и бычков на льду" на сколько тянет?
Helen_Sh 28-09-2008-09:23 удалить
У меня складывается впечатление, что у нас спортсмены - обслуга для чиновников.
Я лично вообще с трудом воспринимаю имеющуюся систему фигурного катания в принципе. Если все открыто признают, что существует такое явление, как "очередь за медалями" (даже судя по названию имеющее отношение явно к торговле или коммерции, но никак не к спорту), то как такой вид "спорта" вообще можно воспринимать? По-моему, фигурное катание к спорту если и имеет отношение, то только в части физического труда спортсменов. Сама же система соревнований на всех уровнях однозначно от этого спорта не оставляет камня на камне, ибо побеждает не тот, кто выступил лучше, а кто был ближе к очереди на раздачу медалей.
28-09-2008-11:00 удалить
Исходное сообщение Максим_Пупков
Нужен свой Абрамович...


Добрый день.
Не абрамовичи нужны, а прозрачность федераций. Финансовая, прежде всего.
Единственная точно известная цифра поступивших (и успешно потраченных средств) - это федеральные деньги, которые распределяют нелюбимые всеми чиновники.
Затраты, финансируемые из госбюджета, прозрачны: проживание на базе в период тренировочных сборов, проезд на соревнования, оплата участия в соревнованиях за рубежом в соответствии с регламентами соревнований, включая взносы. Все тренеры и спортсмены сборных стоят на ставках в центре спортивной подготовки, но получают деньги еще из 3-4-х источников.
Дальше идут затраты на экипировку, оборудование и т.п. Тоже из госбюджета.
Дальше (из того же источника) - на медицинское, научно-методическое и антидопинговое обеспечение.
Количество ставок в сборных утверждается в процессе аттестации сборных команд. Нужны психологи или кто-то еще - обосновывайте и получайте.
Фигурное катание еще в прошлом году заявляло, что не нуждается в КНГ (комплексной научной группе). Сейчас, кажется, отношение поменялось, но на рабочую группу предложения о создании КНГ и ее программе не выносились.
Это понятная часть, которая, кстати, кратно растет ежегодно. И в следующем году больше чем удвоится.
Но все бюджеты федераций являются консолидированными, т.е. складываются также из денег регионов, ОКР, спонсоров и др.
Так вот, отчета ни по одной состтавляющей от федераций никогда не поступало. Отчетом, по идее, должен стать результат. Но тогда надо просить вернуть денежки в бюджет, поскольку планы почти никто не выполняет.
А абрамовичей на всех может не хватить.
Простите за столь обширный и скучный комментарий.
Дедов, т.е.отчетность отсутствует как факт?????
28-09-2008-11:10 удалить
Угадали. Кроме, разумеется, билетов на проезд и счетов за проживание.
Исходное сообщение Максим_Пупков
Нужен свой Абрамович...

Исходное сообщение Дедов
...абрамовичей на всех может не хватить.

А давайте мы сами соберём эти 2000 $ на сайт?
Всё лучше, чем Тягачёва и чиновничество из-за "угла" пинать...
28-09-2008-11:23 удалить
А давайте мы сами соберём эти 2000 $ на сайт?
Всё лучше, чем Тягачёва и чиновничество из-за "угла" пинать...[/QUOTE]

Решит ли это проблемы сборной?
Не о том, мне кажется. Лучше уж пинайте.
Дедов, проблемы сборной - не решит.
Но ребятам будет приятно. Они ведь и ради нас выступают...
Ну что вернемся к велоспорту..Сегодня завершается ЧМ..групповая гонка...перед ней пришла новость,что главный фаворит
двукратный чемпион мира итальянец Паоло Беттини завершит карьеру по окончании первенства планеты по велошоссе.

«На протяжении последних двух месяцев я очень много думал над этим, - говорит Беттини. – Я долго пытался найти для себя новые стимулы для того, чтобы продолжать выступления, но в итоге пришел к выводу, что пора заканчивать. Тем не менее завтрашняя гонка очень много значит для меня. Можете быть уверены, что Паоло Беттини приложит все усилия, дабы принести себе и своей стране еще одну победу», - пообещал знаменитый итальянец.
Перед стартом,как обычно куча прогнозов,но в основном называются 7-8 фамилий.
Беттини,Вальверде,Шумахер,Рабелин,Фрейре,Жилберт,Санчес и что должно радовать нас КОЛОБНЕВ.
Но мне кажется будет результат совсем не тот который предсказывают,победитель будет неожиданным для всех.))
Стартовало 206 гонщиков,победитель проедет в районе 6 часов.
EGer71 28-09-2008-12:53 удалить
Доброе утро!
mashi4, спасибо за обзор! Нашей федерации, по-моему, фигуристы нужны только на пьедестале, а если к примеру, ту же Ксению Доронину они там не видят, так чего её на Гран-при-то выставлять. А девочка по технике на ЧЕ, если не ошибаюсь, в короткой получила на уровне ЧЕ Каролины Костнер, но за по второй оказалась очень и очень далеко.
Максим_Пупков, а Вы меня вчера расстроили, конечно,:) Хотя надо признать, что на сегодняшний момент ЛН, всё-таки был фаворитом в этой встрече: и сыгранность, и фактор "домашних" матчей. Мне очень жаль, что ЛБ не будет в финале, а очень хотелось, надеюсь тогда что ЛН удастся потрепать лидеров.
EGer71, если честно думал ,что сольем вчера ,больно хорошо Белгород провел первую партию.Во второй решилось все в концовке когда три раза подряд ошибся Целинтас пробив в аут,но он очень сильный игрок.Тетюхин устал и был заменен на Хтея..Корнеев наошибался на приеме..в третей партии перестала лететь подача у Белгорода и они сломались..Данилов выйдя на замену Целинтасу ничего не показал...лучший у Белгорода был Алан либеро,у наших Сотто.
EGer71 28-09-2008-13:18 удалить
Максим_Пупков, да спасибо, я уже вчера прочитала подробности на сайте Белогорья, так что Вас вчера не пытала подробностями.
На приеме, наверное, наошибался Косарев :), а не Корнеев:)
Хотя и проиграли, я думаю, что сильно расстраитваться не нужно, всё впереди, нужно сыгрываться.
Исходное сообщение EGer71
Максим_Пупков, да спасибо, я уже вчера прочитала подробности на сайте Белогорья, так что Вас вчера не пытала подробностями.
На приеме, наверное, наошибался Косарев :), а не Корнеев:)
Хотя и проиграли, я думаю, что сильно расстраитваться не нужно, всё впереди, нужно сыгрываться.

Ой...во я ляп дал))) Конечно Косарев))
первый завал на 52 км в него к сожалению попал Гусев....
dive62 28-09-2008-14:45 удалить
Добрый день всему сообществу. :)
dive62 28-09-2008-14:45 удалить
Максим_Пупков,

Макс, спасибо за интернет-трансляции. :)
EGer71 28-09-2008-14:48 удалить
Исходное сообщение dive62
Добрый день всему сообществу. :)


А вот и наши "акулы пера" приплыли :).
Добрый день, Олег, заждались!
как всё прошло?
dive62 28-09-2008-14:51 удалить
EGer71,

Добрый день. Все нормально. Все просто замечательно. Иногда кажется, что уже ничего нового нельзя в Красном море увидеть и все равно каждый раз просто дух захватывает от буйства красок.
dive62 28-09-2008-14:52 удалить
EGer71,

"Акула пера" - это конечно мощно :))
dive62 28-09-2008-14:53 удалить
Фотографии выложу к себе в дневник, кому будет интересно тот посмотрит :)
dive62 28-09-2008-14:56 удалить
Что у нас там в теннисе сегодня?
EGer71 28-09-2008-14:56 удалить
Исходное сообщение dive62
EGer71,

"Акула пера" - это конечно мощно :))


Это сообщество придумало :)
dive62 28-09-2008-14:56 удалить
EGer71,

Ты завтра улетаешь?
EGer71 28-09-2008-15:10 удалить
Исходное сообщение dive62
EGer71,

Ты завтра улетаешь?


Да, можно сказать, сегодня ночью. До 11.10, что-то я опять мимо Кубка Кремля(. Заходить наверное, буду, все спорт. новости в последнее время только через сообщество, так что пишите.
Да, кстати, ты оказался прав в отношении наших девушек, продлили срок до 30.10.


Комментарии (177): вперёд» последняя» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Куда катимся? | Сообщество_ОЛИМП - Сообщество ОЛИМП | Лента друзей Сообщество_ОЛИМП / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»