28 января в Стокгольме стартует Чемпионат Европы по фигурному катанию.
Я бы покривила душой если бы сказала, что нынешнее первенство обещает много сюрпризов. Да и конкуренция в большинстве видов не внушает оптимизма любителям острой борьбы.
По иронии судьбы, основная интрига ожидается в том виде, который традиционно принято позиционировать самым субъективным - танцах на льду. Танцоров я бы назвала главными хедлайнерами нынешнего чемпионата, потому на них позволю себе остановиться подробнее.
Танцы на льду
Россию в Стокгольме представят: Елена Ильиных/Руслан Жиганшин, Ксения Монько/ Кирилл Халявин, Александра Степанова/ Иван Букин.
Все три пары дебютируют на Чемпионате Европы. При этом, для 20-летней Елены Ильиных это уже пятый подобный турнир. Ни разу в своей очень рано начавшейся взрослой карьере, Лена не пропускала первенство Старого Света. Но то было в прошлой жизни, в паре с Никитой Кацалаповым.
Нынешний партнёр Лены впервые принял участие в европейском первенстве в прошлом сезоне. В паре с Викторией Синициной он занял высокое 4-ое место. И никто тогда в самых фантастических снах не мог представить, что уже в следующем году в качестве первой пары России в Стокгольм поедет новый дуэт в составе Ильиных/ Жиганшин.
Формальные фавориты чемпионата - действующие чемпионы Европы и Мира Анна Каппеллини/ Лука Ланотте.
Итальянцы начали сезон ни шатко, ни валко, провалив первый этап Гран-При, после чего решили сняться со второго и заняться переделкой танцев.
На Чемпионате Италии пара уже предстала в своём лучшем виде, и уже тут в Стокгольме выдала хорошие по мнению очевидцев тренировки.
Однако же настроение многих любителей и специалистов фигурного катания сводится к жажде перемен.
Французская пара Габриэлла Пападакис/Гийом Сизерон всего второй сезон катается во взрослых соревнованиях. В прошлом сезоне ребята заняли на Чемпионате Европы только 15 место. По старым меркам ждать им не переждать своей очереди к пьедесталу, ан нет, не тут то было.
Когда перед началом сезона президент тамошней федерации заявил, что пара вчерашних юниоров будет претендовать на медали крупнейших чемпионатов, многие саркастически улыбались.
Однако же уже на первом этапе Гран-При французы одержали сенсационную победу. Свежим ветром стал их хрустальный произвольный танец на музыку Моцарта. Ну, а самой сильной стороной этого дуэта является партнёр, у которого просто нет слабых мест. Так что, французы если не дрогнут, то вполне могут произвести революцию, совершив впечатляющий рывок с середины второй десятки на верхнюю ступень пьедестала.
Одним из слагаемых прогресса является отъезд пары за океан под крыло самого трендового тренерского дуэта Мари Дюбрей и Патриса Лозона.
Канадский тандем привлекает к работе со своими учениками топовых постановщиков. В прошлые сезоны это был Кристофер Дин, а в этом - Роман Агенауэр, который и стал творцом нашумевшего "белого танца" Пападакис-Сизерона. Также с постановками коротких танцев некоторым дуэтам группы помогал Антонио Нахарро.
Елена Ильиных и Руслан Жиганшин, наряду с англичанами Пенни Кумс/ Николосом Баклендом являются претендентами на медаль.
Минусом является то, что наши ребята стартуют в коротком танце раньше всех основных соперников. Однако, как мне кажется, многое в их руках. Если откатают свою фееричную "Кармен" чисто, то судьи не поскупятся на оценки.
Не стоит сбрасывать со счётов и две другие наши пары. Особенно это касается Ксении Монько/ Кирилла Халявина. В техническом плане они сейчас не слабее ни одной из пар этого чемпионата. Проигрывают ребята в презентации, не хватает им некого шика и уверенности, присущей лидерам.
Ну и немного для души.
Советую обратить внимание на пару, тренирующуюся под крылом Дюбрей и Лозона - испанцев Сару Уртадо/ Адриа Диаса.
Этой паре есть куда расти в техническом плане.Но в артистизме они могут уже сейчас дать фору любому. И, конечно, сами танцы: пасодобль в постановке Антонио Нахарро и произвольный "Три лика любви" заслуживают особого внимания.
Креативная парочка из Германии Нелли Жиганшина/ Александр Гаджи давно занимают особую нишу в сердцах любителей фигурного катания.
Модерновые постановки этой пары вызывают разные чувства от полного неприятия до восторга,но равнодушными редко кого оставляют.
Мужчины
От России выступят Максим Ковтун, Сергей Воронов и Адьян Питкеев.
Фаворит тут, безусловно, испанец Хавьер Фернандес. Прошла было информация,что ученик Брайана Орсера травмирован и может отказаться от защиты титула, но повреждение оказалось несерьёзным. По словам наставника, Хави подошёл к чемпионату во всеоружии.
И Максим Ковтун, и Сергей Воронов смогут навязать испанцу борьбу только при его ошибках. Но за медали бороться просто обязаны.
Основную конкуренцию им составит чех Михал Бржезина.
Отдельно хочется сказать об Адьяне Питкееве. 16-летний фигурист волевым решением руководства фигурного катания России форсировано был переведён из юниоров во взрослые. На тот момент у ученика Этери Тутберидзе в арсенале не было четверного прыжка, но уже к Чемпионату России Питкеев подошёл с каскадом 4-3. Адьян - будущее российского фигурного катания. У парня есть характер, он довольно стабилен, обладает хорошим скольжением. Хочется пожелать ему удачного дебюта.
Также обращаем внимание на французов Флорана Амодио и Шафика Бессегье, немца Петера Либерса, шведа Александра Майорова и итальянца Ивана Ригини.
Девушки
Буду краткой.
Великолепная троица: Елена Радионова, Лиза Туктамышева и Анна Погорилая вполне способна оккупировать весь пьедестал.
В качестве соперниц обозначу финку Кииру Корпи и француженку Майю Беренис Мейте.
По традиции болеем за Элене Гедеванишвили из Грузии, но в перспективы её верится очень слабо.
Кстати, Лиза Туктамышева, совершившая в этом сезоне впечатляющий камбек, на тренировке сразила всех исполнением тройного акселя. Сомневаюсь, что команда рискнёт вставить пока ещё сырой прыжок ультраси в программу, но сам факт заслуживает внимания.
Пары
Грустная картина предстала на нынешнем чемпионате. Явно в кризисе европейское парное катание. На турнир заявились 14 пар из 7 стран.
Все 3 наши пары: Ксения Столбова/ Фёдор Климов, Евгения Тарасова/ Владимир Морозов, Юко Кавагути/ Александр Смирнов главные претенденты на награды.
Проиграть могут только сами. И тогда при определённых обстоятельствах навязать борьбу им смогут французы Ванесса Джеймс/Морган Сипре.
Эдакий открытый российский междусобойчик. Честно говоря, немного обидно за этот красивейший вид фигурного катания.
В это межсезонье распалась яркая итальянская пара Бертон/ Хотарек. Ондрей неожиданно встал в пару с известной одиночницей Валентиной Маркеи. Посмотреть на новую пару в любом случае интересно.
Трансляции соревнований на каналах "Спорт", "Россия 2", "Евроспорт 2" Не забываем про интернет- портал "Спортбокс".
Онлайн-табло здесь
Расписание соревнований:
28 января, среда
13:00 - мужчины, КП
19:55 - танцы, КТ
29 января, четверг
13:00 - женщины, КП
20:30 - танцы, ПТ
30 января, пятница
16:00 - пары, КП
20:00 - мужчины, ПП
31 января, суббота
14:00 - женщины, ПП
1 февраля, воскресенье
12:30 - пары, ПП
17:00-19:00 - показательные выступления
Наслаждаемся просмотром, болеем, комментируем, обсуждаем!
Исходное сообщение ИЛ0НА Нелле бы сдержанности брата поучиться) Развела её Рассказова второй раз. Первый было на ЧМ) http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/774514интервью с Жиганшиной, а фото Ильиных ... сидит Брежнев, читает Брежнева? ))
Исходное сообщение ИЛ0НА Интервью с Русланом от ЕСВ так и не вышло, хоть она вроде писала, что сдала в редакцию. На форумах царило разочарование на этот счёт. Но говорят, что это была просьба команды, до выступления не выдавать вью... Если так, то хоть какое-то объяснение)она поняла, что после Крючкова Руслан уже никому не интересен )))
Исходное сообщение Михаил_БалакшинДа ладно, это разные целевые аудитории) Иностранные болельщики уже надоели ныть по поводу его отсутствия. Зря его ЕСВ проанонсировала) А вчерашнее вью в Коммерсанте сразу перевели, и оно всюду по иностранным ресурсам кочует)Исходное сообщение ИЛ0НА Интервью с Русланом от ЕСВ так и не вышло, хоть она вроде писала, что сдала в редакцию. На форумах царило разочарование на этот счёт. Но говорят, что это была просьба команды, до выступления не выдавать вью... Если так, то хоть какое-то объяснение)она поняла, что после Крючкова Руслан уже никому не интересен )))
Исходное сообщение ИЛ0НА Иностранные болельщики уже надоели ныть по поводу его отсутствия. Зря его ЕСВ проанонсировала) А вчерашнее вью в Коммерсанте сразу перевели, и оно всюду по иностранным ресурсам кочует)переведите вью Крючкова, пусть "иностранные болельщики" делом займутся ) хотя, да, они все равно не поймут ничего )
Исходное сообщение Михаил_Балакшин хотя, да, они все равно не поймут ничего )Вот да)