8 ноября в экс-столице Казахстана городе Алматы стартует последний из чемпионатов мира по летним видам спорта в нынешнем сезоне. Данный старт будет первым этапом отбора на Олимпиаду-2016 года. Система отбора многоэтапная, но если вкратце, то для отбора на ОИ в полном составе (6 человек у мужчин и 4 у девушек), командам на ЧМ надо входить в шестерку (у мужчин) или в девятку (у девушек). В зачет идут результаты двоеборья 6 (у мужчин) или 4 (у девушек) человек.
Для борьбы за медали мирового первенства и олимпийские путевки Александр Венков и Александр Видов повезут в Казахстан следующих спортсменов:
Мужчины. Весовая категория до 69 кг. Олег Чен. До 85 кг. Апти Аухадов, Артем Окулов. До 94 кг. Ринат Киреев. До 105 кг. Давид Беджанян, Мартин Сабанчиев. Свыше 105 кг. Руслан Албегов, Алексей Ловчев.
Женщины. До 58 кг. Елена Шадрина. До 63 кг. Тима Туриева, Надежда Лихачева. До 69 кг. Ольга Афанасьева. До 75 кг. Надежда Евстюхина. Свыше 75 кг. Татьяна Каширина, Юлия Коновалова.
Состав оптимальный на данный момент с учетом всех травм, дисквалификаций и перерывов в карьере. Единственная потеря - это Александр Иванов, который был в предварительной заявке, но в итоговую тренеры его не включили. Причина в травме, с которой Саша выигрывал ЧМ в прошлом году и от которой так и не смог до конца восстановиться и набрать оптимальный кондиции.
Ну а теперь подробнее о том, что нас ждет в ближайшие 9 дней чемпионата в компании лучших тяжелоатлетов мира
День первый. 8 ноября.
Мужчины, в/к до 56 кг.
Начиная с Олимпиады в Лондоне, в самой легкой весовой категории безраздельно властвует кореец Ом Ен Чол, установивший за эти два года два мировых рекорда в толчке, причем один был установлен чуть больше месяца назад на Азиатских Играх. А китайцы, задававшие тон в 56 кг после ухода из спорта великого Халила Мутлу, разумеется, с такой ситуацией мириться не собираются и на борьбу с корейцем на ЧМ выставили аж 2 спортсменов - чемпиона Азии 2012 года Ли Фабиня и Лун Цинцюаня, олимпийского чемпиона 2008 года. Но по результатам и нынешнего сезона, да и если судить по международным результатам данных спортсменов, Ом Ен Чола китайцам не догнать. Единственное, в чем Фабинь и Цинцюань выглядят предпочтительнее - это то, что в Азиатских Играх они не участвовали и на старт выйдут более свежими, чем спортсмен из КНДР. Если говорить о возможных конкурентах китайско-корейского противостояние, то стоить выделить двух спортсменов из Вьетнама - Тран Ле Куока и Тхать Ким Туана. Особенно опасен Тхать Ким Туан, который на АИ-2014 был вторым с очень приличным результатом в 294 кг. Так что не стоит удивляться, если и на ЧМ на пьедестале почета будут стоять представители тех же стран, что и на АИ и в том же порядке - КНДР, Вьетнам, Китай. Стартуют соревнования в 16-00 мск
День второй. 9 ноября.
Девушки, в/к до 48 кг.
В данной весовой категории основным фаворитом в борьбе за золото является действующая чемпионка мира китаянка Тань Яюнь, которой, наверняка, еще большей мотивации придает досадная баранка на АИ. А вот в борьбе за серебро-бронзу все не так однозначно. Есть две турчанки - Нуркан Тайлан и Сибель Озкан. Тайлан после дисквалификации выступала в этом году на ЧЕ, но ничего выдающегося не показала, заняв 3 место с очень скромным результатом в 175 кг. А у Озкан последний международный старт датируется Средиземноморскими Играми 2013 года, где турчанка забаранила толчок. Но именно у Озкан самая высокая заявленная сумма двоеборья - 200 кг. Пока такая сумма выглядит немного завышенной, но, как говорится, чемпионат покажет. Из остальных спортсменок, которые могут вмешаться в борьбу за награду можно выделить казахстанскую спортсменку Маргариту Елисееву, которая в Инчеоне после баранки Тань выиграла золото. Соревнования стартуют в 13-00 мск.
Мужчины, в/к до 62 кг.
В 16-00 мск мы увидим вторую серию китайско-корейских разборок. Рекордсмен мира Ким Ын Гук из КНДР против Дин Цзяньцзюня из КНР. Кореец на АИ не оставил никаких шансов действующему чемпиону мира Чен Лицзюню и вполне вероятно, что именно по этой причине китайская федерация заменила Чена на Дина, а может рассчитывают на то, что свеженький китаец обыграет Ким Ын Гука, который на АИ установил несколько мировых рекордов. Из остальных участников группы А, вмешаться в это противостояние может разве что колумбиец Оскар Фигероа, который был на ЧМ-2013 третьим и выделяющийся высокой заявленной суммой двоеборья болгарин Ивайло Филев. Увидеть данное соревнование можно в 16-00 мск.
День третий. 10 ноября.
Девушки, в/ до 53 кг.
В третий день соревнований на помост выйдет олимпийская чемпионка Лондона Зульфия Чиншанло, пропустившая постолимпийский сезон. Для казахской сборной это один из самых реальных шансов на золотую медаль. Чиншанло в сентябре выступала на АИ и заняла там второе место, уступив Сюй Шу Цзин из Тайпея. Но главный тренер сборной Казахстана Алексей Ни сказал, что Зульфия была на Играх не на пике формы, что, на мой взгляд, вполне соответствует истине. Сюй же, наоборот, выложилась по максимуму, и к золоту континентальный Игр прибавила и мировой рекорд в сумме двоеборья. На ЧМ борьба за золото скорей всего пойдет между этими же спортсменами, но скорей всего выиграет Чиншанло и, вероятно, с мировым рекордом в толчке, а может и в сумме двоеборья. А действующей чемпионке мира Ли Яцзюнь скорей всего придется довольствоваться лишь бронзой. Соревнования группы А стартуют в 13-00 мск.
Мужчины, в/к до 69 кг.
Вот и пришла очередь вступать в борьбу российским спортсменам. На помост выйдет Олег Чен. Олег в этом году выиграл ЧЕ, пропустил ЧР, а на ЧМ едет, разумеется, за медалью. За золотую побороться, пока выступает китайский суперштангист с неприличной фамилией (или именем) Ляо Хуэй вряд ли получится, а вот за серебро - все шансы у Чена есть. Его основным соперником будет Ким Мёнь Хёк из КНДР, выигравший серебро на АМ с результатом 342 кг. А у Олега на международном помосте лучшим результатом были 340 кг на ЧМ-2013 кг. Еще по заявленной сумме двоеборья выделяется египтянин Мухаммед Махмуд, но 340 кг или близкой к этому суммы на международной арене он не поднимал никогда, поэтому, как говорится "меня терзают смутные сомнения". Ну а что касается Ляо, то тренировочные 165+200 кг кагбэ намекают на одно - ждем мирового рекорда, а может и не одного. Увидеть Чена, Ляо и Ко можно будет в 16-00 мск.
День четвертый. 11 ноября.
Женщины, в/к до 58 кг.
В четвертый соревновательный день на алматинский помост выйдет первая россиянка Елена Шадрина, но выйдет она в группе B - ее заявочная сумма была 210 кг, а в группе А девушки, начиная с 211 кг. Уж не знаю, почему Видов так перестраховался, у Елены в прошлом году был результат в 218 кг, а в этом году на российских стартах она поднимала 222 кг. Уж 211 как-никак ей точно по силам собрать. Что сделано, то сделано, но шансы на медаль, с учетом конкуренции, у бронзового призера ЧМ-2013 года близки к нулю. Вкратце по группе А. В борьбе за золото, скорей всего, будет очередная корейско-китайская дуэль - Ден Менжун против Ри Чон Хва. Китаянка последние два сезона выступала в в/к до 63 кг, и ее лучшим результатом было 244 кг, а кореянка выиграла АИ, подняв 236 кг. Ну и не стоит забывать про действующую чемпионку миру Го Син Чжунь из Тайпея, которая во Вроцлаве набрала сумму в 241 кг. В качестве темных лошадок можно выделить двух спортсменок из Таиланда - Суканя Срисурат и Раттикан Гулной, у которых лучшие результаты 218 и 22 кг соответственно. Соревнования группы А стартуют в 16-00 мск, а группы B - в 13-00 мск.
День пятый. 12 ноября
Мужчины, в/к до 77 кг
В данной весовой категории, в отличие от прошлого года, явного фаворита нет. После того, как действующий чемпион мира Лю Сяоцзюнь выиграл в сентябре АИ, в Алматы он решил не ехать, или же федерация решила отправить на борьбу с Ким Кван Сон из КНДР другого спортсмена - 270-летнего Чжун Гошуня. У Чжун в этом сезоне был результат 360 кг на национальном турнире, а лучшим результатом в карьере являются 365 кг, показанные в далеком 2008 году. А кореец на АИ поднял 363 кг, что является его лучшим результатом на международном уровне, да и в целом кореец поопытней будет в плане стартов, да и медалей тоже. Единственное, что ему может сказаться в минус - это как раз АИ. А за бронзу борьбу, скорее всего, поведут два албанских тяжелоатлета - Эркан Керимай и Даниэль Годелли, завоевавшие на ЧЕ-2014 года золото и серебро соответственно. Если говорить о лучших результатах, то у Керимай поднимал 351 кг, а Годелли 349 кг. К темным лошадкам можно отнести белоруса Петра Асаенка, у которого на национальном чемпионате в этом году были 355 кг. Соревнования стартуют в 16-00 мск.
День шестой. 13 ноября.
Девушки, в/к до 63 кг
[показать]Даже в отсутствии олимпийской чемпионки Майи Манезы (о ней позже), состав в в/к до 63 кг выглядит очень солидным. Действующая чемпионка мира россиянка Тима Туриева, чемпионка АИ-2014 и действующая рекордсменка мира в толчке и сумме двоеборья Линь Цзы Цзи из Тайпея, серебряный призер АИ китаянка Ден Вэй. И еще в группе А выступят две спортсменки из КНДР - Чо Пок Хян и Чхо Хё Сим, спортсменка из Казахстана Карина Горичева, украинка Юлия Калина и титулованная Анастасия Новикова их Белоруссии. Если не будет форс-мажоров, медали должны разыграть Туриева, Линь и Ден Вэй, но это тяжелая атлетика, бывает всякое. В общем, прогноз на этот вид я делать не рискну. И пару слов о второй российской спортсменке Надежде Лихачевой - выступать она будет в группе B, хотя по результату, показанному на ЧР (244 кг) вполне бы проходила и в группу А. Соревнования группы А стартуют в 13-00 мск, а группа B - 12 ноября в 9-00 мск.
Мужчины, в/к до 85 кг
[показать]Наверное, все любители т/а помнят финал прошлого ЧМ, когда Апти Аухадов в великолепной борьбе выиграл золотую медаль. В этом году Апти придется защищать свой титул, на мой взгляд, в куда более упорной борьбе, нежели чем в Польше. К Ивану Маркову, который в этом сезоне имеет результат 385 кг, добавился китаец Тян Тао, повторивший на АИ мировой рекорд в толчке. В общем, все идет к тому, что на ЧМ борьба за золото будет идти на уровне мировых рекордов. В случае если кто-то из данной тройки ошибется, то в борьбу за медали смогут вмешаться россиянин Артем Окулов и иранец Хануш Рустами. Соревнования стартуют в 16-00 мск.
День седьмой. 14 ноября
Девушки, в/к до 69 кг
Несмотря на то, что в данной весовой категории, российская спортсменка, в борьбе за медали она вряд ли будет участвовать. Ольга Афанасьева и выступит в группе B, и результат ее в нынешнем сезоне всего 239 кг, что даже не конкурентоспособно в предыдущей весовой категории, да и в командный зачет ее результат вряд ли пойдет. А борьбу за медали поведу 4 спортсменки - китаянка Чень Юцзюань, кореянка Рё Ын Хый, белоруска Дина Сазанавец и хозяйка соревнований молодая Жазира Жаппаркуль. У китаянки и кореянки в нынешнем сезоне результаты по 262 кг, у Сазанавец на ЧБ было 267 кг, а Жаппаркуль на АИ, выступая в категории до 75 кг, показала результат 263 кг. Что-то мне подсказывает, что Жаппаркуль на АИ была еще не на пике форме и подводилась именно к ЧМ, чему также свидетельствует, что она выступала без сгонки веса. Из остальных участниц особняком стоит олимпийская чемпионка Майя Манеза, вернувшаяся в спорт после рождения сына. Но высокого результата от нее вряд ли стоит ожидать - и форму не набрала, да и вроде травмировалась перед ЧМ. Но в любом случае, может именно этот старт будет отправным пунктом казахстанской спортсменки к золоту Рио. Соревнования стартуют в 13-00 мск, а группа B выступит 13 ноября в 11-00.
Мужчины, в/к до 94 кг
В прошлом году в данной весовой категории в драматичной борьбе победу одержал Александр Иванов. В этом году, как я уже писала, его не будет, но борьба обещает быть очень интересной. На мой взгляд, основным фаворитом является казахстанец Владимир Седов, показавший на проходке к ЧМ результат 405 кг. А лучший соревновательный результат в нынешнем сезона показал украинец Дмитрий Чумак на чемпионате Украины - 410 кг. Но, как говорится, результат национальный и результат международный - это две большие разницы. А из громких имен в данной весовой категории выступит олимпийский чемпион Лондона, обидчик Аухадова Адриан Зелински. Но учитывая неспокойную ситуацию вокруг польской сборной (залет Долеги, младшего Колецки и пропуск допинг-контроля самим Зелински), не думаю, что Адриан на ЧМ как-то выстрелит, да и категория для него пока что новая. А в борьбу за медали, помимо Седова и Чумака, скорее всего, включатся Анатолий Кирику из Молдовы, вернувшийся после дисквалификации харизматичный литовец Ауримас Дидзбалис и очень хочется надеяться, что россиянин Ринат Киреев наконец-то оправдает авансы, которые ему постоянно раздают. Соревнования стартуют в 16-00 мск.
День восьмой. 15 ноября.
Девушки, в/к до 75 кг.
[показать]Вот мы и добрались до самых российских весовых категорий. Вот и в этом году действующая чемпионка мира Надежда Евстюхина выглядит одной из главных фаворитов. Но повторить успех прошлого года ученице Натальи Ширяевой будет сложно. В этом году на АИ кореянка Ким Ын Чу и китаянки Кан Юэ устроили разборки, ничуть не уступающие разборкам на ОИ в Лондоне. Победила за счет мирового рекорда в толчке (отобранного, между прочим, у Евстюхиной) представительница КНДР. Остается надеяться, что девушки за континентальный Игры подустали и в решающих моментах сильнее окажется более свежая Евстюхина. У остальных спортсменок, среди которых можно выделить красавицу испанку Лидию Валентин и олимпийскую чемпионку Лондона в в/к до 69 кг Рим Чон Сим из КНДР, шанс на медаль есть только в том случае, если ошибется кто-то из первой троицы, т.к. борьба пойдет, вероятно, на уровне мировых рекордов. Ну и не могу сказать, что определенным сюрпризом явилось то, что на домашнем ЧМ не выступит Светлана Подобедова, хотя в предварительной заявке она была. Соревнования стартуют в 13-00 мск.
Мужчины, в/к до 105 кг.
[показать]Моя любимая весовая категория преодолела черную полосу, и верным темпом движется в сторону Парижа-2011 и Пекина-2008. Помимо действующего чемпиона мира Руслана Нурудинова из Узбекистана, в Казахстане в этой в/к дебютирует великий Илья Ильин. А там где Ильин, там всегда интересно и интригующе. Ну а компанию в борьбе за медали Ильину и Нурудинову составит россиянин Давид Беджанян. Я, наверное, не ошибусь, если скажу, что борьба за медали начнется во втором упражнении, где Беджанян является действующим рекордсменом мира, а на ЧР в Грозном толкнул и 241 кг. Но для Давида главное не сильно проиграть в рывке, который у него хромает на обе ноги и руки. Ильин и Нурудинов тоже больше толкачи, чем рывкачи, но все-таки рывок у них более приличный, нежели чем у Беджаняна, особенно у Нурудинова. что касается второго россиянина в этой категории, ученика Махты Маккаева Мартина Сабанчиева, то у него, наоборот, сильное упражнение как раз рывок и я не удивлюсь, если он завоюет малую медаль в этом упражнении. Увидеть этот праздник ТА можно будет в 16-00 мск.
День девятый, заключительный. 16 ноября.
Девушки, в/к свыше 75 кг.
[показать]Китайская малышка Лулу после победы и мирового рекорда в толчке на АИ, в Алматы не приедет, так что на первый взгляд кажется, что у нашей Татьяны Кашириной соперников, кроме штанги, в общем-то и нет. Вторая китаянка Мен Супин значительно слабее своей коллеги по сборной, но кто знает эту загадочную восточную душу, у них часто ни с того, ни с сего, спортсмены начинают прибавлять по 10 кг к результатам, а то и больше. Поэтому в качестве дуэли за золото я выделю Каширину против Мен Супин. А вот в борьбе за бронзу претендентов намного больше - тут и россиянка Юлия Коновалова, и красавица армянка Рипсиме Хуршудян и две барышни из Таиланда - PULSABSAKUL Chitchanok и KHENJANTUEK Praeonapa. Но более предпочтительно выглядят все-таки тайские барышни. Увидеть самых сильных женщин планеты можно будет в 11-00 мск.
Мужчины, в/к свыше 105 кг.
[показать]У мужчин в супертяжах нас ждет захватывающая и упорная борьба между иранцем Бехдадом Салимикордасиаби и двумя российскими спортсменами - действующим чемпионом мира Русланом Албеговым и действующим чемпионом Европы Алексеем Ловчевым (на фото). Салими после конфликта с тренером вернулся в команду, выиграл АИ с результатом 465 кг, выступил после континентальных Игр еще на национальном турнире, так сказать, размялся и на ЧМ наверняка едет, чтобы вернуть себе мировую корону. Алексей Ловчев за год, прошедший с ЧМ тоже на месте не стоял, выиграл ЧЕ, побил на ЧР национальный рекорд в рывке и собрал сумму в 468 кг. Ну а у Руслана Албегова после победы на ЧМ в прошлом году все складывается не так хорошо - он пропустил ЧЕ, ЧР, лечился от травм и поэтому не очень понятно, в какой форме он подойдет к ЧМ. Но, думаю, если уж тренеры сделали свой выбор в пользу Руслана, а не в пользу Чингиза Могушкова, который был на ЧР вторым, значит, надеются на ученика Казбека Золоева. Увидеть заключительный вид ЧМТА можно будет в 14-00 мск.
Увидеть трансляцию можно будет на каналах НТВ Плюс, Евроспорт и Евроспорт 2. А трансляцию групп B можно увидеть на сайте IWF http://www.iwf.net/almaty_live/
Табло соревнований:
Исходное сообщение Атом_АтомовичВы сегодня жжете))Исходное сообщение Leo-Nata Ага, а первое место вообще можно занять, проиграв в произвольной технику тому, кто выступал не приходя в сознание... Спорт высоких возможностей.Ханью и Хань Янь выступали под девизом" "никто не хотел умирать". А Ковтун: "никто не хотел побеждать"...
Исходное сообщение Leo-Nata ...видела его посты с фотографиями таких убедительных мужчин)Про бойцов чеченского ОМОНа запомнилась.:-))
результаты рывка: молодой вьетнамец - 135 молодой китаец - 134 легендарный китаец - 133 местный крепыш - 129 народный и демократичный кореец - 128.