• Авторизация


Марафон длиной в полгода 25-10-2014 12:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Автор темы — Граф_Ланкастер

…И побежал он. И был путь его долог и непрост. И усталость одолевала, и пот валил градом. И добежал он, и воскликнул: «Радуйтесь, мы победили!» И упал замертво бездыханным…
Хочется надеяться, что длинная марафонская дистанция сезона горнолыжников не приведёт к столь фатальным последствиям, как у легендарного греческого воина из числа победителей персов. Но факт остаётся фактом – именно горнолыжный кубковый сезон один из самых длинных среди всех зимних видов спорта. Нынешний, начавшись 25 октября, завершится лишь 22 марта.
Для неофитов стоит подсказать, что горнолыжные дистанции делятся на скоростные и технические. В порядке движения от первых ко вторым, это скоростной спуск, супергигант, гигантский слалом и специальный слалом. Пятой кубковой дисциплиной является суперкомбинация, своеобразный вариант горнолыжного двоеборья, который соединяет в себе обе указанные составляющие: первая попытка проходит на трассе супергиганта (или скоростного спуска), вторая – в слаломе. Самый успешный и универсальный гонщик по итогам сезона награждается Большим Хрустальным Глобусом и доброй памятью потомков, не менее славной, чем у первого марафонца.

[640x360]

Из новинок сезона отмечу, что в декабре на кубковых стартах спортсмены впервые применят подушки безопасности, защищающие грудь, плечи, ноги и шейные позвонки и направленные на избежание серьёзных травм у спортсменов во время падения. При несчастном случае они способны раздуваться, поглощая большую часть силы, наносимой ударом. Подушки тестировали в течение нескольких лет, и вот, наконец, одобрили для гонок.
Последнее особенно актуально, учитывая, что горные лыжи, помимо захватывающей борьбы, являются спортом весьма травмоопасным. Поэтому взгляд на предстоящий сезон мы традиционно вынуждены начинать с рубрики

Потери

Постолимпийский год, как правило, приносит грустные вести о расставании с кем-то из наших любимцев. Если говорить о горнолыжниках первой величины, то список закончивших карьеру, не очень велик. Здесь выделяются две фигуры – лучшая слаломистка за всю историю горных лыж Марлиз Шильд и неожиданно для многих решившая оставить спорт после весенней травмы трёхкратная олимпийская чемпионка Мария Хёфль-Риш (последняя скоро дебютирует в качестве комментатора).
Однако несколько серьёзных потерь ожидало нас непосредственно перед стартом сезона. Самая крупная из них, это, конечно же, легендарный Аксель Лунд Свиндаль. Травма его отнюдь не горнолыжная, и это делает потерю ещё более нелепой: буквально неделю назад в расположении сборной Свинни играл в футбол и порвал левый ахилл. Понятно, что как минимум ближайшие три месяца уйдут на лечение, скорее всего, не успеет он восстановиться и до чемпионата мира (Бивер-Крик, США, 2-15 февраля), и сезон для него потерян.
Во время тренировки получил травму левого колена и позвоночника олимпийский чемпион Сочи Маттиас Майер. По-прежнему испытывает проблемы со спиной Феликс Нойройтер. Пропустит начало сезона и Кристоф Иннерхофер. Но, в отличие от Свиндаля, мы ждём возвращения этих парней по ходу длинного сезона.

[500x500]
Елена Яковишина после операции не теряет оптимизма

К сожалению, не обошли травмы стороной и нашу команду. Неделю назад, буквально день в день с норвежцем, неудачно упала на тренировке и получила разрыв передней крестообразной связки правого колена один из лидеров нашей женской дружины Лена Яковишина. Операцию ей сделали практически сразу, но восстановление после такой травмы занимает как минимум пять-шесть месяцев. Так что в этом сезоне Яковишенку на трассах мы не увидим.
Другая наша участница скоростной группы, победительница Универсиады 2013 Валентина Голенкова на днях впервые вышла на снег после травмы годичной давности. Возможно, во второй половине сезона она сможет побиться за место в составе.

Женщины

Обзор того, что предстоит в текущем сезоне, думаю, начать стоит с представительниц прекрасного пола. Потому как именно в женской части «Белого цирка» ожидается наиболее упорная борьба за БХГ с непредсказуемым исходом.
В прошлом сезоне почётный трофей впервые выиграла одна из самых очаровательных горнолыжниц австрийка Анна Феннингер (в добавление к золоту и серебру сочинской Олимпиады). Аня лыжница мегастабильная, хотя не всегда побеждающая. Достаточно сказать, что в таком же длинном марафоне 2013/14 гг. она лишь дважды (!) не попала в десятку лучших, зато 17 раз была в Топ-6. Однако, вот что удивительно. Когда КМ выигрывали Вонн, Мазе или Хёфль-Риш, они числились фаворитами следующего розыгрыша. Королеву прошлого сезона в числе главных претендентов на новый Большой Хрустальный Глобус не называет практически никто. Дело в том, что титул Аня выиграла не без доли везения: те, кто по ходу сезона стоял в общем зачёте выше неё, выбыли из-за травм. Если прогнозы оправдаются, то сохранится традиция четырёх последних сезонов, когда победительницы предыдущего не могли отстоять свой титул.

[520x335]
Анюта

А вот особенно пристальное внимание я бы советовал обратить на представительницу Лихтенштейна Тину Вайрайтер. Тина, прекрасная скоростница, заметно прибавила и в гигантском слаломе, что делает её очень опасной в борьбе за Кубок. Прошлый сезон Тина малая не смогла закончить, получив травму на тренировке в Сочи. Для неё это особенно обидно, так как это была уже вторая вынужденно пропущенная Олимпиада. Да и вообще частенько Вайрайтер не хватает для победы каких-то 0,1-0,2 секунды, и на три победы на этапах Кубка мира у неё приходится семь вторых мест. Однако нынешний сезон дарит ей хороший шанс переломить ситуацию в свою пользу.

[466x700]
Тина Вайрайтер

Её более звёздная тёзка из Словении Тина Мазе – одна из самых универсальных гонщиц «Белого Цирка», успешно ходящая как скоростные, так и технические виды. После фееричного позапрошлого сезона, когда Мазе побила все мыслимые и немыслимые рекорды (фантастический результат в 2414 очков за сезон, думаю, не смогут побить ещё много-много лет), наступил неизбежный спад. Прошлый год начался для Тины очень нервно и неудачно, но, в конце концов, завершился осуществлением олимпийской мечты. Так что вопрос теперь в мотивации выигравшей всё на свете спортсменки. Тина уже заявила, что следующий сезон 2015/16 гг. собирается пропустить, но пока не решила, означает ли это окончание карьеры. Возможно, перед уходом на покой и она тряхнёт стариной.
Ждёт нас и звёздное возвращение. Линдси Вонн после страшной травмы на ЧМ 2013 г. в Шладминге долго лечилась, надеялась восстановиться к Олимпиаде, но несколько прошлогодних стартов показали, что камбэк был преждевременным, колено находится в критическом состоянии. До Сочи Линдси так и не дотянула. И вот недавно пришло подтверждение, что в начале декабря Вонн на американских этапах Кубка собирается вновь выйти на старт. Ответа на то, в какой она сейчас форме, понятно, нет. Но в любом случае это событие из разряда «возвращение легенды», тем более, что Вонн до сих пор самый популярный и медийный персонаж «Белого Цирка».

[700x466]
Шиффринка

Тем временем, в американской команде уже блистает новая звезда. Да, 19-летняя Микаэла Шиффрин сейчас уже не юная звёздочка, а человек, выигравший в слаломе абсолютно всё. Недавно она заявила, что собирается побить все слаломные рекорды (здоровья девочке, и всё у неё получится), но есть ощущение, что на этом останавливаться не собирается. У Шиффринки есть стабильный прогресс в гигантском слаломе, и победы там, кажется, лишь вопрос времени. Начинает Микаэла ходить скоростные дисциплины, так что, возможно, скоро мы увидим Хиршера в юбке, сносящего всё на своём пути к Большому Хрустальному Глобусу.
Если Анна Феннингер самая стабильная горнолыжница, то к Ларе Гут это никак не отнесёшь. В прошлом сезоне её семь побед чередовались с шестью сходами и нередкими финишами за пределами десятки. Нынешняя система подсчёта очков, при которой за первое место даётся 100 очков, а за десятое – только 26, таких вольностей не прощает. Но потенциал миниатюрной швейцарки очевиден.

[604x402]
Gut. Sehr gut

Возвращается после травмы Тесса Ворли. Будет стремиться вернуть былые позиции Виктория Ребенсбург. Наверняка хотят большего шведские мастерицы слалома.
Что касается наших девочек, то о высоких местах им пока приходится только мечтать. Главной задачей сейчас видится обкатка нашего молодого состава на серьёзных стартах уровня этапов Кубка мира. В этом году уже с основной командой тренируется призёр первой юношеской Олимпиады Катя Ткаченко.

Мужчины

А вот у парней ситуация совершенно однозначная. Фаворит один – побеждавший уже три раза подряд австриец Марсель Хиршер, специализирующийся на технических дисциплинах. В отсутствии Свиндаля, трудно даже представить, кто может помешать королю слалома получить очередной трофей.

[700x393]
Кто, если не он?!

В этих условиях любопытно посмотреть на борьбу за малые хрустальные глобусы, вручаемые за победу в отдельных дисциплинах. И надо сказать, что здесь Хиршу придётся нелегко. Если бойфренд Мири Г. восстановится достаточно быстро, то конкуренция в слаломе ожидается нешуточная. Собственно, слаломные гонки последних лет – это дуэль между Хиршером и Нойройтером. Однако, в этом сезоне в их борьбу способна вмешаться и третья сила в лице главного прошлогоднего открытия юного норвежца Хенрика Кристофферсена, уже успевшего отхватить олимпийскую медаль. В суперджи по-прежнему царит Тед Лигети. Очень силён в технических видах и француз Алексис Пинтуро, который может постараться побороться и за главный горнолыжный трофей.
А вот в скоростных дисциплинах без Свинни, да и без Майера с Иннерхофером всё покрыто густым туманом. Решил остаться в спорте до Пхёнчхана знаменитый Боде Миллер, но ему недавно исполнилось 37 лет, и сам он признаётся, что катается через сильную боль в спине. Кто же тогда способен завоевать здесь трофеи? Успешно выступивший на Олимпийских играх норвежец Кьетиль Янсруд? Швейцарец Патрик Кюнг? Канадец Эрик Гуэй? Думаю, это сейчас загадка абсолютно для всех.

[500x333]
И в России умеют ходить на горных лыжах. Хорошилов

Для нас же главным событием прошлого сезона стал прогресс Александра Хорошилова, который на слаломных этапах Кубка мира стал стабильно попадать в лучшую двадцатку, чего у российских горнолыжников не было уже много лет. Если Саша продолжит прогрессировать, то просмотр горнолыжных соревнований приобретёт для нас ещё больший интерес. Неплохо зарекомендовал себя в прошлом году на этапах гигантского слалома Павел Трихичев. От скоростной группы нашей сборной, которую составят Алек Глебов и Павел Бородайкин, ожиданий поменьше. Последний собирается ходить и суперкомбинацию.
Итак, спортсмены на старте… звук стартового пистолета… Поехали!

Календарь сезона:

25-26.10.2014 Зёльден (Австрия)
15-16.11.2014 Леви (Финляндия)
29.11.-30.11.2014 Аспен (США)
29.11.-30.11.2014 Лейк-Луис (Канада)
5.12-7.12.2014 Лейк-Луис (Канада)
5.12-7.12.2014 Бивер Крик (США)
13-14.12.2014 Валь д’Изер (Франция)
13-14.12.2014 Куршевель (Франция)
20-21.12.2014 Валь Гардена (Италия)
20-21.12.2014 Валь д’Изер (Франция)
21.12.2014 Альта Бадия (Италия)
22.12.2014 Мадонна ди Камильо (Италия)
28-29.12.2014 Земмеринг (Австрия)
1.01.2015 Мюнхен (Германия)
4.01.2015, 6.01.2015 Загреб (Хорватия)
10-11.01.2015 Бад Кляйнкирххайм (Австрия)
10-11.01.2015 Адельбоден (Швейцария)
13.01.2015 Флахау (Австрия)
16-18.01.2015 Венген (Швейцария)
17-19.1.2015 Кортина д’Ампеццо (Италия)
25-27.01.2015 Китцбюэль (Австрия)
24-25.01.2015 Санкт-Мориц (Швейцария)
27.01.2015 Шладминг (Австрия)
02-15.02.2015 Вэйл - Бивер Крик (США), чемпионат мира
21-22.02.2015 Заальбах (Австрия)
21-22.02.2015 Марибор (Словения)
28.02-01.03.2015 Гармиш-Партенкирхен (Германия)
28.02-01.03.2015 Банско (Болгария)
07-08.03.2015 Квитфьель (Норвегия)
13-14.03.2015 Оре (Швеция)
14-15.03.2015 Краньска Гора (Словения)
18-22.03.2015 Мерибель (Франция), финал Кубка мира

Следить:
ТВ – Евроспорт (все этапы)
Сайт - http://www.fis-ski.com
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1132): вперёд» последняя»
hinchita, с днём рождения! :-) Здоровья, счастья и хорошего настроения! :-)
EGer71 25-10-2014-12:48 удалить
во Нгуен понравился, легкое свободное катание
eee1900 25-10-2014-12:49 удалить
Граф_Ланкастер, как то первая попытка у ТиныВ не впечатлила. до скоростных этапов еще месяц конечно и там может по другому выглядеть. Линдся думаю но домашний ЧМ только рассчитывает, даже на кубки в скоростных мало верится
EGer71 25-10-2014-12:55 удалить
Адьян молодец какой, но да все правильно, он выше техникой, но Нгуен выше второй оценкой, по катанию Адьян конечно ещё юниор проигрывает и Нгуену и Артуру
vasa1973 25-10-2014-12:56 удалить
Ответ на комментарий Граф_Ланкастер #
Исходное сообщение Граф_Ланкастер hinchita, с днём рождения! :-) Здоровья, счастья и хорошего настроения! :-)
EGer71 25-10-2014-13:14 удалить
ах ты ж мой красавец, и не надо никаких 4 в КП, ты туда-сюда ходи и этого достаточно
EGer71 25-10-2014-13:18 удалить
ой нет Браун после Джереми аки петрушка скачет
EGer71 25-10-2014-13:21 удалить
нет вторую оценку Брауна мне не понять
EGer71 25-10-2014-13:23 удалить
Тен конечно везунчик по жизни, повезло ему, что Хави считать не научился
more_sd 25-10-2014-13:37 удалить
Ответ на комментарий Граф_Ланкастер #
Исходное сообщение Граф_Ланкастер hinchita, с днём рождения! :-) Здоровья, счастья и хорошего настроения! :-)
Присоединяюсь к поздравлениям!)))
zh-eug 25-10-2014-14:24 удалить
Гачинский не уложился в 30 секунд подготовки
Ну вот во второй попытке пошли уже интересные люди... Напоминаю положение после первой: 1. Микаэла Шиффрин (США) 1:17.93 2. Анна Феннингер (Австрия) +0.09 3. Тесса Ворли (Франция) +0.42 4. Федерика Бриньоне (Италия) +0.64 5. Лара Гут (Швейцария) +0.85 6. Мария Питиле-Холмнер (Швеция) +0.95 7. Ева-Мария Брем (Австрия) +1.02 8. Катрин Цеттель (Австрия) +1.05 9. Джессика Линделл-Викарбю (Швеция) +1.79 10. Надя Фанкини (Италия) +1.91
Ну наконец-то смогли опередить долгое время лидировавшую шведку Хектор. Это сделала Вика Ребенсбург. -2,03, отлично/ ------------- Cудя по тому, какие большие отставания у Линделл-Викарбю, Фанкини, Вайрайтер Виктория прошла вторую трассу просто блестяще и может претендовать на призовое место.
Цеттель подрастеряла в конце, но всё же -0,29. --------------- Ну всё, пошли опережать друг друга. Ева-Мария Брем здорово проигрывала на середине дистанции, но финиш отработала блестяще. -0,02 --------------- Лара Гут завалилась набок. Сошла. --------------- Ворли неудачно прошла. А вот Бриньоне очень неплоха была на финише, всего +0,10 Осталось двое.
zh-eug 25-10-2014-15:38 удалить
Базарова утонула) А вчера Асташкина с той дорожки в призы попала
eee1900 25-10-2014-15:43 удалить
лидеры не лучшим образом прошли вторую попытку, видимо подразбилась.
eee1900 25-10-2014-15:47 удалить
zh-eug, я уж подумал не доплыла. а так она же 50 метровичка. 100 для нее много
Ответ на комментарий eee1900 #
Исходное сообщение eee1900 лидеры не лучшим образом прошли вторую попытку, видимо подразбилась.
Феннингер на серединке чуть мимо ворот не пролетела.
hinchita 25-10-2014-15:50 удалить
more_sd, и Вам спасибо! Мне очень приятно находиться в этой интересной, удивительной, доброжелательной компании компетентных, неравнодушных и просто хороших людей!
В первой попытке Микаэла выиграла у Ани 0,09, во второй - Аня 0,09 у Микаэлы. Шиффринка, конечно, здорово растёт: вот уже и на двух дистанциях умеет побеждать. То ли ещё будет, девушке всего 19 лет. У Брем третий подиум в карьере, и все в г/с, и все в этом году. Вика Ребенсбург очень здорово прошла вторую трассу. Жаль, что первая у неё слабо получилась, но, кажется, можно ожидать её возвращения на ведущие позиции. Ну и Тессу не отметить невозможно: после тяжелейшей травмы в первой же гонке седьмое место. Всё только начинается. Даша Астапенко заняла 40 место. 1. Феннингер (Австрия) и Шиффрин (США) 3. Брем (Австрия) +0,27 4. Цеттель (Австрия) +0,29 5. Бриньоне (Италия) +0,37 6. Ребенсбург (Германия) +0,58 7. Ворли (Франция) +1,57 Поцелуйчики победительниц: [500x333] [500x311]
indi77 25-10-2014-15:59 удалить
hinchita, с дннм рождения! Граф_Ланкастер, спасибо за тему!
zh-eug 25-10-2014-16:00 удалить
Ответ на комментарий eee1900 #
Исходное сообщение eee1900 zh-eug, я уж подумал не доплыла. а так она же 50 метровичка. 100 для нее много
Визуально так получилось) Все толпой и она одиноко, хотя там кто-то еще сильнее отстал
hinchita 25-10-2014-16:02 удалить
zh-eug, indi77, спасибо! Очень тронута!
eee1900 25-10-2014-16:02 удалить
zh-eug, да там китаянка отстала с такой фамилией однако
25-10-2014-16:03 удалить
Ответ на комментарий hinchita #
Исходное сообщение hinchita more_sd, и Вам спасибо! Мне очень приятно находиться в этой интересной, удивительной, доброжелательной компании компетентных, неравнодушных и просто хороших людей!
. [700x373]
hinchita, пишите почаще своё мнение, очень интересно! :-)


Комментарии (1132): вперёд» последняя» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Марафон длиной в полгода | Сообщество_ОЛИМП - Сообщество ОЛИМП | Лента друзей Сообщество_ОЛИМП / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»