Автор темы — ИЛ0НА
26-30 марта в юном японском городке Сайтаме пройдёт Чемпионат Мира по фигурному катанию.
Соревнования будут проходить на одной из самых больших арен в Японии «Саитама Супер Арена», рассчитанной на 18 тысяч мест.
После той феерии, которую российские фигуристы подарили болельщикам на Олимпиаде в Сочи, широкая публика жаждет продолжения банкета.
Все звёзды сошлись на домашних Играх: прекрасная собственная готовность, сумасшедшая поддержка трибун и беспрецедентно- лояльное судейство. Нашим фигуристам удалось подойти к главному старту четырёхлетия на абсолютном пике своей формы, за что, конечно, большой респект как им самим, так и всем причастным, в той или иной степени, к процессу подготовки. Что бы не говорили про особую благосклонность судей к хозяевам, наши чемпионы и медалисты своими безошибочными прокатами сделали всё для того, чтобы этот ропот максимально нивелировать.
Что дальше? А дальше, как это водится на Руси, нелёгкое испытание медными трубами. Популярность, бесконечные приёмы и чествования, приглашения на шоу...
В свете того, что временной промежуток между Олимпиадой и Чемпионатом Мира всего месяц, то в моих ожиданиях превалирует сдержанный пессимизм касательно перспектив наших спортсменов.
Давайте говорить откровенно. Вряд ли все звёзды сойдутся для наших в Японии...
На фоне прошедшего главного старта, выплеснутых эмоций - выйти за столь короткое время на ещё один пик формы очень тяжело.
Наивно предполагать, что любовь судей и технических специалистов будет столь же горячей, как в Сочи...
Зрители... Тут я как раз не волнуюсь. Японцы - настоящие фанаты фигурного катания, знают в нём толк, и обычно горячо поддерживают все достойные прокаты.
Но "взялся за гуж - не говори, что не дюж", как бы не было трудно, марку нашим фигуристам держать необходимо. Уж очень своеобразные законы в мире фигурного катания... В то же время, не будет никакой трагедии проиграть - всё-таки, послеолимпийский чемпионат - это особая песня.
У меня есть большие сомнения в целесообразности его проведения... Однако будем отталкиваться от реалий...
Как водится, большинство триумфаторов прошедшей Олимпиады на Мир по разным причинам не едут. Некоторые из них, с большой долей вероятности завершают спортивную карьеру или же берут соревновательную паузу.
С другой стороны, некоторые "неудачники" Игр, которые ещё до Сочи объявили, что этот старт станет для них последним, изменили своё решение и едут брать реванш в Сайтаму.
А главную интригу нынешнего чемпионата, как раз и составит противостояние опытных, титулованных, желающих на победной ноте завершить карьеру и молодых и дерзких, претендующих на то, чтобы править балом в новом цикле.
В этой связи, показателен комментарий президента федерации Александра Горшкова, в котором он дал понять, что трудно предсказать в какую сторону повернётся судейский маятник. То ли будут провожать с почётом заслуженных, то ли уже сейчас обозначат лидеров нового цикла.
В любом случае, само катание будет основополагающим в этом споре. Главное - самим быть безупречными. А там уже, как судейская карта ляжет.
Дополнительную трудность для фигуристов привносит фактор акклиматизации и неудобного расписания соревнований. Последнее особенно касается парников и танцоров, что и понятно, учитывая нулевую значимость этих видов для хозяев чемпионата.
В Японии всё подстроено под одиночников, а парам и танцевальным дуэтам выпала незавидная участь соревноваться утром. Учитывая то, что предстартовую тренировку придётся проводить в несусветную рань, а проживают фигуристы в Токио (как минимум час езды до катка) - всем придётся очень непросто.
Нина Мозер недоумевает - здесь
Прокатимся по видам.
Парное катание.
Квота сборной России - 3
Состав сборной России: Ксения Столбова/Фёдор Климов, Вера Базарова/ Юрий Ларионов, Юлия Антипова/ Нодари Майсурадзе.
В отсутствии Татьяны Волосожар/Максима Транькова бремя лидерства легло на Ксению и Фёдора, парадоксальным образом, являющихся дебютантами чемпионата мира.
В принципе, Столбова/ Климов могут всё, что они блестящим образом доказали на ЧЕ и особенно на Олимпиаде.
Весь вопрос - насколько смогли ребята восстановиться.. Уж больно тяжелый выдался сезон, который для обоих начинался неутешительно. Два перелома, казалось, похоронили их олимпийские перспективы на корню. Однако, надо знать характер этих спортсменов, чтобы не удивляться тому, что произошло с ними дальше.
Считаю их прокат произвольной программы в Сочи одним из ярчайших моментов всего турнира фигуристов, как по качеству исполнения элементов, так и в эмоциональном аспекте.
А давайте вспомним? [показать]
[показать]
[показать]
Ну, а фаворитами чемпионата, естественно, являются четырёхкратные чемпионы мира Алёна Савченко и Робин Шолковы.
В Сочи немцы ехали только за победой. В итоге - пришлось довольствоваться бронзой...
Безумно уставший партнёр может быть удовольствовался бы и этим, но безудержные амбиции партнёрши не дают ему такой возможности.
Не может Алёна Савченко уйти из спорта побеждённой. А потому в топку объявленное ранее решение об уходе после Игр.
Можно прямо сказать, что золото мирового первенства в руках у самих немцев. Откатаются чисто - выиграют. Прогнозирую, что одно падение им точно не помешает это сделать. Два - уже перебор.
Претендовать на медали будут: канадские пары - Мур-Тауэрс/Москович, Дюамель/Рэдфорд, китайцы: Пенг/ Жанг, Суй/Хань, и россияне Вера Базарова/ Юрий Ларионов.
Последним хочется отдельно пожелать успеха. Так уж получилось, что этот сезон явно не оправдывает ожиданий, как самих спортсменов так и болельщиков. Эксперименты со сменой образов в олимпийский сезон успехом не увенчались. Ребята достойно выступили и на ЧЕ, и на ОИ, но оказались в тени своих товарищей по группе. Особенно обидно для них непопадание в командный турнир. Потому, сейчас самое время для реванша. Дерзайте, ребята!
Что касается, Юлии Антиповой/ Нодари Майсурадзе то для них главное откататься максимально чисто и обратить на себя внимание, что называется произвести резонанс. В мире фигурного катания, крайне важно заставить о себе говорить, даже если ты не занимаешь высоких мест...
Подозреваю, что будущее этой пары в значительной степени будет зависеть от того насколько ярким будет их дебют.
Программы у ребят архисложные. Тут и два тройных прыжка в произвольной программе и четверная подкрутка. Хочется пожелать им удачи!
Мужчины
Квота сборной России - 1
Представляет нашу команду Максим Ковтун.
Мужской турнир ознаменовался массовым снятием. Патрик Чан, Денис Тен, Дайсуке Такахаси, Бриан Жубер, Флоран Амодио - по разным причинам не выступят на чемпионате.
Бесспорный фаворит - олимпийский чемпион Юдзуру Ханю из Японии.
Претенденты на медали: Хавьер Фернандез (Испания), Тацуки Мачида и Такахико Кодзука (Япония), Михал Бржезина(Чехия), Джереми Эббот и Макс Аарон (США), Янь Хань (Китай), Кевин Рейнольдс( Канада), Максим Ковтун( Россия).
Минимальной задачей для нашего спортсмена является попадание в десятку, что даст возможность на следующий год выставить 2 фигуриста.
Уверена, что с ней Максим справится. В этом плане, пропуск олимпийских игр для него сыграет только в плюс.
Интересно какую тактику изберёт в этот раз команда Ковтуна? Будут ли упорствовать с двумя четверными в короткой и тремя в произвольной?
Очевидно, что пока парень с этой задачей не справляется. Плюс страдает эмоционально-художественная сторона программы.
Максимальная задача - попадание в тройку. После того, что мы наблюдали на Олимпиаде, и учитывая снятия нескольких топов, считаю эту задачу вполне реальной.
Танцы
Квота сборной России - 3 дуэта
Состав команды: Елена Ильиных/ Никита Кацалапов, Екатерина Боброва/ Дмитрий Соловьёв, Виктория Синицина/ Руслан Жиганшин.
Не приехали в Японию бесспорные лидеры последних лет: канадцы Тесса Вертью/ Скотт Моир и американцы Мерил Дэвис/ Чарли Уайт.
Несмотря на то, что официального объявления не было, у меня большие сомнения, что эти пары продолжат свою карьеру.
В этой связи ожидается борьба за лидерство в новом олимпийском цикле между: нашими Еленой Ильиных/ Никитой Кацалаповым, Екатериной Бобровой/Дмитрием Соловьёвым, канадцами Кейтлин Уивер/ Эндрю Поже, американцами Мэдисон Чок/ Эваном Бэйтсом и итальянцами Анной Каппеллини/ Лукой Ланотте.
На этом же чемпионате большие притязания на золото имеют французы Натали Пешала/ Фабиан Бурза.
Эти фигуристы объявляли, что завершающим стартом в их карьере станет Олимпиада в Сочи. Однако не заняв призового места, планы свои изменили.
Все перечисленные дуэты и разыграют между собой медали.
Формальными фаворитами считаются как раз французы и наши Лена и Никита.
Про наших могу сказать, что в большей степени они сами себе соперники. Их любят судьи, зрители, специалисты, а потому многое в их руках.
Опять таки, вопрос, насколько смогли восстановиться после Игр и череды бесконечных мероприятий. Программы у них сложные, требующие предельной концентрации. К примеру, никто из соперников не рискует исполнять твиззлы в конце программ. И никто из участников этого чемпионата не выполняет их на такой скорости.
При чистом исполнении этот риск, безусловно, оправдан. Но мы же помним, что было на ЧЕ, когда ребята отдали 100% плывущую им в руки золотую медаль, сорвав, как раз этот сложнейший в танцах элемент.
Опытные французы, кстати, только в последние годы приобрели определённую стабильность.
В минус им играет, бросающаяся в глаза, низкая скорость и некоторая однообразность в постановках. Хотя, конкретно произвольный танец этого сезона мне очень нравится. Да и сами ребята весьма симпатичны.
Считаю, что очень серьёзными претендентами на самое высокое место будут канадцы Кейтлин Уивер/ Эндрю Поже.
С уходом Вертью/ Моира, эти ребята начнут получать совсем другие оценки. Они и сейчас то ого-го!
Замечательный у них произвольный танец... Их чувственное танго мало кого оставляет равнодушными...
А вот в коротком танце не всё так радужно. Очень многое будет зависеть именно от него.
И всё же почти уверена, что канадцы будут в тройке.
В отсутствии Дэвис/ Уайт, другие баллы будут получать и американцы Чок/ Бейтс.
Минус этого дуэта - очевидные базовые пробелы катания у партнёрши. Однако, как и в случае с итальянской парой Каппеллини/ Ланотте, Игорь Шпильбанд старается максимально нивелировать эти недостатки, плюс с уровнями у пар этого тренера обычно проблем не бывает.
Все шансы побороться за медаль есть у Екатерины Бобровой/ Дмитрия Соловьёва.
За них играет очевидная неудовлетворённость результатом Олимпиады и то, что свою прошлогоднюю программу ребята катают с явным кайфом, и вкатана она у них за 2 года прекрасно. Не ошибаться бы ещё на твиззлах.
Однако же, прошлогодняя постановка играет и в минус, учитывая негласные правила в мире танцев на льду, где надо всё время удивлять...А тут старый багаж - плохой помощник.
Что касается, дебютантов Виктории Синициной/ Руслана Жиганшина то ребятам пора перестать дрожать.
Талантливые, с блестящим базовым уровнем катания - все карты в их руках.
Я очень верю в эту пару, но не могу не признать, что ожидала от них много большего. Второй взрослый сезон подходит к концу - пора дерзать!
В этой связи, остаётся только сетовать на ту архаичную муть, извиняюсь за выражение, которую они танцуют.
Не узнаю Авербуха в гриме - вот что я имею сказать.
А на следующий сезон хочется кардинальных перемен у этой пары.
Девушки
Квота России - 2 фигуристки
Состав команды: Юлия Липницкая, Анна Погорилая.
Главная задача для наших девушек обеспечить на следующий сезон максимальную квоту (3)
Для этого сумма занятых ими мест не должна превышать 13
Фаворитка чемпионата - японка Мао Асада, пожалуй, главная неудачница олимпийского турнира.
Рискнула Асада в короткой программе исполнить аксель в 3,5 оборота. Риск обернулся катастрофой. И великолепное, вдохновенное исполнение произвольной ничего не могло уже исправить.
Не думаю, что на домашнем ЧМ Мао пойдёт на повторение смертельного номера. Да и зачем? Главное для неё откататься чисто.
Претендентками на медали являются: Каролина Костнер (Италия), Юлия Липницкая(Россия), Грейси Голд и Эшли Вагнер(США) , Акико Судзуки (Япония).
В тёмные лошадки запишу: Канако Мураками(Япония), нашу Аню Погорилую и американку Полину Эдмундс.
Очень хочется яркого дебюта от Ани. Судя по последнему выступлению, девушка прибавила в презентации программ. Контент у неё сложнейший с каскадами ультраси. Если всё сделает, может занять достойное место. Слабым звеном остаются вращения. Но не всё сразу.
Что касается нашей Юли, то тут я даже дышать боюсь. Понимаю, что сама она настроена взять реванш и амбиции её никак не ограничиваются добыванием квоты. Однако есть у меня опасения на её счёт. Всё-таки физические силы не беспредельны. А у Юли был тяжелейший сезон. Огромная нагрузка легла на юную фигуристку в Сочи...
А бешеная популярность, которая на неё свалилась - то ещё испытание.
К тому же, сразу скажу, что никакого Лакерника судейских бонусов аля-Сочи ждать не приходится.
Состав тех.бригады ясно на это указывает.
И всё же, давайте вместе верить и поддерживать эту отважную, особенную девочку.
А знаете ли вы, кто является символом Сайтамы? Дракончик.... Это я так, к слову)
Самой большой ложкой дёгтя для европейцев является раннее начало соревнований со всеми вытекающими...
Ну ничего, и не такое проходили... Прорвёмся [показать]
Расписание соревнований (время московское)
26 марта (среда) - 5:00 Спортивные пары, Короткая программа; 11:00 Мужчины, Короткая программа
27 марта (четверг) - 6:30 Спортивные пары, Произвольная программа; 10:55 Женщины, Короткая программа
28 марта (пятница) - 5:50 Танцы на льду, Короткий танец; 12:00 Мужчины, Произвольная программа
29 марта (суббота) - 7:30 Танцы на льду, Произвольный танец; 12:15 Женщины, Произвольная программа
30 марта (воскресенье) -10:00 Показательные выступления
С просмотром в этот раз никаких проблем. "Россия-2", "Спорт" показывают в полном объёме. На "Евроспорте" тоже большинство трансляций в лайве.
Ну и интернет нам в помощь.
Онлайн -табло соревнований - здесь
Наслаждаемся просмотром и поддерживаем наших ребят!
Исходное сообщение more_sd кто-то еще на номера в Сочи ругалсяЯпонские реалии... И так всегда. Чемодан приходится им на кроватях раскладывать.
Исходное сообщение Кадо Хочу медали Фернандесу, Юле, Кацалапикам, Натали, УП и Базларам. А остальные пусть без моего хотения выкарабкиваются :)))) У меня побольше список. Но все тобой перечисленные в него входят) А ещё хочу ярких дебютов тех, кому медали пока не светят... Ане, Вике с Русей.
Исходное сообщение Кадо И надеюсь, Макс не умудрится мимо десяточки проскочитьПусть только попробует) Нам Адьяна вывозить надо в следующем году
Исходное сообщение ИЛ0НАВот, вот :)Исходное сообщение Кадо И надеюсь, Макс не умудрится мимо десяточки проскочитьПусть только попробует) Нам Адьяна вывозить надо в следующем году[показать] )
Исходное сообщение ИЛ0НАнормальная японская гостиница ... в чем проблемы-то? )) обогрев работает, занавеска в душе есть (или просто кабинка) ... еще и унитаз со встроенным компьютером ))Исходное сообщение more_sd кто-то еще на номера в Сочи ругалсяЯпонские реалии... И так всегда. Чемодан приходится им на кроватях раскладывать.
Исходное сообщение indi77 Спасибо за тему!!! Будем смотреть!)на работу не пойдешь? )