Автор темы —
Граф_Ланкастер
Олимпийский «Айсберг» растаял в туманной февральской дали, оставив нам на память фантастическую феерию по имени Viktor и щемящие воспоминания о том, что случилось первый раз и никогда больше не повторится. Как первый поцелуй…
Но сердце и губы просят ещё и ещё, и мы замираем в сладостном предвкушении новых поцелуев. Продлится ли российский шорт-тречный роман с птицей счастья, станет ясно на стартующем в Монреале мировом чемпионате.
[640x640]
Чемпионы и чемпионка
Немного о регламенте. После традиционных дистанций 1500, 500 и 1000 м. (именно в таком порядке), на каждой из которых будут разыграно по комплекту наград у мужчин и у женщин, восемь лучших спортсменов выходят в суперфинал, который проводится на дистанции 3000 м., по результатам которого окончательно распределятся места в многоборье.
[700x407]
Зовите его Бог. Просто Бог
Победный состав не меняют… Исходя из этой незамысловатой логики, тренерский штаб российской сборной решил остановиться ровно на том же составе, что представлял нашу страну в Сочи. Правда, в многоборье предстоит выступить не всем. В мужской части мы имеем возможность выставить трёх спортсменов. Вряд ли кого-то удивит, что места эти займут Виктор Ан, Владимир Григорьев и Семён Елистратов. Женская квота российской команды ограничена только двумя участницами. В Монреале в многоборье мы увидим Татьяну Бородулину и Валерию Резник. Остальные члены команды, в том числе свежеиспечённая чемпионка-юниорка Соня, будут оказывать посильную помощь в эстафетных боях. За всю историю российского шорт-трека мы имеем всего три награды мировых первенств, и все серебряные. Причём, две из них завоёваны в прошлом году. Имеем ли мы шанс улучшить этот результат? После Олимпиады, этот вопрос отнесём к разряду риторических. Смущает только то, что после как ни крути важнейшего старта четырёхлетия, да ещё столь удачного, зачастую неизбежно наступает психологическая и физическая разгрузка. Удастся ли избежать этого нашим лидерам, или Сочи так и останется пиком сезона (а Себастьян Крос не скрывал, что подготовку он стоит именно с прицелом на Олимпиаду, о чемпионате мира в начале года даже разговоров не шло), узнаем очень скоро. Тем более, что разозлённые соперники не дремлют…
[425x531]
Конкуре-е-ент
Разозлены корейцы. Сочинские оплеухи от Вити и национальные разбирательства по поводу его потери только усугубляют желание хозяев будущей зимней Олимпиады реабилитироваться. А ведь в их составе абсолютный чемпион мира прошлого года Син Да Вун, да и остальные ребята не лыком шиты. Корея в шорт-треке – это бренд. Лидер корейской женской дружины Шим Сук Хе тоже, думается, осталась не удовлетворена сочинским результатом. Единственное золото в эстафете – явно не то, о чём мечтала юный лидер мирового шорт-трека последних двух лет. Стоит отметить, что корейцы особенно хороши на длинных дистанциях, поэтому суперфинал на трёшке могут сыграть им на руку в финальном распределении мест в многоборье.
Разозлены канадцы. Точнее, один канадец, зато какой! В Сочи на Шарля Амлена, безусловного лидера первой половины сезона, напала падучая. Так что на родном льду, при поддержке публики, знаменитый бородатый бегун, постарается устроить лютую месть всем своим неудачам и показать, кто в доме хозяин. Не стоит забывать, что мужская команда Канады три года подряд выигрывала эстафеты на чемпионате мира. Есть у них и очень способные девушки, которые также намаливают домашний лёд.
А вот китайцы удивили. Из тринадцати сочинских призёров до Монреаля добралось одиннадцать. Манкировали только две олимпийские чемпионки из Китая – Ли Цзяньжу и Чжоу Ян. Так и не восстановилась после травмы великая Ван Мэн. Тем не менее и без них состав китайской команды выглядит весьма солидно. Тем более, что в строю лидеры мужской дружины, а у женщин Фань Кесинь будет одной из главных претенденток на победу в спринте. При этом китайская команда, очень мощно зарекомендовавшая себя в Сочи, очень молода.
Кроме них смотрим на американцев и голландцев, ждём подвигов от Арианны Фонтана и Элис Кристи, а также появления новых звёзд. Несколько ярких юниоров будут выступать на крупном старте уже вторую неделю подряд и, как знать, не блеснёт ли кто-либо из них уже на более солидном уровне.
[700x525]
Удачи!
Успехи наших ребят сказались на том, что, кажется, впервые чемпионат мира по шорт-треку можно будет увидеть даже в эфире общедоступного канала «Россия-2». С ужасом жду китайские и корейские имена в устах Ольги Богословской, и с радостным предвкушением сами старты.
Расписание турнира:
14 марта – 20:00 – 1500 м., м/ж, финалы; эстафета ж, ½ финала (Спортбокс – 20:00; Россия-2 – 21:25)
15 марта – 20:20 – 500 м., м/ж, финалы; эстафета м, ½ финала (Спортбокс – 20:30; Россия-2 – 22:55)
16 марта – 19:00 – 1000 м., м/ж, финалы; 3000 м., м/ж, финалы; многоборье; эстафеты, м/ж, финалы (Спортбокс – 19:05; Россия-2 – 21:15)