Автор - Граф Ланкастер
Один из самых медалеёмких видов сочинской программы соберёт на "Розе Хутор" элиту этого вида спорта плюс примкнувшую Ванессу Мэй, обещавшую прямо во время спуска играть на скрипке. Награды будут разыграны в десяти видах (соревнования в каждом из них пройдут и у мужчин, и у женщин): скоростном спуске, супергиганте, гигантском слаломе и специальном слаломе (если разложить их в спектре от скоростных к техническим), а также суперкомбинации – пристанище универсалов, умеющих совмещать укороченный скоростной спуск и слалом.
[500x333]
Трасса скоростного спуска на "Розе Хутор"
Ряд держав именно горнолыжникам доверил нести флаг во время церемонии открытия. Так красно-белый спартаковский флаг сборной Австрии понесёт многократный олимпийский чемпион и победитель первенств планеты Бенджамин Райх, для которого четвёртая Олимпиада, скорее всего, станет последней. Трёхкратный серебряный призёр Олимпиад Ивица Костелич презентует миру хорватские клеточки, Мария Киркова – болгарское вино полотнище, а Тина Вайрайтер представит знамя маленького, но гордого Лихтенштейна. Кстати, в 1980 г. флаг Лихтенштейна на церемонии открытия несла тётя Тины Петра Венцель, а в 1988 г. её дядя Андреас Венцель. Так что у них этакий семейный подряд в отдельно взятой стране.
Давайте поближе познакомимся с теми, кому на сочинских горнолыжных подмостках придётся играть главные роли.
сборная Австрии
В стране, где горнолыжный спорт является национальным, готовиться к главным стартам начинают задолго до их начала. Сначала следует жесточайший внутренний отбор, в результате которого на Олимпиаду туристов не берут в принципе. Вот и на этот раз мимо Кавказских гор пролетела единственная австрийская олимпийская чемпионка Ванкувера в горнолыжном спорте Андреа Фишбахер. Не досталось места и подающему надежды чемпиону мира среди юниоров Мануэлю Феллеру. Зато из тех, кто отобрался, ждать медали можно практически от любого.
Основные надежды австрийцев связаны, прежде всего, с двукратным обладателем Большого Хрустального Глобуса за победу в общем зачёте Кубка мира, лидером нынешнего Кубка, Марселем Хиршером. Он собирается принять участие в слаломе и в гиганте. В первом является главным фаворитом, во втором – по меньшей мере, претендентом на медали.
[500x333]
Марсель Хиршер. Талант и его поклонница
В женской части программы в скоростных дисциплинах велики шансы на награды одной из самых стабильных спортсменок «Белого Цирка» красавицы Анны Феннингер, в слаломе борьбу за самое высокое место поведёт великая Марлиз Шильд, обладательница рекордного количества побед в этом виде программы, а в суперкомбинации имеет претензии на награду Николь Хосп.
Однако, повторюсь, даже те представители австрийской сборной, кого я не выделил специально, а это имена, при которых сердца горнолыжных болельщиков просто тают – Марио Матт, Катрин Цеттель, Клаус Крёлль, Элизабет Гёргль, Макс Франц и т.д. – способны бороться за любые медали, вплоть до золота.
[500x375]
Кошечка Аня Феннингер
сборная США
Именно американцы на прошлой Олимпиаде выиграли больше всего горнолыжных наград. В этом же сезоне на их сборную без боли не взглянуть: в среднем они демонстрируют сверхпосредственные результаты, а тут ещё у них скрылась с глаз долой, из сердца Вонн. И тем не менее, не удивлюсь, если именно они в Сочи выиграют больше всего золотых медалей. Виной всему три товарища.
Товарищ намбе ван – «Мистер гигантский слалом» Тед Лигети, который привозит в этой дисциплине ближайшим конкурентам не трамвай и маленькую тележку, а примерно так три трамвая. Проиграть свой коронный вид Тед Лигети может единственному человеку – Теду Лигети. А ведь в суперкомбинации он тоже претендент на самые высокие места.
[500x375]
Заслуженный парикмахер всея Америки Тед Лигети
Товарищ намбе ту – 36-летний человек без башни Боде Миллер, агрессивная манера прохождения трассы которого сводит с ума миллионы поклонников. Вернувшись после длительного перерыва, связанного с травмой, Боде быстро обрёл форму, и по крайней мере в трёх дисциплинах – суперджи, комбинашке и скоростном спуске поборется за призовые места.
Ну и к ним присоединяется милейшая товарка – 18-летняя чудо-девочка Микаэла Шиффрин, в своём юном возрасте уже сумевшая в любимом слаломе выиграть всё (не покорился ей только ЮЧМ, ну и на кой он ей теперь нужен?) На Олимпиаде в этой дисциплине она будет одним из главных фаворитов.
А теперь представьте, сколько золотых медалей способен выиграть этот трёхголовый американский орёл!
[500x334]
Небесное создание Микаэла Шиффрин. Чистейшей прелести чистейший образец
сборная Германии
Маленькая немецкая горнолыжная дружина представлена сразу двумя претендентами на золото.
В мужском слаломе весь болельщицкий мир предвкушает дуэль с Хиршером Феликса Нойройтера. Летом он долго не мог вылечить ногу, даже думал завязать с большим спортом, но камбэк вышел на славу – несколько побед на этапах Кубка мира, и лавры основного конкурента знаменитого австрийца. Другое дело, что Феликс и сейчас не свободен от повреждений.
[500x343]
Феликс. Просто Феликс
У женщин немецкие болельщики будут многого ждать от Марии Хёфль-Риш – лидера общего зачёта текущего Кубка мира. В нынешнем сезоне она держит реноме главного универсала «Белого Цирка», поэтому может рассчитывать на высокие места, как в скоростных, так и в технических дисциплинах. Ну и исходя из этого ясно, что именно ей больше всего к лицу сочинская комбинашка.
Не забудем, что в составе немецкой команды находится и олимпийская чемпионка Ванкувера Виктория Ребенсбург.
[396x594]
Гламурная женщина Мария Хёфль-Риш
сборная Швеции
Говорим Швеция – подразумеваем слалом! И если в мужской команде можно выделить только чуть подсдавшего Андре Мюрера, да представителя нового поколения Маттиаса Харгина, то в женской дружине целая россыпь талантов. Меньше чем за неделю до старта Олимпиады первую победу в карьере одержала «вечно вторая» Фрида Хансдоттер.
[500x281]
Фрида Хансдоттер отныне будет только первая
Постоянно в призах или на ближайших подступах к ним обретается Мария Питиля-Холмнер, которая может претендовать на призовые места как в специальном слаломе, так и в гиганте. А вот другая шведка с двойной фамилией – Джессика Линделл-Викарбю – просто творит в этом сезоне чудеса. Совсем не юная девушка, крепкий середнячок на протяжении многих лет неожиданно является лидером в зачёте гигантского слалома, да ещё и с приличным отрывом. В скоростных же дисциплинах Швеции рассчитывать особо не на что: Кайса Клинг только начинает восхождение к мировым высотам. Тем не менее, Ингемарк Стенмарк и Аня Пэрсон могут гордиться нынешней сборной Швеции: такой сильной команды (речь не о личностях, а именно о команде), у шведов, возможно, не было никогда.
[472x640]
Джессика Линделл-Викарбю. Блондинки рулят
сборная Швейцарии
Ещё одна страна, где молятся на горные лыжи, выдвинула в этом сезоне девушку, не считаться с силой которой просто нельзя. Лара Гут настолько блистательно начала сезон, что казалось, преимущество её в кубковом тотале будет только расти. Потом Лара чуть сдала свои позиции, однако, недавняя победа на одном из этапов свидетельствует о том, что её рано списывать со счетов.
В мужской же части наиболее ярко выглядит Патрик Кюнг – мастер супергиганта. Однако мы знаем, как раз в четыре года стреляет палка Дидье Дефаго (или он уже сработал вхолостую недавней нежданной кубковой победой?), как олимпийским чемпионом становится Карел Янка, как потенциально силён никак не преодолеющий последствия травмы победитель сочинского этапа КМ Беат Фойц…
[500x350]
Дас ист Гут. Дас ист зер Гут
сборная Норвегии
Смотрим прежде всего на мужчин… Аксель Лунд Свиндаль – по-прежнему фаворит самых быстрых склонов. В Сочи он будет выступать на четырёх дистанциях, и на двух из них – в скоростном спуске и супергиганте будет являться главным претендентом на золото. Кроме того, в суперкомбинации он дважды становился чемпионом мира, а в гигантском слаломе входит в элитную группу. И только в специальном слаломе Свинни не боец, но! В слаломе у норвежцев появился свой суперталант. 19-летний Хенрик Кристофферсен – чемпион мира среди юниоров – феноменально быстро адаптировался к Кубку мира, и вот недавно уже одержал там первую победу, являясь мужским вариантом Микаэлы Шиффрин. И утверждать, что он уедет из Сочи без медали, я бы не стал.
Но не забываем и о женщинах… Сестрёнки Лёзет, из которых не поймёшь, кто талантливей, дочь нефтяного магната-миллионера Лотте Сейерстед, одно из открытий сезона Ранхильд Мовинкель могут тёмными лошадями неожиданно навести в Сочи шороху.
[500x333]
Не каждый Свиндаль может Аксель
сборная Франции
После тридцати трёх несчастий, постигших женскую сборную трёхцветных, любая медаль французских дам будет настоящим чудом. Не то мужчины! Главная надежда – бесспорно, Алексис Пинтуро, молодой лидер команды, способный забраться высоко как в специальном слаломе, так и в гиганте. В суперкомбинации же мой тёзка и вовсе будет одним из основных претендентов на золотую награду. Способен поддержать товарища по команде Тома Фанара. В скоростном спуске упования французов будут связаны с Адриеном Тео. И не забудем вернувшихся после травм Жан-Баптиста Гранжа и Жюльена Лизеру, хотя так пока и не обретших пока былых кондиций.
[500x333]
Алексис Пинтуро на трассе
другие
Наша Тина громко плачет, потеряв свою удачу. Такую картину посреди этой зимы приходилось наблюдать не раз. После феноменального прошлого сезона, где Тина Мазе выиграла всё, что возможно, и всё, что невозможно, нынешний смотрится для неё сущим кошмаром. Всё пошло наперекосяк, даже любимый тренер. И всё же недавняя первая победа даёт надежду её поклонникам, что олимпийская вершина наконец-то покорится словенке. Прежде всего, в скоростных дисциплинах, в которых в этом году Мазе выглядит заметно увереннее, чем в технических. Победы Тине тем более хотелось бы, потому что весьма вероятно сочинская Олимпиада – последняя для Мазе.
[500x334]
Тине желаю победы
К тому же титул самой тинистой из Тин готова перехватить знаменосец сборной Лихтенштейна Тина Вайрайтер. Она там одна такая, но каждый житель этой горной страны с готовностью произнесёт вам ленинский тезис «лучше меньше да лучше». Наследница по прямой известной горнолыжной династии в этом году успела почувствовать свою силу, радуя поклонников в довольно широком спектре дисциплин от скоростного спуска до гигантского слалома, в каждой из которых она готова дать последний и решительный бой за награды.
[500x280]
Для Лихтенштейна вся Олимпиада сведётся к выступлению этой девушки
Наскоро перечислю других претендентов на высокие места. Из стана канадцев отмечу мастера скоростных дисциплин Эрика Гуэя и совершившую в этом сезоне настоящий прорыв сразу в нескольких дисциплинах Мари-Мишель Ганьон. Особо опасно она будет смотреться в комбинашке мужчины, берегитесь. У итальянцев вполне способны бороться за награды Доминик Парис, Патрик Талер, Манфред Мёлльг, Кристофф Иннерхофер и сестры Фанкини, а хорваты тешат себя надеждой на воскрешение Ивицы Костелича.
сборная России
Спим спокойно.
До тех пор, пока на старт на дистанции суперкомбинации и слалома не выйдет Александр Хорошилов. Единственная наша надежда может… очень может. Место предсказывать не буду, отмечу лишь, что в этом сезоне в слаломных гонках Саша ни разу не выходил из тридцатки сильнейших, дважды улучшая свой лучший результат в карьере, а в отдельных попытках показывал время на подступах к тройке лидеров. Манера Хорошилова стала более агрессивной, он перестал бояться рисковать, и это сразу сказалось на том, что с ним приходится считаться. Осталось избавиться от репутации мастера одной попытки и дорога в облака открыта.
[466x700]
Александр Хорошилов не чужой на этом празднике
Что касается остальных наших гонщиков – улыбаемся, машем, хлопаем их по ладоням, пока они проезжают мимо и радуемся, если они не сходят.
В скоростных дисциплинах нашу страну представит бывший соотечественник Тины Мазе Алек Глебов, в технических – Степан Зуев, Сергей Майтаков, Павел Трихичев и - ??? - Владислав Новиков.
У девушек скоростные дистанции грудью закроют Мария Бедарёва и Елена Яковишина (последняя ходит и комбинацию), в слаломе выступит Ксения Алопина. Ей же, судя по всему, достанется и гигант, после того, как в последний момент произошла спорная замена Елены Простевой.
[500x667]
Лена Яковишина. Себя показать
потери
К сожалению, горные склоны не манная каша и не малиновый кисель. Спортсмены падают, бьются, врачи потирают руки, болельщики обливаются горючими слёзками. Сочинская Олимпиада не исключение – главный старт четырёхлетия пропустят сразу несколько важных фигур. Не буду перечислять всех, отмечу только тех, кто мог бы сделать погоду в субтропиках.
Конечно, во первых строках этого печального списка спешу назвать четырёхкратную обладательницу БХГ Линдси Вонн. Получив травму после падения на прошлогоднем ЧМ, американка форсировала подготовку к олимпийскому сезону. В итоге осенью больное колено не выдержало. Стремясь насладиться зимней Олимпиадой под пальмами, Вонн продолжала ездить даже с разорванной крестоообразной связкой, но всему есть предел. Фото прооперированной подруги тигрёнка есть в открытом доступе. Но несгибаемая Линдси уже заявила, что намерена кататься до 2018 года.
Настоящее бедствие постигло французскую команду – сразу две действующие чемпионки мира не смогли добраться до тёплого местечка на юге России. И если от Марион Роллон многого не ждали, то Тесса Ворли получила нелепую травму на слаломной (!) трассе буквально на следующий день после победы. Самой же первой из строя выбыла словацкая горнолыжница Вероника Вележ-Зузулова, также претендовавшая на призовое место в слаломе.
Как видите, основные бедствия постигли женскую половину горнолыжного каравана. Но прямо накануне Олимпиады пришло неприятное известие и из мужского стана. Австриец Ханнес Райхельт, проводивший блестящий сезон, и уже включённый в сочинскую заявку, сразу после победы на ЭКМ обратился к врачу, и у него диагностировали повреждение позвоночника, которое без срочного лечения могло привести к параличу нижних конечностей. Естественно, выбор был сделан в пользу здоровья. Давайте пожелаем скорейшего выздоровления и возвращения на горнолыжные трассы всем, кто мечтал приехать в нашу страну, но так и не смог этого сделать.
И последнее. Горнолыжный спорт как мало какой другой зависит от сюрпризов погоды. Чего ждать от сочинских трасс – покрыто пеленой тумана. Предчувствия у меня не очень хорошие, и всё же хотелось бы надеяться, что горнолыжная программа, представленная ниже, не рухнет из-за гнева богов Олимпа и непредусмотрительности организаторов.
9 февраля:
11:00 – 13:10 – скоростной спуск, мужчины
10 февраля:
11:00 – 12:30 – суперкомбинация, женщины, скоростной спуск
15:00 – 16:10 – суперкомбинация, женщины, слалом
12 февраля:
11:00 – 13:10 – скоростной спуск, женщины
14 февраля:
11:00 – 12:30 – суперкомбинация, мужчины, скоростной спуск
15:30 – 16:40 – суперкомбинация, мужчины, слалом
15 февраля:
11:00 – 13:10 – супергигант, женщины
16 февраля:
11:00 – 13:10 – супергигант, мужчины
18 февраля:
11:00 – 13:00 – гигантский слалом, женщины, 1 попытка
14:30 – 16:10 - гигантский слалом, женщины, 2 попытка
19 февраля:
11:00 – 13:00 – гигантский слалом, мужчины, 1 попытка
14:30 – 16:10 - гигантский слалом, мужчины, 2 попытка
21 февраля:
16:45 – 18:00 – слалом, женщины, 1 попытка
20:15 – 21:25 – слалом, женщины, 2 попытка
22 февраля:
16:45 – 18:15 – слалом, мужчины, 1 попытка
20:15 – 21:50 – слалом, мужчины, 2 попытка
Исходное сообщение komen Мама дорогая, я со своим радио-релейным интернетом обошел звездно-полосатых.....))))