• Авторизация


По дороге к Мачу-Пикчу 15-09-2013 18:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Автор .

С 14 по 25 сентября на земле инков, в Перу, в городе Лима пройдут чемпионат мира и первенство мира по стендовой стрельбе. Стрелки на протяжении 10 дней соревнований выявят сильнейших в личном и командном зачете и разыграют 20 комплектов наград (по 10 у взрослых и юниоров). Для спортсменов сборной России данный старт будет хорошей возможностью реабилитироваться за провальное выступление на Олимпиаде и особую интригу добавляет то, что именно в стендовой стрельбе выступает спортсмен, который отдувался в Лондоне за всю российскую стрельбу (включая пулевую). Но обо всем по порядку.

 

Основные понятия

Что же представляет собой эта загадочная стендовая стрельба, которую обычно смотрят раз в 4 года? На самом деле - это один из самых простых для понимания видов спорта. Стрельба ведется на открытом стрельбище (стенде) по мишеням тарелочкам (чашкам) из ружья дробовыми зарядами. Стенд бывает двух видов - круглый и траншейный. На круглом стенде проводятся соревнования в дисциплине скит, на траншейном - в трапе и дубль-трапе. Мишени обычно подаются либо по одиночке (трап), либо одновременно (скит и дубль-трап). Мишени, подаваемые одновременно, называются дуплетом.

[показать] [показать] [показать]

Правила

 Соревнования по стендовой стрельбе проводятся в два этапа - квалификация и финальный раунд. Квалификация проводится сериями по 25 выстрелов (в дубль-трапе - 30). У мужчин таких стрелковых серий бывает 5, у женщин - 3. В финал выходят шесть лучших спортсменов по итогам квалификации. Раньше результаты квалификации и финального раунда суммировались, и победителем соревнований становался тот, у кого эта сумма была наибольшей. Но после Лондона чиновники Международной федерации стрелкового спорта подумали-подумали и решили не учитывать результаты квалификации при подсчете итогового результата. Зато придумали новый формат финального раунда. Теперь его условно можно разделить на две части - полуфинал, где все 6 участников финала стреляют заданное количество мишеней (в трапе 15, в ските 16, а в дубль-трапе 30) и медальные матчи. В медальном матче за золото участвуют спортсмены, занявшие по итогам полуфинала 1 и 2 место, а в матче за бронзу - спортсмены, ставшие 3 и 4. Сами медальные матчи проводятся по тому же формату, что и полуфинал. Если по итогам медальных матчей спортсмены набрали одинаковое количество очков, то проводится перестрелка, в которой спортсмены стреляют серии по одной мишени (дуплету) и стрельба идет до ошибки одного из спортсменов, хотя бывает и такое, что в одной серии оба спортсмена промахиваются.

Количество мишеней в квалификации и финальном раунде

Вид Мужчины Женщины
Квалификация Полуфинал Медальный матч Квалификация Полуфинал Медальный матч
Скит 125 (5х25) 16 (8 дуплетов) 16 (8 дуплетов) 75 (3х25) 16 (8 дуплетов) 16 (8 дуплетов)
Трап 125(5х25) 15 15 75 (3х25) 15 15
Дубль-трап 150(5х30) 30 (15 дуплетов) 30 (15 дуплетов)      

Победитель и призеры в командных соревнованиях определяются по итогам квалификации суммированием результатов всех трех участников команды. В случае равенства результатов у двух и более команд, для определения победителя учитываются результаты за последнюю серию стрельбы. 

Главные действующие лица

Трап

В Лиме сборная России в трапе будет выступать тем же составом, что был на чемпионате Европы в Зуле (мужчины - Алексей Алипов, Алексей Гуляев, Максим Косарев;  юниоры - Виктор Васичкин, Виктор Веретин, Никита Егоров; женщины -  Ирина Ларичева, Татьяна Барсук, Елена Ткач; юниорки -  Светлана Крашенинникова, Зоя Хохлова, Алина Чемчугова) .  А там специалисты траншейного стенда выступили, мягко говоря, неудачно. В личных соревнованиях лучшей стала юниорка Светлана Крашенинникова, занявшая 4 место, а в командном турнире российская сборная ограничилась двумя серебряными наградами у женщин и у юниорок. Мужчины и юниоры уехали вообще без единого финала. Лучшим в личных соревнованиях был олимпийский чемпион Афин Алексей Алипов, который проиграл в перестрелке за выход в финальную шестерку и стал только 8, а юниоры были четвертыми в команде, но личные результаты у них были очень низкими - 114-115 очков. А ведь на ЧМ конкуренция будет еще сильнее, к сильным сборным Италии, Чехии, Франции, Словакии добавятся команды США, Австралии, Китая, ОАЭ, Кувейта. В одном только мужском трапе заявлено 89 спортсменов.

[показать]

Для того, чтобы выходить в финал, мужчинам и юниорам нужно стрелять хотя бы по 122 мишени в квалификации, а лучше 123, чтобы не устраивать дополнительную лотерею в виде перестрелки. Женщинам желательно стрелять по 72-73 мишени, юниоркам, думаю, хватит и 70 мишеней.

Алексей Алипов в этом году на этапах КМ дважды показывал результат 123 очка, вполне по силам выйти в финал и  Елене Ткач с Татьяной Барсук (на фото), и Крашенинниковой с Хохловой. А вот у юниоров все выглядит печально. Разве что Васичкин вспомнит, что он вообще-то действующий чемпион России и отстреляет хотя бы на 121 и попробует при определенных раскладах зацепиться за финальную шестерку. 

В командных соревнованиях можно рассчитывать только на представительниц слабого пола.

Соревнования в трапе пройдут 22, 23 и 24 сентября, финал у женщин и юниорок состоится в ночь на 24 сентября в 01-30 мск, у мужчин и юниоров - в ночь на 25 сентября в 00-50 мск.

Скит

По сравнению с ЧЕ в команде специалистов по кргулому стенду произошли некоторые изменения. В соревнованиях мужчин вместе с Алексеем Скоробогатовым и Николаем Теплым выступит Антон Астахов, заменивший Александра Землина,  а компанию Ландыш Кварталовой и Надежде Коноваловой вместо Анны Митяшовой составит опытнейшая Ольга Панарина. В юниорской части команды состав остался неизменным. У юниоров - Никита Наумов, Анатолий Фёдоров, Максим Филимонцев, у юниорок - Наталья Виноградова, Виктория Головко, Виктория Остапец. В ските в Зуле также было две медали, но обе высшей пробы. На "отлично" выступили наши юниорки во главе с Натальей Виноградовой, которая и стала чемпионкой в личном зачете. А если учесть, что Виноградова является действующей чемпионкой мира среди юниоров, то рискну предположить, что в Лиме она также будет главной фавориткой.

[показать]

 В российской команде по скиту есть еще один чемпион мира 2011 года в личном зачете - Анатолий Федоров был сильнейшим среди юниоров, и в Перу он также, как и Виноградова, будет пытаться защитить свой титул и доказать, что неудача в Зуле была досадной случайностью.

А вот во взрослой части соревнований ситуация очень любопытная. Дело в том, что лидеры сборной России в ските последних лет - Валерий Шомин и Марина Беликова - по разным причинам на чемпионат не приехали. Беликова ушла в декрет, а Шомин просто не смог отобраться. А в их отсутствии выстрелить (и не выстрелить тоже) может кто угодно. Неплохие результаты в сезоне были у Панариной и Кварталовой, если повторят их в Лиме - то в финал должны проходить. 

А вот в мужской части вообще ситуация довольно непростая. Есть Николай Теплый (на фото), который отлично умеет стрелять именно финальные серии, но у него не ладится с квалификацией. Он может две серии отстрелять на 25, в следующей только 20 и перечеркнуть все шансы на попадание в финал, ведь в мужском ските, также как и в мужском трапе нужно стрелять в квалификации 122-123 мишени. Алексей Скоробогатов самый опытный из нашей троицы на ЧМ, но особо высоких результатов в сезоне у него не было. Астахов был в составе российской сборной чемпионом мира образца 2011 года, но в нынешнем сезоне у него был только один  международный старт, где Антон выступил не очень удачно. Поэтому сложно сказать как они будут стрелять в Лиме. Одно точно - результат 123 мишени может показать каждый из них, и соответственно выйти в финал тоже. Но покажут ли?

Если говорить о командных соревнованиях, то медаль точно должна быть у юниорок и очень надеюсь, что у мужчин.

Соревнования в ските пройдут 16, 17 и 18 сентября, финал у женщин и юниорок состоится в ночь на 18 сентября в 01-30 мск, у мужчин и юниоров - в ночь на 20 сентября в 00-50 мск. 

Дубль-трап

Дубль-трап я оставила на закуску не только потому, что именно в этой дисциплине выступает единственный призер Лондона - Василий Мосин, но и потому, что и на взрослом, и на юниорском уровням российская сборная выступает в этом сезоне очень уверенно. На ЧЕ в копилке специалистов дубль-трапа было 5 медалей, а в финалах личных соревнований участвовали 5 спортсменов, за исключением Виталия Фокеева, у которого в квалификации были проблемы технического характера - машинка, подающая мишени, не реагировала на голос спортсмена. В Лиму приедут те же спортсмены, что были в Зуле, а именно - Василий Мосин, Виталий Фокеев и Артём Некрасов в мужской взрослой сборной, и Роман Загумённов, Антон Слепушкин и Кирилл Фокеев по юниорам. 

[462x345]

У Мосина (на фото) вообще пост-олимпийский сезон складывается очень удачно. У него есть победа на этапе КМ, победа на ЧЕ и уверенное лидерство на внутрироссийских стартах. В мировом рейтинге Василий идет вторым, уступая только британцу Питеру Уилсону, олимпийскому чемпиону Лондона.

Артем Некрасов на ЧЕ был пятым, но спортсмен он очень молодой, к слову, на ЧМ-2011 года он был призером в личном зачете среди юниоров, ну а про регалии Виталия Фокеева, думаю, рассказывать не надо. Добавлю только, что в этом сезоне у него уже был подиум на ЭКМ, да и в общем зачете мирового рейтинга он идет на шестом месте.

В юниорах может выстрелить любой из российской троицы. И продолжатель стрелковой династии Кирилл Фокеев, и Роман Загуменнов и Антон Слепушкин. А в командном зачете и взрослая, и юниорская сборная, думаю, без медалей с ЧМ не уедут. И хотелось бы, чтобы эти медали были золотыми.

Соревнования пройдут 20 сентября, а медали будут разыгран в ночь на 21 сентября, в 01-30 по московскому времени.

Всякая всячина

Полный состав участников

Официальный  сайтISSF

Официальный сайт ЧМ

Он-лайн результаты 

Т.к. российские каналы транслировать данный старт не планируют, то придется воспользовать интернет-трансляцией. Где она будет точно пока не понятно, но возможно туттут или на официальном сайте ЧМ. 

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (733): вперёд» последняя»
ИЛ0НА 15-09-2013-19:13 удалить
Миша Коляда -третий, Морис Квителашвили -четвёртый... Жалко. Результаты не очень высокие. Надеялась, что Миша на что повыше замахнётся. В ПП -второй 123.04... Таков уровень результатов. ------------- Понравилось интервью) Николь Госвияни: я пока ещё не набралась стартового куража!
Женя, я написал у тебя, напишу и здесь - тема просто роскошная! Обещаю следить за турниром, несмотря на разницу во времени. Спасибо!!!
Крахмалева не отобралась, печаль. Ладно, буду болеть за всех наших.
indi77 15-09-2013-19:20 удалить
А где мое второе место?(((
zh-eug 15-09-2013-19:21 удалить
Ответ на комментарий indi77 #
Исходное сообщение indi77 А где мое второе место?(((
О, уже троих, не заметил) Могло даже первое получиться
vasa1973 15-09-2013-19:22 удалить
Ответ на комментарий indi77 #
Исходное сообщение indi77 А где мое второе место?(((
А моё первое?!?!
Ответ на комментарий indi77 #
Исходное сообщение indi77 А где мое второе место?(((
видимо, фальстарт. Или разметку нарушила, а норвежцы подали протест...
О, да тут все разметку нарушили! :))
zh-eug 15-09-2013-19:27 удалить
Ответ на комментарий Новое_Дениск0 #
Исходное сообщение Новое_Дениск0 О, да тут все разметку нарушили! :))
Значит можно все свалить на организаторов и вернуть первоначальные результаты
ИЛ0НА 15-09-2013-19:27 удалить
Решила пересмотреть КП Николь, а там почти 700 просмотров [показать] Блестящий дебют Графа на ютубе)
zh-eug 15-09-2013-19:29 удалить
Ответ на комментарий ИЛ0НА #
Исходное сообщение ИЛ0НА Решила пересмотреть КП Николь, а там почти 700 просмотров [показать] Блестящий дебют Графа на ютубе)
Ну всем же интересно, чего там Адель наснимала
ИЛ0НА 15-09-2013-19:30 удалить
Ответ на комментарий zh-eug # )))) А Аделька, действительно, часто снимает)
ИЛ0НА 15-09-2013-19:40 удалить
А вот эта девочка Диана Первушкина... она не из Москвы и не из Питера. Из Тольятти... Её бы на огранку. Видела видео с ней со Спартакиады. Прыжки отличные, но в плане второй оценки расти и расти. Но характер просматривается. Уверенная в себе девочка.
Myshkin 15-09-2013-19:47 удалить
Ответ на комментарий zh-eug #
Исходное сообщение zh-eug
Исходное сообщение ИЛ0НА Решила пересмотреть КП Николь, а там почти 700 просмотров [показать] Блестящий дебют Графа на ютубе)
Ну всем же интересно, чего там Адель наснимала
))))))
jeka_foot 15-09-2013-19:54 удалить
Ответ на комментарий Новое_Дениск0 #
Исходное сообщение Новое_Дениск0 Обещаю следить за турниром, несмотря на разницу во времени.
С этим как раз основные сложности. Нигде точной инфы по поводу того, будут показывать или нет, нет. Может быть будут оперативно выкладывать на канал на ютубе, а может и онлайн где-то будет.
jeka_foot, ну онлайн я точно включу :)
ukhlyanin_junior 15-09-2013-20:19 удалить
В Мото сегодня получилось немного скучно. В Мото ГП со старта рванул Лоренсо и уехал ото всех. Маркес как всегда в начале никуда не торопился, пропустил сначала Педросу, а потом и Росси. Видимо, как обычно хотел поиграться со всеми:) Получилось поиграться только с Росси и Педросой, причём с Дани долго и упорно. В итоге времени и темпа не хватило, чтобы приблизиться к Лоренсо. По итогам гонки Лоренсо догнал Педросу в чемпионате, и оба они проигрывают Маркесу 34 очка. В Мото 2 по традиции вперёд вырвался Накагами и полетел к первой победе. Как обычно до победы и не долетел, вновь не хватило резины в конце гонки. Японец вновь второй. Выиграл Эспаргаро-мл., а вот лидер чемпионата Реддинг провёл посредственную гонку и в борьбе с несколькими соперниками приехал шестым. Теперь Реддинг - Эспарагро 202:179 В Мото 3 за победу боролись Ринс и Виньялес, которые не раз сменялись на первой позиции. В итоге Ринс на финише опередил Виньялеса на 0,050'. Третьим приехал Маркес-мл., а вот не вполне здоровый Салом только четвёртый. Однако Салом по-прежнему уверенно лидирует в общем зачёте на 19 очков опережая Виньялеса и на 21 Ринса.
zh-eug 15-09-2013-20:19 удалить
Для любителей экзотики) на челябинском ОТВ сейчас будет тхэквондо (рейтинговый турнир, там неспешно идет отбор в Рио), на 1 украинском бокс (ЮЧМ, финалы)
...у Сидоровой проблемы.
Даже я посмотрел видео :) хм, значит ФСОшники уверены, что псевдоним Сотниковой - Граф Ланкастер...
more_sd 15-09-2013-20:47 удалить
Ответ на комментарий ИЛ0НА #
Исходное сообщение ИЛ0НА Наконец! Аделина
ближе к середине программы я уже забыла про свое ворчание по поводу отсутствия костюма, и была вся в Аделине и в её программе. Если бы она также прокатила бы на ЧМ в Канаде, эх(((. А костюма нет, чтобы продолжали ругать, по старой русской традиции)))
more_sd 15-09-2013-20:48 удалить
Ответ на комментарий Новое_Дениск0 #
Исходное сообщение Новое_Дениск0 Даже я посмотрел видео :) хм, значит ФСОшники уверены, что псевдоним Сотниковой - Граф Ланкастер...
да им бы только тапками покидаться))
zh-eug 15-09-2013-20:53 удалить
ууу, слезами все закончилось, в общем в овертайме сначала выиграла 3:0, а потом отменили и дисквалифицировали
Выкрутилась Секси, 5-5, но последний бросок у соперниц...


Комментарии (733): вперёд» последняя» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник По дороге к Мачу-Пикчу | Сообщество_ОЛИМП - Сообщество ОЛИМП | Лента друзей Сообщество_ОЛИМП / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»