• Авторизация


Ветер перемен 27-08-2013 23:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Автор темы — ИЛ0НА


С 28 августа по 1 сентября в киевском Дворце спорта пройдет 32-й чемпионат мира по художественной гимнастике, в котором примут участие 289 лучших граций из 59 стран.


В рамках мирового форума будет разыграно восемь комплектов наград, а не девять, как было ранее. Согласно новым правилам, в Киеве не подводят итоги командных соревнований. Кроме того, от каждой страны в личном первенстве будут выступать только две гимнастки.

От России это Рита Мамун и Яна Кудрявцева.




Долгожданная и в то же время волнительная кульминация сезона сулит непредсказуемые моменты.



Возможно, читая эти слова, многие скептически пожимают плечами и должна согласиться не без оснований. Ибо тотальное доминирование "империи Винер", породило стойкий стереотип- "никакой интриги в художественной гимнастике", по определению, быть не может.



Между тем, в 2007 году абсолютной чемпионкой мира стала украинка Анна  Бессонова.



А в 2011 году российская команда во главе с практически непобедимой  Евгенией  Канаевой  не очень удачно выступила на чемпионате Европы в Минске, уступив 2 золотые медали хозяйке соревнований Любе Черкашиной.



Если же говорить о групповых упражнениях то тут ещё интересней. Практически весь олимпийский цикл наши девушки выступали в роли догоняющих, проиграв 3 чемпионата мира итальянкам, которых многие записали в фавориты лондонских игр, держа в уме ещё и национальную принадлежность президента международной федерации.



Винер переломила ситуацию буквально на флажке. Сначала российская группа нанесла соперницам лёгкий нокдаун  на европейском чемпионате, а уже в Лондоне конкурентки были отправлены в сокрушительный нокаут...



Поговаривают,что дедушка Гранди до сих пор не может простить  поражение соотечественниц и это, де, не в последнюю очередь спровоцировало последние скандальные события, о которых говорить не имею ни малейшего желания.  Я этих разговоров не понимаю, хотя бы потому, что итальянки тогда сами изрядно наошибались, пропустив вперёд помимо блестяще выступивших россиянок ещё и белорусок.



Как видим, миф о непобедимости российских художниц несколько преувеличен... и больше справедлив для Олимпийских игр.



 Новые правила



Как всегда в первый послеолимпийский год были приняты новые правила. Подразумевалось, что они должны приблизить конкуренток к доминирующим россиянкам...



В какой-то мере, цель была достигнута.



Особенно это заметно на примере украинок, для которых сокращение количества рисков с предметом оказалось явно на руку.



Самое простое изменение касалось музыкального сопровождения. В одном из 4 упражнений теперь разрешается использовать музыку с голосом.



Пожалуй, самое фундаментальное изменение связано с танцевальностью.  Согласно правилам, 9 секунд упражнения обязательно должно состоять из танцевальных шагов.



Изменилась и оценка за упражнение – исчезла оценка артистичности. Общий балл состоит из двух компонентов – Трудность (D) и Исполнение (Е), последний из них учитывает артистические и технические ошибки. Каждая из составляющих оценивается в 10 баллов. Соответственно, максимально гимнастка может заработать 20 баллов.



Кстати, в связи с известными событиями в судейской бригаде произошли изменения.



В одном из недавних  интервью  Винер обмолвилась, что в связи с новыми реалиями она даже не представляет, кто и как нас будет судить"....



Думаю, что Ирина Александровна немного лукавит...   Однако, это не отменяет того факта, что на территории, как никогда сильных главных соперниц - нашим девушкам придётся нелегко.



Наши



Триумфом в Лондоне завершилась эпоха царствования Евгении Канаевой. Казалось бы, эстафету лидерства должна была подхватить Дарья Дмитриева, однако травма поставила крест на этих надеждах.



Все карты в руках оказались у Александры Меркуловой, которую перед Олимпиадой несколько искусственно, на мой взгляд, стали выводить на ведущие роли, вызывая бурю негодования у болельщиков и специалистов в разных странах.



Однако, к первым стартам Саша подошла не в лучшей форме. Последствия травмы давали о себе знать, вдобавок появился лишний вес со всеми вытекающими...



Ситуация складывалась достаточно тревожная, и тогда Ирина Винер решила рискнуть, выдвинув на роль примы семнадцатилетнюю дебютантку Маргариту Мамун. Девушку стали активно пиарить в СМИ, сама "императрица" назвала её преемницей Канаевой, можете представить какая ответственность легла на плечи "бенгальской тигрицы" (Винер).



[показать]



И надо сказать, что Рита и её личный тренер Амина Зарипова с этой ответственностью справились достойно.



Уверено были выиграны 2 первых этапа Кубка Мира, что позволило Мамун  стать казалось бы безусловным номером один не только в российской, но и мировой гимнастике. Ведь в очной борьбе были обыграны все главные  конкурентки.



У этой девушки яркая, экзотическая внешность. А главные технические козыри: уникальные связки элементов и темповая работа с предметом.



Мне лично не хватает какой-то изюминки и собственного неповторимого почерка. Это не критика, а исключительно субъективное восприятие.



У Риты ярко выраженное классическое амплуа, воплощающее всё  лучшее, что мы видели в истории российской художественной гимнастики и у этого направления полно своих поклонников.



А в это время, одна 15-летняя  золушка фея блистала на второстепенных турнирчиках, в которых гимнастки первого эшелона априори участия не принимали.



При этом  оценки, сравнимые с лидерами мировой гимнастики - удивляли и восхищали.



Про Яну Кудрявцеву давно уже говорили специалисты. У этой девочки просто незаурядные данные и великолепная выучка.



Однако надежды, что вчерашнюю юниорку  выставят на этап Кубка мира казались призрачными. Но вмешались обстоятельства... небольшое повреждение получила Меркулова, и Яне дали шанс, которым она воспользовалась сполна.



Судьи, специалисты и болельщики приняли её с первого упражнения. Кудрявцева выиграла два  этапа Кубка Мира, в том числе и у подруги по команде Риты Мамун. Далее была заслуженная поездка на Чемпионат Европы, где "фарфоровая статуэточка" стала самой титулованной гимнасткой чемпионата, завоевав 3 золотые медали и став предметом многочисленных восхищений. Немаловажным фактором является признание за пределами России. Иностранцы называют её главным чудом и открытием сезона, ни разу не подвергнув сомнению её победы. Надо прямо сказать, что редко российские гимнастки получают такое отношение в стане соперников.



Программы Яны изобилуют чудесными находками, её работа с предметом совершенно уникальна. Валидольные ловли, перекаты и переходы между элементами- всё это недосягаемый для соперниц уровень.



А чего стоит поворот, во время исполнения которого мяч крутится на указательном пальчике руки.



Вот уж где индивидуальности хоть отбавляй. Специалисты и любители сходятся во мнении, что Кудрявцева-это новое и ни на кого не похожее явление в художественной гимнастике.



Ещё один уникальный козырь Кудрявцевой - это выдающаяся хореографическая подготовка, позволяющая сравнивать её с балериной...



Но и у Яны есть своя ахиллесова пята - это обруч, который мистическим образом никак не удаётся "уговорить"... Рискну предположить, что если в многоборье он ей покорится, то опередить её станет задачей не тривиальной.



К тому же, первые медали будут разыгрываться в упражнении именно с этим предметом, а от начала зависит многое, в том числе дальнейшее расположение арбитров. Хорошо, что хоть в квалификации первым предметом у Кудрявцевой будет любимый ею мяч.



[показать]



Да и в целом,  перед чемпионатом мира за наших дебютанток очень тревожно.



Уж слишком большой груз ответственности взвалили на их хрупкие плечи, при этом у девочек чувствуется моральная и физическая усталость, что подчас выливается в ошибки, как это было на финальном этапе КМ в Санкт-Петербурге.



Очень меня беспокоит, как девочки справятся с драконовским регламентом нынешнего чемпионата.



Судите сами. Сильнейшие личницы выходят на ковёр в течении 3 дней подряд.



В первый день они проходят квалификацию в обруче и мяче. А вечером по 8 финалисток разыграют медали в этих видах.



На следующий день квалификация в булаве и ленте с вечерними финалами.



А на третий день сильнейшие разыграют финал многоборья.



Лично я, не помню прецедентов такой тяжёлой для гимнасток программы соревнований, а потому волнуюсь за наших юных дебютанток.



Всё же противостоять им будут более опытные соперницы. Такие, как украинки Ризатдинова и Максименко, белоруска Станюта, болгарка Митева, кореянка Сон. Все они в отличии от наших девушек имеют опыт участия на чемпионатах мира и олимпийских играх.



Конкурентки



Впервые за последние годы я могу с уверенностью констатировать, что именно украинки составят россиянкам основную конкуренцию.



Причём главную ставку  хозяева чемпионата в лице клана Дерюгиных делают не на королеву сердец Алину Максименко, а на стабильную, техничную, но лишённую драйва Анну Ризатдинову.



Хотя, я уверена, что обе украинки будут тут с медалями, если не в многоборье, то в отдельных видах. При этом мои симпатии на стороне невероятно харизматичной и артистичной Максименко.



[показать]



В начале сезона у Алины был ярко выраженный лишний вес, который  мешал ей решать серьёзные спортивные задачи...  Однако  она смогла взять себя в руки и привести в хорошую форму....



Любо дорого стало смотреть на эту девушку, каждое упражнение, которой целый спектакль. Харизматичная и музыкальная, кокетливая и  эмоциональная она заставляет болеть за себя, забыв  про национальную принадлежность.



К сожалению, стабильность не является сильной стороной Алины, а это качество неотъемлемо при определении первого номера сборной.



Что касается Ризатдиновой, то её изюминка это замечательные и завораживающие повороты. В то же время, по работе с предметом есть серьёзные вопросы, граничащие с недоумением. Конечно, легко танцевать и погружаться в образ, когда риск потери практически сведён к нулю. Две, три несложные ловли, а дальше предмет у Анны постоянно в руках, в статическом положении.



Для сравнения, рекомендую обратить внимание, на то, что вытворяет с предметом  наша Яна Кудрявцева во время исполнения элементов.



Что касается украинок, то не могу не отметить,что с приходом  харизматичной Иришки Блохиной, внутренний климат в команде изменился в лучшую сторону о чём беспрестанно повторяет Ирина Дерюгина. О дочери она говорит много и взахлёб.... Иногда складывается впечатление, что именно она, гламурная Иришка,  ныне главная звезда украинской художественной гимнастики.



Не умаляя организаторских способностей Блохиной, всё же отмечу, что специалистами очень неоднозначно воспринимается её работа в качестве главного хореографа и постановщика сборной.



Иришка является организатором мирового форума, она же написала и исполнила гимн чемпионата, а также срежиссировала  клип, в котором снялась вместе с гимнастками. Она же организовала фотосессию в  журнале L’Officiel, в которой приняли участие помимо самой Блохиной, ведущие гимнастки Украины.



Много злословия можно услышать на этот счёт....  Я же, размышляя об этом, пришла к выводу, что та звёздность, которая исходит от Блохиной невольно заражает этим качеством украинских гимнасток.... Может поэтому они стали выглядеть столь уверенно, ярко и амбициозно....



Немаловажным считаю фактор своего поля. В Киеве ожидается аншлаг, город давно живёт чемпионатом, так что горячая поддержка родной публики украинкам обеспечена. Думаю, что это может добавить им куража и вдохновения...



Прибавляют  волнения российским болельщикам и самоуверенные высказывания Ирины Дерюгиной  в том духе, что "наконец-то на высшую ступень поднимутся те, кто на самом деле заслужил..."



Среди претенденток на медали назову также белоруску Мелитину Станюту и кореянку  Ен Джей Сон.

Эта очаровательная девушка тренируется в Новогорске в одном зале с нашими гимнастками, хорошо говорит по русски, а на соревнованиях представляет довольно грозную силу. Да, пока нет побед, но уже много медалей, завоёванных на этапах мирового кубка, не забываем и про почётное 5 место на Олимпиаде.

Главный козырь "Сони", как её ласково называют в Новогорске: потрясающие элементы вращения.



Очень хочется пожелать удачного выступления и белоруске. Мелитина пережила тяжёлую травму и ей понадобилось немало сил и характера для возвращения. После ухода Любови Черкашиной, Станюта- безусловный лидер в своей команде.



Главные козыри-это стабильность, опыт и уверенность в себе. Однако есть у меня подозрение, что на этом чемпионате ей придётся нелегко. С одной стороны-  россиянки, с другой- украинки. Не могу сказать, что всё в руках Мелитины.... многое будет зависеть от того будут ли конкурентки ошибаться.



В отдельных видах будет проще и думаю, что без медали она не останется, а вот с многоборьем сложнее... Хотя, учитывая, что оно будет проходить на третий  день и на фоне усталости, опыт и стабильность могут сыграть белоруске в большой плюс.



Попытаются составить конкуренцию в борьбе за медали - болгарка Митева и израильтянка Ривкин.



Обратите внимание на упражнение с лентой в исполнение болгарки. Блестяще Сильвия воплотила на ковре  образ индианки.



Оригинально и " вкусно", на мой взгляд.



Тёмные лошадки



В этой категории представлю молодых гимнасток, на которых советую обратить пристальное внимание и выступления которых, не сомневаюсь, доставят вам удовольствие.



Эти девушки - уже сейчас с полным правом при непредвзятом судействе могли бы претендовать на медали, ну а в их светлом будущем у меня мало сомнений.



Тяжело пока приходится Кате Галкиной, второму номеру белорусской команды. Это её первый год в в сеньорах и первый чемпионат мира.

Девушка яркая, танцевальная и техничная. На ковре она буквально зажигает, что очень нравится зрителям.

В минус идёт недостаточная стабильность. Иногда создаётся впечатление, что когда Катя ошибается судьи облегчённо выдыхают. Ибо, за что они снижают оценки Галкиной при чистом исполнении для меня лично остаётся неразрешимым ребусом.



[показать]



Семимильными шагами прогрессирует нынешний лидер азербайджанской команды - шестнадцатилетняя Марина Дурунда.



Очень выразительная гимнастка, которая сложнейшие элементы исполняет с воздушной лёгкостью, не выходя из образа ни на секунду.



А ещё у неё очень интересные и разнохарактерные  программы, которые никого не оставляют равнодушными.



Групповые упражнения.



Два заключительных дня чемпионата отданы на откуп соревнованиям среди групп.



31 августа гимнастки разыграют многоборье, состоящее из двух упражнений: с 10 булавами  и 3 лентами с 2 мячами.



А на следующий день состоятся финалы в отдельных видах.



Групповые упражнения зачастую непредсказуемы, ошибаются периодически все команды.



У наших граций просто феноменальные по сложности программы, выполняемые в сумасшедшем темпе и на кураже.



Количество рисков несравнимо с другими сборными, а потому без валидола не обойтись.



Конкуренцию нашим девушкам составят сборные: Белоруссии, Италии, Болгарии, Украины.



Кстати, в самом престижном олимпийском виде, в многоборье россиянки не побеждали с 2007 года. С тех пор неизменно брали верх итальянки. Так что в Киеве нашим девушкам  просто необходимо закрепить переворот, который произошёл на Олимпиаде.



В Лондоне у нас выступала очень молодая команда. Тем не менее, сейчас она наполовину обновилась. В нынешнем составе мы увидим трёх олимпийских чемпионок: Анастасию Близнюк, Ксению Дудкину и Анастасию Назаренко.

Также в состав группы вошли:Ольга Ильина, Анастасия Максимова и Елена Романченко.



[показать]



В заключении хочется выразить своё безусловное "фи" российским спортивным каналам дружно прокатившим  столь яркое и значимое событие мимо эфира.



А потому, единственная возможность приобщиться к яркому празднику это просмотр в интернете.



Трансляции в полном объёме, включая квалификацию, можно будет увидеть здесь.



Официальный сайт  здесь



Программа чемпионата здесь



Результаты  здесь



Смотрим, наслаждаемся, болеем и поддерживаем!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1933): вперёд» последняя»
indi77 27-08-2013-23:15 удалить
Трам-там-там!) Художка родная)
27-08-2013-23:16 удалить
Ветер больших перемен дует на восток.
Я чувствую начало конца, чувствую ток.(с)
indi77 27-08-2013-23:19 удалить
Ой...это со мной впервые)
27-08-2013-23:19 удалить
нэйлоновая ты за кого за куткайте или белоглазову? я за ку
ИЛ0НА, спасибо за как обычно обстоятельный и интересный рассказ!
Не-е, после наших я за Максименко, конечно! :-))
indi77 27-08-2013-23:24 удалить
Ответ на комментарий # я за Тимошенко
Куткайте хоть без пуантов выступала. И Лобач потом. Мне эти грязные тряпки на ногах до сих пор страшно неэстетичными кажутся.
Хотя внешностью Белоглазова, пожалуй, покрасивше.;-)
27-08-2013-23:28 удалить
Ответ на комментарий indi77 #
Исходное сообщение indi77
я за Тимошенко

нетуж..я за костину
Миша первая победа не иппоном.
Предупреждения сказались. Будет Пуляев в бронзовом матче бороться.
27-08-2013-23:30 удалить
да, когда то я даже худых гимнасток немного знал..и фигурку посматривал
more_sd 27-08-2013-23:33 удалить
Ответ на комментарий #
Исходное сообщение Рваный_коврик_Маши_П
да, когда то я даже худых гимнасток немного знал..и фигурку посматривал

а сейчас только рваные коврики?
27-08-2013-23:37 удалить
Ответ на комментарий more_sd # что ты знаешь о многовековой печали рваных ковриков, женщина?
vasa1973 27-08-2013-23:37 удалить
Ответ на комментарий Boris_Rusetsky #
Исходное сообщение Boris_Rusetsky
мамо дорогая...

Что случилось?
Браво, Ебинума! Красавец!
Уж как судья хотел нарисовать победу бразильцу... АВОТКУЙ!
more_sd 27-08-2013-23:41 удалить
Ответ на комментарий #
Исходное сообщение Рваный_коврик_Маши_П
что ты знаешь о многовековой печали рваных ковриков, женщина?

НИ-ЧЕ-ГО
27-08-2013-23:42 удалить
а из нехудых гимнасток намба ван - юрченко натали
zh-eug 27-08-2013-23:46 удалить
Гаданов не абы кому проиграл, финалисту
Ну а Пуляеву достался Зантарая, обладатель полного комплекта медалей ЧМ)
Chanel_5 27-08-2013-23:48 удалить
Илона, спасибо! И не собиралась ведь смотреть художку, а после такого превью постараюсь все-таки немного времени для трансляции выкроить. Я, наверное, все-таки больше за Мамун..... Нравится внешность и пластика. Хотя и тарантелла Кудрявцевой уже не раз пересмотрена....
27-08-2013-23:49 удалить
Ответ на комментарий Новое_Дениск0 #
Исходное сообщение Новое_Дениск0
Браво, Ебинума! Красавец!

гей пропаганда
Немка приятная. Роми Тарангул, видно, вытеснила из сборной.:-)
Как непривычно видеть нашего лыжного двоеборца на третьей позиции! За Клеметсеном, но выше Моана, Ватабе, Эдельмана, Питтина, Кокслейна...
Евгений Климов, 19 лет. Из Перми.:-)) Последим! :-))

http://www.fis-ski.com/pdf/2014/NK/4102/2014NK4102PCR.pdf
Boris_Rusetsky 28-08-2013-00:00 удалить
vasa1973, хочется прочитать... но как?))
vasa1973 28-08-2013-00:02 удалить
Ответ на комментарий Boris_Rusetsky #
Исходное сообщение Boris_Rusetsky
vasa1973, хочется прочитать... но как?))

А-а-а )
А я думал, что-то случилось )
Ответ на комментарий #
Исходное сообщение Рваный_коврик_Маши_П
а из нехудых гимнасток намба ван - юрченко натали


Самое сильное детское впечатление - Оля Бичерова. Отроческое - Оля Омельянчик. Баитова тогда ещё нравилась. Последняя, кто сильно впечатлил - Замолодчикова накануне Сиднея.
Ещё почему-то Алевтина Пряхина вспомнилась...
Но очень быстро промелькнула. И в Сеул в итоге не попала.
Интересно, помнит её хоть кто-то?
Замолодчикову даже я знаю :)


Комментарии (1933): вперёд» последняя» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ветер перемен | Сообщество_ОЛИМП - Сообщество ОЛИМП | Лента друзей Сообщество_ОЛИМП / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»