Вот и закончился чемпионат Европы по кёрлингу. Стал он для нас в чем-то неожиданным, где-то удачным, а в целом - триумфально-восхитительным. И это я далеко не только женскую победу имею в виду.
Взять, например, брутальных мужиков. Если раньше они исповедовали крайне любопытный стиль "сила есть - ума не надо", что закономерно выливалось в последние и предпоследние места на всех турнирах, постоянно балансируя на грани попадания-непопадания в группу А на ЧЕ, то сейчас они весьма неожиданно "набрали высоту". Мало того, что были уверенно обыграны команды "второго эшелона", так ещё и сборная до последнего дня турнира претендовала на выход в плей-офф, что стало бы грандиозным успехом. Не случись досадной осечки в игре с Чехией (а наши там всю игру вели в счёте), вполне можно было бы побороться за четвёртое место, дающее право попытать свои силы в играх на вылет. К сожалению, главный спортивный канал Европы обошёл стороной матчи сборной России, поэтому говорить о том, что "пришли иные времена, взошли иные имена", пока не стану. Но на душе всё равно радостно.
Имена героев - Петр Дрон, Алексей Целоусов, Алексей Стукальский, Андрей Дроздов (запасной - Антон Калальб). Тренер - Василий Гудин.
Чего ждать в Сочи - приобретения соревновательного опыта против лучших сборных мира, веры в свои силы, а там чем чёрт не шутит. После этого ЧЕ я надеюсь, что не опозоримся точно :)
Про девушек - разговор отдельный. Уже когда погнали ссаными тряпками Андрианову, я понял, что дело наконец-то сдвинулось с мёртвой точки. Но это было лишь начало. В сборной появилась конкуренция - это всегда хорошо. Уже на старте сезона команда Ольги Жарковой, где третьим номером играет, помяните мои слова, будущее российского кёрлинга, Юлия Портунова, своими результатами заставляла волноваться Сидорова-тим за сохранение этой самой вышеупомянутой тим. Впрочем, новый тренер женской сборной России швейцарец Томас Липс не стал шарахаться из стороны в сторону, заявив официально, что к ЧМ-2013 и ОИ-2014 будет готовиться именно команда Анны Сидоровой. Решение принято, дело за малым - тренировками.
И здесь как раз сказался пресловутый немецкий ''Ordnung" (Липс хоть и швейцарец, но швейцарец немецкий). Во-первых, девушки прибавили тактически - это было их ахиллесовой пятой ещё со времён Андриановой. Во-вторых, перестали мандражировать и бояться брать на себя ответственность за сложные ходы - один промоушен тейк-аут в исполнении Сидоровой в финальном матче чего стоит! В третьих, Липсу абсолютно по барабану, Прививкова красивее Сидоровой, али наоборот, и кто там чаще снимается в глянцевых журналах. Судя по тому, как изменилась в лучшую сторону обстановка в команде, весь гламур действительно, похоже остался за дверью спортивной базы.
По персоналиям:
Екатерина Галкина - в целом успешно справлялась с обязанностями первого номера, не было явных сбоев, что давало возможность развивать игру по сценарию, а не по "плану спасения при пожаре".
Маргарита Фомина - "мисс тейк-аут" сборной России. Начала неудачно, что вынудило Липса даже попробовать на её позиции Нкеируку Езех (что, впрочем, эффективности не дало), но ближе к решающим матчам невероятно прибавила, а в финале выдала и вовсе игру всей жизни с процентом эффективности бросков 86%!
Людмила Прививкова - провела чемпионат ровно, без спадов и взлётов, на стабильно высоком уровне. Не сказать, чтобы феерила, но и проблем Сидоровой перед последними бросками не создавала. Весьма сильно сыграла в нужный момент - полуфинале со шведками.
Анна Сидорова - наша красавица-прима не зря целовала лёд после заключительного броска турнира! Вот уж не ожидал, что Анна настолько роскошно проведёт весь чемпионат, не сдастся ни при каких обстоятельствах и станет упрямо тащить сборную по направлению к золотым медалям. Неужели одна из самых талантливых, противоречивых и нестабильных игроков всего мирового кёрлинга стала той, которая может внушать всем страх и ужас? Если так - тогда браво, герр Липс!
Нкеирука Езех - поехала на ЧЕ в статусе запасной, ей же и осталась, проведя по ходу турнира лишь одну игру, в которой стала худшей в команде по показателю эффективности. Зато никогда не унывающая Кира создавала благоприятную атмосферу в сборной, что весьма важно :)
Чего ждать в Сочи: медалей любого достоинства.
С победой, девушки!
Исходное сообщение Individualka77 На этой неделе в Уфе начнется молодежный ЧМ по хоккею.а он разве не с 26-го числа?
Исходное сообщение zh-eug Виталий Крохин http://www.sport-express.ru/newspaper/2012-12-18/5_4- А как оцените итоговое шестое место ваших подопечных? - Это достойный результат. При определенном раскладе могли попасть в четверку - но я воспринимал турнир прежде всего как проверку нашего потенциала. Сборная комплектовалась, скажем так, фрагментами. Так вот фрагментами мы и играли: то защита не получится, то с нападением проблемы, то с вратарской линией... В общем, строительство команды пока находится в начальной фазе. Ну да, надо же как-то прикрыть жопу - мы, дескать, на перспективу работаем. Какая в задницу, перспектива, когда в позиции как не играли, так и не играем. Я уж молчу про проигрыш основным соперницам в прыжке и мобильности. - В оптимальном составе на что может рассчитывать наша команда в ближайшие годы? - Матчи с Румынией, Германией и Испанией, когда мы благодаря характеру уходили от поражений и добивались ничьих, доказали наш огромный потенциал. Ага, а начинать играть со второго тайма - это тоже потенциал? Или потенциал - это -9 от Черногории во втором тайме? Победа над Венгрией, которая в итоге завоевала бронзу, тоже оставила приятное впечатление. Только "забыл" добавить - над немотивированной Венгрией, к тому времени уже обеспечившей себе полуфинал. - В вашей карьере были случаи, чтобы на одном турнире кто-то трижды играл вничью? - Да уж, ситуация редкая. Мы сами смеялись по этому поводу. Я не понял, это, плять, ЧЕ или девушки клизму попинать вышли??? Смеялись они... - Костяк сборной на ближайшие годы сформирован? - Пожалуй, да.
Исходное сообщение jeka_foot Велогонщик Игнатьев: считаю, что принес "Зениту" победуРедкий случай, когда-то человек адекватно реагирует на вопрос "не завидуете ли футболистам" ))