В своем крайнем интервью Дарио Колонья сказал: « У меня нет соперников, есть только жертвы!». Что ж, посмотрим, есть ли у нас шансы избежать печальной участи.
Небольшое превью лыжного сезона 2012-2013.
В этом году нас ждут 16 этапов кубка мира, а так же чемпионат мира, который проводится в лыжных гонках раз в два года.
http://www.youtube.com/embed/QBA2Cp9TPUY
Предолимпийский сезон особенный потому, что является последней возможностью попробовать что-то новое в методике, марках лыж, в составах спортсменов и тренерских штабов. Понятное дело, что в олимпийский сезон на эксперименты никто не решается.
Рассудительность Юрия Каминского, толерантность и понимание Елены Вяльбе, я надеюсь, позволят нашей команде прибавить в определенных аспектах подготовки, не теряя своих традиционных преимуществ. Я верю, что наше лыжное руководство отныне работает единой командой и не тянет одеяло на себя.
Я намеренно не буду касаться фаворитов. Ну да, Колонья, Нортуг, Хелнер, Ковальчик, Бьорген, Йохауг – круты, но… Оставим Нортугу его твиттер с легким троллингом шведов, а норвежкам – их пристрастие по поводу и без повода фотографироваться топлес , шведам – их любовь к суперновым гаджетам и круглосуточный мониторинг биохимии и обратим внимание исключительно на нашу сборную.
Как и в том году у мальчиков 3 группы.
1) спринтеры – под неофициальным руководством Юрия Каминского и официальным Михаила Девятьярова,
2) 18 человек – дистанционная группа, разделенная по силе на 2 части. С «монстрами» работает сам Олег Перевозчиков, с другими – его помощник.
3) группа Рето – Легков и Черноусов. Уже, кажется, ни для кого не секрет, что тренируются Саша и Илья по «планам Дарио Колоньи», а именно по планам, которые им пишет тренер Дарио - норвежец Фредерик Окланд.
У девушек нет разделения на спринтерскую и дистанционную группы, все тренируются под руководством Григория Меньшенина.
Евгений Дементьев продолжает индивидуальную подготовку и планирует выступить на этапах КМ в Канаде. Станислав Волженцев и Владислав Скобелев так же готовятся индивидуально и будут отбираться через континентальный кубок. Из молодежи Сергей Устюгов уже смотрится вполне достойно на фоне сборной, а вот очередные проблемы со здоровьем Петра Седова, вынудившие его отказаться от участия в ЭКМ, очень расстраивают.
Из различных интервью ТШ и спортсменов сложилось впечатление, что межсезонная подготовка прошла в целом без срывов, все запланированное удалось реализовать. Между тем в этом сезоне закладывается база под олимпиаду, нагрузки «на грани» - как спортсмены справились с ними? Речь в основном о девушках, и это вопрос, на который мы скоро узнаем ответ. Я очень надеюсь, что Юля Иванова прибавит в этом сезоне, восстановится после операции Наталья Матвеева, остальные девочки поднимутся повыше.
Будем болеть за наших девушек–красавиц?
[показать]
Про мальчиков известно, что в тренировочном процессе добавилось скоростной работы. Это общая тенденция современного лыжного спорта, ради зрелищности и ТВ-формата удельный вес контактных гонок постоянно растет. И именно в этом компоненте наши спортсмены часто проигрывают. Финиш, все сейчас решается сегодня на финише!
Российскую команду отличает присутствие целой плеяды сильных гонщиков, но вот чтобы запрыгнуть на самую вершину...Пока мы топчемся рядом. Если кому-то из ребят удастся регулярно навязывать борьбу за место в первой тройке - я сочту сезон несомненно успешным.
Из особенностей подготовки этого сезона стоит упомянуть о привлечении в качестве консультанта сборной известнейшего специалиста Александра Алексеевича Грушина. Однако, увы, найти общий язык так и не удалось. Так же было заявлено о тесном взаимодействии с очередной комплексно-научной группой, конкретной информации впрочем об этом нет.
Елливаре – небольшой шведский городок, с 1995 года периодически принимающий у себя этап кубка мира. Забавно, что билетом на гонки является "шляпа-шапочка" с логотипом этапа. Эх, и я бы не отказалась от такой шляпы!
[показать]
Наши мальчики на днях в Елливаре:
[показать]
Расписание этапа:
Суббота, 24 ноября
10 км, конек, женщины, 13:30 мск
15 км, конек, мужчины, 15:30 мск
Воскресенье, 25 ноября
4x5 км эстафета, конек, женщины, 13:30 мск
4x7,5 км, эстафета, конек, мужчины, 15:15 мск
Сайт этапа:
http://www.worldcupgellivare.com/
Стартлисты и результаты нужно искать здесь.
состав на субботу 24 ноября
МУЖЧИНЫ, Состав на первые два этапа КМ в Елливаре (Швеция) и Куусамо (Финляндия):
дистанционная группа: Максим Вылегжанин, Сергей Турышев, Дмитрий Япаров, Евгений Белов, Константин Главатских, Александр Легков, Илья Черноусов,
спринтеры: Глеб Ретивых, Николай Морилов, Никита Крюков, Алексей Петухов
*Очевидно, что в этапе будут участвовать только ребята из дистанц.группы. Однако возможно, что эстафету побегут 2 команды и тогда, вероятно, Николай Морилов займет 8-е место в эстафетном составе.
ЖЕНЩИНЫ, состав на первый этап КМ в Елливаре (Швеция):
Чекалева Юлия, Медведева Полина, Иванова Юлия, Коростелева Наталья, Доценко Анастасия, Хазова Ирина, Тихонова Юлия, Шаповалова Евгения.
Познакомиться поближе с нашими девушками вы можете здесь.
Прямые трансляции: Евроспорт, НТВ+Спорт
Он-лайн трансляции в сети -подборка скиспорт.ру
Поехали!
[показать]
Исходное сообщение Граф_Ланкастер Две пары примерно одного уровня, обе заслуженные. При этом одни олимпийские чемпионы, а у других этого титула нет...Я уже давно подозреваю в этом Зуеву) Для тренера список из олимпийских чемпионов всегда круче, чем одна и та же пара будет двукратными. В своё время Линичук делала всё от неё зависящее,чтобы Грищук-Платов ушли. Хотя, они были молоды и на голову выше всех.Ей хотелось иметь в своём послужном списке ещё одних олимпиоников. И кабы Г-П не вернулись так бы и было... Крылова бы выиграла ОИ в одну калитку... Хотя, моё имхо, уровень канадцев выше.