Очередной опус, нашего молодого и симпатишного автора Individualka77 с места события.
Итак, сегодня стартует летний чемпионат мира 2012 по биатлону на лыжероллерах. Напомню, что первый в истории летнего биатлона лыжероллерный чемпионат мира был проведен здесь же в Уфе в 2006-м году.
Побывав накануне на комплексе, у меня возникли смешанные чувства (что, разумеется, вполне нормально накануне смешанной эстафеты). С одной стороны, такой родной, милый, «свой» комплекс, где обычно царит дружелюбная спортивная атмосфера, превратился в совершенно непонятную мешанину из нереального количества милиционеров, журналистов, сотни детей с бантами, акробатов, гимнасток, танцоров, торговых палаток, ярких баннеров и….и я не увидела ни одного спортсмена. Лишь пробравшись на имитационный круг над трассой,я столкнулась пару раз с Павлом Ростовцевым и Вольфгангом Пихлером – они были полностью поглощены беседой, при этом выполняя легкую имитацию.
С другой стороны, я прекрасно помню, каким образом Уфа заполучила один из лучших в России лыжебиатлонных комплексов. Капитальная реконструкция в 2006-м году была выбита именно под «летний мир», поэтому и проведение еще одного чемпионата мира, конечно же, принесет Уфе ощутимые дивиденды в виде нового оборудования, отремонтированной трассы и пр. В связи с этим понятно стремление сделать пышное открытие, и официоз, и излишние меры безопасности…
Представительность турнира - больное место для любых международных стартов, проводимых в России, а уж летних тем более. Отметим, что ряд сильных биатлонных держав (Норвегия, Германия, Франция) никогда не жаловал летние чемпионаты, делая исключения лишь в случае, когда они были домашними. Если сюда добавить существенную удаленность Уфы от Европы и невозможность добраться к нам иным способом, кроме как самолетом, то становится понятна причина такого скудного состава участников.
Традиционно сильные команды выставляют Россия, Украина, Беларусь. Это связано с системой государственного финансирования спорта, которая в этих странах во многом похожа и опирается на результаты международных соревнований, представительность и значимость которых мало учитывается.
Далее, я вкратце пробегусь по истории и географии предыдущих летних чемпионатов, отмечая самые яркие (для меня) их моменты.
1. Уфа-2006.
Первый летний мир на роллерах, абсолютное чемпионство Максима Чудова – победы в спринте и пасьюте. Кстати, время спринта у Максима было: 25:04. Давайте запомним эту циферку и сравним со временем субботнего победителя. Трасса немного изменилась, но большая ее часть совпадает с кругом в спринте 2006-го года.
Эстафета тогда еще не была включена в программу соревнований. Турнир получился на первый раз скромным – в мужском спринте бежало 21 человек, в женском -13. Отметим, что женщины наши на этом чемпионате выступили достойно – золото и серебро в спринте (Черноусова, Борчукова) и золото и серебро в пасьюте (Давгуль, Черноусова).
2. 2007-й год Отепя, Эстония
Абсолютное первенство Кайсы Макарайнен у женщин, прекрасное выступление Михаила Кочкина и Максима Чудова (золото и серебро в спринте) и весь пьедестал в пасьюте (Гризман, Чудов, Кочкин).
Интересный факт – первое и пока последнее появление явление Христа народу норвежцев в летнем чемпионате, Фруде Андерсен и Халвар Ханеволд пробежались, судя по всему, в тренировочном режиме (9-й и 13-й в спринте). Число участников подросло – 33 у мужчин и 26 у женщин.
3. 2008, Франция
Феерия Симона Фуркада (абсолютный победитель в трех дисциплинах: спринт, пасьют, смешанная эстафета, введенная на этом чемпионате впервые).
Победа Мартана в спринте у юниоров, победа Якова Фака в юниорском пасьюте и серебро Вегера там же.
Первое и последнее (не уверена) неудачное (36-е место в спринте) выступление Алексея Катренко в лыжероллерном чемпионате (напомню, что в кроссе Алексей выиграл все, что только было можно и не один раз).
Участие в чемпионате Яны Романовой и Кати Юрловой (5-е и 9-е места в спринте).
Космические отрывы в тройке призеров пасьюта: бронзовый призер Циммен отстал от победителя Симона Фуркада на 6 минут 41 секунду!
У мужчин в спринте уже 43 участника.
4. 2009, Германия.
Разумеется абсолютное чемпионство Лены Нойнер. Немецкие мужчины повторили подвиг Лены и забрали весь пьедестал в спринте и пасьюте. Сопротивление немецкому катку пыталась оказать только наша команда с интересным составом: например, в миксте мы заняли второе место в составе Анна Богалий-Титовец, Оксана Неупокоева, Антон Шипулин, Витя Васильев. А в юниорском спринте 3,4 и 5-е места были за Евгением Гараничевым, Тимофеем Лапшиным и Сергеем Бочарниковым! При этом количество участников впечатляет: 51 – в юниорском спринте у мальчиков, 79 заявлено во взрослый спринт у мужчин, 48 – у женщин.
И еще один интересный факт – в эстафете сборная Великобритании (!) была не последней (!!) и опередила не кого-нибудь, а сборную Финляндии.
5. 2010-й год, Польша.
Тут у нас высадился убойный десант из наших юниоров (Тургенев, Буртасов, Петров, Печенкин), в такой последовательности они и расположились после спринта. Добавим сюда победу в миксте и блестящее выступление юниорок (Калина и Перминова – золото и бронза в спринте, Виролайнен и Перминова – золото и серебро в пасьюте). Женя Гараничев был замечен в протоколах по взрослым, но не блеснул, а вот Лапшин выиграл серебро в пасьюте. Составы участников – от 30 у женщин до 55 у юниоров.
6. 2011-й, Чехия.
Число участников – 54 в мужском спринте, 36 – в женском.
Абсолютное первенство у мужчин Дмитрия Ярошенко.
Блестящее выступление юниоров- Ольги Галич (1-я в спринте и 3-я в пасьюте) и Ольги Подчуфаровой (4-я в спринте и 2-я в пасьюте), Голобоков, Крюков, Дюжев и Якушов тоже поделили между собой несколько медалек от золота до бронзы.
Медали России на роллерных чемпионатах (золото/серебро/бронза), в скобках юниоры:
2006: 4/2/1 (3/2/2)
2007: 2/2/1 (0/2/1)
2008: 0/0/2 (1/0/0)
2009: 0/2/0 (1/3/2)
2010: 0/2/0 (5/3/3)
2011: 3/0/0 (4/2/3)
О роли личности в истории.
Как известно, летний биатлон активно продвигал А.И.Тихонов. И Уфа получила ЛЧМ в 2006-м благодаря его инициативе. Последующие чемпионаты тоже прошли под чутким руководством Александра Ивановича, насколько я помню. Можно предположить, что при ином раскладе сил в СБР и ИБУ участь летнего биатлона наверняка была бы лучше. Сегодня же налицо тенденция «забыть» о летнем биатлоне, загоняя его в форматы коммерческих турниров. Это не может не печалить, потому как мое мнение – летний биатлон интересный и захватывающий вид спорта.
Вернемся к Уфе-2012.
Сегодня сборная России (4 команды) поборется со сборной Украины (3 команды) и Чехии (1 команда). При этом в зачет пойдет (насколько мне известно) результат только первой команды. А это означает, что на 3 места претендуют 3 команды.
Всем нашим ребятам ни пуха!!!
Онлайн-результаты:
http://services.biathlonresults.com/DataCenter_IBU.aspx
Трансляции: Россия-2, Спортбокс, БСТ
http://tv-rb.ru/online-bst
Смешанная эстафета
1. Россия-1 (Анна Костромкина, Анна Викулова, Петр Пащенко, Александр Печенкин) – 1:20.01,0 (1+12) вне зачета
2. Россия (Ольга Подчуфарова, Ольга Калина, Алексей Корнев, Антон Бабиков) – 1.13,0 (2+16)
3. Украина (Юлия Бригинец, Ирина Варвинец, Александр Дахно, Дмитрий Пидручный) – 2.37,6 (0+12)
4. Россия-2 (Кристина Смирнова, Анастасия Пашкова, Иван Пичужкин, Артем Митяев) – 3.06,5 (3+13) вне зачета
5. Чехия – 3.39,3 (0+4)
6. Болгария – 4.01,1 (3+15)
7. Украина-1 – 5.39,8 (1+15)
Исходное сообщение ИЛ0НА "Симпатишному автору" большое спасибо...... от не менее симпатишного :)))
Исходное сообщение amore82 Кто-нибудь знает - а юниоры там будут выступать? Меня конкретно Макс Цветков и Елена Баданина интересуют. Земляки, и тесно знакомы=)Юниоры выступают.Вот уже у них прошли смешанные эстафеты. Баданиной и Цветкова нет. Кстати, Макс же готовится, вроде,со взрослой сборной в этом сезоне.
Исходное сообщение ИЛ0НАСпасибо=) А то искала в сети, не нашла. Во взрослую хорошо, если пустят=) Макс - сын директора спортшколы в Бабаеве Вологодской области, где я в детстве занималась. Я как раз там последний год инструктором работала в 99-м, когда он стал рекорды ставить на 1км класскикой в детской группе=) А с Мамой Лены Баландиной дружу.Исходное сообщение amore82 Кто-нибудь знает - а юниоры там будут выступать? Меня конкретно Макс Цветков и Елена Баданина интересуют. Земляки, и тесно знакомы=)Юниоры выступают.Вот уже у них прошли смешанные эстафеты. Баданиной и Цветкова нет. Кстати, Макс же готовится, вроде,со взрослой сборной в этом сезоне.
Исходное сообщение ИЛ0НА К сожалению, не удалось посмотреть юниоров( Кто смотрел? Как Подчуфарова свой этап прошла?первая, но ни стрельбой, ни ходом не впечатлила. На стойке вообще круг словила, в итоге выиграла у хохлушки только три секунды
Исходное сообщение Happy_DeniskaАга,спасибо. Надеюсь,наберёт к зиме кондиции, всё-таки травма была тяжёлая(Исходное сообщение ИЛ0НА К сожалению, не удалось посмотреть юниоров( Кто смотрел? Как Подчуфарова свой этап прошла?первая, но ни стрельбой, ни ходом не впечатлила. На стойке вообще круг словила, в итоге выиграла у хохлушки только три секунды
Исходное сообщение zh-eug Волкова можно поздравить с первой медалью ЧМ? :) У Слепцовой первая личная...А что Слепцова уже бежала? Что-то я торможу...
Исходное сообщение zh-eug Да и с Волковым поторопился, надо ж еще до финиша дойти)В крайнем случае доползут)
Исходное сообщение ИЛ0НАпо асфальту в шортах ползти? :))Исходное сообщение zh-eug Да и с Волковым поторопился, надо ж еще до финиша дойти)В крайнем случае доползут)