Великолепная сумма Эштона Итона в десятиборье на чемпионате США, возвращение Девида Рудиши после травмы, двухметровый прыжок Бланки Власич на домашних соревнованиях в Сплите, участие Полы Редклиф в Берлинском марафоне, третий день отборочного чемпионата Ямайки, лучший результат сезона Дарьи Пищальниковой, четыре победы россиян в Щецине – обо всем это читайте в дайджесте последних легкоатлетических новостей.
Пищальникова - 63.91 м!
На международных соревнованиях в Болгарии россиянка Дарья Пищальникова одержала уверенную победу со своим лучшим результатом сезона - 63.91 м. Дарья на 30 см улучшила результат показанный на домашних соревнованиях в Адлере. Теперь Пищальникова занимает восьмое место в мировом топ-листе. А лидирует Санда Перкович с попыткой под 70 м - 69.99 м! В целом результаты девушек в секторе для метания диска в этом сезоне высоки как никогда в последние годы. Поэтому борьба на чемпионате мира обещает быть очень упорной.
Доминирование Итона
23-ех летний рекордсмен мира в семиборье Эштон Итон на завершившемся в Юджине чемпионате США по многоборьям не только одержал победу, но и набрал великолепную сумму очков – 8729. К своему предыдущему рекорду он добавил сразу 272 балла. Этот результат стал пятым в истории среди всех американских многоборцев и 13-ым в истории мирового десятиборья. Эта победа подтвердила его статус главного фаворита предстоящего чемпионата мира в Дегу.
Преимущество Итона после первого дня над олимпийским чемпионом Брайном Клеем составляло 408 очков. Однако, в первом виде второго дня беге на 110 м/б Клей потерпел неудачу и не смог финишировать. Теперь он пропустит чемпионат мира. Преимущество же Итона по итогам двух дней соревнований над ближайшим преследователем составило более 700 очков.
Результаты Итона: 100 м -10.33(1016), прыжок в длину – 7.80(1010), толкание ядра – 14.14(737), прыжок в высоту – 2.05(850), 400 м – 46.35(991), 110 м/б – 13.52(1037), метание диска – 41.58(697), прыжок с шестом – 5.05(926), метание копья – 56.19(681), 1500 м – 4:24.10(784).
Возвращение Рудиши
После прошлогодних мировых рекордов от Девида Рудиши в этом сезоне ждали чего-то невероятного. Однако, после успешных мартовских стартов в Австралии, он получил травму стопы и не выступал на этапах Бриллиантовой лиги. 24 июня в Нанси(Франция) состоялось его возвращение на беговую дорожку . Не испытав видимых проблем, он победил с лучшим результатом сезона в мире – 1:43.46. Теперь Дебют Рудиши на этапах Бриллиантовой лиги ожидается в Лозанне 30 июня, а после этого он примет участие в кенийском отборе на чемпионат мира.
В преддверие старта Рудиша попросил своего верного «оруженосца» Самми Тангуи пробежать первый круг за 50 секунд. Самми сделал это с точностью до десятой – 50.1 (200 м – 24.8). Когда Тангуи сошел после 500 м, то Рудише пришлось бороться против секундомера. 600 м он преодолел за 1:16.1, а заключительные 200 м за 27 с небольшим секунд. После финиша рекордсмен мира признался, что доволен своим бегом, чувствует себя в порядке и готов к следующим соревнованиям.
Наконец-то два метра
Своими результатами в этом сезоне Бланка Власич удивляла со знаком минус. Приучив своих болельщиков к тому, что высота 2м является для нее рядовой и проходящей, она почти два месяца не могла преодолеть этого рубежа. И вот это наконец-то случилось 24 июня на домашних соревнованиях в Сплите - the 5th Slobodna Dalmacija Women’s High Jump competition.
Поддерживаемая пятитысячной толпой собравшихся болельщиков на центральной набережной города, где был установлен сектор для прыжков в высоту, Власич дважды улучшила лучший результат сезона в мире. Сначала со второй попытки преодолела 1.98 м, а затем так же со второй попытки 2 м ровно. Затем она штурмовала 2.02 м, но все тр раза сбила планку.
После соревнований она заявила, что после неудачи в Нью-Йорке, когда была прервана ее беспроигрышная серия на этапах Бриллиантовой лиги, она полностью восстановилась и движется в правильном направлении.
Россиянка Светлана Школина стала третьей с лучшим результатом в сезоне – 1.96 м. Еще одна россиянка Татьяна Мнацаканова – пятой (1.91 м)
Первый марафон Редклиф в Берлине
Возвращение на марафон легендарной бегуньи Полы Редклиф состоится 25 сентября в Берлине. Редклиф выйдет на старт впервые начиная с 2009 года, когда в Нью-Йорке она финишировала четвертой. Это выступление станет для нее скорее всего единственным перед олимпийским марафоном в Лондоне, а сам марафон в Берлине станет первой в карьере 38-летней бегуньи, чей мировой рекорд 2:15:25 выглядит сегодня недосягаемым.
«Я думала о марафоне в Берлине, с тех пор как была беременна Рафаэль. По срокам он мне подходит лучше всего, потому что проводится раньше, чем Нью-Йорк или Чикаго. Мне всегда предлагали принять участие в Берлинском марафоне, но я каждый раз отказывалась. Теперь мне наконец-то удастся это сделать. Я с нетерпением жду это старта. Хотелось бы в очередной раз сказать, что после Олимпиады в Лондоне я не планирую завершать карьеру» - призналась Редклиф.
Третий день чемпионата Ямайки
Третий день отборочного чемпионата Ямайки, который проходит в Кингстоне, получился квалификационным, в преддверие воскресного дня. На оставшихся спринтерских дистанциях 200 м и 400 м были проведены полуфинальные забеги. У мужчин лучший результат показал Стив Маллингс - 20.25 сек, а у женщин Керрон Стюарт - 22.78 сек. Всего сотую долю ей проиграла Вероника Кемпбелл-Браун. На дистанции 400 м с лучшими результатами в финал вошли Лансфорд Спенс - 45.58 сек, и Калеси Спенсер - 50.71 сек. Мужские 400 м особо интересны с той точки зрения, что главные законодатели мод в этом виде американцы в этом году значительно сбавили. А сборная Ямайки судя по результатам вполне сможет побороться с ними как в эсафете, так и в индвидуальном виде.
Из финальных видов стоит отметить победу в прыжках в длину Тарика Батчелора - 8.17 м, и Кени Синкляр в беге на 800 м - 2:00.96
полные результаты смотрите ЗДЕСЬ
Четыре победы россиян в Щецине
25 июня в Щецине(Польша) состоялся 57-ой Мемориал Януша Кусочинского. На этих соревнованиях участвовало большое количество россиян, на счету которых оказалось сразу четыре побед. Один из лучших результатов среди наших показал Валентин Смирнов, который не только выиграл забег на 3000 м, но и установил личный рекорд - 7:49.11
После личного рекорда в беге на 1500 м на командном чемпионате Европы петербуржец Валентин Смирнов смог улучшить свое достижение и на 3000 м. И пускай эта дисциплина не олимпийская, но зато быстрее в этом сезоне на континенте еще не бежал никто.
В секторе для метания молота Татьяна Лысенко сумела опередить вернувшуюся после травмы в статусе экс-рекордсменки мира Аниту Влодарчик. Правда результатов в районе 70 м, которые показали метательницы, явно недостаточно для того, чтобы бороться с Бетти Хайдлер. В прыжках с шестом в принципиальной дуэли между Светланой Феофановой и Анной Роговска вверх взяла россиянка. Она преодолела 4.70 м в певрой попытке, чего не удалось сделать Роговска. Следующая высота 4.80 м не покорилась ни одной спортсменке. В прыжках в длину первой стала Людмила Колчанова - 6.65 м
Из других выступлений россиян стоит выделить соревнования в вертикальных прыжках у мужчин. В прыжках в высоту победил триумфатор недавнего чемпионат Европы украинец Дмитрий Демьянюк. Однако, его результат очень скромен - 2.26 м. По-прежнему не может набрать форму Ярослав Рыбаков. Он третий с прыжком только на 2.23 м. Андрей Терешин - четвертый с таким же результатом. В прыжках с шестом сразу трое россиян взяли 5.60: Сергей Кучеряну, Игорь Павлов и Евгений Лукьяненко. Они и разделили между собой места со второго по четвертое. Их опредил поляк Лукаш Михалски - 5.70 м.
Елена Кофанова стала третьей в беге на 800 м - 2:00.81 сек. В этом же виде белоруска Светлана Усович показала лучший результат сезона в мире - 1:58.12.
Роман Смирнов улучшил свой личный рекорд в беге на круг - 46.84 сек.
В беге на 100 м победил не увядающий Ким Коллинз - 10.20 сек, а у женщин доминировали украинки Олеся Повх и Наталья Погребняк. Не может вернуться к прошлогодней форме украинка Елизавета Брызгина. На этих соревнованиях в ее активе результат 11.82 сек на 100 м и 23.62 на 200 м.