
Торжественное "Дождались!" или обреченное "Начинается..."? Пусть каждый решает сам, лично у меня на голове для пепла места нет. Кто начал следить за биатлоном не в последние 3 года, должен понимать, что конкуренция сейчас в этом виде спорта достигла нереальных масштабов. Здесь есть настоящие звезды, и их очень много. Темпам популяризации биатлона могут позавидовать абсолютно любые виды спорта. Я прекрасно понимаю, что в спорте есть первое место и все остальные. Но разве это повод перестать болеть за своих спортсменов на том самом главном старте сезона? В общем, призыв мой предельно прост, давайте болеть за своих спортсменов! За каких? Об этом я вам сейчас и поведаю.
Мужчины.
[показать]Сборная России.
[400x298]Иван Черезов. Самый стабильный из наших мужчин, настоящий лидер и капитан. Третье место прошлогоднего тотала, четвертое в этом, казалось бы провальном, сезоне... Для кого-то последний оплот надежды на наших мужчин. Но спешу их заверить, что ест ьу нас и действующий олимпийский чемпион. Но не оправдал Ваня в прошлом году олимпийских надежд. Может сейчас пора?
Евгений Устюгов. Открытие прошлого сезона, радость Ванкувера, да и не только впрочем. В этом сезоне Женя ни разу не забирался на подиум, постоянные проблемы со стойкой. Скорость вроде не пропала, но и её в полной мере из-за плохой стрельбы мы не могли лицезреть ни разу в этом сезоне. Пропустил два последних этапа из-за усилиненной подготовке именно к этогму старту. Лично у меня на Женю самые большие надежды.
Антон Шипулин. Любимец Олимпа, к огромнейшему нашему сожалению, пропустил неделю тренировок из-за простуды. Положа руку на сердце, шансов нет. Возможно даже нет смысла особого смысла ставить его на спринт. Но скажу банальщину, что нас не убивает, то делает сильнее, всё-таки Антон это наше будущее! Удачи ему.
Остальные: Максим Чудов, Максим Максимов, Алексей Волков, Андрей Маковеев, Евгений Гараничев. По ходу сезона Максим Чудов Был и совсем рядом с подиумом, и на самом последнем месте в масс-старте. К нестабильной стрельбе добавился нестабильный ход, но в эстафете его место всё же незыблимо. Противоречивый сезон у Андрея Маковеева, вроде бы вернулся в первую сборную показывает отличный ход, но совершенно безобразно стреляет. Если в спринте можно рискнуть, то в эстафете уже вряд ли. Открытие сезона Евгений Гараничев. Главное в сезоне он уже сделал, громко заявил о себе. Конечно, многие у нас любят притопить за молодое дарование, но Жени для каких-то подвигов еще нужно много работать. Если он выдал несколько отличных гонок после нового года, то потом вновь поплыла стрельба.
В эстафете для наших ребят всё предельно просто. Нужно в первую очередь точно стрелять, только при таком раскладе мы сможем цепляться за приличные места.
[показать]Сборная Норвегии.
Раскошный сезон. Если у хозяев первенства в этом сезоне одна победа на всех, то у норвежцев 4(!!!) триумфатора личных гонок! Вчерашний дебютант Тарьей Бо лидирует в тотале, не хуже себя прошлогоднего выглядит Эмиль Хегле Свендсен, ставку на чемпионат мира сделал Великий и ужасный Оле-Эйнар Бьорндален, а Ларс Бергер, только вдумайтесь, отстрелял на ноль спринт! Способны ли норвежцы забрать всё золото этого чемпионата мира? Безусловно. Тарьей вообще пообещал взять золото. И это отнуюдь не просто бровада. Это реальное полодение дел. В эстафете вообще не вижу у них соперников. Как-то оно будет на самом деле... Скоро узнаем! Я же хочу навесить на них ярлык безусловных фаворитов, со всем вытекающими из этого... :):
[показать]Сборная Германии.
В бундесмандшафт, в первую очередь, заслуживают внимания два представителя элиты (привязалось словечко, прошу прощения): Арнд Пайффер и Микаэль Грайс. Первый молодой и голодный, второй опытный и титулованный. Настоящая смесь молодости и опыта. Пайффер предстал во всей красе в Преск-Айле, просто сметя всех своим молодецким напором в спринте. Будучи на пике, способен на самые отважные подвиги. После неудачного олимпийского цикла вернулся Микки Грайс, трёхкратный олимпийский чемпион Турина вновь не редок на пъедестале, а в цветочных церемониях так и вообще завсегдатай. Есть у немцев и победы в эстафетах, так что в этом году не получится борьбы только трёх сборных, как было в прошлом году. Хотя может и кто-то другой отпадёт.
[показать]Сборная Австрии.
Совершенно невнятный сезон проводят австрийцы, как не заладилось у них в Эстерсунде с отравлениями, так и весь сезон абы как и стартуют, а то и вообще не стартуют. Но не отметить их не могу, потому как биатлонисты экстра-класса в этой сборной безусловно присутствуют, а значит за медали ребята бороться могут. Это и один из самых быстрых биатлонистов современности Доминик Ландертингер, и самый скорострельный биатлонист современности Симон Эдер, ну и, наконец, ни много, ни мало второй в тотале прошлого сезона Кристоф Зумман. Весь сезон я ждал, что их вот-вот прорвёт, но этого не произошло и вот он последний шанс реабилитироваться за неудачный сезон. В эстафете могут бороться за самые высокие места.
[показать]Сборная Франции.
Конечно есть в сборной Франции приличные биатлонисты, есть даже победитель гонки Алексис Бёф, но как же здорово в этом году выступает Мартэн Фуркад! Не стал пропускать этапы, сказал, что будет стараться весь сезон, и ведь хватает сил держаться в арьергарде без особых спадов! Одна гонка раскошнее другой! Молодецкая удаль, чем собственно и отличается современный биатлон, Мартэна, конечно, подкупает! В общем, очень симпатичен мне этот француз, желаю ему всяческих успехов. Такие люди украшают биатлон!
[показать]Сборная Швеции.
В обзоре этой сборной ограничусь двумя безусловными лидерами. Короли контактных гонок Бьорн Ферри и Карл-Юхан Бергман. Как же эти люди умеют финишировать... Ну просто любо-дорого смотреть! В контактных гонках могут обыграть кого угодно, что ни раз с успехом и демонстрировали.
Еще есть такие ребята как Сергей Седнев, Лукаш Хоффер, Михал Шлезигер, Клемен Бауэр, все они при удачных раскаладх могут доставить много неприятностей лучшим биатлонистам мира и вклиниться в борьбу за очень высокие места. К сожалению, пропустят чемпионат из-за проблем со здоровьем Томаш Сикора и Яков Фак.
Женщины.
[показать]Сборная России.
[400x267]Ольга Зайцева. Лидер сборной России, в лучшей своей форме может обыграть кого угодно, и где угодно, имеется в виду дисциплина. Стабильное выступление в нынешнем году, а также пресловутая спец. подготовка к чемпионату дают нам право надеяться на самые высокие места одной из любимейших спортсменок страны.
Светлана Слепцова. Чуть больше года назад Света была одной из самых главных наших надежд в биатлоне, спустя год пылу у её поклонников поубавилось. Невразумительный старт дал повод надеятсья, что Свету как бы придерживают, выводя на пик к чемпионату. но сезон практически позади, а резальтатов так и не было. А на американских этапах Света выглядела совсем тускло. Но тренеры утверждают, что к чемпионату Света подходит в хорошей форме, а значит мы на неё продолжаем надеяться. Света должна бежать стартовые этапы в эстафетах, поэтому на неё ложится двойная ответственность. Хотелось бы пожелать ей, чтоб она справилась с этой нелегкой нагрузкой. Верим в родные стены.
Анна Богалий-Титовец. По ходу сезона не показывала выдающихся достижений, но инсайдеры говорят, что именно к чемпионату мира наша двухкратная олимпийская чемпионка подошла в очень хорошей форме, только немного тревожит стрельба. В эстафете Анна Ивановна, конечно, незаменимый боец. Её умение терпеть всегда вызывало во мне восхищение.
Екатерина Юрлова. Петербурженка Катя Юрлова совсем недавно вошла в первую сборную, и как это у нас стало принято в последнии годы, пустила с места в карьер. Несколько раз Катя заехала в цветы, отличалась стабильной стрельбой и приличной скоростью, что опять же очень важно именно для эстафетной гонки. В личных же видах ей, конечно, будет сложно тягаться, уж очень велика конкуренция.
В эстафете россиянкам будет трудно бороться за золото с немками. Но другие сборные нам вполне по зубам.
[показать]Сборная Германии.
Подобие мужской норвежской дружины. Но тут есть приличные проблемы со стрельбой, ногами же немки просто шикарны, зачастую первая четверка оказывалась самой быстрой на трассе. В эстафете главные они главные фаворитки, но практически любая из девушек может схаватить круг другой, и тем самым дать шанс остальным. В личных гонках претендентами на самые высокие места являются обалдательница БХГ прошлого года Лена Нойнер и лидер нынешнего тотала Андрэа Хенкель, ряд подиумов обеих спортсменок в предверии чемпионата делают главными фаворитками. На двоих у них аж 17 золотых медалей мировых первенств! Трудно сыскать более титулованный тандем. Да боюсь, что даже невозможно. Отметчу так же молодую, и очень быструю Мириам Гёсснер.
[показать]Сборная Швеции.
Две звезды сборной Швеции Елена Экольм и Анна Карин Зидек так же представляют собой очень грозный тандем, но скорее в начале сезона. Экс-обладательница БХГ Елена отдала лидерство Кайсе Мяккяряйнен и Андреа Хенкель на последних этапах. Анна Карин тоже после удачного начала сезона не выглядит явным фаворитом. Но подтянувшиеся к ним подруги по команде делают их грозной силой в эстафетных гонках, шведки на данный момент лидируют в эстафетном зачёте.
[показать]Сборная Франции.
В сборной Франции после смены поколений так же отчетливо выделяется тандем из молодых Мари-Лор Брюне и Мари Дорен. Обе француженки заехали в медали в Ванкувере, при чем медали были как личные, так и в составе эстафетной команды.
[показать]Сборная Норвегии.
Здесь я вообще знаю только две девушки приличного уровня, это неповторимая Тура Бергер и одна из неожиданностей(с определенной долей условности) нынешнего сезона Анн-Кристин Флатланд. Сумасшедшие результаты Туры перед чемпионатом мира делают её фаоритом этого чемпионата. 9(!!!) гонок подряд Тура не опускалсь ниже 4-го места! Тем самым включившись в борьбу за Большой Хрустальный Глобус.
[показать]Сборная Украины.
Очень хороший сезон проводят сёстры Семеренко. А учитывая, что в команде есть еще и хорошие эстафетные бойцы, то и укаринскую сборную следует считать грозным соперником. Да и в личных гонках у Валентины был подиум.
В продолжении темы тандемов отдельной строкой хотелось бы отметить наших девочек: Настю Кузьмину и Дашу Домрачеву.
Год назад Настя великолепно подготовилась к Олимпиаде, сейчас она вновь пропустила два этапа, сосредоточившись на подготовке к чемпионату мира. Этот факт заставляет меня выдвинуть её в главные фавориты всего чемпионата. Даша так же одна из самых сильных биатлонисток, не раз доказывавшая, что ей по силам любиые свершения.
Осталась незатронутой только финнка Кяйса Мяккяряйнен. Она и до этого сезона была хороша на лыжне, а теперь она еще и подтянула стрельбу и сразу начала борться за лидерство в тотале. Можно назвать финнку главным открытием этого сезона! Осталось ей закрепить этот успех на чемпионате мира.
Смешанная эстафета.
Стартует же чемпионат смешанной эстафетой, и тут от претендентов на победу нет отбоя. Тут и потрясающая немецкая сборная, и просто невероятная Норвегия, фрацузы лидеры общего зачета, шведы - победители первой гонки в сезоне, заезжавшие на подиум украинцы, и, наконец, наша скромная команда. Прогнозировать что-то тяжело, а чисто по именам большую опасность представляют норвежцы и немцы. Конечно, и нам очень хочется стартовать успешно. Надеюсь, наши ребята не будут откладывать дело в долгий ящик и сразу порадубют нас хорошей гонкой!
Желаю, всяческих успехов всем участникам соревнований, болельщикам приятных минут у телеэкранов, а самым везучим воочию лицезреть это прекрасное действо, под названием Чемпионат Мира по биатлону!
Состав на смешанную эстафету.
[показать]Германия (№1): Андреа Хенкель, Магдалена Нойнер, Арнд Пайффер, Михаэль Грайс.
[показать]Норвегия (№2): Тура Бергер, Анн Кристин Флатланд, Уле Эйнар Бьорндален, Тарьей Бо.
[показать]Россия (№3): Светлана Слепцова, Ольга Зайцева, Евгений Устюгов, Иван Черезов.
[показать]Франция (№4): Мари Лор Брюне, Мари Дорен, Алексис Беф, Мартен Фуркад.
[показать]Швеция (№5): Хелена Экхольм, Анна-Карин Зидек, Бьорн Ферри, Карл Юхан Бергман.
[показать]Украина (№6): Оксана Хвостенко, Вита Семеренко, Александр Беланенко, Сергей Семенов.
Официальный сайт Чемпионата мира по биатлону - 2011
Расписание трансляций чемпионата мира в Ханты-Мансийске
Исходное сообщение Olg14пацаны просто не старались на трассе, были бы поближе, обязательно бы намазали
Девчонкам незачот!!
Исходное сообщение Anakin_Vader
блин, в этом гов... позоре потом обязательно найдут что нибудь положительное
Исходное сообщение Olg14Это просто кошмар...
Gymnastika, да, фшистерке.
Гомельский ни уха, ни рыла не понимает в биатлоне.
Исходное сообщение Olg14
Russia_the_best, в лыжная эстафета у женщин?? Поголи заливать-то...