Завтра в подмосковном Жуковском на стадионе спорткомплекса «Метеор» состоятся традиционные международные соревнования «Мемориал братьев Знаменских», входящие в серию IAAF World Challenge.
Жуковский уже в пятый раз примет у себя «Мемориал братьев Знаменских». Символично, что известные советские стайеры Георгий и Серафим Знаменские(в честь которых и названы соревнования), владевшие в довоенное время всеми рекордами СССР в беге на средние и длинные дистанции, родились и выросли в деревне, расположенной неподалеку от Жуковского.
Не менее символично и то, что в Жуковском живет и тренируется олимпийский чемпион 2004 года в беге на 800м – Юрий Борзаковский, уже долгие годы являющийся единственным отечественным бегуном, способным бороться за победу в беге на средние дистанции на любых международных соревнованиях. Не будем забывать и о том, что в Жуковском проживает целая группа знаменитых российских легкоатлетов, таких как Татьяна Лысенко, Татьяна Фирова, Андрей Епишин и др.
Помимо этого, в Жуковском расположен один из лучших в России легкоатлетических комплексов – «Метеор», отвечающий всем международным стандартам, а местная публика прекрасно разбирается в «легкоатлетической кухне».
Все это, а так же заявленный организаторами состав участников говорит о том, что соревнования должны пройти на самом высоком уровне и подарить болельщикам немало захватывающих мгновений, даже, несмотря на то, что синоптики прогнозируют жаркую погоду с температурой воздуха выше 30 градусов.
В программе соревнований значится 17 видов. Женщины разыграют звание победительницы Мемориала в следующих дисциплинах: 200 м, 800 м, 1500 м, 10000 м, 100 м/б, прыжок в длину, толкание ядра и метание молота(данный вид входит в серию IAAF Hammer Throw Challenge)
Мужчины определят сильнейших в следующих видах: 100 м, 400 м, 800 м, 10000 м, 3000 м/п, прыжок в длину, тройной прыжок, прыжок в высоту и метание копья.
В забегах на 10000 м будет разыграно звание чемпиона и чемпионки России, а по его результатам будут определены бегуны, которые выступят на чемпионате Европы в Барселоне. При этом в женском забеге примут участие иностранные спортсменки, в то время как мужской забег будет сугубо национальным. Так же стоит отметить, что у женщин будет разыгрываться только одна путевка, поскольку Лилия Шобухова и Инга Абитова уже включены в состав команды. Интересно, что некогда одна из коронных дисциплин братьев Знаменских не включалась в программу соревнований с 1993 года!
«Гвоздем соревнований» на протяжении последних пяти лет является, конечно же, мужской забег на 800м с участием олимпийского чемпиона Юрия Борзаковского. Впрочем, легкой прогулки для легендарного бегуна в этом году не предвидится, поскольку организаторам соревнований удалось пригласить очень сильного легкоатлета, чемпиона мира в беге на 1500 м и бронзового призера в беге на 800 м – Юсуфа Саала Камеля из Бахрейна.
Кстати, призовой фонд повышенных в статусе соревнований, в этом году увеличился до 200 тысяч долларов, что, естественно, придало организаторам больше свободы, в том числе, и при приглашении иностранных спортсменов. Не будем забывать и о том, что в 2013 году в Москве состоится чемпионат мира по легкой атлетике, а потому, при умелом подходе организаторов, при должной политике ВФЛА и, естественно, при наличии спонсоров, у соревнований в Жуковском в ближайшие несколько лет есть все шансы для того, чтобы попасть в самую престижную серию коммерческих легкоатлетических стартов Бриллиантовую лигу.
Пожалуй главной международной звездой соревнований можно назвать рекордсмена мира в беге на 3000 м/п – Саифа Саеда Шахина из Катара, который впервые в этом году выступит в своей коронной дисциплине. В текущем летнем сезоне он уже имеет в активе результаты 7:46.82 и 13:00.31 в беге на 3000 м и 5000 м.
В беге на 200 м у женщин выступит чемпионка мира 2003 года Анастасия Капачинская. Главной её соперницей станет украинка Елизавета Брызгина, выигравшая в прошлые выходные забег на 200м на командном чемпионате Европы с личным рекордом 22,71. Свой лучший результат сезона попытается улучшить и олимпийская чемпионка в беге на 400 м – Юлия Гущина. А специалистка бега на 400 м Татьяна Фирова откроет свой летний сезон стартом на дистанции вдвое короче профильной.
В беге на 800 м у женщин свой первый международный старт в этом сезоне сделает чемпионка мира и Европы в помещениях – Мария Савинова. Серебряный призер чемпионата мира с стипльчезе Юлия Заруднева выступит на непрофильной для себя дистанции 1500 м.
Захватывающая борьба развернется в секторе для прыжков в длину у женщин. Соревновательный сезон откроет легендарная прыгунья Татьяна Лебедева, все еще восстанавливающаяся после травмы и выступающая в этом году в «облегченном режиме». За победу с ней поборются: лидер мирового сезона(7м13см) Ольга Кучеренко; молодая российская звезда Дарья Клишина, умеющая в своем активе прыжок на 6м94см, а так же другие известные российские прыгуньи.
Незабываемой по своему накалу обещает быть борьба в коронном виде российских мужчин на протяжении последних нескольких лет – прыжке в высоту. Чтобы подтвердить это, достаточно вспомнить, что всеми крупными мировыми титулами в данный момент владеют именно российские прыгуны. Олимпийским чемпионом, а так же действующим летним чемпионом Европы является Андрей Сильнов, которые уже более года восстанавливается после травмы ахилла. "Мемориал братьев Знаменских" станет для него уже вторым стартом в летнем сезоне. Ярослав Рыбаков – действующий летний чемпион мира так же примет участие в завтрашних соревнованиях, несмотря на травму, беспокоящую его на протяжении нескольких последних лет. Вопрос о его участии решился буквально за день до соревнований. К сожалению, действующий зимний чемпион мира и Европы – Иван Ухов не примет участие в Мемориале, в отличии от победителя командного чемпионата Европы и лидера мирового сезона – Александра Шустова.
Соревнования в метании молота у женщин входят в программу серии IAAF Hammer Throw Challenge. Для участия в этом виде в Жуковском соберется внушительная компания во главе с экс-рекордсменкой мира Татьяной Лысенко, призером Олимпийских игр и чемпионкой мира Ипси Морено из Кубы, а так же сильными метательницами из Белоруссии и Молдавии Дарьей Пчельник и Мариной Маргиевой.
В секторе для прыжков в длину у мужчин соберутся все сильнейшие российские прыгуны во главе с Павлом Шалиным, сенсационно победившим с личным рекордом 8м25см на командном чемпионате Европы. В секторе для тройного прыжка за победу поборется внушительный десант кубинских легкоатлетов - призеров чемпионатов мира(личные рекорды за 17м60см) Алексиса Копелло, Йондри Бетанзоса и Девид Гирата. Их менеджером является легендарный кубинский высотник Хавьер Сотомайор, мировой рекорд 2м45см которого до сих пор не побит.
В беге на 100 м у мужчин за победу поборются Стив Мюлингс из Ямайки и американец Майкл Роджерс. На старт дистанции 400 м выйдет молодой и талантливый российский бегун Владимир Краснов, выступление которого в Бергене на командном чемпионате Европы произвело настоящий фурор. Его главным соперником станет кубинец Уильямом Коллазо, личный рекорд которого из 45 секунд.
Исходное сообщение Olg14 у нас жарища... жить можно только с 9-ти вечера до 10-ти утра. Все остальное время прячусь в темных углах)))*с завистью в голосе* А жарища - это скока? А то у нас +19 и мне кажется, что это поистине рай, потому как ещё пару дней назад было +12...
Исходное сообщение Olg14 все здравствуйте! Артем, спасибо. Почему не выступает Ухов?может это как-то связано, что у него только что ребёнок родился?
Исходное сообщение eloleОй, я и не знала:): Мои поздравления Ухову. А я думала, что он еще неженатый)Исходное сообщение Olg14 все здравствуйте! Артем, спасибо. Почему не выступает Ухов?может это как-то связано, что у него только что ребёнок родился?