• Авторизация


Семь смертных грехов. 15-11-2009 23:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!


подруга интересную вещь написала)



Семь смертных грехов.

Недавно задумалась над тем, что представляют собой так называемые «смертные грехи» и чем они так плохи, почему им нельзя предаваться. Оказалось, что они вполне объяснимы с точки зрения биологии, стоит только глубже копнуть в себя, свою природу и сущность. Постараюсь объяснить, скорее даже для себя самой, в чём вижу их природу.

1) Похоть. Основание – естественный инстинкт продолжения рода. Стремление спариться как можно с большим количеством партнёров, оставить наилучшее потомство.

2) Гнев. Скорее, агрессивность. В природе, чем более агрессивна особь, тем более высокое положение по рангу она занимает. Это скорее не злость как таковая, а способность показать, кто здесь доминант, удержать свою лидирующую позицию, отпугнуть, дерзнувших занять твоё место, отобрать твою пищу.

3) Лень (она же праздность, уныние). Исток – естественный инстинкт экономии сил. Это как из немало известной фразы: а вдруг завтра война, а я уставший. В природе, когда не всегда можно найти пищу, пристанище для отдыха, укрытие от врага, очень важно не тратить силы впустую.

4) Зависть. Скорее всего, основой является стремление к добыче большего количества ресурсов, отвоёвывание их у противника или просто более слабой особи. Здесь она активно переплетается с уровнем агрессивности и с другим пороком, который не считают почему-то грехом, - ревностью. Ревность – это та же самая зависть, только это уже стремление сделать своею не вещь, а другого человека. В природе – это желание обладать большим количеством партнёров или потомством, которое будет гарантированно оставлено от этой особи. По сути, партнёр тоже, таким образом, является ресурсом, который ограничен, за который стоит бороться.

5) Тщеславие. Стремление к доминированию, стремление занять как можно лучшее место под солнцем. Здесь этому стремлению так же помогает агрессия. Чем более ты агрессивен и настойчив, тем более высокую позицию займёшь, тем дольше ты сможешь сохранить её за собой.

6) Жадность. Стремление обладать большим количеством ресурса. В природе скорее её можно назвать запасливостью. Стремление собрать как можно больше чего-то про запас, чтобы при наступлении неблагоприятных условий не попасть впросак.

7) Обжорство. Это стремление к накоплению ресурса сил, нагуливание жира. Медведь перед спячкой тоже ест, что попало и в огромных количествах. Если он не нагуляет достаточного количества подкожного жира, то посреди зимы проснётся и будет «шататься» в поисках пищи. Не повезёт тому, кто попадётся на пути у шатуна. Также подкожный жир спасает от холода. Да и ранее считалось, что чем полнее женщина, тем она здоровее и может дать более крепкое потомство, у неё есть на это внутренний ресурс, так как жир снабжает её энергией. То есть, по сути, обжорство – стремление к аккумуляции энергии в себе.

Но почему же, если все эти грехи так просто объяснимы, они являются запретными плодами для нас? Что в этом плохого, ведь всё, что естественно, то не безобразно? Почему это плохо, ведь в основе лежат естественные инстинкты, которые позволяют выжить? Да просто потому, что придаваясь безудержно этим инстинктам, мы становимся на один уровень с животными. Сейчас, когда мы живём в условиях, когда, в принципе, доступно многое, когда не нужно биться за пищу, отнимая её у другого, эти инстинкты превращают нас в ленное, неспособное к шевелению животное. Ведь всё есть, зачем куда-то стремиться? А агрессия и зависть порой принимают у нас какие-то чудовищные формы, извращённые до неузнаваемости. Просто если инстинкт не контролировать или подавлять, он всё равно сработает. Сработает вхолостую, причём с ещё большей силой. Потому, энергию, которую мы вкладывали ранее в инстинкты, стоит пустить в иное русло. Это гораздо целесообразней, чем просто его подавлять. Поскольку подавление приводит лишь к тому, что этот инстинкт начинает нами обладать. Это всё равно, что сказать «не думай о зелёной собаке ближайшие 5 минут», и наш мозг на 5 минут будет занят попытками не думать о зелёной собаке, это всего лишь простой психологический тест, с инстинктом всё гораздо сложнее. В основе инстинктов лежит содержание определённого количества гормонов в крови, потому и контролировать их многим сложнее. Но сложно – это не значит нельзя.

Учёными доказано, что оптимальным состоянием для работы нашего мозга, для включения активной деятельности и стремлению к познаниям, изучению окружающего, является такое состояние, когда человек испытывает небольшой дискомфорт, когда ему немного холодно, он немного голоден. Это заставляет его искать пути устроить себе комфорт и заодно изучить окружающее. Оптимальной считается температура окружающей среды +12° С, а не +20, как это принято сейчас.

Именно владение собой, своими желаниями и потребностями, способность анализировать их, ставит нас выше животных. Не плохо испытывать зависть, ревность, лень и прочее, что считают грехами, ведь это природа, от неё никуда не уйдёшь. Плохо – не контролировать эти желания, выпускать их безудержно наружу, позволять овладевать собой. Знать истоки этих «грехов» и понимать их суть тоже важно, ибо знание – сила. Но важно ещё умение использовать это знание, не применяя его во вред себе и другим.
автор:Лена Михайлова
[301x480]
[307x480]
[307x480]
[307x480]
[448x699]
[458x699]
[457x699]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Для смертный грех только один - предательство. Всё осталное я в силах простить, т. к. порой сама похотливая, ленивая, обжорливая и жадная))


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Семь смертных грехов. | kolbaska13 - дневник непонятого художника... | Лента друзей kolbaska13 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»