Маринованная капуста, в отличие от квашенной, делается с добавлением уксуса и растительного масла. К тому же, процесс заквашивания маринованной капусты происходит гораздо быстрее. отчего она так и называется капуста маринованная быстрого приготовления. Уже через сутки она пригодна к употреблению. И готовить маринованную капусту проще, чем квашенную, в этом рецепте нет особо сложной технологии, правда, квашенная капуста - это кладезь витаминов по всем показателям, очень полезна она сама и рассол, который можно употреблять в самых разных случаях, а уксус, который добавляется для быстрого маринования, полезных качеств капусте не прибавляет.
Однако, если любите маринованную капусту, предлагаю вкусный и быстрый рецепт приготовления маринованной капусты:
Берем:
2 средних кочана капусты (в нашинкованном виде должно получиться 2 кг.)
4 средних моркови (или 400 гр.)
5-6 зубчиков чеснока
4-5 жестких зеленых зимних яблок (я брала семеринку)
Для маринада:
1/2 литра вода
5-6 горошин черного душистого перца
3-4 гвоздики
2-2,5 столовые ложки соли
100 гр. сахара
по 150 мл. 9% столового уксуса и растительного масла
В большую чашку складываем нашинкованные капусту и морковь, нарезанные на дольки зубчики чеснока и яблоко, разрезанное каждое на 6-8 долек. Все перемешаем и слегка пожмем.
Делаем маринад: В воду добавляем все специи по рецепту и кипятим минут 5 на огне. Выключаем и заливаем этим маринадом подготовленную капусту. Оставляем в чашке на 2-3 часа, периодически перемешиваем.
Затем капусту вместе с образовавшимся соком складываем в банку или другую подходящую посуду (я для таких случаев использую эмалированный бидончик), на капусту лучше сверху уложить небольшой гнет, чтобы верхний слой не подсыхал. И отправляем банку в холодильник.
Маринованная капуста получается очень вкусная. Из предлагаемой порции у меня получилось примерно 1 трехлитровая банка. Пока она настаивалась у меня в чашке, мы уже брали пробу, потому что аромат витал очень аппетитный, невозможно было устоять.
Ознакомьтесь с двумя рецептами, как приготовить Маринованную капусту на зиму со свеклой
Капуста квашенная с мёдом быстрого приготовления
Приятного аппетита и Вам!
Серия сообщений "консервирование и заготовки на зиму":как летом потопаешь, там зимой и полопаешьЧасть 1 - Грузди соленые. Рецепт Как солить грузди. Рыжики соленые. Рецепт Как солить рыжики
Часть 2 - Рецепт Зеленые помидоры с чесноком на зиму
...
Часть 19 - Рецепт закуски из горького перца на зиму. Рецепт острой закуски на каждый день
Часть 20 - Приправа на зиму из помидоров. Чертополох Рецепт
Часть 21 - Рецепт капусты маринованной на зиму. Капуста маринованная быстрого приготовления
Часть 22 - Капуста квашенная с мёдом быстрого приготовления