Пчелки не обращайте внимания, это я на украинский готовлю реверат, а он не переводится. вот и пришлось сюда написать а потом перевести всю страницу. а то больше никак.)) хотя если интересно то можете почитать, для общего развития))))
25 ноября 1918 года в г.Павлограде в семье железнодорожника Степана Шутя родился первенец. Через год в городе установился Советский власть. На долю семьи, как и каждого гражданина, легли все трудности восстановления страны после революции и гражданской войны. Поднималась и крепла Советская держава, вместе с ней поднималось молодое поколение, которое с детства воспринимало все реалии жизни. В семье родились еще дети : Владимир и сестра Валентина. С восьми лет Николай пошел в железнодорожную школу. Мальчик рос всесторонне развитым : хорошо учился в школе, был участником оркестра народных инструментов в клубе "Химик" , занимался художественной гимнастикой. Но болезнь, а затем смерть отца заставили Колю взять на себя ответственность за семью. После окончания семилетки продолжил учёбу в школе №1, увлекся украинским языком. В старших классах проявил интерес к истории Украины. Всё, в чем жил Николай в детстве и юношестве, начало выливатся в стихи. В 1936 году на первомайской демонстрации спортмены несли перекладины, а Николай выполнял на них различные упражнения. Неудачно соскочив со снаряда, травмировал ногу, но не обратил на это большого внимания. В результате - туберкулёз кости. Врачи применили все существующие на тот момент методики. Они смогли приостановить процесс, но Коля начал прихрамывать на правую ногу. Болезнь пробудила тягу к жизни, к поэзии.
Прошло немного времени. Поэт все писал стихи и жил спокойной, ничем не обременяющей жизни. Но ей было суждено закончится. Началась война. Фронт приближался к городу. Николая назначили главным редактором. Снаряды рвались уже н окраине города, а листовки и газеты не переставали печататся. Листовки Никлай печатал на машинке. Он работал в сарае. А в городе хозяйничали фашисты : забирали молодежь в Германию, вывозили ценности и всё, что можно вывезти, выгоняли граждан на принудительные работы. Пытались уничтожить подполье, на городской площади повесили партизан, арестовали обкома партии Николая Сташкова. Появились строчки в которых была вера в освобождение :
Хоч и досі не йдуть,
Серце вірить проте,
Що червоним тут буть.
І та віра росте.
Морозное утро.... 12 февраля... в Павлоградском гарнизоне утро началось с неимоверной паники. Она была вызвана тем, что прервалась связь между фашистскими фронтами и тыловыми частями. 12 февраля вспыхнул неравный бой в здании кожевенного завода. Кто-то предал отряд. Немцы окружили здание. "Нас было 21. Умираем, но не сдаемся" - писал кровью на стене Андрей Нестеренко. В городе начались аресты. Был арестован и Николай Шуть. Его особо жестоко мучали. Под музыку заставляли ходить по битому стеклу. Через несколько дней на юношу не осталось живого места. Вынесли приговор : 18 февраля повесить на главной площади. А 17 числа город освободила Советская армия!! Желанная свобода! А идти не мог... Каждый шаг причинял адскую боль. Но свобода была очень которткой. 22 февраля в город возвратились немцы. Николая Шутя поймали и куда то увезли. Вскоре он затерялся в турюмах Донетчины. Неизвестно где его казнили и где закопали. Спасибо Дмитрию Федоренко. Он вернул героя на родину.
Мы все благодарны Николаю Шутю за то, что он так много сделал для нашего города! Мы никогда не забудем великого героя, а его стихи навсегда останутся в наших сердцах.